Жертвы «Свидетелей Иеговы» и судебные прецеденты



 

2 февраля 2011 года в России был зафиксирован судебный прецедент – впервые в российском судопроизводстве было принято решения о санкциях против иеговистки, оказавшейся от переливания крови своему ребенку ценой его жизни. Тогда Ханты-Мансийский суд признал виновной женщину, по религиозным соображениям оказавшуюся от гемотрансфузии сыну, в результате чего ребёнок погиб. Ранее у нас таких приговоров ни разу не выносили.

Согласно учению «Свидетели Иеговы», в Библии (Лев. 17:12-14 и Быт. 9:3-4) явно утверждается о том, что кровь является священной в глазах Бога, так как в крови находится душа человека или другого живого существа. По этой причине они не должны употреблять кровь в пищу, в том числе и употреблять в пищу мясо животного, кровь из которого не вытекла как следует. По той же причине «Свидетели Иеговы» отказываются и от любых других видов приема цельной крови и любого из четырех ее основных компонентов – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и/или плазмы (данное установление не относится к искусственным кровезаменителям). О приёме мелких фракций крови (таких, как альбумин, иммуноглобулин, гемоглобин и т.п.) каждый «Свидетель Иеговы» слагает собственное мнение и поступает так, как ему диктует совесть. Данный запрет рассматривается как исполнение правила «воздерживаться от крови» (Деян. 15:28-29; Деян. 21:25). Каждому члену организации настоятельно рекомендуется постоянно иметь при себе письменный отказ от переливания крови, оформленный на специальном бланке.

На территории Российской Федерации зафиксирована масса случаев, когда медицинские работники, пытаясь спасти детей, обращались в суд с целью запретить родителям, являющимся адептами «Свидетелей Иеговы», не допускать переливания крови ребенку по экстренным показаниям. В таких случаях переливание производилось по решению суда вопреки воле родителей. Врачи в подобных случаях оказывались между двух огней: они не имели права переливать больному кровь без его согласия или без согласия его законных представителей (если больной – несовершеннолетний), но за неоказание помощи больному предусмотрена уголовная ответственность. Суды по сложившейся в ряде крупных российских городов практике, принимают решение в пользу медиков, если речь идет о несовершеннолетнем, и в пользу больных, когда они совершеннолетние. То есть, до недавнего времени шла борьба за каждого иеговиста, оказавшегося на скоропомощной больничной койке.

Вернемся к истории с судебным прецедентом. По данным правоохранительных органов, 5-летнего жителя города Когалым госпитализировали в педиатрическое отделение городской больницы в тяжелом состоянии. Врачи пришли к выводу, что ребенку необходимо срочное переливание крови. Матери мальчика сообщили о необходимости такого лечения, а также о тяжести состояния мальчика и возможных его последствиях. Однако женщина отказалась от переливания крови ребенку. Причиной отказа стало ее членство в секте «Свидетелей Иеговы». Из-за отсутствия лечения мальчик умер.

Когалымский мировой суд, рассмотревший дело о смерти ребенка, признал гражданку Подложевич, мать ребенка, виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ (оставление в опасности). Женщину приговорили к штрафу в размере пяти тысяч рублей. Цена, по сути, убийства, пока, увы, здесь такова. Опять «дыры» в российском законодательстве...

Как подчеркнули представители югорской прокуратуры, ранее подобные приговоры российским иеговистам не выносились. Таким образом, дело Подложевич стало первым, «создающим предпосылки для формирования правоприменительной практики привлечения к ответственности членов религиозной организации за отказ от переливания крови малолетним детям по религиозным основаниям».

В октябре 2010 года по факту аналогичного преступления Следственный отдел по Замоскворецкому району Москвы возбудил уголовное дело против матери Ильи Орлуковича, скончавшегося без переливания крови в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Во всем мире каждый год гибнут сотни иеговистов, избравших смерть вместо жизни после применения спасительной процедуры переливания крови. Типичная для юристов, религиоведов и психиатров, но шокирующая для простых россиян история.

22-летний молодой человек с высшим образованием отказался от переливания крови, ссылаясь на требования религии, проповедуемой культом «Свидетели Иеговы».

