Учебно-методическое и информационное обеспечение практики



Требования ФГОС: Область профессиональной деятельности для бакалавров определяется работой в высших учебных заведениях, образовательных учреждениях, архивах, музеях, экспертно-аналитических центрах, общественных и государственных организациях, органах государственного и местного самоуправления, туристско-экскурсионных организациях Объекты профессиональной деятельности: исторические процессы и проявления в прошлом и настоящем в их политическом, экономическом и социокультурном измерениях и их отражение в вещественных источниках (артефактах) Виды профессиональной деятельности: педагогическая, научно-исследовательская, культурно-просветительская, экспертно-аналитическая - связаны с работой в качестве преподавателя, научного работника, управленца, архивного и музейного работников, специалиста в сфере историко-культурного и познавательного туризма  

Место практики в структуре ООП ВПО

Дисциплины, на освоении которых базируется практика: археология, история первобытного общества, отечественная история, история древнего мира, введение в профессию, история Удмуртии, этнография, историческое краеведение.

 

Цель практики

Основной целью полевой археологической практики является закрепление теоретических знаний, полученных студентами  из курсов «Археология», «История первобытного общества», «История Удмуртии», «Историческое краеведение». Будущие историки получают уникальную возможность на практике осознать важность археологии как науки о прошлом человечества, а в условиях Прикамья - одного из финно-угорских регионов – важнейшего многоаспектного источника знаний об истории автохтонов Урала вплоть до 18-19 вв. Учебная археологическая практика способствует приобретению студентами компетенций и личностных качеств, необходимых для успешной профессиональной педагогической и научно-исследовательской деятельности  (навыки работы и общения с людьми разного возраста, образования, национальности, навыки работы краеведа-собирателя и учителя-методиста, популяризатора археологических знаний, музейного работника – собирателя и хранителя артефактов, эксперта-аналитика в сфере охраны и сохранения культурного наследия).

 

  1. Задачи практики заключаются:

- в систематическом обучении студентов практической деятельности, связанной с жизнью в условиях научной археологической экспедиции;

- помощи в овладении основами научно-познавательной деятельности;

- в обеспечении условий для творческой самореализации через самостоятельное решение проблем повседневного и научно- практического характера;

- в активизации интереса студентов к самостоятельной научной и полевой работе, выработке у них первоначальных навыков идентификации и описания древних объектов;

- в освоении студентами навыков полевой археологии и полевого быта;

- в развитии и укреплении заинтересованного и бережного отношения к историческому прошлому своей родины.

Студенты в полевых условиях, основываясь на собственных наблюдениях, учатся оценивать топографические особенности расположения археологических памятников различных категорий и эпох на местности, в зависимости от особенностей рельефа и по отношению к ближайшим водоемам. В ходе полевых работ студентам прививаются навыки полевых археологических исследований и камеральной обработки материала в соответствии с принятой в археологии методикой. Студенты знакомятся с различными категориями археологических источников, их особенностями. На примере конкретного памятника им демонстрируются особенности планиграфии древних поселений или могильников, особенности строительства жилых и хозяйственных, культовых, погребальных сооружений. В ходе кратких лекций, читаемых руководителем практики или студентами-археологами старших курсов, студенты знакомятся с историей конкретного памятника и археологической культуры, к которой он принадлежит, а также с особенностями той археологической эпохи, остатки которой изучаются. Кроме того, студенты получают навыки ведения краеведческой работы в поле и знакомятся с современной материальной и духовной культурой местного населения.

Студенты также обучаются правилам проживания в полевых условиях (близких к «экстремальным»). Они знакомятся с особенностями расположения лагеря, необходимыми условиями для его полноценного функционирования, требованиями предъявляемыми к нему в соответствии с санитарными нормами. Получают навыки установки палаток различных модификаций, разбивки полевых столовых и кухонь, разведения костра из различных видов топлива при различных погодных условиях.

 

5. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения практики:

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями (ОПК):

способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовность нести за них ответственность (ОПК-2).

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать профессиональными компетенциями (ПК), соответствующими виду (видам) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата:

научно-исследовательская деятельность:

способностью использовать в исторических исследованиях базовые знания в области археологии и этнологии (ПК-2).

