Пожилые люди как категория социальной защиты населения



 

В современной России имеется стойкий этaп демографического упадка старения, отмечающийся подъемом безоговорочной колличества лиц старше трудоспособного возраста и доли людей старшего поколения в составе населения государства.

С одной стороны, подъем количества лиц старшего возраста впрямую связан со понижением средней длительности жизни. Старение населения и подъем в его составе доли людей старшего возраста считаются предпосылкой наращивания демографической нагрузки на людей трудоспособного возраста, которые обеспечивают за счет собственного труда и ухода группы нетрудоспособного населения.
      С иной стороны, желание понижения рождаемости и доли лиц младших возрастов в популяции ведет к подъему нагрузки на существующую систему пенсионного обеспечивания и высочайшим притязаниям к развитию структуры общественного сервиса лиц старшего возраста. И возможность становления общественной работы с людьми престарелого возраста обязана быть нацелена на увеличение свойства и расширение диапазаона предложений, в частности, в области профилактики и социально-медицинского обеспечения: на создание критерий в обществе, дабы старые люди как возможно предохраняли общественный статус, оставались интенсивными и нужными членами общества.

Социально-экономические трудности лиц престарелоговозраста и надобность их решения способами муниципального и городского управления обоснованы нарастающим старением населения. В России в настоящее время живет практически 21% лиц престарелого возраста. По мониторингам доля всего населения станет возрастать и к 2030 г/ составит в пределах 23%, к 2050 году – 26% [23, с. 101].

Пожилые люди – одна из самых представительных демографических и общественных групп населения. Согласно исследованиям А.Н.Альперович, Т.Е.Демидовой, О.В.Красновой,Г.П.Медведевой и иных научных работников, для данной группы свойственны конкретные биологические, социальные, поведенческие особенности, собственно что отменяет немаловажный след на образ жизни старых людей, которые по мере старения все дальше и дальше отходят от социально интенсивной жизни. Для лиц пожилого возраста свойственным становится постепенное угасание интересов, снижение эмоциональности и круга притязательности в отношении необходимости и их удовлетворения.

Возрастные конфигурации и обретенные нарушения самочуствия, как правило, обуславливают затруднения у старых людей к самостоятельному проживанию, к поддержанию общественных связей, к обеспечиванию финансовой независимости и иным ограничениям жизнедеятельности, собственно что в конечном результате существенно отображается на социально-экономическом положении престарелых и качестве их жизни.

Принципы соединены в пять групп: свобода, роль, уход, осуществление внутреннего потенциала,амбиция. Они стали базовыми для разработки общественной политической деятельности в отношении старшего поколения буквально во всех государствах мира, в том числе и в России. Согласно сведениям основам, социальные услуги становятся ключевым направлением работы, направленной на гуманное отношение к старым людям, создание критерий для их долговременной жизни, обеспечивание вероятностей реализации собственных прав наравне с другими гражданами [6, с. 48].

Проблемы пожилых людей, решаемые при помощи общественных предложений, касаются безбарьерной среды жизнедеятельности и социально-психологической адаптации пожилых людей в конкретных социально-экономических критериях, а их решение в значимой степени находится в зависимости от государственной социальной политики, роли общества в ее формировании и реализации.

Социальная политика по отношению к пожилым гражданам и меры их общественной помощи, в том числе и при помощи рассматриваемых предложений, во все века во многом определялись социально-экономическими критериями, конкретными государственными задачами, общественно-политической конъюнктурой и, собственночто тем более принципиально, – государственной общественной политикой в отношении отдельных категорий населения и отношением общества к данной политике.

До 1917 г. в России большей частью развивался институт призрения пожилых людей. Нуждающиеся в призрении были дифференцированы по основаниям нуждаемости, для всякой категории были отнесены формы и виды поддержки, охватывая комплект услуг.

К 1917 г. в стране сложилась система социального обеспечения с довольно развитым законодательством и сетью особых служебных учреждений, в которых оказывались специальные услуги старикам, направленные в основном на наблюдение и медико-социальную подержку. В советский этап в рамках государственного социального обеспечения учреждениями социального обслуживания пожилым людям предоставлялись специальные предложения (по предназначению и доставке пенсий, врачебно-трудовой экспертизе, протезированию, а еще групповые предложения, оказываемые в стационарных учреждениях на подобии домов-интернатов для престарелых и инвалидов) [2, с. 33].

Переход прогрессивной России к рыночным отношениям привел к формализации предоставления социальных услуг пожилым людям на базе поставленных перечней обещанных социальных услуг для отдельных категорий населения. В стране были замечены различные организационно-правовые формы предоставления социальных услуг лицам пожилого возраста.

Наиболее активно развивается предоставление натуральных социальных услуг в области медицинского, фармацевтического и транспортного сервиса.

Социальная политика в отношении пожилых людей содержит довольно большое количество своеобразных черт в силу особенностей социальных потребностей самого контингента. Вместе с тем, по мнению большинства исследователей, она не обьязана становиться некой сегрегированной частью государственной и муниципальной политик, а рационально в них интегрироваться, отражая интересы пожилых людей, общества и государства.