Это произошло в Санкт-Петербурге в начале 2011 года. 22-летний житель города Санкт-Петербург, Виталий Бодин поступил в клинику Государственного медицинского университета имени И.П. Павлова за несколько дней до назревшей необходимости по «Скорой» с очень серьезным диагнозом. Юноше потребовалось переливание крови, от которого тот категорически отказался. Врачам он предоставил «Волеизъявление и доверенность относительно медицинского вмешательства», где в качестве своих представителей указал собственную мать (также адепта «Свидетелей Иеговы») и старейшину Тихорецкой религиозной группы «Свидетелей Иеговы» Юрия Мельникова. Тот практически все время присутствовал у койки больного и всячески поддерживал у того решимость отказываться от лечения, невзирая на возможный летальный исход.

Больной – молодой мужчина с высшим образованием – твердо стоял на своих позициях, невзирая, как рассказали медики, на попытки его переубедить, которые предпринимали его отец и брат. К умирающему приезжали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ в СЗФО и также пытались убедить его в абсурдности и опасности такого поведения. Но ничего не добились.

Работники Центра противодействия экстремизму при МВД России от официального общения с прессой отказались. Журналистам без диктофона офицер, не назвавший свою фамилию, сказал тогда питерским журналистам: «Случай дикий, и мы просто так его не оставим. В действиях людей, убедивших юношу отказаться от медицинской помощи, нет явного состава преступления, в связи с чем мы не можем написать рапорт об обнаружении признаков преступления. Однако мы готовим материал, чтобы отправить его в прокуратуру и в Следственный комитет. Пусть они примут решение, пусть прокуратура применит меры прокурорского реагирования. Пусть, наконец, проявит законодательную инициативу – у них есть такое право. Мы же не в средние века живем – пора заканчивать с такой дикостью...»

Несколько часов спустя после смерти Виталия Бодина человек, сохранивший анонимность, принес в редакцию расшифровку аудиозаписи последних слов покойного. Предположительно, Виталий объяснял свою позицию кому-то, кто пытался убедить его отказаться от религиозных взглядов, чтобы выжить.

Вот слова Виталия в несколько литературно обработанном варианте (больной был в очень тяжелом состоянии, находился в реанимации): «В 1996 году моя мама приняла крещение в организации "Свидетели Иеговы". Весной 2010 года я стал некрещеным свидетелем Иеговы и начал проповедовать. До этого я посещал с мамой или самостоятельно собрания. Благодаря тем знаниям, которые я получил, изучая Библию, о Боге, я пришел к выводу, что это истина, и решил, что необходимо жить по тем принципам, которые требует Бог. Я знаю, что если мне сделают переливание крови, то я предам Бога и в дальнейшем не смогу жить с этой мыслью.

Я посещаю Тихорецкое собрание. Мельникова Юрия я считаю своим другом и братом по церкви, он за меня переживает, поэтому он приехал в больницу. Врачам я расписался в истории болезни за отказ от переливания крови. Мой выбор осознан. Моя мама меня поддерживает, хотя брат и отец страдают, но я бы на ее месте поступил также.

Я собираюсь к лету 2011 года креститься в собрании.

Любой свидетель Иеговы поступил бы также на моем месте...»

Таким образом, вполне понятно, почему Минюст России убежден, что работа «Свидетелей Иеговы» порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности, как указала в своем выступлении в Верховном Суде в апреле 2017 года юрист ведомства.

 

«Свидетели Иеговы» в России

 

В России последователи вероучения «Свидетелей Иеговы» появились в царствование императора Александра III. Первое упоминание об организации в России датируется 1887 годом. Вскоре в рамках миссионерского тура по Европе Одессу посетил основатель секты американец Чарльз Рассел. Перу Рассела принадлежит множество статей, а также 6 томов библейских комментариев под названием «Изучение Писаний». Именно Рассел является автором основных положений доктрины «Свидетелей Иеговы», расходящихся с христианским учением. Биография основателя секты была, мягко говоря, небезупречна. Он участвовал в многочисленных судебных разбирательствах, был неоднократно уличен во лжи. Умер Рассел в трансконтинентальном экспрессе во время очередной миссионерской поездки 31 октября 1916 года. Подробнее о плодах его жизнедеятельности здесь: https://web.archive.org/web/20120310114912/http://www.militi...

