Государственные технологии и инструментарии формирования ЗОЖ

Тема 6. Государственная политика в сфере формирования здорового образа жизни

Вопросы:

1. Формирование здорового образа жизни, как составная часть социальной политики государства.

2. Государственные системы здравоохранения.

3. Государственные технологии и инструментарии формирования ЗОЖ.

4. Политика формирования ЗОЖ в Российской Федерации.

 

Формирование здорового образа жизни, как составная часть социальной политики государства.

      

Развитие здравоохранение и формирование здорового образа жизни – составные части социальной политики государства. Социальная политика напрямую связана с улучшением качества и уровня жизни общества и отдельных социальных групп. Поэтому здоровье населения, его сохранение и укрепление, рост продолжительности жизни и сокращение смертности всегда были и остаются в центре внимания социальной политики.

Отметим, что существуют два близких, но не идентичных понятия: здравоохранение и охрана здоровья (в широком смысле).

Под здравоохранением принято понимать «специфическую сферу деятельности по оказанию медицинской помощи населению». Организация медицинской помощи населению включает в себя:

• выявление заболеваний на ранних стадиях (так называемых стадиях предпатологических состояний);

• своевременное и адекватное лечение;

• активную медико-социальную и психологическую реабилитацию;

• восстановление трудоспособности.

Здравоохранение как специфическая отрасль, создающая разнообразные медицинские услуги, направлена па сохранение и улучшение общественного здоровья.

Однако, здоровье человека и общества зависит не только от развития медицинской помощи, но и от множества других факторов.

Охрана здоровья населения предполагает реализацию комплекса мер (па уровне государства), обеспечивающих соответствующее состояние «окружающей среды» системы здравоохранения (жилищно-бытовые условия, условия труда, экология, комплекс оздоровительных мероприятий и пр.). Одной из целей социальной политики в данной сфере является создание такой системы здравоохранения, которая характеризовалась бы высокой высоким уровнем профилактики заболеваний, развитием здорового образа жизни и высокой медицинской культурой населения.

Согласно «Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан», охрана здоровья населения – это «совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья».

В большинстве стран мира уже давно осознали, что болезни дешевле предотвратить, чем лечить. В отличие от технологий современного здравоохранения здоровый образ жизни не предполагает высоких затрат и дает более очевидный эффект, особенно в долгосрочной перспективе.

Современное здравоохранение имеет два специфических направления развития.

1. Расширение круга медицинских услуг и их усложнение,следствием чего является увеличение потока экономических ресурсов в отрасль, что требует реализации эффективных механизмов стимулирования потребителей и производителей медицинских услуг, создания действенных механизмов контроля.

2. Изменение самого содержания лечебно-профилактической деятельности.Происходит смена болезнецентристской парадигмы на здраво-центристскую, перенос «центра тяжести» с лечения на профилактику, на постоянное активное сохранение здоровья у здоровых, что значительно эффективнее как в чисто экономическом, так и в общесоциальном плане.

 

Государственные системы здравоохранения.

 

В каждой стране исторически складывается и развивается своя система здравоохранения – совокупность способов привлечения экономических ресурсов для производства медицинских услуг, оказания медицинской помощи населению. Эффективная система здравоохранения должна отличаться высокой согласованностью действий учреждений всех типов в своевременном и полноценном оказании медицинских услуг, обеспечивающих высокую продолжительность жизни и расширение границ трудоспособного возраста населения.

Можно выделить два основных типа систем здравоохранения:

1. Бюджетная (государственная)система здравоохранения – система спреимущественным государственным финансирования отрасли. Основной принцип данной системы государство обязано заботиться о здоровье своих граждан. Гражданин, как потребитель медицинских услуг находится под покровительством государства и его медицинских структур, которые принимают на себя ответственность за его здоровье. Следовательно, государство «лучше потребителя разбирается в его здоровье» и определяет, когда и какие именно услуги потребитель может получить.

