Разрушающий метод контроля качества прочности бетона буронабивных свай, технология отбора для проведения лабораторных исследований.



Контроль прочности бетона буровых и набивных свай осуществляют в проектном возрасте разрушающим методом по ГОСТ 18105-86.

Для этого при бетонировании свай из произвольно выбранных замесов в соответствии с ГОСТ 10181.2000 отбирают не менее двух проб бетонной смеси от каждой партии бетона и не менее одной пробы в 1 сутки. Из каждой пробы бетонной смеси в соответствии с ГОСТ 10180-90 изготавливают по одной серии образцов бетона. Образцы изготавливают в поверенных формах, соответствующих требованиям ГОСТ 22685-89.

По результатам испытаний контрольных образцов бетона оформляется акт, в котором указываются фактическая прочность бетона.

Согласно п. 2.4 ГОСТ 18105-86 и п. 15.3.28 СП 50-102-2003 контрольные образцы бетона монолитных конструкций должны твердеть в условиях, одинаковых с условиями твердения конструкций. В действительности контрольные образцы твердеют на улице, в условиях, отличных от условий твердения бетона в скважинах. Поэтому наиболее показательными являются результаты испытаний на прочность образцов керна, выбуренного из ствола сваи.

Отбор проб производят в присутствии авторского надзора с использованием малогабаритной установки вращательного бурения, которую устанавливают над сваей и анкеруют в основание.

Для отбора керна на конец колонковой трубы навинчивают буровую алмазную или твердосплавную коронку. Когда коронка достигает требуемой глубины, колонну штанг, колонковую трубу и коронку извлекают из скважины, а керн – из колонковой трубы. Полость, образованную в стволе скважины, заполняют мелкозернистым бетоном. После этого керны маркируют, и составляется акт отбора проб, в котором указывается номер сваи, из которой отобрана проба, абсолютная отметка головы сваи на момент отбора, количество отобранных проб и их диаметр, глубина и дата отбора.

Как влияет влажность грунта при уплотнении его в отсыпках насыпей. Основной показатель недостаточного процента влажности грунта при его укладке и уплотнении.

Всякое превышение влажности грунтов по сравнению с максимально допустимыми значениями повлечет за собой недоуплотнение и, следовательно, является недопустимым. А также увеличение влажности грунта приводит к росту морозного пучения. Опыты, подобные тем, результаты которых описаны в ранее, показывают, что при влажностях, превышающих оптимальные значения в 1,2—1,3 раза, морозное пучение увеличивается в 2—3 раза по сравнению с величиной, которая соответствует грунтам оптимальной влажности. Поэтому увеличение, влажности для некоторых грунтов, имеющих склонность к пучению, может быть допущено лишь при небольшой общей глубине промерзания, что и оговорено соответствующим примечанием к табл. 18. Если промерзание более глубокое, то верхнюю часть земляного полотна следует возводить только из грунтов оптимальной влажности.

Установленная возможность применения, хотя и в ограниченных пределах, грунтов повышенной влажности расширяет использование местных грунтов и потому ведет к снижению стоимости строительства.

Переувлажненные грунты, т. е. грунты, влажности которых превосходят максимально допустимые значения, применять для возведения насыпей не следует. Обычно их заменяют привозными грунтами.

Весовая влажность (w) — массовое (весовое) относительное содержание воды в грунте, численно равное отношению массы воды в грунте (mw) к массе твёрдой фазы грунта (msk): w = (mw/msk)100. Выражается в процентах или относительных долях единицы. Её величина в грунтах может меняться от 0 % (абсолютно сухой грунт) до десятков и сотен процентов в зависимости от вида грунта и особенностей его водонасыщения.

Назовите величину максимального прогиба упорной балки, служащей упором домкрата.

Наибольший прогиб инвентарной конструкции, служащей упором для домкрата, должен быть не более 0,004 ее расчетного пролета.

Какие методы неразрушающего контроля применяются для определения прочности бетона забивных и набивных свай.

Для определения фактических длин свай, локализации дефектов (трещин, «шеек» – ослаблений сечений) и оценки механических характеристик бетона свай используют сейсмоакустические (звуковые) и ультразвуковые методы контроля.

Принцип действия сейсмоакустических средств основан на регистрации параметров упругих волн, возбуждаемых в контролируемых объектах – сваях с помощью ударного импульса, переданного оголовку сваи.

Неразрушающий ультразвуковой контроль сплошности бетона основан на изменении скорости ультразвуковых волн, формы и амплитуды регистрируемых сигналов в средах в зависимости от их структуры и физико-механических свойств.


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 489; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