Основные этапы геологической истории животных в палеозое



В палеозое, 500 млн – 440 млн лет назад появляются первые крупные (10–11 м) плотоядные животные и первые небольшие по размерам (около 10 см) позвоночные. Примерно 410 млн лет назад живые организмы начинают завоевывать сушу. Наземные растения получили значительные преимущества перед водными, поскольку процессы фотосинтеза на суше протекают интенсивнее, чем в воде. Первые наземные растения – псилофиты – занимали промежуточное положение между наземными сосудистыми растениями и водорослями. Вслед за растениями на сушу перебрались и животные. Первые наземные животные напоминали

современных скорпионов, они были двоякодышащими, т. е. приспособленными к дыханию и в воде, и на суше. От двоякодышащих существ впоследствии произошли сначала земноводные, а затем и сухопутные позвоночные животные. Первыми полностью приспособленными для жизни на суше животными организмами стали древние рептилии, которые по виду напоминали современных ящериц. Примерно в этот же период возникли и насекомые. Около 300 млн лет назад насекомые начинают летать и затем на протяжении почти 100 млн лет господствовали в воздухе.

В кембрии возникли почти все известные типы позвоночных. Богатство особями и систематическое разнообразие организмов вместе с их способностью построения твердого скелета вначале хитиново-фосфатного, а затем и известкового отличают органический мир кембрия от вендского и рифейского. В истории жизни это был настоящий «биологический взрыв».

В это время возникли и в геологическом смысле очень быстро расселились такие скелетные животные, как трилобиты, брахиоподы, гастроподы, губки, археоциаты, радиолярии и др. Наиболее интересны и характерны для кембрийского периода археоциаты и трилобиты.

В кембрии появились первые представители головоногих моллюсков — наутилоидеи. Одни из них обладали прямой вытянутой раковиной, а другие имели раковину в виде рога. Все они прекрасно чувствовали себя в воде. Наутилоидеи были морскими хищниками, и некоторые их экземпляры достигали длины 4 м.

Брахиоподы, или плеченогие, представляли особый тип морских беспозвоночных. Они прикреплялись к твердому грунту с помощью ножки. Мягкое тело животного было заключено в раковину, имеющую створки разного размера. Раковины имели гладкую или покрытую различными скульптурными элементами поверхность.

В конце кембрия появились первые примитивные бесчелюстные панцирные позвоночные, похожие на рыб.

Важной группой являлись кишечнополостные. Впервые появились строматопоры, или гидроидные полипы, примитивные четырехлучевые кораллы, известные под названием ругоз и гелиолитов. Прикрепленные кишечнополостные жили крупными колониями и принимали участие в построении рифов. В конце ордовика и в силуре появились другие группы кораллов — табуляты.

Особенности разведки полезных ископаемых различных промышленных типов.

В зависимости от производственного назначения минерального сырья промышленность предъявляет к нему самые различные требования. Для большинства металлических руд обязательно условие их рентабельного обогащения. Для черных (реже других) металлов устанавливаются допустимые содержания вредных компонентов. Значительно более строги и разнообразны требования промышленности к использованию многих видов нерудного сырья, особенно полезных минералов и полезных горных пород. Эти требования устанавливаются специальными технологическими условиями (ТУ) или государственными стандартами (ГОСТ). Для решения вопроса о том, в какой степени полезные ископаемые отвечают установленным требованиям промышленности, в процессе разведки месторождений проводятся сортировка и специальные испытания минерального сырья, комплексные исследования состава и свойств полезных ископаемых и технологическое картирование полезного ископаемого.

Сортировка и специальные технические испытания с определениями выхода минерального сырья по каждому сорту проводятся при разведках месторождений: слюд, асбеста, пьезооптического сырья, драгоценных, поделочных и облицовочных камней и некоторых других полезных ископаемых.

При разведке месторождений оптического сырья основным условием кондиционности кристаллов является наличие в них бездефектных областей — моноблоков, лишенных трещин, посторонних включений, свилей, двойников и других дефектов. Условия кондиционности оптического кварца еще строже, так как в числе дополнительных требований предусматривается бесцветность кристаллов, прозрачность для ультрафиолетовых лучей, однородность по показателю преломления и отсутствие оптических дефектов.

При оценке месторождений полезных ископаемых особенно важное значение приобретает правильное определение сортности минерального сырья и количественных соотношений отдельных сортов, поскольку стоимости кристаллов разных сортов слюды, асбеста, пьезокварца и других полезных минералов расходятся в десятки и сотни раз.

Комплексные исследования состава и свойств минерального сырья проводятся для тех видов полезных ископаемых, которые находят широкое и разнообразное применение в народном хозяйстве (пески, карбонатные породы, глины, каолины, полевые шпаты, твердые горючие и некоторые другие полезные ископаемые). При разведке подобных месторождений качество и свойства минерального сырья должны оцениваться не только с позиций основного производства, но также с учетом возможности использования сырья в других отраслях промышленности и сельского хозяйства. Полное изучение состава и свойств полезных ископаемых обеспечивает комплексное и экономически более эффективное использование недр для нужд народного хозяйства, но требует расширения видов анализов, различных технических и технологических испытаний проб.

Не менее разнообразные требования предъявляются к качеству и специфическим свойствам карбонатных пород — известняков, доломитов, доломитизированных известняков, мраморов и др., для использования их в качестве флюсов, при производстве цемента, в качестве огнеупорных, строительных, термоизоляционных и облицовочных материалов и др. В связи с широким использованием карбонатных пород в самых различных отраслях народного хозяйства, единых стандартов и общих технических условий к их качеству не существует. Основными показателями пригодности карбонатных пород для промышленного использования являются их химический состав, содержание вредных примесей, структурно-текстурные особенности, физико-механические и некоторые другие специфические свойства. В естественном виде эти соотношения выдерживаются только в мергелях «натуралах», которые используются для производства цемента без добавления глины. В цементном производстве учитываются также размалываемость и размокаемость карбонатных пород. Качество карбонатных пород как строительных материалов определяется их механической прочностью в сухом и водонасыщенном состоянии, морозостойкостью, вязкостью, изнашиваемостью, удельной и объемной массой, пористостью, свободным водопоглощением и полируемостью.

Технологическое картирование полезного ископаемого проводится при разведке сложных по составу месторождений, когда в общих контурах залежей объединяются участки, сложенные полезными ископаемыми различных технологических типов и сортов (колчеданные, медные и полиметаллические месторождения, месторождения глин, песков, карбонатных пород и других полезных ископаемых) .

При разведке подобных месторождений приводится следующее:

—выделяются все природные типы и сорта полезного ископаемого, после чего устанавливается, какие из них заслуживают выделения в самостоятельные технологические типы и сорта,

—изучаются и оконтуриваются участки, сложенные полезными ископаемыми различных технологических типов и сортов;

—геометризуются важнейшие технологические свойства полезного ископаемого в контурах каждого технологического типа (сорта) полезного ископаемого.

 

 

Билет № 25


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