III . Инвестиционный процесс в соответствии с экономической природой



Процесса производства

 

Оптимальная система инвестиционного процесса может быть создана только при условии осознания понятия "движущие силы экономического развития", и практической реализации положений, содержащихся в этом понятии, как в системе законодательных актов, начиная с Конституции РФ, так и в системе общественных экономических институтов (сложного капитала, собственности, государства, юридического лица, инвестиций, производственных отношений, труда и др.).

3.1. Член общества может вступить в трудовые отношения с коммерческим юридическим лицом, т.е. работать "по найму", так как других форм не создано, приняв, тем самым, на себя обязанность создавать источник средств оплаты труда и источник образования инвестиционного фонда.

3.2. Экономически инвестиции представляют собой затратный процесс преобразования денежного капитала в производственные фонды юридических лиц или в создание человеческого капитала, т.е. это затраты на увеличение производительных сил общества.

3.3. Собственниками коммерческого юридического лица могут стать только его участники, которые, имея соответствующие профессиональные навыки, образуют собой человеческую составляющую сложного капитала (энергия, человек, производственные фонды), организационно воплощённого в юридическом лице.

3.4. Участники коммерческого юридического лица во главе с его генеральным директором создают производственные фонды юридического лица, используя для этого банковскую ссуду, деньги внешних вкладчиков, участников и "собственные" средства юридического лица, принадлежащие его участникам.

В условиях натурального хозяйства обязанность крестьян нести затраты на создание или приобретение основных фондов воспринималась, как естественная, хотя иногда осуществлялась ими за счёт собственного недопотребления. После перехода к товарному производству, когда производительность труда увеличилась в сотни и тысячи раз, осуществление инвестиционного процесса его участниками вообще не вызывает особых трудностей, кроме начального периода, когда требуется создать производственные фонды ещё до начала производственной деятельности. Фактически и сегодня весь инвестиционный процесс финансируется его участниками, но действующая схема образования инвестиционного фонда самая не эффективная. Другой она и не могла быть, так как её создавали вкладчики, заинтересованные в получении максимальных дивидендов.

 Действующее коммерческое юридическое лицо способно осуществлять самофинансирование инвестиционной деятельности — самую эффективную форму образования инвестиций. Инвестиционный процесс по своей экономической природе ориентирован на осуществление его инвесторами, так как в этом случае он утрачивает характер коммерческой сделки, а становится естественной обязанностью самого участника.

3.5. Создавая и реализуя товары и услуги, участники финансируют всю деятельность юридического лица, уплачивая налоги, рассчитываясь с поставщиками, погашая все банковские ссуды и займы других кредиторов, покерывая затраты на инвестиции.

 

3.6. Обязательным условием кредитной услуги является определение порядка погашения кредита, полученного юридическим лицом, и согласование обеими сторонами сделки экономически обоснованной стоимости финансовой услуги (с использованием выражения. ФУ = К•Т•d).

Действующая система безвозвратного кредита в сочетании с системой безразмерных дивидендов является для участников юридического лица экономической кабалой, так как за счёт средств, выплачиваемых в форме дивидендов, юридическое лицо могло удвоить или утроить величину инвестиций при сохранении того же уровня заработной платы участников.

 

3.7. Участники юридического лица являются его кредиторами в течение всего периода, пока они находятся в трудовых отношениях с юридическим лицом. При выбытии из юридического лица по любым причинам, в том числе, и по причине выхода на пенсию, участник юридического лица погашает имеющееся у него финансовое обязательство юридического лица, создавая для других участников юридического лица возможность вложить свои деньги.

Возможны и иные условия кредитования юридического лица его участниками. Но пока человек работает в юридическом лице, он, практически, сам выплачивает себе дивиденды (т.е. уменьшая свою зарплату). А выплата дивидендов неработающим лицам, даже если они не высокие, со временем может создать значительную финансовую нагрузку.

