Строение мышц. Суставы, связки, сухожилия. Общие понятия



Строение мышц, связок, сухожилий

 

   

Мышцы бывают различной формы и величины. Одни небольшие, другие крупные, одни слабые, другие более мощные. Посмотрите на схематичное изображение мышц у собаки и обратите внимание на разнообразие их форм. Мышцы действуют совместно, обеспечивая грацию и мощь животного. Они функционируют тремя различными путями: изометрическими, концентрическими и эксцентрическими сокращениями.

Поперечный разрез скелетной мышцы

1сухожилие 2 мышечное брюшко 3 мышечное волокно из толстых и тонких филаментов 4 пучки волокон 5 фасция.

 

Изометрические сокращения происходят при сокращении мышцы без произведения какого-либо движения. Например, при стоянии изометрические сокращения обеспечивают устойчивость.

Концентрические сокращения происходят при укорочении мышцы с произведением движений в суставах. Наблюдаются главным образом при постоянных движениях в конечностях, таких, как протракция (движение вперед) или ретракция (движение назад) и при любых движениях шеи или спины.

Эксцентрические сокращения происходят при постепенном расслаблении мышцы после сокращения. Они обеспечивают постоянные движения, устраняя возникающие толчкообразные нестабильные движения; они также играют амортизационную роль в фазе приземления после прыжка.

Скелетная мускулатура обладает высокой эластичностью и мощной сократительной способностью. Ее сокращения совершаются под воздействием поступающих от двигательных нейронов нервных импульсов, поэтому механизм сокращения считается генерируемым процессом.

 

Мышца

(Л) в сокращенном состоянии (В) в расслабленном состоянии

1 начальная часть мышцы - начальное сухожилие 2 мышечное брюшко 3 конечная часть мышцы - конечное сухожилие

Процесс расслабления мышц не является генерируемым процессом. По сравнению с первоначальным импульсом для их сокращения — это скорее естественная релаксация мышц в результате прекращения поступления к ним нервных импульсов от двигательных нейронов. У мышцы выделяют два типа сенсорных нервных окончаний: чувствительный аппарат (Гольджи) и мышечное веретено. Через аппарат Гольджи импульсы по принципу обратной связи поступают в головной мозг и сообщают о состоянии мышцы; этот процесс называется проприоцепцией. Аппарат Гольджи чаще всего располагается в области соединения мышцы и сухожилия.

Мышечное веретено нервных окончаний предотвращает чрезмерное растяжение мышечных волокон. Мышечное веретено, как предполагается из его названия, обворачивается вокруг мышечного брюшка. Вытянувшись на свою длину, мышечное веретено посылает нервные импульсы, инициирующие быструю рефлекторную реакцию двигательных нейронов, в свою очередь индуцирующих немедленное сокращение мышечных волокон. Таким образом, предотвращается чрезмерное растяжение и возможный разрыв мышечных волокон. Это рефлекторный защитный рефлекс.

Когда развивается стойкое сокращение мышц (спазм), мышечные волокна остаются сокращенными. Спазм - это тетанические (интенсивные) сокращения мышц в ответ на чрезмерное растяжение или травму, в результате чего мышца утрачивает способость к ригидности. При спазме не происходит нормальной релаксации мышц, возникают болезненность и затруднения в движениях (ограничение движений). Длительное пребывание мышцы в этом состоянии может привести к контрактуре.

Контрактура – от лат. contractura — стягивание, сужение — ограничение движений в суставе, то есть состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута, вызванное рубцовым стягиванием кожи и сухожилий.

Образование рубца – это следствие сильного натяжения мышцы свыше предельно допустимого времени, вследствие чего мышечные волокна разрываются. Это вызывает мышечный спазм и инициирует воспалительную реакцию с опуханием области повреждения. В процессе заживления образуется новая соединительная ткань, которая беспорядочно разрастается внутри упорядоченных мышечных волокон.

К сожалению, эти рубцы уменьшают предельную прочность мышцы, а также ухудшают ее эластичность и упругость. Массаж помогает уменьшить количество образующейся рубцовой ткани путем разминания и растирания тканей после предварительного их прогревания. Кроме того, прием растяжения является великолепным массажным приемом для предотвращения образования рубцовой ткани или ее устранения.