В результате прохождения археологической практики:

Студенты знают основы теории и методики раскопок археологических памятников на практике в поле; понимают специфику археологии как науки в обществе и ориентируются в разнообразии археологических источников. Знать базовые понятия полевых и камеральных археологических исследований, особенности формирования источниковой базы в археологии и краеведении, роль археологических источников в познании прошлого; правила техники безопасности для разного вида археологических полевых работ, приемы жизнеобеспечения в полевых условиях экспедиции;

Студенты умеют применять теоретические знания по археологии на учебной практике и ориентироваться в методике раскопок поселений и могильников. Умеют отличать археологические объекты от природных (естественных) образований, вести простейшие раскопочные операции (снятие дерна, разборка культурного слоя, выявление могильных и иных пятен в слое и на материке, зачистка выявленных конструкций, разборка ям, костяков и сопровождающего инвентаря);

Студенты владеют навыками практической работы на раскопе; умениями выборки погребений, упаковки, описанию и паспортизации отдельных предметов. Студенты понимают важность презентации археологических предметов в виде выставок, как метода сохранения и популяризации историко-культурного наследия общества. Навыками оказания первой медицинской помощи в полевых условиях, чтения географических и топографических планов, планов и профилей археологического памятника, методами полевых археологических исследований на базовом уровне, простейших способов фиксации и обработки артефактов

 

  1. Сроки и место проведения практики:

Археологическая практика проводится летом после окончания II учебной сессии (июль - август). Срок проведения практики 2 недели (14 дней) определяется учебным планом факультета.

Местом проведения археологической практики является один из археологических памятников Удмуртской Республики или сопредельных регионов. Выбор конкретного памятника археологии (поселения, городища, могильника, культового памятника), как базы для проведения практики, определяется в соответствии с планом научно-исследовательской работы Камско-Вятской археологической экспедиции Удмуртского государственного университета. При выборе района проведения практики следует отдавать предпочтение тем, где известны археологические памятники, состоящие на учете в госоргане охраны памятников, а также испытывающие угрозу разрушения или входящие в зоны экономического освоения (строительство жилых и хозяйственных сооружений, дорог и продуктопроводов, разработка месторождений полезных ископаемых). В этом случае для студентов создаются благоприятные условия для улучшения материальной составляющей археологической практики и полноценного питания, а также проверки на деле состояния государственной системы охраны и использования культурного наследия. В последние годы местом проведения учебной археологической практики студентов ИФ являются два района – Киясовский район УР (д. Калашур) и Бардымский район Пермского края (д. Кудаш).

Вводные лекции и инструктаж по технике безопасности проводится в УдГУ на историческом факультете на организационном собрании перед отъездом в экспедицию. Второй раз инструктаж проводится на месте проведения практики в д.Кудаш (Бардымский район Пермского края). Практическая работа организована на базе Кудашевского I могильника одного из крупнейших памятников археологии Среднего Прикамья эпохи великого переселения народов. Памятник расположен в Бардымском районе Пермского края.

Предусмотрено прохождение студентами практики согласно индивидуальному плану (по предварительной договоренности с преподавателем в силу разных причин: по состоянию здоровья – невозможностью пройти практику в полевых условиях).

 

7. Структура и содержание практики:

Подготовительно-ознакомительный этап: прохождение студентами медицинского освидетельствования, студентам ставят прививку от клещевого энцефалита. На предварительном собеседовании с руководителями практик их знакомят с основными природными и рекреационными особенностями района проведения практики и объемом предстоящих работ, условиями жизни в экстремальных условиях. Подготовительный этап завершается первичным инструктажем по технике безопасности, результаты его фиксируются в специальном журнале; на этом этапе студенты привлекаются к подготовке снаряжения и закупке продовольствия для экспедиции; Лекции «Методика раскопок грунтовых могильников», «Методы полевых исследований материалов могильников». Изучение книги «Каталог археологических памятников Бардымского района Пермской области» (автор О.А. Казанцева) с целью представления археологической карты района.

