Геополитика: ее сущность. Геополитические закономерности



Геополитика (географическая политика) — направление политической мысли, концепция, о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений.

Различают традиционную геополитику, новую геополитику (геоэкономику) и новейшую геополитику (геофилософию). Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, являясь «географическим разумом» государства. Геоэкономика, в отличие от традиционной геополитики, делает акцент на экономической мощи государства. Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях.

Закономерности:

1. Контроль над пространством теряют те геополитические субъекты, которые не обладают признаками (элементами) самодостаточности.

2. С потерей контроля над пространством одним геополитическим субъектом его приобретает другой субъект.

3. Стабильность, устойчивость и безопасность геополитического субъекта, помимо всего прочего, достигается оптимальными размерами контролируемого ими пространства.

4. Чем шире пространство, которое контролируется одним геополитическим субъектом, тем оно с большим трудом поддается управлению, контролю со стороны данного субъекта и может привести к его неустойчивости, дестабилизации.

5. Преимущества получает тот субъект, который контролирует ключевые пространства и географические точки.

6. Сила или слабость геополитического субъекта являются производными от степени его самодостаточности и контроля за ключевыми пространствами и географическими точками.

 

Формирование политической карты мира

Политическая карта отображает деление мира на государства, владения и территории и является предметом изучения политической географии. Политическая карта находится в непрерывном движении и развитии. Процесс ее формирования длится несколько тысячелетий, начиная с появления первых государств.

Основные этапы формирования политической карты мира

Политическая карта мира прошла длительный исторический путь своего развития, который охватывает тысячелетия, начиная с общественного разделения труда, возникновения частной собственности и разделения общества на социальные классы.

Этапы охватывают античный период, средневековье, новое время и современный период.

Античный период (древний) (до V в. н. э.) охватывает рабовладельческую эпоху и характеризуется появлением, развитием и исчезновением первых государств на Земле, таких как Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим и др., которые внесли большой вклад в развитие человеческой цивилизации. Еще тогда, территориальные изменения между государствами сопровождались разрушительными войнами и захватом новых территорий, порабощением целых народов.

Средневековый период (V—XV вв. н. э.) характеризуется дальнейшим развитием политической карты мира в условиях феодального строя. По сравнению с предыдущим периодом, политические функции государства были более объемными и разнообразными. На этом этапе начинает складываться внутренний товарный рынок, ликвидируется изоляция отдельных хозяйств и даже целых регионов. Развивается ремесленное производство, сельское хозяйство, появляются элементы специализации в определенной отрасли отдельных хозяйств и регионов, развивается товарный обмен. Феодальные государства все больше стремятся к новым территориальным захватам, поэтому развязываются многочисленные войны, в результате которых некоторые государства исчезают, а другие расширяют свои территории и усиливают свою мощь. Самыми крупными и мощными феодальными государствами средневековья были Римская империя, Византия, Киевская Русь, Португалия, Англия, Испания и др.

Новое время в формировании политической карты мира устанавливается с XV—XVI вв. и длится до первой мировой войны. На этом этапе возникает и развивается капитализм как новая социально-экономическая формация, более прогрессивная по сравнению с феодальным строем.

Крупные изменения на политической карте мира произошли в результате великих географических открытий XV—XVII вв., которые положили начало массовым колонизациям и формированию колониальных империй европейскими государствами. Первые колониальные империи (XV—XVII вв.) были созданы Испанией и Португалией, а затем (XVII—XIX вв.) их сменяют Великобритания и Франция, которые становятся крупнейшими колониальными державами. От­крытие, колонизация и освоение новых территорий и целых континентов (Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия), колонизация азиатских стран, способствовали значительному расширению экономических связей в глобальном масштабе. Эти связи получили дальнейшее развитие после промышленной революции в Англии (конец XVIII — начало XIX вв.), когда появились новые транспортные средства (крупнотоннажные пароходы, железнодорожный транспорт), а молодая промышленность европейских стран нуждалась в нарастающем объеме различных сырьевых материалов и в новых рынках сбыта готовой продукции.


Дата добавления: 2018-09-20; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