Развитие мышечных волокон, происходит также через достаточно сильные физические напряжения, приводящие к микро разрывам и незначительному воспалению. Это является нормальным процессом, способствующим образованию новых мышечных волокон. Очень важно, чтобы любая воспалительная реакция не оставалась незамеченной, иначе появляется вероятность развития рубцовой ткани. Для снятия воспаления можно применять глубокий разминающий массаж и вибрацию. Эти приемы стимулируют кровообращение, благодаря чему ткани насыщаются новыми порциями кислорода, питательными веществами, что ускоряет заживление. Кроме того, внутри мышечных волокон происходит разрушение рубцовой ткани.

Другим побочным эффектом интенсивных физических нагрузок является образование триггерных точек. Триггерные точки представляют собой сочетание накопившейся молочной кислоты и раздражения окончаний двигательных нейронов, главным образом выявляемых в области мышечного брюшка. Триггерные точки можно обнаружить в любой мышце тела. Устранить их у вашего питомца можно с помощью специальных приемов массажа, которые будут подробно описаны в уроке № 4.

Для изучения строения тела собаки вам следует внимательно изучить все иллюстрации представленные в этом разделе. Это поможет вам лучше осознавать взаимосвязи между всеми отделами опорно-двигательной системы. На наш взгляд, это абсолютно необходимо для накопления практического опыта для профессионального использования массажных приемов.

Связки

Связки имеют вид полоски, состоящей из плотной ткани и соединяющей две кости между собой (сухожилия прикрепляют мышцы к костям). Связки построены из коллагена (волокнистого белка). Связки имеют слабое кровоснабжение, поэтому при повреждениях или растяжениях связочного аппарата для его восстановления требуется гораздо больше времени, чем при повреждении мышц. Большинство связок находятся вблизи суставов для укрепления сустава (связки капсулы сустава и коллатеральные связки), для ограничения размаха его движений и для противодействия латеральному кручению (вращательное движение). Связки очень упругие и, кроме того, обладают небольшой способностью к сокращениям. Поэтому они должны работать одновременно с мышцами. Связки в определенной незначительной степени эластичны. Из гуманной спортивной медицины известно, что, если связки были подвергнуты перерастяжению или отмечалось их неоднократное растяжение, прочность связки снижается примерно на 25%; в таких случаях для восстановления полноценной способности связок к растяжению требуется их хирургическое сшивание. Сильное растяжение связок приводит к появлению излишней подвижности в суставе. Несколько связочных образований, имеющихся в соединении позвоночного столба, таза, шеи и конечностей, помогают поддерживать эти суставы в определенном положении и защищать их от внезапных растяжений.

Сухожилия

Сухожилие - это часть мышцы, прикрепляющаяся к костям. Сухожилие состоит из соединительной ткани - плотной, волокнистой, белого цвета, и очень похожей на связки. Начальная часть мышцы, так называемая неподвижная точка, — сухожилие, которое прикрепляет мышцу к наименее подвижной кости; окончание мышцы, так называемая подвижная точка, - сухожилие, которое прикрепляет мышцу к подвижной кости, таким образом, при сокращении окончание мышцы приводится близко к ее началу.

Сухожилия прикрепляются к надкостнице кости; волокна сухожилий вплетаются в сходную коллагеновую структуру волокон надкостницы. Сухожилия могут быть как довольно короткими, так и сравнительно длинными, например, у некоторых мышц, сгибателей или разгибателей конечностей. Обычно по форме сухожилия округлые, но иногда они могут иметь уплощенный вид, как, например, располагающиеся вдоль позвоночного столба. Вследствие своей высокой прочности сухожилия способны выдерживать достаточно большие нагрузки, обычно даже выше, чем мышца может произвести; следовательно, сухожилия трудно разорвать. Они не настолько эластичны, как мышечные волокна, но, в то же время, эластичнее волокон связок. После тяжелых нагрузок сухожилия могут оставаться в состоянии «стресса», т. е. в состоянии напряжения, в сокращенном состоянии. Легкий массаж и приемы растяжения расслабляют оставшиеся в напряжении сухожилия

При воспалении сухожилий появляется высокая вероятность их деформации или чрезмерного натяжения. Многие мышцы конечностей имеют длинные сухожилия, идущие сверху вниз через суставы. Эти сухожилия находятся в защитных «футлярах», называемых сухожильными сумками. Постоянное раздражение сумки может привести к чрезмерной выработке синовиальной жидкости и вызвать опухание. Массаж и гидротерапия холодом помогут улучшить кровоснабжение этой области и уменьшить воспалительную реакцию. При сохранении признаков воспаления в течение длительного периода времени следует обратиться к ветеринарному врачу.

Строение сустава


Дата добавления: 2019-01-14; просмотров: 3680; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!