Согласно современным теоретико-методологическим мнениям, лица пожилого возраста нуждаются в разных видах социальных услугах, а еще в различных видах их оказания. Ряд услуг имеют специфический характер, потому что они предусмотрены непосредственно пожилым людям. Эти услуги упрощают их жизнь, компенсируя ограничения жизнедеятельности и содействуя увеличению социальной активности. Они оказывают положительное влияние на продолжительность и качество жизни, как самих пожилых людей, например и членов их семей. Еще они упрощают работу персонала социальных и медицинских учреждений. Эти услуги в целом выполняют миссию гуманизации общества.

Н.Ф.Дементьева, Н.М.Римашевская, Е.И.Холостова, Л.П.Храпылина и почти все иные научные работники, что патерналистскую направленность государственной деятельности в области социальных услуг, ее ориентацию на профилактику различных социальных рисков, актуальных для той или иной страны, а также видят в услугах способ компенсации результатов свершения этих рисков. Значительная компенсаторная роль для пожилых людей отводится специальным социальным услугам, которые важны как раз пожилым[2, с. 63].

Предоставление социальных услуг лицам пожилого возраста в современной России основано на большом числе нормативно-правовых регуляторов, распределении полномочий, касающихся ответственности за организацию и экономическое обеспечивание в данной области между различными органами власти и управления. Предоставление определенных видов социальных услуг пожилым людям сосредоточено в конкретных социальных отраслях. Отраслевые учреждения и предприятия оказывают гарантированные услуги пожилому населению преимущественно на уровне муниципальных образований.

Социальные услуги сервисных предприятий недоступны для большинства лиц престарелого возраста. Это связано с малочисленностью этих предприятий и высокой стоимостью их услуг, что сужает способности потребителей на приобретение качественных социальных услуг путем реализации их права на выбор производителя, а для производителей снижает действительную вероятность конкуренции, борьбы за потребителя.

Несмотря на значительное число федеральных и региональных законов и подзаконных актов, большое количество правовых пробелов, касающихся организационного и экономического обеспечения предоставления лицам пожилого возраста социальных услуг, и обуславливает необходимость улучшения действующего законодательства в предоставленной области.

Анализ опыта предоставления услуг за рубежом позволил отметить три основные организационные формы предоставления услуг: специализированные стационарные центры гериатрической реабилитации; центры, которые включают стационарные и внестационарные структурные подразделения, оказывающие неоднозначные услуги клиентам пожилого возраста; децентрализованные службы в рамках функционирования учреждений здравоохранения, социального обеспечения и др.[16, 77].

В большинстве развитых стран на местах организуются службы социального обслуживания пожилых людей, которые оказывают разноплановые услуги на дому. Значительная часть пожилых людей, живущих в собственных жильях, находится под дистанционным надзором, собственно что делается с согласия клиента или же его членов семьи.

Различные формы оказания услуг лицам пожилого возраста являются взаимодополняющими и взаимосвязанными (центры и надлежащие учреждения передают друг другу нужную информацию о клиенте). Координация деятельности по развитию системы предоставления услуг лицам пожилого возраста в масштабах страны в подавляющем большинстве стран мира исполняется специальными службами (департаментами) по делам пожилых людей. Эти структуры сформированы при министерствах здравоохранения и/или социального обеспечения.

Адаптация зарубежного опыта к условиям России требует целенаправленного изучения нормативно-правовой и методической базы, организационно-экономического обеспечения, определения необходимости использования этого опыта, с учетом необходимости совершенствования российского законодательства, а также модернизации материально-технической базы и подготовки сотрудников [1, с. 61].

Приоритетное направление социальной работы с пожилыми – организация среды их обитания таким образом, чтобы у престарелого человека всегда был выбор способов взаимодействия с данной средой. Свобода выбора порождает ощущение защищенности, уверенности в завтрашнем дне, ответственности за собственную и чужую жизнь.

В соответствии с федеральным законодательством определены следующие формы социального обслуживания пенсионеров (Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан, ст.16):

· на дому, включая социально-медицинское;

· полустационарное в отделениях дневного (срочного) пребывания учреждений социального обслуживания;

· стационарное в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и иных, независимо от их наименования);

· срочное в целях оказания неотложной помощи разового характера остро нуждающимся в социальной поддержке;

· социально-консультативная помощь, направленная на адаптацию граждан пожилого возраста и инвалидов в обществе, развитие опоры на собственные силы, облегчение адаптации к меняющимся социально-экономическим условиям.

Тaким образом, социальная защита людям пожилого возраста и инвалидам имеет своей целью их физическое и, главное, социальное и психологическое благополучие, а с методологической точки зрения представляет собой психосоциальный подход с учетом особенностей личности и конкретной ситуации. Конкретные усилия, согласно социальной модели, должны быть направлены не только на помощь людям в борьбе с их недугами, но и на изменения в обществе: необходимо бороться с негативными установками, рутинными правилами, «ступенями и узкими дверьми» и дать для всех людей равные возможности полноценного участия во всех сферах общественной жизни и видах социальной активности.

 

 


Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 703; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!