Чистота – неотъемлемое условие для достижения Вечной Жизни



 

Если у вас остались какие-либо сомнения относительно ошибочности греховных путей, следует сказать, что всякий грех направлен против Бога, ибо он препятствует осуществлению целей и планов Всевышнего. Но так же, каждое греховное деяние, совершенное человеком, обращено и против того самого человека коим оно было произведено , поскольку это ограничивает его продвижение и лишает развития.

 

В течении нашего путешествия по направлению к Вечной Жизни, мы постоянно должны стремиться к чистоте. Ходить и говорить в Боге, служить с Богом, следовать Его примеру и стать подобными Ему. Мы должны достичь совершенства. Никакой обман, никакая слабость, никакой грех не могут находиться в Его присутствии. Посредством многочисленных Священных Писаний Он дал ясное понимание того, что все мирское, зло и всякие камни преткновения  должны быть оставлены, если мы хотим «взойти на гору Господню».  Псалмопевец спрашивает:

 

                      Кто взойдет на гору Господню или кто станет на святом месте Его?    

 

Далее он дает ответ на заданный вопрос:

 

                  Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно

           и не божился ложно.

                                                                                                                                        (Псалом 23:3-4)

 

Описывая свое видение Целестиального города Иоанн сказал:

 

                И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те,

          которые написаны у Агнца в книге жизни.

                                                                                                                                        (Откровения 21:27)

 

 После речи, обращенной к галатам, в которой Павел перечислил многие грехи, следует предостережение:

 

            … Как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

                                                                                                                                           

                                                                                                                                         (К Галатам 5:21)

   

  С самого начала Бог не оставил никакого места для сомнений в умах человеческих относительно того, что только чистые и непорочные унаследуют Его Царство. Адам получил заповедь:

 

              А потому учите ваших детей, что все люди повсюду должны покаяться, иначе они

      ни в коем случае не смогут унаследовать Царство Божье, ибо ничто нечистое не может

      пребывать там или пребывать в присутствии Его…

 

                                                                                                                                          (Моисей 6:57)

 

    Многочисленные Священные Писания подтверждают тот же принцип: только чистые могут пребывать с Богом. (Например, см. Мосия 2:37; Алма 11:37; К Титу 1:15-16.) Другого пути не существует, поскольку «плотские помышления – это смерть, а духовные помышления – жизнь вечная» (2 Нефий 9:39.) Господь Сам лично великолепно выразил эту мысль в «Заповедях блаженства»: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» (от Матфея 5:8.) Чистота сердца означает совершенство, и те, кто совершенен не только увидят Бога, но и будут друзьями с Ним.

 

Концепция, в соответствии с которой, грех отдаляет человека от Бога, и, если виновный не раскаивается, то и от жизни в присутствии Небесного Отца в будущем, не ограничивается высказываниями лишь древних носителей откровений. Современный Пророк Джозеф Смит так же рассматривал грех, как самое главное препятствие на пути к спасению и божеству. В одной из своих речей он произнес по этому поводу :

 

             Если вы хотите оказаться там, где находится Бог, то должны быть такими как есть

       Бог, или, вы должны обладать принципами, которыми обладает Он, потому что, если мы

       не приближаемся к Богу в наших принципах, то отдаляемся от Него и направляемся в сторону     

       дьявола.  Да, я стою посреди общества самых разных людей.

 

            Исследуйте ваши сердца чтобы понять подобны ли вы Богу. Я внимательно изучил своё и        

       чувствую, что раскаялся во всех моих грехах.

 

            Между нами есть воры, прелюбодеи, обманщики, лицемеры. Если бы Бог заговорил с Неба,

       Он повелел бы вам не красть, не совершать прелюбодеяний, не лгать, но быть более верующими.

      По мере того, как мы нисходим от Бога – приближаемся к дьяволу и теряем знание, а не имея знания  

      не можем быть спасены, и пока наши сердца наполнены злом, пока мы предаемся ему, в нас нет    

      места для добра или для познания того что хорошо….[1]

 

Необходимость дисциплины

 

Будучи мальчиком я ухаживал за быком породы Джерси, который, приходя в буйство время от времени, пытался напасть на меня. Всё, что я должен был сделать, дабы остановить его атаку – дернуть цепь, прикрепленную к кольцу, которое было продето сквозь отверстие между ноздрями животного, как он тут же становился послушным и управляемым. Если бык был менее податлив, я прибегал еще и к помощи длинного бамбукового шеста, который тоже соединялся с кольцом в его носу. Теперь, когда я заполучил возможность контролировать  движения животного, приближая или отдаляя его, бык находился в моей абсолютной власти.  Он был покорён.

 

Грех подобен тому кольцу, которому подвластен согрешающий. Он подобен наручникам на запястьях, он подобен кольцу в носу, подобен рабским оковам, одетым на шею.

Воспользовавшись этой же аналогией, представим, что мой бык – это человек, и его задача – дисциплинировать самого себя. Тогда, он смог бы контролировать свои собственные действия без всякого кольца в носу. Та же модель применима и в отношении человеческого греха – выбрав самоконтроль и самообладание вместо превосходства над нами того, что пагубно, мы можем поступать по своей воле, а не по власти греха, продвигаясь по направлению к Богу, а не в сторону Сатаны.

    

В этот век вседозволенности и отсутствия ограничений, такое понятие как «самодисциплина» не пользуется особой популярностью, однако, именно она нам и нужна. Возможно ли представить богов или ангелов, которые хоть в чем-то не контролируют себя? Конечно же, это -абсурд. Идея о том, что кто-либо из нас способен подняться до высот вечности не усовершенствовавшись, проявив по отношению к себе должную степень дисциплины и не овладев этим личностным навыком самоконтроля благодаря обстоятельствам жизни, так же абсурдна.  Чистота и совершенство, к которым мы стремимся, недостижимы без превосходства над  недостойными, не богоугодными побуждениями с одной стороны, и без ответа на воодушевляющий призыв добродетели, с другой. Совершенно ясно -  мы не можем ожидать, что для нас правила окажутся более легкими, чем они были для Сына Бога, о котором записано:

 

                      Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,

                      И, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного.

 

                                                                                                                              (К Евреям 5:8-9)

 

«Для всех, послушных Ему» - эти слова являются призывом к действию. А послушание всегда подразумевает самодисциплину. Таким образом, покаяние – это избавление от последствий отсутствия послушания в предыдущей жизни человека. Плоды совокупного процесса покаяния и послушания  достойны любых усилий.

Покаяние – единственный путь

Покаяние всегда будет единственным ключом к лучшей, более счастливой жизни. Все мы нуждаемся в нем, независимо от того насколько тяжелы или насколько мизерны наши грехи. Благодаря покаянию обретается ясное осознание контрастов, о которых Павел заявлял: «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.» (К Римлянам 6:23). Благодаря покаянию мы можем быть «освящены от всех грехов и пользова[ться] словами жизни вечной в мире грядущем, и даже славой бессмертной» (Моисей 6:59).

И нет другого пути.


[1]См.  Joseph Smith, Teachings of the Prophet Joseph Smith, selected and arranged by Joseph Fielding Smith (Salt Lake City: Deseret Book Co., 1938), стр. 216-217.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 47; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!