ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ



В рамках юрисдикционных форм защиты рассматриваются индивидуальные и коллективные трудовые споры.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд.

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.

 

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

1)  работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

2) работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю.

Непосредственно в судах также рассматриваются трудовые споры:

1) об отказе в приеме на работу;

2) лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

3) работников религиозных организаций;

4)  лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Исходя из содержания пункта 6 части 1 статьи 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции все дела, возникшие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной.

Мировому судье подсудны также дела по искам работников о признании перевода на другую работу незаконным, поскольку в указанном случае трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются.

Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (часть первая статьи 71 ТК РФ), подсудны районному суду.

Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора - мировому судье в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 392 ТК РФ, пункт 6 части 1 статьи 23, статья 24 ГПК РФ).

ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ СЕМЕЙНЫХ СПОРОВ

Подведомственность и подсудность семейных споров

В семейном праве предусматриваются две формы защиты: судебная и административная. Судебная форма защиты осуществляется судами общей юрисдикции, в частности, в рамках искового производства (споры о разделе имущества, о воспитании детей и др.), приказного производства (взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, если этот спор не затрагивает вопросов об установлении отцовства), особого производства (установление усыновления). Административная форма защитыреализуется органами опеки и попечительства, органами записи актов гражданского состояния, а также другими органами.

 

Заявление в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов гражданина может быть подано прокурором в случаях, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, например, в отношении несовершеннолетних. Участие прокурора в делах о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав, об отмене усыновления ребенка и некоторых других обязательно.

Согласно п. 2 ст. 56 Семейного кодекса ребенок может обратиться в суд, достигнув 14 лет. Независимо от возраста ребенок может обратиться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства.

 

Семейные споры могут рассматриваться лишь в судах общей юрисдикции.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1) дела о выдаче судебного приказа (например, дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства);

2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей;

4) иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.

 

Нотариальному удостоверению подлежат:

1) Брачный контракт (договор).

2) Соглашение об уплате алиментов.

3) Согласие супруга для совершения другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью.

4) Согласие родителей на усыновление ребёнка.

 

Споры о расторжении брака

Расторжение брака производится:

1) В органах записи актов гражданского состояния:

а). если есть взаимное согласие на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

б). по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим,

- признан судом недееспособным.

- осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.

 

2) В судебном порядке:

а). если нет согласия одного из супругов на расторжение брака;

б). при наличии общих несовершеннолетних детей (даже если есть согласие супругов на расторжение брака);

в). если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа (не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака).

Право супруга на обращение в суд с иском о расторжении брака ограничено нормой ст. 17 Семейного кодекса РФ, согласно которой муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены. При этом не имеет значения, является ли супруг, инициирующий расторжение брака, отцом будущего ребенка.

Кроме того, муж лишен права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение года после рождения ребенка.

 

Наличие общих несовершеннолетних детей не препятствует расторжению брака во внесудебном порядке с лицами, признанными судом безвестно отсутствующими либо недееспособными, а также осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Расторжение брака с указанными лицами в соответствии с п. 2 ст. 19 СК РФ производится в органах записи актов гражданского состояния.

 

Основанием для расторжения брака в суде является заявление одного из супругов. В заявлении о расторжении брака помимо основного требования о расторжении брака могут содержаться требования о взыскании алиментов на содержание ребенка или самого супруга, требования о разделе имущества.

 

При отсутствии согласия одного из супругов брак расторгается судом при установлении обстоятельств, свидетельствующих о невозможности совместной жизни супругов и сохранения семьи. На практике к числу таких обстоятельств относятся, как правило, супружеская измена, злоупотребление одним из супругов спиртными напитками, жестокое или грубое обращение с членами семьи, длительное раздельное проживание, неспособность или отказ одного из супругов иметь детей, сексуальная несовместимость и др.

Пункт 2 ст. 22 СК РФ предписывает суду в случае отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака принять меры к возможному примирению супругов и проверить доводы, приведенные в заявлении. Для этого суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

 

Дела о расторжении брака судом рассматриваются в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства, как правило, в присутствии обоих супругов. Вместе с тем суд вправе рассмотреть дело и в отсутствие супруга-ответчика при неимении сведений о причинах его неявки, либо если при наличии сведений о причинах отсутствия суд признает их неуважительными, либо если суд придет к выводу о том, что ответчик умышленно затягивает производство по данному делу.

 

При рассмотрении судом заявления о расторжении брака суд решает вопросы о месте проживания детей, разделе общего имущества, об алиментах, а также о признании брачного договора недействительным полностью или в части.

СК РФ предоставляет суду право выделить в отдельное производство требование о разделе имущества, если это затрагивает права и интересы третьих лиц.

 

Независимо от того, заявлено ли кем-нибудь из супругов требование об определении того из родителей, с которым будут проживать несовершеннолетние дети, суд должен принимать меры к защите интересов и прав последних.

При решении вопроса о месте жительства ребенка необходимо учитывать его интересы, а также мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. Суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания условий для воспитания и развития ребенка (с учетом рода деятельности и режима работы родителей), а также иные обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

 

Решая вопрос о возможности рассмотрения в бракоразводном процессе требования о разделе общего имущества супругов, необходимо иметь в виду, что в случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суду необходимо решить вопрос о выделении этого требования в отдельное производство.

 

В случае, когда одновременно с иском о расторжении брака заявлено требование о взыскании алиментов на детей, однако другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, суду следует решить вопрос об объединении требований о взыскании алиментов и оспаривании записи, и выделении этих требований в отдельное производство.

 


Дата добавления: 2018-05-30; просмотров: 454;