Оплата медработников – фиксированная. В данной системе, как правило, отсутствует оплата за отдельную медицинскую услугу. Жесткий порядок формирования бюджета и контроль за назначениями врача.

Можно выделить две основных модели государственной системы здравоохранения – «систему Семашко» в СССР и «систему Бевериджа» в Великобритании.

Модель Семашко – характеризуется финансированием отрасли из государственного бюджета при строгом централизованном управлении и контроле со стороны государства. Названа в честь Николая Александровича Семашко –одного из организаторов системы здравоохранения в СССР, первого советского наркома здравоохранения.

Модель основана на замене рыночной организации здравоохранения на государственно-административную систему.

Основные особенности модели Семашко:

- централизованный механизм формирования бюджета отрасли, организация материально-технического и медикаментозного обеспечения на основе госзаказа и поставок по фиксированным ценам.

- формирование и развитие лечебной сети в соответствии с государственными нормативами по штату медперсонала, ресурсам, заработной плате и т.д.

- финансирование медицинского обслуживания происходит исключительно из госбюджета, что не зависит от поступлений из регионов; то есть, существует система единого заказчика медицинской помощи в лице государства.

-  взаимодействие врачей и пациентов регламентировано и подчинено принципам планово-распределительной организации хозяйства.

- включает государственный (Министерство здравоохранения), территориальные (в СССР – республиканские) Министерства здравоохранения и местные органы управления здравоохранением.

Преимущества системы Семашко:обеспечение всех слоев населения всеми или основными видами медицинской помощи; высокий коэффициент деятельности системы здравоохранения к затраченным средствам;  эффективна при чрезвычайных ситуациях; хорошая управляемость; облегчает разработку и выделение приоритетов; не требует отдельной независимой структуры заказчика, отвечающей за сбор средств и представляет интересы населения в каждом регионе.

Модель Бевериджа – универсалистская модель организации здравоохранения, основанная на финансировании из государственного бюджета. Данная модель была разработана английским экономистом Уильямом Генри Бевериджем.

Основные особенности модели Бевериджа:

- финансирование здравоохранения осуществляется главным образом из госбюджета, за счет налогов с предприятий и населения.

- население страны получает медицинскую помощь бесплатно (за исключением небольшого набора медицинских услуг).

- государство распространяет трансфертные выплаты в сфере здравоохранения на людей, которые не могу обеспечить себя медицинской помощью;

- государство является главным покупателем и поставщиком медицинской помощи, обеспечивая удовлетворение большей части общественной потребности в услугах здравоохранения.

- оплата труда медицинского работника зависит от объема оказанных медицинских услуг и квалификации врача и медперсонала;

- характеризуется существенным ограничением рыночных отношений между врачом и пациентом; рынку в сфере здравоохранения отведена второстепенная роль, как правило, под контролем государства.

- пациенты ограничены в выборе вариантов медицинского обслуживания.

Данная модель с 1948 г. существует в Великобритании. Она характерна также для Ирландии (1971 г.), Дании (1973 г.), Португалии (1979 г.), Италии (1980 г.), Греции (1983 г.) и Испании (1986 г.).

2. Страховая система здравоохранения – система, основанная на медицинском страховании. Можно выделить целый ряд моделей здравоохранения, основанных на медицинском страховании.

Модель Бисмарка (социально - страховая модель, модель регулируемого страхования здоровья) – основывается на финансировании отрасли преимущественно за счет обязательного социального страхования на случай болезни. Эта система была впервые введена в национальном масштабе в Германии канцлером Отто фон Бисмарком в 1881 году.

Данную модель отличают следующие особенности:

- наличие обязательного медицинского страхования всего или почти всего населения страны при определенном участии государства в финансировании страховых фондов.

- государство здесь играет роль гаранта в удовлетворении общественно необходимых потребностей всех или большинства граждан в медицинской помощи независимо от уровня доходов, не нарушая рыночных принципов оплаты медицинских услуг.

