Особенности взаимодействия героя с другими персонажами



Рассмотрим особенности взаимодействия Саши с другими членами семьи. В семье мы наблюдаем не ролевое, а межличностное общение, поскольку границы между членами семьи прозрачны. Между бабушкой/дедушкой/мамой и Сашей наблюдается интимное межличностное общение, поскольку есть непосредственно телесный контакт. Отчим также входит в межличностное пространство Саши, но он находится дальше остальных, а посему находится в зоне личного общения.

Бабушка осуществляет управленческую функцию при общении с Сашей, поскольку она помыкает им, говорит, что и как делать; также здесь осуществляется и эмотивная функция, проявление которой заключается в выражении эмоций: она ругает внука. С матерью, в основном, имеют место быть информативная (передача информации) и эмотивная функции (экспрессия любви), которые ярко выражены во время коротких свиданий сына и матери.

Бабушка осознает, что внук больше предан матери, нежели ей, поэтому запрещает ему праздновать день рождения (ведь в этот день Саша обычно видится с мамой). Поэтому, когда Саша начинает убеждать бабушку, что хочет отпраздновать для получения атмосферы праздника, а вовсе не для встречи с матерью, он невербально показывает, что лжет. В итоге бабушка ставит под сомнения слова Саши, что доказывает, что между вербальным кодом и невербальным, предпочтение отдается последнему.[1]

При общении с людьми Саша одинаково замкнут, что говорит о его интровертности, однако с мамой он открыт.

Заключение

На примере Саши Савельева было показано, как под воздействием внешних раздражителей формируется характер и поведение ребенка. Конфликт между бабушкой и матерью в борьбе за Сашу приобретает новые черты: отношения родственников накаляются до предела, а ребенок выступает в них разменной монетой. Напряженная обстановка в семье влияет на замкнутость, боязливость и инертность мальчика, однако любовь матери – последнее, что остается у Саши и что придает ему сил бороться за свои права. Так, побег из дома бабушки к матери показал, что мальчик не смирился со своей участью. Финал трагичен: Нина Антоновна умирает, а Саша возвращается к матери. Можно ли было избежать подобного конца? Возможно, если бы Нина Антоновна видела собственные недостатки и смогла реализовать свой потенциал в актерской деятельности, то она не вымещала бы агрессию на родственниках. В такой ситуации Саша впитал бы в себя иные качества, а межличностные отношения между бабушкой и внуком были психологически здоровыми.

 

Список литературы

1. Нуркова В.В., БерезанскаяН.Б./Психология/. М.: Высшее образование, 2006

2. Санаев П./ Похороните меня за плинтусом/ Санаев П.- Москва: АСТ, 2009.

3. ЛичкоА.Е. / Психопатии и акцентуации у подростков/ Психология индивидуальных различий. Тексты / Под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М.: Изд-во МГУ, 1982. С. 288-318.

4. Маслоу А. Мотивация и личность. Санкт-Петербург, 1999.

5. Э. Торндайк/ Бихевиоризм/Э.Торндайк, Д.Уотсон- Москва: АСТ-ЛТД, 1998

6. URL: https://www.yburlan.ru/biblioteka/pavel-sanaev-pokhoronite-menya-za-plintusom [Электронный ресурс]

7. Личностный опросник EPI (методика Г.Айзенка)

8. Козлов Н.И. Типы темперамента по Гиппократу/ Козлов Н.И.//Психологос

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 284;