Участник юридического лица, выбывающий из числа лиц, образующих человеческую составляющую сложного капитала юридического лица, утрачивает право общей совместной собственности, распространяющейся на юридическое лицо и на его производственные фонды, но получает компенсацию по имеющимся в его частной собственности финансовым обязательствам юридического лица.

 

3.8. В договоре, заключаемом с участниками, юридическое лицо фиксирует получение участниками права общей совместной собственности на само юридическое лицо, которое они сами образуют своим участием, на его производственные фонды и права на участие в управлении юридическим лицом и в распределении дохода, а также обязательство участников использовать свой человеческий капитал и нести ответственность за погашение кредита, полученного в форме заёмного капитала.

3.9. Нормативная стоимость инвестиционной услуги (дисконт) формируется в сфере банковской деятельности и устанавливается, в форме утверждения порядка её расчёта за тот период, в котором была оказана финансовая услуга. Как правило, она не должна быть ниже банковского процента по депозитному вкладу и выше банковского ссудного процента..

Участники либо сами определяют конкретную величину стоимости услуги "d " на планируемый год, либо устанавливают твёрдый порядок её определения. Учитывая, что со временем все участники обязательно становятся инвесторами, нет необходимости заключать с каждым из них отдельный договор. Оказание услуги участниками утрачивает характер торговой сделки (услуга оказывается самим себе) и все решения о порядке расчётов принимаются общим собранием участников. Решение о величине оказания услуги каждый участник определяет либо самостоятельно (если спрос на услугу превышает её предложение со стороны участников), либо регламентируется юридическим лицом (если предложение услуги превышает потребность в ней).

В то же время получение услуги от внешних вкладчиков или от банка представляет собой финансовую сделку, которая всегда должна оформляться двухсторонним договором.

 

3.10. Никакого "самовозрастания" стоимости акций (или другой формы финансовых обязательств) происходить не может, так как это противоречит естественным законам природы. При при погашении полученного кредита должна на основании официальных статистических данных механически учитываться инфляция, имевшая место за прошедший период,

Прекращение аферы с самовозрастанием стоимости акций, а также неизбежное снижение величины дивидендов при переходе на нормативный метод определения их величины, конечно, затронут интересы многих нынешних вкладчиков. Но, неполучение денежной суммы, объективно тебе не причитающейся, не является "ущербом" (человек ничего не теряет).

3.11. Управление юридическим лицом и, соответственно, инвестиционным процессом, осуществляется участниками производственного процесса, неизбежно становящимися инвесторами. Число голосов, принадлежащих каждому участнику, определяется степенью участия, которая в свою очередь определяется величиной полученного им вознаграждения в форме только заработной платы или заработной платы и дивидендов, отнесённых ко всей сумме заработной платы и дивидендов, полученных всеми участниками и инвесторами.

Из того, что все участники юридического лица являются держателями финансовых обязательств (акций или других документов) не следует, что число голосов участника должно определяться пропорционально стоимости финансовых обязательств. Денежный вклад вообще не способен характеризовать степень участия в трудовом процессе, которое (участие) может происходить только за счёт использования человеческого капитала. Однако большой ошибки не произойдёт, если дивиденды инвестора рассматривать косвенную форму участия. Но внешние вкладчики, как и юридические лица, которые тоже могут оказывать финансовую услугу, не становятся от этого участниками и не имеют права участвовать в управлении юридическим лицом. Число голосов, которым обладает каждый участник, определяется степенью его участия в %, умноженной на общее число голосов участников. А степень участия определяется выражением 

   Сумма зарплаты и дивидендов одного участника             ЗП + див

СУ = --------------------------------------------------------------------       СУi = ---------------

    Сумма зарплаты и дивидендов всех участников          ∑ ЗП + ∑див

3.12. Акции или равноценные им обязательства, полученные участниками от юридического лица, являются именными (их частной собственностью), могут быть реализованы только с согласия юридического лица, и их номинальная стоимость остаётся первоначальной с учётом официальной инфляции. В случае прекращения трудовых отношений компенсация стоимости акций производится в обязательном порядке.


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