Ветви брюшной аорты. Топография артерий, области их кровоснабжения.



Брюшная часть аорты (брюшная аорта), является продолжением грудной части аорты. Начинается на уровне XII грудного позвонка и доходит до IV—V поясничного позвонка. Здесь брюшная аорта разделяется на две общие подвздошные артерии. Место деления называется бифуркацией аорты. От бифуркации книзу отходит тонкая веточка, залегающая на передней поверхности крестца, — срединная крестцовая артерия. От брюшной части аорты отходят два вида ветвей: пристеночные и внутренностные. Брюшная часть аорты расположена забрюшинно. В верхней части к ее поверхности прилегают, пересекая ее, тело поджелудочной железы и две вены: лежащая вдоль верхнего края поджелудочной железы селезеночная вена, и левая почечная вена, идущая позади железы. Ниже тела поджелудочной железы, впереди аорты, находится нижняя часть двенадцатиперстной кишки, а ниже ее — начало корня брыжейки тонкой кишки. Справа от аорты лежит нижняя полая вена,позади начального отдела брюшной аорты находится цистерна грудного протока, — начальная часть грудного протока.

Пристеночные ветви.

1. Нижняя диафрагмальная артерия— довольно мощная парная артерия. Отходит от передней поверхности начальной части брюшной аорты на уровне XII грудного позвонка и направляется к нижней поверхности сухожильной части диафрагмы, где отдает передние и задние ветви, кровоснабжающие последнюю. В толще диафрагмы правая и левая артерии анастомозируют между собой и с ветвями от грудной части аорты. Правая артерия проходит позади нижней полой вены, левая— позади пищевода.

2. Поясничные артерии, представляют собой 4 парные артерии. Отходят от задней стенки брюшной части аорты на уровне тела I —IV поясничных позвонков. Направляются поперечно, в латеральную сторону, при этом две верхние артерии проходят позади ножек диафрагмы, две нижние — позади большой поясничной мышцы. Все поясничные артерии анастомозируют между собой и с верхней и нижней надчревными артериями, кровоснабжающими прямую мышцу живота. По своему ходу артерии дают ряд мелких ветвей к подкожной клетчатке и к коже; в области белой линии они анастомозируют кое-где с одноименными артериями противоположной стороны. Кроме того, поясничные артерии анастомозируют с межреберными артериями подвздошно-поясничной артерией, глубокой артерией, огибающей подвздошную кость, и верхней ягодичной артерией.

3. Срединная крестцовая артерия,является прямым продолжением брюшной аорты. Начинается от задней ее поверхности, немного выше бифуркации аорты, т. е. на уровне V поясничного позвонка. Она представляет собой тонкий сосуд, проходящий сверху вниз посередине тазовой поверхности крестца и заканчивающийся на копчике в копчиковом тельце.

От срединной крестцовой артерии по ходу ее ответвляются: а) низшая поясничная артерия, парная, отходит в области V поясничного позвонка и кровоснабжает подвздошно-поясничную мышцу. На своем пути артерия отдает дорсальную ветвь, участвующую в кровоснабжении глубоких мышц спины и спинного мозга; б) латеральные крестцовые ветви, отходят от основного ствола на уровне каждого позвонка и, разветвляясь на передней поверхности крестца, анастомозируют с аналогичными веточками от латеральных крестцовых артерий (ветви внутренних подвздошных артерий.

От нижнего отдела срединной крестцовой артерии отходит несколько веточек, которые кровоснабжают нижние отделы прямой кишки и рыхлую клетчатку вокруг нее.

Внутренностные ветви

 I. Чревный ствол, — короткий сосуд, длиной 1— 2 см, отходит от передней поверхности аорты на уровне верхнего края тела I поясничного позвонка или нижнего края тела XII грудного позвонка в том месте, где брюшная аорта выходит из аортального отверстия. Артерия направляется кпереди и сразу делится на три ветви: левую желудочную артерию, общую печеночную артерию, и селезеночную артерию,

1. Левая желудочная артерия, меньшая из указанных трех артерий. Поднимается немного вверх и влево; подойдя к кардиальной части желудка, отдает несколько веточек в сторону пищевода — пищеводные ветви, анастомозирующие с одноименными ветвями от грудной части аорты, а сама спускается в правую сторону по малой кривизне желудка, анастомозируя с правой желудочной артерией,от общей печеночной артерии). На своем пути вдоль малой кривизны левая желудочная артерия посылает мелкие веточки к передней и задней стенкам желудка.

Общая печеночная артерия,  — более мощная ветвь, имеет длину до 4 см. Отойдя от чревного ствола, идет по правой ножке диафрагмы, верхнему краю поджелудочной железы слева направо и входит в толщу малого сальника, где разделяется на две ветви — собственную печеночную и гастродуоденальную артерии.