- государство законодательным путем обязывает работодателей принимать участие в оплате медицинской помощи сотрудников через больничные кассы; работодатели оплачивают только часть стоимости медицинской помощи, предоставленной работникам, вторую часть стоимости медицинской помощи платят сами работники;

- многоканальная система финансирования (из прибыли страховых организаций, отчислений от зарплаты, государственного бюджета) создает необходимую гибкость и устойчивость финансовой базы социально-страховой медицины;

- врачи являются свободными субъектами, которые предлагают свои услуги на рынке медицинских услуг;

- роль рынка медицинских услуг сводится к удовлетворению потребностей населения сверх гарантированного уровня, обеспечивая свободу выбора и суверенитет потребителей;

- характерной чертой данной системы является существование независимых страховых фондов, управляемых государственными или частными страховыми компаниями, их деятельность строго регламентирует государство;

- страховые компании и структуры, которые являются субъектами рынка медицинских услуг, обязаны все собранные средства использовать только на оплату медицинской помощи.

Поскольку данная модель присутствует во многих странах, то она имеет целый ряд вариаций. Наиболее ярко данная модель представляется здравоохранением ФРГ, Франции, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Канады и Японии. В России реализована так называемая бюджетно-страховая экономическая модель здравоохранения, которая близка к социально-страховой модели.

В социально-страховую модель включены признаки и государственной, и рыночной моделей. В зависимости от того, какие параметры преобладают, социально-страховая модель может быть ближе либо к государственной, либо к рыночной. Например, социально-страховые модели систем здравоохранения стран Скандинавии и Канады имеют много общего с государственной моделью, а система здравоохранения Франции близка к рыночной.

Американская модель (рыночная модель, система частного страхования) – для нее характерно предоставление медицинской помощи преимущественно на платной основе, за счет самого потребителя медицинских услуг, отсутствие единой системы государственного медицинского страхования. Основывается на принципе: «Охрана здоровья – прежде всего персональное дело каждого».

Рыночную модель отличают следующие особенности:

- главным инструментом удовлетворения потребностей в медицинских услугах является рынок медицинских услуг.

- медицинские услуги не рассматриваются в отдельности от всех других товаров и услуг, и получатели доходов, желающие истратить их на поддержание и улучшение собственного здоровья («здоровье капитал»), должны иметь такую возможность;

- ту часть потребностей, которая не удовлетворяется рынком (малообеспеченные слои населения, пенсионеры, безработные) берет на себя государство путем разработки и финансирования общественных программ медицинской помощи.

Наиболее ярко она представлена здравоохранением США, где основа организации здравоохранения частный рынок медицинских услуг, дополняемый государственными программами медицинского обслуживания бедных «Medicade» и пенсионеров «Medicare». В США до сих пор нет системы обязательного медицинского страхования. По меткому выражению известного сатирика М. Жванецкого: «Жить в Америке хорошо, а вот болеть очень дорого».

 

Государственные технологии и инструментарии формирования ЗОЖ.

Формирование у населения здорового образа жизни – это одна из основных задач общественного здравоохранения.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, образ жизни – это «способ жизни, основывающийся на идентифицируемых видах и особенностях поведения, определяющихся взаимодействием между личностными характеристиками человека, социальным взаимодействием и социально-экономическими и экологическими условиями жизни». Укрепление здоровья - это процесс, позволяющий людям более четко контролировать свое здоровье и его детерминанты и, таким образом, улучшать его состояние.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ)объединяет все, что способствует выполнению человеком биологических, общественных, профессиональных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях.

Поскольку здоровый образ жизни человека – понятие комплексное, неудивительно, что на его формирование оказывает влияние множество факторов. Все факторы делятся на немодифицируемые, которые изменить невозможно (например, пол, возраст, климатические условия), и модифицируемые, которые поддаются воздействию в той или иной степени.

Формирование здорового образа жизни у населения – длительный процесс. Он должен осуществляться на трех уровнях: государственном, общественном и индивидуальном.

