Проблемы реализации принципов правосудия



Принципы правосудия и их значение в осуществлении задач суда.

Принципы правосудия — это закрепленные в действующем законодательстве правовые предписания, принципы высшей юридической силы, которые регламентируют наиболее важные вопросы организации и осуществления правосудия Российской Федерации, оказывают позитивное воздействие на все остальные правила судопроизводства и охраняются от нарушений государством.

Принципы организации и осуществления правосудия:

1) Принцип законности означает, что при отправлении правосудия соблюдается верховенство закона.

   2) Осуществление правосудия только судом. Этот принцип означает, что правосудие осуществляется только специальными государственными органами – судами. Никакие другие государственные органы не вправе вершить правосудие. В соответствие со статьей 4 федерального конституционного закон «О судебной системе российской федерации» от 31.12.1996 г. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.

3) Принцип осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом. Этот принцип установлен в ст. 19 Конституции РФ «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

4) Принцип независимости судей. В соответствии со ст. 120 Конституции РФ «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону». Судьи должны принимать решения только на основе закона, своего внутреннего убеждения и совести. Для того чтобы обеспечить принятие объективных и справедливых решений, необходимо оградить судей от любого – как прямого, так и косвенного – давления.

5) Принцип обеспечения права на судебную защиту. Этот принцип закреплен в ст. 46 Конституции РФ. В соответствии с этой нормой «Каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод».

6) Принцип участия граждан в осуществлении правосудия. Согласно ст. 32 Конституции РФ «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия».

7) Принцип гласности (открытости) судебного разбирательства. Согласно 123 статьи Конституции РФ разбирательство дел во всех судах должно происходить открыто. Слушание дела в закрытых судах допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом.

8) Принцип защиты законных интересов личности. Важнейшей составляющей указанного принципа является презумпция невиновности. В соответствии со ст. 49 Конституции каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Принцип обеспечения законных интересов личности значим для всех видов судопроизводства, но в особенности для уголовного. Согласно ст. 10 УПК никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных законом. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

9) Принцип состязательности и равноправия сторон в суде провозглашен Конституцией (ст. 123). Согласно ст. 15 УПК уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

10) Принцип национального (родного) языка судопроизводства. Судопроизводство ведется на русском языке, а также на языках республик, входящих в Российскую Федерацию. В Верховном Суде РФ, военных судах производство по делам ведется на русском языке.

Значение принципов правосудия:

- принципы определяют основные черты правосудия, поэтому все другие нормы о правосудии должны им соответствовать;

- принципы правосудия обязательны не только для органов и лиц, участвующих в его осуществлении, но также и для законодателей при издании нормативно-правовых актов в сфере правосудия;

- принципы правосудия относительно стабильны и подвержены изменениям намного меньше, чем конкретные нормы, поэтому они определяют стабильность и преемственность в сфере правосудия;

- принципы имеют большое значение для правильного толкования всех других норм о правосудии, поскольку содержат в себе информацию о целях и истинной направленности конкретного правового акта.

Проблемы реализации принципов правосудия.

В повседневной практике по применению правовых предписаний, их воплощению в жизнь принципы права играют не менее важную роль, чем в процессе создания права. Они способствуют правильному применению правовых предписаний в точном соответствии с замыслом законодателя. Позволяя осуществлять правовое регулирование общественных отношений в тех случаях, когда обнаруживается пробел в действующем законодательстве, принципы права обеспечивают стабильность и эффективное функционирование правоохранительной системы, не позволяют ей давать сбой. Для органов и лиц, применяющих право, принципы служат своеобразным вектором, направляющим началом, с которым должны сообразовываться их действия.

Приоритетное место принципов права позволяет им корректировать нечетко изложенную позицию законодателя по тем или иным вопросам правового регулирования. Использование принципов создает возможность применять законодательство не только при наличии в нем пробелов, но и при коллизиях правовых норм. Принципы права в определенной мере могут исправлять такие законотворческие ошибки как нарушение стиля, неточность в оперировании понятиями и т.д.

При реализации принципов права в правоприменительной практике возникает ряд непростых проблем:

1. Далеко не все принципы права получают надлежащее законодательное закрепление. В качестве примера можно назвать принцип соответствия позитивного законодательства естественному праву (естественным правам человека), принцип сочетания частноправового и публично-правового начал в регулировании общественных отношений, принцип сочетания убеждения и принуждения, принцип сочетания прав и обязанностей, принцип сочетания стимулов и ограничений, принцип взаимной ответственности личности и государства и т.д. Это ведет к тому, что правоприменитель вынужден выводить тот или иной принцип путем умозаключений из имеющейся у него нормативно-правовой базы.

2. Неясное либо противоречивое изложением одного и того же принципа права, с разночтениями между конституционными формулировками и отраслевым законодательством.

3. К сожалению, обращение к принципам права пока не стало обычной практикой для правоприменителей. Складывается впечатление, что лицам, применяющим правовые предписания, либо попросту лень выискивать подходящий к ситуации принцип, либо они не догадываются, что правовое регулирование может осуществляться не только конкретными правовыми предписаниями, но и более общими правилами. В частности, это характерно для судей основного звена судебной системы - мировых судей и судей районных судов. На отсутствие необходимой профессиональной подготовки части судейского корпуса неоднократно обращалось внимание в литературе. Зачастую можно наблюдать ситуацию, когда судья связывает свое решение с конкретными нормативами и игнорирует такие общие правовые установления как принципы права. А ведь судьи - это лица, имеющие высшее юридическое образование, то есть владеющие юридической теорией, и их действия не должны идти вразрез с принципами права.

4. При использовании принципов права при правовых коллизиях - противоречиях, возникающих между отдельными элементами правовой системы, которые нуждаются в устранении для ее нормального функционирования (действия). В соответствии с ч. 1 ст. 120 Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом (ч. 2 ст. 120 Конституции РФ). Однако в определенных случаях суды наделены правом не применять не только подзаконные акты, но и сами законы, включая федеральные. Имеются в виду ситуации, когда при проверке соответствия закона Конституции обнаружится их противоречие друг другу. Поскольку Конституция - закон прямого действия, судьи вправе применять конституционные предписания, в том числе принципы права, непосредственно.

5. Особого внимания заслуживает вопрос об использовании принципов права как источника права в случаях обнаружения пробелов в позитивном законодательстве.

В первую очередь, орган или лицо, применяющие право, должны с точностью установить наличие пробела, чтобы оправдать аналогию. Ведь возможно, что законодатель просто уклонился от регулирования соответствующих общественных отношений. Пробел может быть заполнен только при помощи методов, находящихся внутри систематики законов. Результаты не должны «лежать вне позитивного права».


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 1865;