Ознакомительно-экскурсионный: непосредственное, на месте, знакомство с памятником и районом проведения практики. Сразу по прибытии на место проводится инструктаж на месте дислокации лагеря экспедиции, с распределением хозяйственных обязанностей, знакомством с распорядком дня, дисциплиной, соблюдением правил пожарной безопасности, условиями труда и досуга.  После установки лагеря, размещения персонала и подготовки раскопа для проведения работ, руководителем практики организуется ознакомительная лекция, позволяющая студентам представить древнюю историю района исследования, ознакомиться на месте с методами работы на археологических памятниках, приемами их выявления и документальной фиксации;

Основной этап: участие студентов в полевых стационарных археологических работах строится на осознании ими необходимости и важности этих работ. Кроме непосредственно земляных работ, студенты вовлекаются в начальную камеральную обработку полученных материалов раскопок – участвуют в упаковке, чистке и шифровке материала, в ведении полевой документации (правила учета находок, использование рулеток и реек, вычерчивание планов и профилей). Наиболее заинтересованные в «кухне» археологических исследований осваивают инструментальную базу экспедиции – навыки работы с приборами (нивелир, GPS-приемники, металлодетектор и пр.). Научно-исследовательская работа на раскопе. Самостоятельная работа студента во время практики. Индивидуальные консультации для студентов.

Заключительный этап. Подведение полевых результатов практики. Организация выставки коллекции археологических предметов в лагере археологов по итогам полевого сезона.

Программа практики включает три блока, которые различаются по содержанию и формам работы. Первый блок – лекционный, второй – практическая работа. Третий – экскурсионный, предполагает знакомство с экспонатами на выставке и знакомит с основными принципами экспонирования вещей.

 

  1. Организация самостоятельной работы студентов:

самостоятельная работа студентов в ходе археологической практики основывается на ведении полевого дневника (тетради). Это основной документ молодого исследователя, где должны фиксироваться основной ход исследований и личные наблюдения практиканта. Особое внимание студенты на археологической практике должны уделить:

а) описанию географических особенностей местности, в которой располагается археологический памятник и лагерь экспедиции;

б) характеристике ближайшего населенного пункта, его типу, особенностям планировки, состава жителей, особенностям их хозяйства и образа жизни.

Другой важной частью полевого дневника являются наблюдения за ходом работ на раскопе, методикой раскопок, собственными оценками и замечаниями руководителей практики. Дневник заполняется ежедневно. Записи особенно важны в ходе организуемых учебных экскурсий или ознакомительных бесед и лекции. Если студент имеет возможность вести одновременную фотофиксацию полевой практики, желательно приложить фотографии (или электронный диск) к полевому дневнику. Все фотографии необходимо снабдить кратким описанием (что, где и когда зафиксировано на них). По возвращении из экспедиции полевой дневник и фотоматериалы сдаются руководителю практики. В последующей научно-исследовательской работе эти полевые наблюдения могут быть использованы, при условии обязательной ссылки на авторство и место хранения.

Самостоятельная работа студентов на практике на базе Кудашевского могильника состоит из двух видов: контролируемая работа под руководством преподавателя и неконтролируемая – деятельность студента без участия преподавателя (чтение книги «Каталог археологических памятников Бардымского района Пермской области»).

Под руководством преподавателя студент выполняет практическую работу непосредственно на раскопе в полевых условиях.

Отчет студентов по самостоятельной работе осуществляется на индивидуальных консультациях с руководителями практики во время полевых работ.

 

9. Контроль деятельности студента:

Научный руководитель следит за соблюдением практикантами всех требований прохождения практики, за порядком в лагере и оперативно вносит необходимые коррективы. В случаях нарушения правил прохождения практики и норм лагерной жизни практиканты досрочно отправляются в город с представлением в деканат служебной записки о причинах не выполнения ими требований учебной практики. По итогам работы каждому студенту научным руководителем выставляется зачет.

Общая сумма баллов за все виды деятельности составляет 100 баллов.

Текущий контроль заключается в работе студента в экспедиции на практике и составляет 50 баллов. Самостоятельная работа студента по изучении книги об археологических памятниках оценивается в 50 баллов.

Критерии оценки деятельности студента на практике: добросовестное выполнение всех видов работ в поле (прокопка слоя, зачистка поверхности, выборка погребений) и умение теоретически объяснить суть каждого этапа работ, а также дать общую характеристику археологических объектов Бардымского района Пермского края.

 

 

Учебно-методическое и информационное обеспечение практики

основная литература:

1. Авдусин Д.А. Полевая археология СССР: Учебное пособие. М.: Высшая школа, 1980.

2. Археология: Учебник / под ред. акад. РАН В.Л.Янина. М., 2006.

3. Методика полевых археологических исследований. М.: Наука, 1983.

4. Мартынов А.И., Шер Я.А. Методы археологического исследования / учеб. пособие для вузов. М.: Высшая школа, 1989; М., 2002, издание второе.

