Сущность и содержание социальной защиты населения



 

Социальная защита населения в широком смысле этого поня­тия - это совокупность социально-экономических мероприятий, проводимых государством и направленных на обеспечение нетру­доспособных граждан Российской Федерации трудовыми пенсия­ми по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальными пенсиями, пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на содержание детей, по безработице, на погребение, оказание адресной помощи малоимущим слоям населения, помощи гражданам, попав­шим в экстремальные ситуации, в том числе беженцам и пересе­ленцам, на санаторно-курортное лечение, содержание в домах для престарелых и инвалидов, обеспечение инвалидов транспортными средствами, протезно-ортопедическими изделиями, профессио­нальное обучение и переобучение инвалидов, их трудоустройство, на создание комплекса новых социальных служб - Центров соци­ального обслуживания населения, социальную помощь на дому, социальные приюты для детей, социальные гостиницы[1] [45, с.3].

Социальная защита - в узком смысле - комплекс целенаправленных конкретных мероприятий экономического, правового и организационного характера для поддержки наиболее уязвимых слоев населения.

Основные цели социальной защиты населения сводятся к следующим:

1) избавление от абсолютной нищеты, когда среднедушевой совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума;

2) оказание материальной помощи населению в экстремальных условиях;

Содействие адаптации социально уязвимых групп населения к условиям рыночной экономики.

Главная цель социальной защиты состоит в том, чтобы оказать необходимую помощь конкретному человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.

 

Социальная защита населения включает в себя такие компоненты как социальное обслуживание, социальная поддержка, социальная помощь и социальное обеспечение.

Социальная поддержка — это временные или постоянные меры адресной поддержки отдельных категорий граждан в кризисной ситуации [47, с.276].

Формы социальной поддержки населения представлены на рисунке 1.1.

Социальная защита и социальная поддержка граждан являются прерогативой государства.

 

Основные формы социальной поддержки отдельных групп населения

 


Рис. 1.1. Формы социальной поддержки отдельных групп населения

Социальное обеспечение - это основная часть социальной защиты населения, это защита граждан от тех жизненных обстоятельств, при которых снижается их доход.

Основными видами социального обеспечения являются [29, с.87]:

- пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные;

- пособия по безработице, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, многодетным и одиноким матерям, на детей, инвалидам с детства;

- содержание и обслуживание детей, престарелых и инвалидов в стационарных учреждениях;

- профессиональное обучение, трудовое устройство инвалидов, протезно-ортопедическая и медико-социальная помощь, льготы и преимущества инвалидам, медико-социальная экспертиза и реабилитация.

Социальное обеспечение осуществляется на основе принципов всеобщей доступности, всесторонности и многообразия его видов в размерах, соответствующих сложившемуся уровню экономики.

Функции социального обеспечения выполняют различные государственные органы, министерства, ведомства, службы и учреждения социальной защиты и негосударственные учреждения.

На практике социальная поддержка и обеспечение реализуются через Программу социальной защиты населения.

Социальная помощь – это взаимоотношения граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума и органов государства, предоставляющих им помощь[51, с.4].

Основные виды и формы социальной помощи устанавливаются на региональном уровне с учетом имущественного положения и фактора нуждаемости граждан.

Они включают

а) денежную помощь; единовременные пособия; пособия для оплаты транспортных услуг; оказание помощи при экстремальных ситуациях, повлекших крупные единовременные траты (пожар, наводнение, покупка жилья и др.); помощь на оплату жилья и коммунальных услуг; дотация на оплату питания и лечения; льготные ссуды и кредиты;

б) натуральное обеспечение: предоставление предметов первой необходимости (продукты питания, обувь, одежда и др.); осуществление ремонта квартир, автотранспорта; выделение лекарственных препаратов; обеспечение бесплатного питания; предоставление топлива;

в) гуманитарную помощь;

г) услуги и льготы: направление в реабилитационные центры, центры социально-психологической помощи, дома-интернаты; устройство в пансионаты для престарелых; организация надомного социально-бытового обслуживания на платной и бесплатной основе; организация бесплатного ночного проживания бездомных граждан; обеспечение кратковременного ухода за больными и одинокими людьми; организация помощи семьям с «лежачими больными»; создание специальных аптек или отделов в аптеках для инвалидов или малоимущих граждан;

д) правовую помощь (охрана прав и интересов, защита в суде и т.д.);

е) психологическую помощь;

ж) профориентацию (помощь в трудоустройстве, консультации по выбору профессии);

з) информационную помощь.

Социальные гарантии — это социально-экономические нормативы, гарантирующие населению признанный обществом уровень потребления, то есть обеспечивающие минимальный стандарт уровня жизни в соответствии с возможностями экономики.

Законом устанавливаются государственные пенсии и социальные пенсии, поощряется добровольное социальное стра­хование, создание дополнительных форм социального обеспече­ния и благотворительности. Каждый гражданин имеет право на социальную защиту. Кон­ституция возлагает обязанность на государство создавать все необ­ходимые условия для осуществления этого права.

Конституция Российской Федерации не только провозглашает право граждан на социальную защиту, но и четко определяет пути его реализации - прежде всего, это государственное страхование работающих, создание других фондов, являющихся источниками финансирования социальной защиты населения, а также приня­тие федеральных законов, гарантирующих реализацию этих прав[1].

Принадлежность семьи к категории малоимущих устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".

Муниципальная политика в области социальной защиты и социальной поддержки населения представляет собой реализацию собственных и переданных (федеральных и региональных) государственных полномочий по организации комплекса мероприятий, направленных на предохранение отдельных уязвимых групп населения и граждан от попадания в зону крайнего социального неблагополучия. Формирование и реализация местной политики в области социальной поддержки населения осуществляются в рамках адресной помощи конкретным группам и слоям населения, отдельным гражданам [47, с.276].

Малоимущие граждане - граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, а также иностранные граждане, если предоставление жилых помещений по договорам социального найма предусмотрено международным договором, чей доход, приходящийся на каждого члена семьи (доход одиноко проживающего гражданина), не превышает размера предельной величины среднедушевого дохода, установленного органом местного самоуправления, а стоимость имущества, находящегося в его собственности и собственности членов его семьи (в собственности одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению, не превышает предельную величину стоимости имущества, определяемую органом местного самоуправления;

Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для решения вопроса о признании их малоимущими и об оказании им государственной социальной помощи осуществляется органом социальной зашиты населения по месту их жительства либо пребывания, в который поступило письменное заявление гражданина или лица, являющегося его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи.

Орган социальной защиты населения вправе проверить следующие сведения, указанные гражданином в заявлении об оказании ему государственной социальной помощи:

- о месте жительства или пребывания семьи или одиноко проживающего гражданина;

- о доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина;

- о степени родства и (или) свойства членов семьи, их совместном проживании и ведении совместного хозяйства;

- о принадлежащем семье или одиноко проживающему гражданину имуществе на праве собственности.

Гражданин, обратившийся с заявлением об оказании ему государственной социальной помощи, представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи (далее - расчетный период).

При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина учитывается сумма доходов каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, полученных как в денежной, так и в натуральной форме.

Среднедушевой доход семьи при решении вопроса о признании ее малоимущей и об оказании ей государственной социальной помощи рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Доход одиноко проживающего гражданина при решении вопроса о признании его малоимущим и об оказании ему государственной социальной помощи определяется как одна треть суммы его доходов за расчетный период.

 


Дата добавления: 2018-05-13; просмотров: 870;