Д – число календарных дней в периоде



Задача 1.

Имеются данные о товарообороте магазина (в ценах соответствующих периодов) и об изменении физического объема товарооборота:

 

Товарные группы

Товарооборот,

млн. руб.

Изменение физического объема товарооборота, %

p0*q0 p1*q1
Сахар 1638,0 2517,5 + 2
Масло растительное 1320,0 2150,0 + 30
Масло животное 6750,0 11033,0 - 25
Мука 187,5 270,0 + 20

 

Определите:

Индивидуальные и общий индексы физического объема товарооборота.

Общий индекс товарооборота в действующих ценах.

Общий индекс цен, используя взаимосвязь индексов.

Сумму дополнительных расходов населения при покупке товаров в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом в связи с ростом цен.

Сделайте выводы по результатам расчетов.

 

Решение.

 

Определяем индивидуальные индексы:

Товарные группы

Товарооборот,

(цена*объём продаж)

Изменение физического объема товарооборота, % Индивидуальный индекс физического объема товарооборота Расчетная величина
 

млн. руб.

 
       

 

 

1 2 3 4

5

6

  p0*q0 p1*q1  

iq

p0*q0*iq

Сахар 1638 2517,5 2

1,02

1670,76

Масло растительное 1320 2150 30

1,3

1716

Масло животное 6750 11033 -25

0,75

5062,5

Мука 187,5 270 20

1,2

225

Итог 9895 15970

 

 

8674

 

1) (колонка 5) При расчете индивидуального индекса использовалась формула:

 

 

 


(под q понимается натуральное количество произведенной продукции каждого вида)

= (Изменение физического объема товарооборота [Колонка 4] / 100) + 1

 

2) Общий индекс физического объема товарооборота вычисляем по формуле:

= 8674/9895 = 0,88

 

Общий индекс товарооборота вычисляем по формуле:

= 15970/9895 = 1,61

Учитывая, что

,

 3) получим Общий индекс цен, используя взаимосвязь индексов

 = 1,61/0,88 = 1,83

 

4) Определим сумму дополнительных расходов населения при покупке товаров в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом в связи с ростом цен:

9895 * 1,83= 18108 руб.

Определяем перерасход населения:

18108-9895=8213 руб

Выводы.

Рост цен в общем в 1,83 раза, конечно увеличил товарооборот в 1,61 раза. Но в связи с этим кто покупал эту продукцию переплатили на 8213 рублей больше и при этом количество покупателей сократилось в 0,88 раз.

 

 

 

Задача 2.

 

Имеется следующая информация о величине товарных запасов и объеме товарооборота по торговому предприятию за два периода:

 

Товарные группы

Розничный товарооборот, тыс. руб.

Средние товарные запасы, тыс. руб.

2006 г. 2007 г. 2006 г. 2007 г.
Продовольственные товары 4250 5120 255 307
Непродовольственные товары 3050 3430 374 478

 

Определите:

·  Однодневный товарооборот по товарным группам и предприятию в целом.

·  Время обращения в днях по товарным группам и предприятию в целом.

·  Структуру товарооборота.

Индексы:

· среднего времени обращения;

· времени обращения в отчетной (неизменной) структуре товарооборота;

· влияние изменения структуры товарооборота на динамику среднего времени обращения товаров.

Покажите взаимосвязь между исчисленными индексами.

Абсолютное изменение величины товарных запасов – в целом и в том числе за счет влияния:

· изменения оборачиваемости отдельных видов товаров;

· изменения структуры товарооборота;

· динамику товарооборота.

Сделайте выводы.

 

Решение.

1) Однодневный товарооборот по товарным группам и предприятию в целом. (Колонки 6 и 7 для m0 m1 соответственно) 

                    О

                       m = ——— ;

                             Д

где m – однодневный товарооборот;

   О – объем товарооборота за период;

Д – число календарных дней в периоде.

Таким образом, однодневный товарооборот m берется за 365 дней и равняется количеству товарооборота за год деленному на 365 дней.

 

 

2)Воспользуемся формулами:


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 147;