Задача органов власти - на государственном и общественном уровнях создавать условия для укрепления здоровья населения и предупреждать влияние факторов, угрожающих здоровью людей.

Политика формирования здорового образа жизни имеет целый ряд направлений.

1. Социально-экономическое направление. Большое значение для формирования ЗОЖ и проводимая государством социально-экономическая политика. Она напрямую влияет на условия проживания, возможности заработка и получения образования, жилищные условия людей, развитие социальной инфраструктуры.

2. Лечебно-профилактическое направление.Политика формирования здорового образа жизни связана с поддержкой профилактического направления медицины. На сегодняшний день установлены факторы риска основных причин заболеваемости и смертности населения, что позволяет разрабатывать профилактические стратегии.

В настоящее время профилактическому направлению медицины уделяется значительное внимание и в Российской Федерации. Это подтверждается «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.», являющейся основой для реформы системы здравоохранения.

3. Политико – правовое направление. Данное направление связано с разработкой и принятием программ, концепций и стратегий формирования здорового образа жизни. Одновременно, принятые документы должны быть подкреплены необходимым финансированием.

В Глобальной стратегии ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровьяопределено, что стратегии формирования здорового образа жизни должны:

· основываться на научных исследованиях и фактах;

· быть всеобъемлющими (включать как политику, так и действия, направленные на борьбу со всеми основными причинами хронических болезней);

· признавать сложные формы взаимодействия между личностным выбором, социальными нормами и экономическими факторами, а также факторами окружающей среды;

· быть многодисциплинарными, включать многосекторальное сотрудничество, предусматривающее участие всех слоев общества;

· партнерские отношения с государственными, неправительственными и международными организациями и гражданским обществом.

               Государство несет ответственность за профилактику заболеваемости и здоровье граждан – как на уровне страны (правительство, министерства), так и на региональном и муниципальном уровнях. Работодатели со своей стороны способны внести существенный вклад в укрепление здоровья работающих граждан, которые составляют около половины населения страны. Сотрудничество в этой области может быть взаимовыгодным: предприятия/ учреждения получают здоровую рабочую силу, рост продуктивности и выпуска; государство – экономический рост (в терминах ВВП), сокращение бюджетной нагрузки, возможность сконцентрировать медицинские расходы на других группах населения – детях, пожилых.

Большое значение имеет работа, связанная с формированием культуры здорового образа жизни на личностном уровне.

Формирование здорового образа жизни и изменение поведения человека для укрепления здоровья - чрезвычайно сложные задачи. Курение, алкоголь, наркотики, высококалорийное питание и спонтанные половые отношения расцениваются многими людьми как удовольствие. Напротив, поведение, способствующее сохранению здоровья (например, употребление менее сладкой или соленой пищи, увеличение физической активности, использование  контрацептивов при половых контактах) может расцениваться как менее приятное, утомительное или скучное.

Основа стратегии формирования здорового образа жизни три модели изменения поведения - модель убеждения в пользе здоровья ((Health Belief Model), социальная когнитивная теория (Social Cognitive Theory) и транстеоретическая модель изменения поведения (Transtheoretical Model of Stages of Change). Представляется полезным, не вдаваясь в подробности, отметить основные положения этих моделей:

· поведение человека определяется его биологическими и психологическими характеристиками, комплексом когнитивных и аффективных свойств: знаниями, чувствами, убеждениями, ценностями, самооценкой, уверенностью и способностями;

· поведение формируется под воздействием окружающей среды и меняется с течением времени;

· в различные периоды времени различные факторы окружающей среды по-разному влияют на поведение человека;

· существуют определенные этапы в изменении поведения.

Нужно понимать, что процесс изменения поведения человека длительный. Он состоит из нескольких последовательных этапов: намерение изменить поведение, готовность и принятие решения, установка поведения и его поддержание. На каждом этапе на индивидуума влияет окружающая среда, подкрепляя изменения поведения либо препятствуя им.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 659; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!