Соотношение сил в июне 1941 г. перед вторжением



  Германия сосредоточила вдоль границ СССР СССР
Дивизий 190 170
Численность войск 5,5 млн. человек 2,9 млн. человек
танки 4 тыс. 11 тыс. (большинство устаревшего типа)
самолеты 4,3 тыс. 1,5 тыс. новых самолетов
Орудия и минометы 47 тыс.  
корабли 247  
автомобили 500 тыс. 270 тыс.

Красная армия уступала противнику в численности, моторизации войск.

В первые дни войны советское руководство не понимало масштабов немецкого вторжения. Об этом свидетельствует директива, отправленная в 7 час. Утра 22 июня 1941 г.: «…войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».

Нападение фашистской Германии на Советский Союз. Причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны (летом-осенью 1941 года)

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945 года. Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии (22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.) – является составной частью второй мировой войны. Советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны.22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. Свои войска на советско-германский фронт против СССР направили Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия, Словакия. В целом европейские союзники Германии выставили против СССР 37 дивизий. Фактическую поддержку Гитлеру оказывали Болгария, Турция, Япония, формально сохранявшие нейтралитет. По другим данным советских историков противник превосходил наши войска в людях в 1,8 раза, по орудиям и минометам в 1,25 раза, по танкам в 1,5 раза, по самолетам в 3,2 раза.

Все эти цифры нуждаются в уточнении. Штаты советских дивизий на западной границе не были полностью укомплектованы. Многие танковые, моторизованные и авиационные соединения находились в стадии реорганизации и формирования. Многие советские историки считают, что Красная Армия не уступала агрессору в количестве боевой техники, но большая часть танков и самолетов были устаревших конструкций. Танков новых типов КВ и Т-34 насчитывалось 1475, боевых самолетов новых типов – 1540. Плохо были оснащены связисты. По немецкому плану «Барбаросса» предусматривалась молниеносная война («блицкриг») за 4-8 недель. Предстояло уничтожить 50 млн. человек из славянских народов и создать «жизненное пространство» Германии.

Наступление немецких войск велось на трех направлениях – группы армий «Север» (на Ленинград), «Центр» (на Москву), «Юг» (на Киев). В первые месяцы войны под ударами врага Красная Армия отступала. К 1 декабря 1941 г. погибло по разным подсчетам до 7 млн. советских воинов. Потеряна была почти вся авиация и танки. Были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, правобережная Украина (с Киевом), Молдавия. Территория СССР, занятая врагом в первые месяцы войны, превысила 1,5 млн.км2. Перед войной на ней проживало 74,5 млн.человек. В начале сентября фашистские войска прорвались к Ладожскому озеру, отрезав Ленинград от суши. Началась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. Крупным событием в августе-сентябре 1941 года стало Смоленское сражение, во время которого начали действовать соединения реактивных минометов («катюши»). Враг был временно остановлен, что помогло укрепить оборону Москвы.

В конце сентября советские войска потерпели серьезное поражение под Киевом. По приказу Ставки советские войска оставили Киев. Пять армий попали в окружение, более полумиллиона попали в плен.

Были предприняты меры по организации отпора врагу. Объявлены военное положение и мобилизация в армию, выдвинут лозунг «Все для фронта, все для победы». На военный лад перестраивался тыл. Был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе со Сталиным, который помимо руководства партией стал председателем СНК, наркомом обороны, Верховным главнокомандующим. Создан единый центр информации – Совинформбюро.

Основные причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны (летом-осенью 1941 года):

Грубые просчеты Сталина в определении сроков начала войны.Сталин игнорировал данные советской разведки и другие сведения о конкретных приготовлениях и сроках нападения фашистской Германии.

Просчеты в ожидании направления главного удара противника.Главный удар советское руководство ожидало в юго-западном направлении, на Киев. На деле главный удар нанесла группа «Центр» на западном направлении, через Минск - Смоленск на Москву.

Вооруженные силы СССР не готовились к обороне. Военная доктрина ориентировала на войну на чужой территории и победу «малой кровью». Недооценивались силы врага и переоценивались возможности своих войск. Граница была слабо укреплена.


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 117; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