Собственная печеночная артерия, отойдя от основного ствола, направляется к воротам печени в толще печеночно-дуоденальной связки, слева от общего желчного протока и несколько кпереди от воротной вены. Подойдя к воротам печени, собственная печеночная артерия делится на левую и правую ветви, при этом от правой ветви отходит желчнопузырная артерия.

Правая желудочная артерия— тонкая ветвь, отходит от собственной печеночной артерии, иногда от общей печеночной артерии. Направляется сверху вниз к малой кривизне желудка, вдоль которой идет справа налево. Правая желудочная артерия дает ряд ветвей, кровоснабжающих переднюю и заднюю стенки желудка.

Гастродуоденальная артерия, — довольно мощный ствол. Направляется от общей печеночной артерии книзу, позади привратниковой части желудка, пересекая ее сверху вниз. Иногда от этой артерии отходит наддуоденальная артерия, которая пересекает переднюю поверхность головки поджелудочной железы.

 

Селезеночная артерия;

Наиболее толстая из ветвей, отходящих от чревного ствола. Артерия направляется влево и вместе с одноименной веной залегает позади верхнего края поджелудочной железы.

Селезеночная артерия дает ветви, кровоснабжающие поджелудочную железу, желудок и большой сальник

Верхняя брыжеечная артерия, представляет собой крупный сосуд, который начинается от передней поверхности аорты, немного ниже (на 1 — 3 см) чревного ствола, позади поджелудочной железы. Выйдя из-под нижнею края железы, верхняя брыжеечная артерия направляется вниз и вправо. Вместе с расположенной справа от нее верхней брыжеечной веной идет по передней поверхности горизонтальной (восходящей) части двенадцатиперстной кишки, пересекает ее поперек тотчас вправо от двенадцатиперстно-тощего изгиба. Дойдя до корня брыжейки тонкой кишки, верхняя брыжеечная артерия проникает между листками последней, образуя дугу, обращенную выпуклостью влево, и доходит до правой подвздошной ямки

От верхней брыжеечной артерии отходят следующие артерии.

1.Нижняя панкреатодуоденальная артерия, (иногда неодинарная), берет начало от правого края начального участка верхней брыжеечной артерии. Делится на переднюю ветвь, и заднюю ветвь, которые направляются вниз и направо по передней поверхности поджелудочной железы, огибают ее головку по границе с двенадцатиперстной кишкой. Отдает веточки к поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке; анастомозирует с передней и задней верхними панкреатодуоденальными артериями и с ветвями

 2. Тощекишечиые артерии, всего 7 — 8, отходят последовательно одна за другой от выпуклой части дуги верхней брыжеечной артерии, направляются между листками брыжейки к петлям тощей кишки. На своем пути каждая ветвь делится на два ствола, которые анастомозируют с такими же стволами, образовавшимися от деления соседних кишечных артерий.

 3. Подвздошно-кишечные артерии, в количестве 5 — 6, как и предыдущие, направляются к петлям подвздошной кишки и, разделяясь на два ствола, анастомозируют с рядом идущими кишечными артериями. Такие анастомозы кишечных артерий имеют вид дуг. От этих дуг отходят новые ветви, которые также делятся, образуя дуги второго порядка (несколько меньшей величины). Oт дуг второго порядка снова отходят артерии, которые, делясь, образуют дуги третьего порядка, и т. д. От последнего, наиболее дистального ряда дуг отходят прямые веточки непосредственно к стенкам петель тонкой кишки. Кроме кишечных петель, эти дуги дают мелкие веточки, кровоснабжающие брыжеечные лимфатические узлы.

 4. Подвздошно-ободочно-кишечная артерия, отходит от краниальной половины верхней брыжеечной артерии. Направляясь вправо и вниз под париетальной брюшиной задней стенки брюшной полости к концу подвздошной кишки и к слепой кишке, артерия делится на ветви, кровоснабжающие слепую кишку, начало ободочной кишки и концевой отдел подвздошной кишки.

От подвздошно-ободочно-кишечной артерии отходит ряд ветвей:

а) восходящая артерия направляется вправо к восходящей ободочной кишке, поднимается вдоль ее медиального края и анастомозирует (образует дугу) с правой ободочно-кишечной артерией, От указанной дуги отходят ободочно-кишечные ветви, кровоснабжающие восходящую ободочную кишку и верхний отдел слепой кишки; б) передняя и задняя слепокишечные артерии, направляются на соответствующие поверхности слепой кишки. Являются продолжением подходят к илеоцекальному углу, где, соединяясь с концевыми ветвями подвздошно-кишечных артерий, образуют дугу, от которой отходят ветви к слепой кишке и к концевому отделу подвздошной кишки, — подвздошно-кишечные ветви,

 в) артерии червеобразного отростка, отходят от задней слепокишечной артерии между листками брыжейки червеобразного отростка.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 1342; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!