В 1913 году «Свидетели Иеговы», называвшиеся тогда «Исследователями Библии», получили официальную регистрацию в Российской империи. К советскому периоду «СИ» представляли из себя достаточно большое движение, чем обратили на себя внимание властей. Весной 1951 года министерство госбезопасности СССР провело операцию «Север» по массовому переселению «Свидетелей Иеговы» в Сибирь и Среднюю Азию. В начале 1990-х во время правления прогосдеповского президента России Борисе Ельцине, наравне со своим предшественником – Михаилом Горбачевым – славящимся своим безмерно толерантным отношением к сектам любых направлений, все депортированные последователи организации получили статус жертв политических репрессий и были реабилитированы.

В 1998 году московскую общину «Свидетелей Иеговы» обвинили в склонении людей к суициду, разжигании розни, отказу от переливания крови и посягательству на права и свободы граждан. Судебное разбирательство длилось шесть лет и закончилось ликвидацией московской ячейки организации. В 2004 году московскую общину «Свидетелей Иеговы» суд лишил регистрации и запретил ее деятельность. Однако, спустя шесть лет, в 2010 году, Европейский суд по правам человека, ЕСПЧ, стандартно на протяжении многих лет лоббирующий на своем уровне интересы тоталитарных деструктивных культов (сект), вынес решение по жалобе иеговистов: в Страсбурге сочли решение российского суда незаконным и присудили заявителям компенсацию в 70 000 Евро. В конечном итоге в 2015 году регистрация московской общины «Свмидетелей Иеговы» была восстановлена.

Организованным массовым преследованиям иеговисты не подвергались вплоть до 2009 года, когда началась кампания по признанию их литературы экстремистской и началась ликвидация некоторых наиболее активных в этом плане региональных организаций. Министерство юстиции тогда возглавил Александр Коновалов, который занимает этот пост до настоящего времени. Именно в его бытность начались серьезные разбирательства по существу претензий к деятельности данной организации в России.

В 2009 году была запрещена и ликвидирована организация «Свидетелей Иеговы» в Таганроге Ростовской области. В 2011 году процесс по этому делу продолжился. Среди коллег-сектантов и их друзей правозащитников (читай – сектозащитников) он получил название «дело шестнадцати» – столько членов религиозной группы оказались на скамье подсудимых по обвинению в продолжении экстремистской деятельности. Всех их признали виновными и приговорили к штрафам или условным срокам.

 

 

В 2014 году были признаны экстремистскими и запрещены местные религиозные организации «Свидетелей Иеговы» в Самаре, Абинске (Краснодарский край) и Белгороде.

С 2009 по 2015 годы в различных регионах России шли процессы над последователями «Свидетелей Иеговы». Региональные суды признавали экстремистскими и запрещали их книги, брошюры и журналы. Сами адепты неоднократно сообщали об обысках, поджогах «залов Царств» (домов для богослужения), нападениях и срывах мероприятий иеговистов.

Организация «Свидетели Иеговы» довольно часто попадает в поле зрение надзорных ведомств на всей территории Российской Федерации. Например, транслируя на свои семьи ультрарадикальные взгляды, пропагандируемые из американской штаб-квартиры: «Свидетели Иеговы» абсолютно спокойно, «как завещал им Иегова», выгоняют из дома непокорных с точки зрения их оригинального вероисповедания детей, не дают им возможности отмечать никакие праздники, включая дни рождения, готовы пойти на смерть малышей, отказывая им в экстренных ситуациях в переливании крови. Кроме того, что крайне важно подчеркнуть, активная навязчивая деятельность иеговистов наносит удар по традиционной национальной духовности и незаконно вмешивается в государственные интересы нашей страны. Так, они категорически против службы своих адептов в рядах Вооруженных Сил РФ, чем подрывают обороноспособность российского государства. Занимаются они и алко- и наркозависимыми, предлагая им освободиться от своего пристрастия, посещая собрания организации. По сути же вербуя в свои ряды.

 


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 292; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!