III. Строение партии. Внутрипартийная демократия



 

21. Руководящим принципом организационного строения партии является демократический централизм, означающий:

а) выборность всех руководящих органов партии снизу доверху;

б) периодическую отчетность партийных органов перед своими партийными организациями;

в) строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству;

г) безусловную обязательность решений высших органов для низших.

22. Партия строится по территориально-производственному признаку: партийная организация, обслуживающая какой-либо район, считается высшей по отношению ко всем партийным организациям, обслуживающим части данного района, или партийная организация, обслуживающая целую отрасль работы, считается высшей по отношению ко всем партийным организациям, обслуживающим части данной отрасли работы.

23. Все партийные организации автономны в решении местных вопросов, поскольку эти решения не противоречат решениям партии.

24. Высшим руководящим органом каждой партийной организации является общее собрание (для первичных организаций), конференция (например, для районных, областных организаций), съезд (для компартий Союзных республик, для Компартии Советского Союза).

25. Общее собрание, конференция или съезд избирают бюро или комитет, которые являются их исполнительным органом и руководят всей текущей работой организации.

26. При выборах партийных органов воспрещается голосование списком. Голосование должно производиться по отдельным кандидатурам, причем за всеми членами партии обеспечивается неограниченное право отвода кандидатов и критики последних. Выборы производятся путем закрытого (тайного) голосования кандидатов.

27. В городах и районных центрах для обсуждения важнейших решений партии и правительства созываются активы городских и районных партийных организаций, причем активы должны созываться не для парада и формально-торжественного одобрения этих решений, а для действительного их обсуждения.

28. Свободное и деловое обсуждение вопросов партийной политики в отдельных организациях или в партии в целом является неотъемлемым правом каждого члена партии, вытекающим из внутрипартийной демократии. Только на основе внутрипартийной демократии может быть развернута самокритика и укреплена партийная дисциплина, которая должна быть сознательной, а не механической.

Но широкая дискуссия, особенно дискуссия всесоюзного масштаба по вопросам партийной политики, должна быть организована так, чтобы она не могла привести к попыткам незначительного меньшинства навязать свою волю большинству партии или к попыткам образования фракционных группировок, ломающих единство партии, к попыткам раскола, могущим поколебать силу и стойкость социалистического строя.

Широкая дискуссия всесоюзного масштаба может быть признана необходимой лишь в том случае, если:

а) эта необходимость признается, по крайней мере, несколькими местными парторганизациями областного или республиканского масштаба;

б) если внутри ЦК Компартии Советского Союза нет налицо достаточно твердого большинства в важнейших вопросах партийной политики;

в) если, несмотря на наличие твердого большинства в ЦК, стоящего на определенной точке зрения, Центральный Комитет все же считает необходимым проверить правильность своей политики путем дискуссионного обсуждения в партии.

Только при выполнении этих условий можно гарантировать партию от злоупотреблений внутрипартийной демократией со стороны антипартийных элементов, только при этих условиях можно рассчитывать на то, что внутрипартийная демократия пойдет на пользу делу и не будет использована во вред партии и рабочему классу.

 

IV. Высшие органы партии

 

29. Верховным органом Коммунистической партии Советского Союза является съезд партии. Очередные съезды созываются не реже одного раза в четыре года. Чрезвычайные съезды созываются Центральным Комитетом партии по собственной инициативе или по требованию не менее 1/3 общего числа членов, представленных на последнем партийном съезде. Созыв партийного съезда и порядок дня объявляются не позже как за полтора месяца до съезда. Чрезвычайные съезды созываются в двухмесячный срок.

Съезд считается действительным, если на нем представлено не менее половины всех членов партии, представленных на последнем очередном съезде.

Нормы представительства на съезд партии устанавливаются Центральным Комитетом.

30. В случае несозыва Центральным Комитетом партии чрезвычайного съезда в указанный в пункте 29-м срок, организации, потребовавшие созыва чрезвычайного съезда, имеют право образовать организационный комитет, пользующийся правами Центрального Комитета партии по созыву чрезвычайного съезда.

31. Съезд:

а) заслушивает и утверждает отчеты Центрального Комитета партии, Центральной ревизионной комиссии и прочих центральных организаций;

б) пересматривает и изменяет программу и Устав партии;

в) определяет тактическую линию партии по основным вопросам текущей политики;

г) избирает Центральный Комитет Компартии Советского Союза и Центральную ревизионную комиссию.

32. Центральный Комитет партии и Центральная ревизионная комиссия избираются в составе, устанавливаемом съездом. В случае выбытия членов Центрального Комитета состав его пополняется из числа выбранных съездом кандидатов.

33. Центральный Комитет Компартии Советского Союза имеет не менее одного пленарного заседания в шесть месяцев. Кандидаты в члены ЦК присутствуют на заседаниях пленумов Центрального Комитета с правом совещательного голоса.

34. Центральный Комитет Компартии Советского Союза организует: для руководства работой ЦК между пленумами – Президиум, для руководства текущей работой, главным образом по организации проверки исполнения решений партии и подбору кадров, – Секретариат.

35. Центральный Комитет Компартии Советского Союза организует при ЦК Комитет Партийного Контроля.

Комитет Партийного Контроля при ЦК партии:

а) проверяет соблюдение членами и кандидатами партии партийной дисциплины, привлекает к ответственности коммунистов, виновных в нарушении программы и Устава партии, партийной и государственной дисциплины, а также нарушителей партийной морали (обман партии, нечестность и неискренность перед партией, клевета, бюрократизм, бытовая распущенность и т.п.);

б) рассматривает апелляции на решения ЦК компартий Союзных республик, краевых и областных комитетов партии об исключениях из партии и партийных взысканиях;

в) имеет в республиках, краях и областях своих уполномоченных, независимых от местных партийных органов.

36. Центральный Комитет Компартии Советского Союза в промежутках между съездами руководит всей работой партии, представляет партию в сношениях с другими партиями, организациями и учреждениями, организует различные учреждения партии и руководит их деятельностью, назначает редакции центральных органов, работающих под его контролем, и утверждает редакции партийных органов крупных местных организаций, организует и ведет предприятия, имеющие общественное значение, распределяет силы и средства партии, заведует центральной кассой.

Центральный Комитет направляет работу центральных советских и общественных организаций через партийные группы в них.

37. В целях усиления руководства и политической работы, Центральный Комитет партии имеет право создавать политические отделы и выделять партийных организаторов ЦК на отдельных участках социалистического строительства, приобретающих особо важное значение для народного хозяйства и страны в целом, а также, по мере выполнения политическими отделами своих задач, – упразднять или превращать их в обычные партийные органы, построенные по производственно-территориальному признаку.

Политотделы работают на основе особых инструкций, утверждаемых Центральным Комитетом.

38. Центральный Комитет Компартии Советского Союза регулярно информирует партийные организации о своей работе.

39. Центральная ревизионная комиссия ревизует: а) быстроту и правильность прохождения дел в центральных органах партии и налаженность аппарата Секретариата ЦК; б) кассу и предприятия Центрального Комитета партии.

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