Глава 4. Проблемы ресурсной обеспеченности электроэнергетики в России



В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда в условиях спада производства наращивается его энергоемкость. По различным оценкам потенциал энергосбережения в России составляет от 400 до 600 млн. тонн условного топлива. А ведь, что составляет более трети всех потребляемых сегодня энергоресурсов. Эти резервы распределяются по всем этапам от производства, транспортировки, хранения до потребителя. Баланс энергоресурсов за 2002 год представлен в приложении 6. Так, суммарные потери ТЭК составляют 150-170 млн. тонн условного топлива. Очень велико потребление нефтепродуктов низкой перегонки в качестве топлива на электростанциях. При имеющем место дефиците моторного топлива такая политика крайне неоправданна. Принимая во внимание значительную разницу цен между мазутом и моторным топливом в качестве топлива для котлов теплостанций гораздо эффективнее использовать газ или уголь, однако при использовании последнего большое значение приобретают экологические факторы. Очевидно,что эти направления должны развиваться в равной степени, так как экономическая конъюнктура может существенно меняться даже в энергетике и однобокое развитие отрасли никак не может способствовать ее процветанию. Газ гораздо эффективнее использовать в качестве химического топлива (сейчас газа сжигается 50% от всего призводимого в стране), чем сжигать его на ТЭЦ.

 Выброс вредных веществ в окружающую среду на единицу продукции превышает аналогичный показатель на западе в 6-10 раз. Экстенсивное развитие производства, ускоренное наращивание огромных мощностей привело к тому, что экологический фактор долгое время учитывался крайне мало или вовсе не учитывался. Наиболее неэкологичны угольные ТЭС, вблизи них радиационный уровень в несколько раз превышает уровень радиации в непосредственной близости от АЭС. Использование газа в ТЭС гораздо эффективнее, чем мазута или угля: при сжигании 1 тонны условного топлива образуется 1.7 тонны СО2 против 2.7 тонны при сжигании мазута или угля. Экологические параметры установленные ранее не обеспечивали полной экологической чистоты, в соответствии с ними строилось большинство электростанций. Новые стандарты экологической чистоты вынесены в специальную государственную программу “Экологически чистая энергетика”. С учетом требований этой программы уже подготовлено несколько проектов и десятки находятся в стадии разработки. Так, существует проект Березовской ГРЭС-2 с блоками по 800 МВт и рукавными фильтрами улавливания пыли, проект ТЭЦ с парогазовыми установками мощностью по 300 МВт, проект Ростовской ГРЭС, включающий в себя множество принципиально новых технических решений.

 

Глава 4.1 Потенциал энергосбережения

Более 50% потребляемых в России энергоресурсов приходится на долю промышленности. Её энергоемкость в 3-4 раза выше, чем в индустриально развитых странах. Это объясняется, прежде всего, особенностями производственной структуры (большой удельный вес энергоемких отраслей и производств), а также медленными темпами замены неэффективных технологий и недостаточным вниманием к энергосбережению.

Динамика изменения энергоемкости новых производственных мощностей определяется на основе анализа докризисных тенденций, зарубежного опыта, прогноза структурных изменений внутри отдельных отраслей. Учитывается также, что под влиянием модернизации удельные расходы топлива будут снижаться удельные расходы топлива и энергии и на действующих предприятиях со среднегодовыми темпами в разных отраслях: электроэнергии – на 0,1-0,3, централизованного тепла – на 0,5-1,5, котельно-печного топлива (КТП) – на 0,5-1,0%.

Соотношение новых и существующих мощностей и соответствующая динамика энергоемкости определялись для двух сценариев развития экономики России в период 2000-2020гг.: благоприятного (со среднегодовыми темпами прироста ВВП около 5,5%) и пониженного (с темпами роста ВВП около 3%). Эти сценарии примерно соответствуют вариантам энергетической стратегии России на период до 2020 года.

Расчеты на моделях показывают, что в благоприятных условиях к в 2020 году на единицу валовой продукции промышленности может приходиться меньше, чем в настоящее время: электроэнергии - примерно на 19%, тепловой энергии – на 49%, КПТ – на 44%, конечной энергии – на 35%. Примерно 10-12% этого снижения связано с изменением отраслевой структуры промышленности (таблица 5.1.1.), и в первую очередь – с ожидаемым значительным увеличением удельного веса машиностроения и снижением доли металлургии и ТЭК.

 

Таблица 4.1.1.


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