Реформы 1987-1998 годов в нефтегазовом секторе.



Реферат на тему: «Экономическое положение нефтяного и газового сектора и его роль в экономике России» Введение (Краткий экскурс в историю развитиякомплекса) 3 Значение энергоресурсов для страны. ТЭК в структуре экономики СССР и России. Общийобзорсостояния нефтегазовой отрасли 5 Реформы 1987-1998 годов внефтегазовом секторе Российские нефть и газ на мировом рынке. Проблемы и перспективы 12 Структура газовой отрасли страны 14 Структура нефтяной отрасли 17 Заключение 21 Список использованной литературы. 22

История развития нефтегазового комплекса.

Добыча нефти ведется человечеством с древних времен. Сначала применялись примитивные способы: сбор нефти с поверхности водоемов, обработка песчаника или известняка, пропитанного нефтью, при помощи колодцев. Но началом развития нефтяной промышленности принято считать время появления механического бурения скважин на нефть в 1859 году в США, и сейчас практически вся добываемая в мире нефть извлекается посредством буровых скважин. За сотню с лишним лет развития истощились одни месторождения, были открыты другие, повысилась эффективность добычи нефти, увеличилась нефтеотдача.

В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 г. и в 1866 г. одна из них дала нефтяной фонтан с дебитом более 190 т в сутки. Тогда добыча нефти велась в основном монополиями, зависевшими от иностранного капитала. Механизация добычи была слабая, поэтому с целью получения максимальной прибыли разрабатывались наиболее перспективные в экономическом плане залежи. В начале 20 века Россия занимала первое место по добыче нефти.

В первые годы советской власти основными районами нефтедобычи были Бакинский и Северного Кавказа (Грозный, Майкоп). Однако вскоре истощающиеся запасы старейших районов перестали удовлетворять запросы развивающейся промышленности. Были открыты и введены в строй месторождения Пермской и Куйбышевской областей, Башкирии, что обусловило создание крупнейшей Волго-Уральской базы. Обнаружены новые месторождения в Средней Азии Казахстане, добыча нефти достигла 31,1 млн. тонн. Война 1941 - 1945 г.г. нанесла сильный ущерб районам Северного Кавказа, что существенно сократило объем добываемой нефти. Однако в послевоенный период с параллельным восстановлением нефтедобывающих комплексов Грозного и Майкопа были введены в разработку крупнейшие месторождения Волго-Уральской нефтяной базы. И в 1960 году она уже давала около 71% нефти страны. В 50 годах добывали 38 млн. тонн, в 60-ых же цифра возросла на порядок - 148 млн. тонн. Однако уже в 1974 году на лидирующие позиции стал выдвигаться уникальный Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн, обогнав по уровню добычи нефти Татарию, являвшуюся крупным поставщиком в 60-ые годы.

До Великой Отечественной Войны промышленные запасы природного газа были известны только в Прикарпатье, на Кавказе, в Заволжье и на Севере (Коми АССР). Изучение запасов природного газа было связано только с разведкой нефти. Промышленные запасы природного газа в 1940 году составляли 15 млрд. м3.

Затем месторождения газа были обнаружены на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Поволжье, Средней Азии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. На 1 января 1976 года разведанные запасы природного газа составляли 25.8 трлн.м3, из них - в Европейской части СССР - 4.2 трлн.м3 (16.3 %), на Востоке - 21.6 трлн.м3 (83.7 %), в том числе - 18.2 трлн.м3 (70.5 %) - в Сибири и на Дальнем Востоке, 3.4 трлн.м3 (13.2 %) - в Средней Азии и в Казахстане. На 1 января 1980 года потенциальные запасы природного газа составляли 80-85 трлн.м3, разведанные - 34.3 трлн.м3. Причем запасы увеличились главным образом благодаря открытию месторождений в восточной части страны - разведанные запасы там были на уровне около 30.1 трлн.м3, что составляло 87.8 % от общесоюзных. На сегодняшний день Россия обладает 35 % от мировых запасов природного газа, что составляет более 48 трлн.м3.

 

Значение энергоресурсов для страны. ТЭК в структуре экономики СССР и России. Общий обзор состояния нефтегазовой отрасли России.

Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие источники). Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы.

Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью и экономикой страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На ТЭК приходится 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России. Он использует 10% продукции машиностроительного комплекса, 12% продукции металлургии, потребляет 2/3 труб в стране, дает больше половины экспорта РФ и значительное количество сырья для химической промышленности. Его доля в перевозках составляет треть всех грузов по железным дорогам, половину перевозок морского транспорта и всю транспортировку по трубопроводам.

Таким образом, с топливно-энергетическим комплексом напрямую связано благосостояние всех граждан России.

Большое значение в экономике страны играет входящий в ТЭК и являющийся его важнейшей частью нефтяной и газовый сектор.

До перестройки нефть и газ были опорой советского руководства. Дешевые энергоносители обеспечивали оттяжку структурной перестройки энергоемкой промышленности СССР. Эта нефть и этот газ привязывали страны восточного блока. Валютные доходы от экспорта газа и нефти позволяли обеспечивать потребительский рынок импортными товарами.

С тех пор изменилось многое. Радикально перестраивается внутренняя структура государства. Разворачивается процесс реорганизации российского административного пространства. В то же время нефть и газ по-прежнему остаются важнейшими источниками дохода в валюте для всей страны.

Нефтегазовый комплекс за годы реформ значительны упрочил свои позиции в экономике страны. НГК возник и окреп, как и другие структурные подразделения в народном хозяйстве страны, еще в рамках СССР и единого народно-хозяйственного комплекса. После его развала нефтегазовый комплекс получил вполне самостоятельное значение. Что касается общего положения нефтегазового комплекса в российской экономике, то отрасль в гораздо меньшей степени затронул спад производства. Более того.за годы реформ сырьевые отрасли выдвинулись на ведущие позиции в народном хозяйстве страны.

Действительно, отрасли ТЭК дают не менее 50% валютных поступлений в Россию, позволяют поддерживать курс рубля. Высоки доходы в бюджет страны от акцизов на нефть и нефтепродукты.

Необходимо отметить также, что большинство отраслей перерабатывающей промышленности оказались убыточными вследствие избыточной энергоемкости, в несколько раз превышающей мировые стандарты, сформировавшиеся под влиянием топливно-энергетического кризиса 70х-80х годов. В этой ситуации упадка производства, неплатежей, социальной напряженности и безработицы относительно стабильный и экспортно-ориентированный нефтегазовый комплекс становится поистине жизненно важным элементом в структуре экономики нашей страны, той отраслью, которая способна стать опорой более высокотехнологичных и наукоемких современных производств. Однако до сих пор перерабатывающие отрасли страны находятся в глубоком кризисе.

Велика роль нефтегазового сектора и в политике. Регулирование поставок нефти в страны ближнего зарубежья является, по сути дела, важным аргументом в диалоге с новыми государствами.

Таким образом, нефтегазовая отрасль - это богатство России. Энергодобывающая промышленность РФ тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства, имеет огромное значение для российской экономики. Спрос на нефть и газ достаточно стабилен, хотя и подвержен кризисам и снижениям цен, что в российских налоговых условиях даже может поставить экспортные операции на грань ликвидности. Поэтому в успешном развитии нашей нефтегазодобывающей промышленности заинтересованы практически все развитые государства мира и в первую очередь мы сами.

 

 

Реформы 1987-1998 годов в нефтегазовом секторе.

Как известно, чем более высокоразвито в экономическом плане государство, чем на более высокой ступени научно-технологического развития оно находится, тем большую часть в структуре импорта этого государства играют сырье и полуфабрикаты, а экспорте доминируют готовые дорогие науко- и технологическиемкие изделия.

Построение подобной системы в нашей стране и ставилось одной из важнейших задач перестройки. Структурная перестройка российской экономики в самом начале реформ предусматривала в первую очередь создание современного высокотехнологичного облика народного хозяйства страны; одновременно предполагалось осуществить перестройку отношений собственности, произвести демонополизацию и другие социально-экономические преобразования. Экономические реформы предусматривали также либерализацию внешнеэкономической деятельности, внедрение современных ресурсосберегающих технологий, т.е. была поставлена задача в максимально сжатые сроки перестроить саму структуру экономики страны, построить мощный промышленный комплекс, базирующийся на современных технологиях и потому конкурентоспособный.

К сожалению, вопреки первоначальным намерениям, в годы реформ будущая модель российской экономики все больше приобретала ориентированный на экспорт, топливно-сырьевой характер. Произошло это отчасти потому, что обрабатывающие отрасли, оказавшись в основном неконкурентоспособными, находятся в очень сложном экономическом положении, и потому, что в ходе реформ единый прежде народнохозяйственный комплекс страны распался на отдельные производственные территориально-производственные корпорации (ведущее место среди них заняли топливно-энергетический комплекс, ВПК и другие подкомплексы экономики). Эта монопольная «старая гвардия» была очень неоднородна по своему территориально-отраслевому составу. Между предприятиями и объединениями постоянно шла борьба за льготы и источники государственного финансирования. Одновременно за годы реформ в стране стремительно сформировались и новые монополистические структуры - коммерческие группировки, тесно связанные с внешним рынком. Эти коммерческие структуры имели свои интересы в реформируемой российской экономике - они спешили самообогатиться и получить больше экономической и политической власти.

Как уже отмечалось, нефтегазовый комплекс достаточно стабилен даже в условиях кризиса. Однако и в НГК существуют свои проблемы, определяющие его возможности и перспективы развития в будущем. Нефтегазовый комплекс представлен в газовой промышленности РАО Газпром, а в нефтяной - такими нефтяными корпорациями, как ЛУКойл, Юкос, Сиданко, Роснефть и др., образовавшихся в ходе структурной перестройки нефтегазового комплекса, основными этапами которой явились:

  1. 1987-1990 гг. Развитие хозрасчета и самофинансирования на предприятиях нефтегазового комплекса. Расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, их непосредственный выход на мировые рынки в качестве экспортеров энергоносителей.
  2. 1991-1994 гг. Объединений предприятий в вертикально интегрированные структуры, их акционирование. Начало приватизации холдинговых нефтяных компаний. Создание инфраструктуры фондового рынка, зарождение финансово- промышленных групп и консорциумов для участия в международных проектах.
  3. Начиная с 1995 г. - концентрация экономической власти внутри вертикально-интегрированных компаний. Превращение компаний из контролируемых государством в частные посредством механизма залоговых и денежных аукционов. Реорганизация капитала компаний и переход к единой акции.

На 1-ом этапе, в конце 1980-х гг. государство взяло кур на централизованную реформу плановой экономики с внедрением в нее элементов рыночной системы. Первым шагом ней должны были стать перевод предприятий на хозрасчет, самофинансирование и самоокупаемость. Сохранялась государственная собственность на средства производства, но в перспективе предусматривалось трансформирование ее в частную или коллективную через переходную форму - аренду. Таким образом, государственная собственность на средства производства сочеталась с правом текущего распоряжения ресурсами у непосредственных производителей последних. Первый этап структурной перестройки экономики страны не мог устранить предкризисные явления, а лишь усугубил негативные тенденции. Стратегическим просчетом первого этапа реформы стало то, что не учитывалась высокая степень естественной монополизации ТЭК. Дробление нефтяной промышленности на отдельные предприятия, фактически произошедшее после ослабления государственного регулирования, усилило в отрасли предкризисные явления.

На 2-ом этапе принятая в 1992г. российская программа приватизации обеспечила особый режим разгосударствления нефтяной отрасли. Суть его в том, что контрольный пакет акций предприятия оставался в собственности госу­дарства на фиксированный срок. Акционирование отрасли шло в два этапа. Сначала все предприятия, входившие в систему «Роснефтегаза» и "Главнефтепродукта", преобразовыва­лись в открытые акционерные общества. После этого началось создание на базе акционерных об­ществ вертикально-интегрированных компаний холдингового типа. Таким образом формировался капитал компаний, который тоже под­лежал акционированию с закреплением контрольного пакета акций в собственности государства на три года. Для коммер­ческого управления государственными пакетами акций пред­приятий, еще не вошедших ни в одну компанию, на базе "Роснефтегаза" было создано государственное предприятие "Роснефть". Для предприятий трубопроводного транспорта были сфор­мированы холдинговые компании "Транснефть" и Транснефтепродукт". Отличительной особенностью второго этапа реформирова­ния нефтегазового комплекса стало то, что усугублению структурного кризиса способствовал целый комплекс макроэконо­мических предпосылок. С либерализацией цен в начале 1995г. скрытая инфляция перешла в открытую, а темпы ее превы­сили 30-40% в месяц. Это повлияло на резкий рост экспорта нефти и газа при одновременном спаде внутреннего потреб­ления.

Для третьего этапа реформирования структуры нефтегазового комплекса России более всего характерно перераспределение прав собственности на активы предприятий и компаний, которое усиливалось политическими факторами. С 1995г. начался второй этап приватизации предприятий, ключевым моментом которого было проведение залоговых аукционов. Государство предоставляло возможность коммерческим банкам участвовать в кредитовании федеральных программ, предоставляя находящиеся в государственной собственности пакеты акций в качестве залога. По своей сути залоговый аукцион представлял собой переход контрольных пакетов акций компаний в управление банкам с перспективой их выкупа. Уже в конце 1996 г. банки получили право выкупа находившихся в их управлении акций. Это создало перспективу превращения всех нефтяных компаний в частные структуры.

Интересно также отметить сегодняшнее противостояние двух различных направлений по поводу дальнейших организационных форм развития нефтегазовой промышленности.Представители одного из них отстаивают монополизм в российской энергетике, обосновывая его относительно стабильным развитием газовой промышленности даже в сегодняшних неблагоприятных условиях. Сторонники другого направления отдают предпочтены дробности, в том числе, Газпрома, подобно той, какая существует в нефтяной промышленности, ссыпаясь на то, что без подобной дифференциации не сможет работать как рыночная экономика, так и конкуренция, являющаяся ее мотором; по их мнению, дробление газовой промышленности ослабит ее позиции на мировом рынке перед лицом конкуренции крупнейших нефтегазовых концернов.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 271; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