Основные направления и перспективы развития



 

Важнейшая задача развития Дальнего Востока – создание в регионе высокоразвитого народнохозяйственного комплекса. При формировании этого района необходимо перестать рассматривать его лишь как тихоокеанский форпост страны и ее сырьевую базу. В связи с этим основными направлениями развития региона должно стать:

1) формирование системы отраслей, связанных с освоением ресурсов океана, в особенности рыбных;

2) комплексное использование сырьевых ресурсов – руд цветных и редких металлов, древесины, и др.; сооружение предприятий законченного цикла, выпускающих готовую продукцию или как минимум полупродукты;

3) развитие топливно-энергетического комплекса с целью полного обеспечения района топливом и энергией и частично поставки их в другие районы страны и на экспорт;

4) расширение производственной инфраструктуры;

5) совершенствование региональной научно-технической политики, переспециализация машиностроительных предприятий в основном для обеспечения местных нужд и экспорта;

6) улучшение продовольственного снабжения за счет преимущественно местных ресурсов;

7) развитие социальной инфраструктуры для прочного закрепления населения;

8) усиление экспортной направленности хозяйства, расширение торговли и кооперации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, создание производств, ориентирование на связи с этим огромным регионом.

Перспективы развития лесного комплекса Дальнего Востока связываются с созданием производств по глубокой химико-механической переработке древесины, обеспечением экспорта лесной продукции, с более высокой степенью ее переработки.

В машиностроении предусматривается изменить специализацию ряда предприятий Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и других городов в соответствии с потребностями региона. В топливно-энергетической промышленности – обеспечить потребности в топливе и энергии за счет собственных ресурсов.

В животноводстве наиболее острая проблема – укрепление кормовой базы, которая должна развиваться путем более полного использования естественных пастбищ, сенокосов и полевого кормопроизводства. Важнейшая задача сельского хозяйства региона – обеспечение потребностей населения в малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (картофеле, овощах, молочных продуктах) за счет собственного производства. В южных районах Дальнего Востока перспективно выращивание сои, риса, развитие пчеловодства, изготовление медикаментов из растительного и животного сырья; в северных районах – заготовка пушнины, переработка рыбы, оленьего мяса.

Большое значение имеют интенсивная эксплуатация БАМа, а также расширение сети железных и автомобильных дорог внутрирайонного значения. Крупнейшие перспективные транспортные объекты – железная дорога Беркакит – Томмот – Якутск (протяженность 830 км.); недостающие звенья Северо-восточной автомагистрали; автомагистрали Б. Невер – Якутск – Магадан и Еверо-Чукотская; завершение электрификации Транссиба, строительство новых и реконструкция существующих портов и железнодорожных подходов к ним.

Принципиальное значение для Дальнего Востока имеет создание свободных экономических зон (Находка), совместных предприятий, специализированных на строительстве рыборазводных заводов, судоремонтных и судостроительных мощностей, разведении морепродуктов, создании объектов деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности. Целесообразно создание на льготных условиях совместных предприятий по производству промышленной и бытовой электроники. Уже создаются совместные предприятия в пищевой промышленности, судоремонте. Южно-корейские бизнесмены предложили услуги по модернизации морских портов. Развиваются связи с Японией и США по линии рыбной промышленности, судоремонту, туризму. Весьма эффективно создание туристических компаний по развитию в регионе транспортной и сервисной систем.

 


Заключение

 

Дальневосточный район занимает территорию 6,2 млн. км2. В его состав вводят Хабаровский и Приморский края, Республика Саха (Якутия), Амурская, Сахалинская, Камчатская и Магаданская области. В районе самая низкая по стране плотность населения – 1,1 чел. на 1 км2 против 8,6 чел. Наиболее населена узкая полоса вдоль Дальневосточного участка Транссиба. В районе расположено 64 города. Крупнейшие города – Владивосток (648 тыс. жителей”, Хабаровск (601 тыс. жителей) и Комсомольск-на-Амуре (315 тыс. жителей).

Дальний Восток отличается наиболее высоким в стране положительным сальдо миграции населения. Интенсивность миграции здесь значительно выше, чем в целом по России. В общем увеличении населения в последние годы на естественный прирост приходилось 65%, а на приток извне – 35%.

Развитие социальной сферы в районе отстает от уровня России в целом. Вместе с тем показатели темпов роста розничного товарооборота торговли, включая общественное питание на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России.

Дальний Восток поставляет народному хозяйству страны алмазы, золото, олово, вольфрам, ртуть, висмут, плавиковый шпат, цинк, свинец. Он дает 87% общего производства сои, 40% улова рыбы и морепродуктов, 9% вывозки древесины, 7% производства целлюлозы, 16% внешнеторгового морского оборота.

На Дальний Восток приходится 30% гидроэнергетических ресурсов страны, 34% ее геологических и 5% балансовых запасов ископаемых углей, 26,8% запасов древесины, причем высока доля ценных пород. Биологические ресурсы в двухсотмильной морской зоне России оцениваются в 25,8 млн. т, в том числе 23 млн. т – рыбные. Открытая часть Тихого океана располагает 26 млн. т этих ресурсов и 30 млн. т криля в тихоокеанском секторе Арктики. Существенное значение имеют развитие промысла морского зверя, заготовка пушнины, диких ягод, грибов, лекарственных растений.

На Дальнем Востоке значительно выше, чем по РФ в целом, удельный вес цветной металлургии, лесной, деревообрабатывающей, рыбной промышленности, электроэнергетики, промстройматериалов и ниже доля машиностроения, легкой и химической промышленности. Дальнейшее развитие цветной металлургии связывается с алмазодобывающей промышленностью (Удачинский промузел); переходом золотодобычи с россыпной на рудную базу, в том числе за счет месторождений Охотско-Чукотского вулканогенного пояса; в оловодобывающей промышленности – с вводом второй очереди Депутатского горно-обогатительного комбината. Стоит задача увеличить производство свинца, цинка, плавикового шпата, сурьмы, вольфрама.

 


Список используемой литературы

1. Размещение производственных сил: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Кистанова, Н.В. Копылова. – 3-е изд. – М.: Экономика, 1994.

2. Региональная экономика: Учебник для вузов / Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – 2-е изд. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

3. Живописная Россия / Под ред. П.П. Семенова. – Москва-СПб., 1995.

4. География для поступающих в вузы / Под общей ред. Т.Ю. Симоновой. – М.: Изд-во Эксмо, 2003.

5. Учебное пособие для студентов экономических специальностей / Под ред. И.А. Родионовой. – М.: Изд-во «Экзамен», 2003.

6. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Т. Хрущева. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2002.

7. Баринова Н. Трудовая миграция на Дальнем Востоке // Экономист. – 1997. – №3.

8. Бусыгина И. Российский Дальний Восток // Мировая экономика и международные отношения. – 1995. – №7.

9. Грандберг А. Экономическая интернационализация Северного морского пути // Международная жизнь. – 1997. – №7.

10. Грандберг А., Ишев В. Программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья: первые шаги // Экономист. – 1997. – №9.

11. Гудкова Е.В., Гетьман А.А. Предприятия машиностроения Дальнего Востока в условиях экономической реформы // ЭКО. – 1998. – №4.

12. Дальний Восток – возможность сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона // Экономист. – 1996. – №6.


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