Наследодатель, наследник, недостойный наследник: понятие, характеристика



Наследование– переход имущества и имущественных прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к живым лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Основной правовой источник, регулирующий наследование, – часть третья ГК РФ.

Объектом наследственного правоотношения являются вещи, принадле-жащие наследодателю на день открытия наследства, а также имущественные права, которые не связаны с личностью умершего. Совокупность переходящих прав и обязанностей – наследство (наследственная масса).

Субъекты наследственного правоотношения – наследодатель и наследник.

Наследодателем может быть только физическое лицо. В тех случаях, когда наследодатель составляет завещание, он должен быть дееспособен. У одного и того же наследодателя может быть несколько наследников. Наследственные доли таких наследников предполагаются равными.

Наследниками могут быть все субъекты гражданского права: физические и юридические лица, государство.

Государство может быть наследником в следующих случаях:

1. Если имущество завещано ему наследодателем;

2. У наследодателя отсутствуют наследники;

3. Все наследники лишены завещанием права наследования;

4. Все наследники отказались от наследования.

В тех случаях, когда физическое лицо ограничено либо полностью лишено дееспособности, в наследство вступают его представители: попечители и опекуны.

Необходимые наследники – за ними определена доля наследования независимо от содержания завещания (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети и супруг, родители и иждивенцы наследодателя), им положено 1/2 той доли, которую они получили бы, если бы наследовали по закону.

Недостойные наследники – лица, отстранённые от наследования либо законом, либо завещателем:

1. Родители, лишенные родительских прав, а также родители, злостно уклоняющиеся от содержания детей;

2. Наследники, способствовавшие умышленными, противозаконными действиями к призванию их к наследству (действия должны быть направлены против наследодателя либо против других наследников). Такой факт должен быть установлен судом.

Наследники по праву представления – потомки наследников, умерших до открытия наследства.

Основанием возникновения наследственного правоотношения является открытие наследства. Юридическими фактами, порождающими открытие наследства, является смерть наследодателя либо решение суда о признании его умершим.

 

 

Недействительность завещания. Основания и порядок

Признания завещания, недействительным

В зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Недействительность завещания может быть признана в судебном порядке, посредством обращения лиц, чьё право нарушено этим завещанием, либо независимо от решения суда (ничтожность завещания).

Недействительным может быть признано завещание, если оно не соответствует требованиям ГК РФ (не составлено в письменной форме, нет подписи свидетелей, если их участие обязательно в силу закона и т. д.). Описки и незначительные нарушения порядка составления завещания не могут быть основанием для признания завещания недействительным.

Завещание может быть оспорено как целиком, так и в части. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Завещание может быть признано недействительным как после его открытия до принятия наследства, так и после принятия наследства. Если завещание было признано недействительным после принятия наследства, то всё имущество, переданное в порядке наследования, изымается у принявшего наследство наследника и передаётся вновь призываемым наследникам. Они могут призываться в силу иного завещания или по закону.  Так как завещание является односторонней сделкой, к нему применяются нормы ГК РФ о недействительности сделок. Недействительная сделка не влечёт юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и недействительна с момента её совершения.

 

Некоммерческие организации: виды, особенности (параграф 6 главы 4 ГК РФ)

Некоммерческие организации – этоорганизации, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения, касающиеся правового положения некоммерческих организаций.  (ФЗ № 99 от 05.05.2014 г.)

Согласно этим изменениям все некоммерческие организации разделены на корпоративные и унитарные, в зависимости от наличия или отсутствия членства и вида прав учредителей.

Учредители (участники) корпоративных некоммерческих организаций приобретают право участия в них и формируют их высший орган управления.

К корпоративным некоммерческим организациям относятся потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товариществ собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов.

Унитарные организации не основаны на участии (членстве), их учредители не имеют корпоративных прав. К унитарным некоммерческим организациям отнесены фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации.

В корпорациях изменение состава учредителей, участников, членов возможно в любой момент в процессе деятельности организации. И понятие «учредитель» в таких организациях после их создания утрачивается — все учредители становятся участниками (членами), при этом они абсолютно равноправны с теми участниками (членами), которые войдут в состав организации в дальнейшем после её создания.

В унитарных организациях существует только понятие «учредитель» и нет участников или членов. В унитарных организаций изменение состава их учредителей невозможно вообще ни при каких условиях вплоть до ликвидации организации. На практике регистрирующий орган допускает один случай изменения состава учредителей учреждения — выход одного из учредителей, если в составе учреждения останется ещё хотя бы один учредитель.

Учреждения могут создаваться только одним учредителем, соучредительство нескольких лиц при создании учреждения не допускается. Все ранее зарегистрированные учреждения не подлежат ликвидации по указанному основанию, они по решению своих учредителей могут быть преобразованы в автономные некоммерческие организации или фонд. В учреждении невозможно изменение состава учредителей, тогда как в АНО теперь это возможно Среди изменений, касающихся учреждений, следует отметить, что теперь учреждения, созданные физическим или юридическим лицом должны называться «частные учреждения». Теперь у организации может быть два и более равноправных директора, которые будут действовать от имени организации без доверенности. Руководитель организации обязан действовать в интересах организации разумно и добросовестно и несёт ответственность за убытки, причинённые по его вине.

 


Дата добавления: 2018-08-06; просмотров: 1945; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!