5. *Бардымский район: от прошлого к настоящему / А.В. Черных, И.А. Подюков, О.А. Казанцева, Т.Г. Голева [и др.]; под ред. А.В. Черных (серия «Открытие. Пермский край»). Научное издание. Изд-во "Маматов". СПб, 2009. 480 с. ил.

6. *Казанцева, О.А. Красноярский могильник I–V вв. н.э. в бассейне р. Тулвы Среднего Прикамья. Монография. – Ижевск, 2012. – 180 с.

7. *Казанцева, О.А. История изучения археологических памятников в Бардымском районе Пермского края // Вестник УдГУ. Серия 5: История и филология. Вып. 1. Ижевск, 2013. С. 65-73

дополнительная литература:

1. Брайан М. Фаган, Кристофер Р. ДеКорс. Археология. В начале / пер. с англ. М.: Техносфера, 2007

1. Голдина Р.Д. Силуэты растаявших веков: популярное издание. Ижевск, 1996.

2. Кириллов А.Н.Охрана археологических объектов Удмуртской Республики от несанкционированных раскопок: Метод. пособие. Глазов, 2011. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.amatororg.ru

3. Полевые практики в системе высшего профессионального образования: Материалы III Междунар. конф. (Алтай, 21-29 августа 2009 г.). Новосибирск, 2009.

4. Черных Е.М. Компетентностный подход в организации полевой археологической практики студентов-историков [Электронный ресурс] // Полевые практики в системе высшего профессионального образования : IV Междунар. конф. : тез. докл., Крым, с. Трудолюбовка, 29 июля - 6 авг. 2012 г. / ред. В. В. Аркадьев. - Симферополь : ДИАЙПИ, 2012. - С. 281-283. - Библиогр.: с. 283 (3 назв.). - Режим доступа : http://elibrary.udsu.ru/xmlui/handle/123456789/9547.

Барда. Путеводитель / под ред. А. В. Черных. – Санкт-Петербург: ООО «Маматов», 2009. – 96 с.

*Казанцева, О.А. Каталог археологических памятников Бардымского района Пермской области. – Ижевск: ГУП УР Ижевский полиграфический комбинат. – Ижевск, 2004. – 176 c.

Казанцева, О.А. Археологическое, палеонтологическое и природное наследие Бардымского района Пермского края: изучение, экспонирование// Грибушинские чтения-2013. Кунгурский диалог. Тез. докл. и сообщений IX Междунар. соц.-культурного форума. Кунгур, 2013, с. 11-13.

Казанцева, О.А. Археология Бардымского района // Бардымский муниципальный район. Приглашение к сотрудничеству. Сост. И.М. Аширов. Барда, 2013. С. 19-22.

периодика:

Журналы: «Российская археология», «Наследие», «Museum», «Финно-угроведение».

Журналы ВАК: «Вестник Московского государственного университета культуры и искусств», «Известия Уральского государственного университета. Серия 2: Гуманитарные науки», «Вестник Удмуртского университета. Серия 5. История, филология», «Вестник Пермского университета. Серия «История».

программное обеспечение и Интернет-ресурсы:

1. Бородовский А.П. Методическое обеспечение археологических практик студентов НГПУ на Алтае. – Новосибирск, 2009. [Электронный ресурс]: www.polprakt.nsu.ru

2. Программа и учебно-методические рекомендации по проведению полевой археологической практики (для студентов первого курса исторического факультета)/ сост. А.Л.Кунгуров, А.А.Тишкин. Барнаул: Изд-во Алтайского Ун-та, 2002.

2. Рабочая программа археологической практики / сост. И.Ю.Пастушенко. Ижевск: Изд-во Удмурт. Ун-та, 2005.

3. Учебно-методические и ознакомительные материалы на сайте «Учебные полевые практики»  www.polprakt.nsu.ru

нормативно-правовые, инструктивные, плановые и фактические документы хозяйствующего субъекта (если необходимо):

1. Положение о практике, обучающихся в Удмуртском государственном университете.Высшее профессиональное образование (уровневая подготовка).Составители: Г.В. Мерзлякова, Е.Н. Анголенко, Л.И. Жданова, Р.Б. Дериглазова, А.Н. Лобыгин, Н.П. Аксенова. Выпуск 3.Ижевск, 2011.

2. Положение о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчетной документацииутверждено постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 27 ноября 2013 г. № 85

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 94;