Вопрос № 4. Требования охраны труда при осмотре состояния кабелей и муфт в колодцах кабельной канализации, коллекторах, тоннелях и помещениях ввода кабелей?



Работы в подземных кабельных сооружениях должны выполняться после получения наряда-допуска и проведения целевого инструктажа бригадой в составе не менее трех работников, из которых двое - страхующие.

Между работником, выполняющими работу, и страхующим должна быть установлена радио или телефонная связь. Работники должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой и инструментом, а также газосигнализатором, позволяющими оценивать наличие как минимум двух опасных газов (метана и повышенного содержания двуокиси углерода.).

Газосигнализаторы необходимо проверять один раз в 6 месяцев в специализированных лабораториях. Проверка исправности газосигнализатора фиксируется в специальном журнале. Применение газосигнализаторов с просроченным сроком проверки запрещается.

Перед проведением работ на проезжей части дороги должно быть выставлено ограждение.

Соблюдаться меры безопасности при производстве работ в непосредственной близости от железнодорожных путей.

Открывать люк колодца следует при помощи специального ломика (с медным наконечником), примерзшую крышку люка следует отогревать негашеной известью, горячей водой или горячим песком. Запрещается открывать крышку руками.

В случае применения инструмента из черного металла его рабочая часть обильно смазывается солидолом или другой смазкой.

При работах на проезжей части дорог снятую крышку следует укладывать от колодца по направлению движения транспорта.

При наличии воды в колодце до выполнения любых работ ее откачивают с помощью мотопомпы или ведрами вручную.

Перед началом работ в подземных сооружениях необходимо проверить воздух на присутствие опасных газов с помощью газосигнализатора. При наличии опасных газов спуск рабочих в подземные сооружения запрещается.

Наличие газа необходимо проверять как в колодце, где будет производиться работа, так и в смежных с ним колодцах.

Обнаруженные газы удаляются путем принудительной вентиляции.

Категорически запрещается определять наличие газа по запаху или опуская в колодец или камеру горящие предметы.

До тех пор, пока не будет установлено, что в колодце нет опасных газов (концентрация опасных газов не превышает допустимый уровень), запрещается приближаться к нему с открытым огнем. Необходимо также не допускать посторонних лиц с открытым огнем или курящих.

До начала работы необходимо провентилировать колодец, в котором будут вестись работы, и соседние с ним (по одному с каждой стороны). Вентиляция осуществляется естественным путем или вентиляторами.

Для обеспечения проветривания за счет естественной вентиляции (теплового и ветрового напора) необходимо открыть свободные (желательно верхние) каналы с каждой стороны рабочего колодца и смежные с ним.

Люки соседних колодцев на все время производства профилактических или ремонтных работ должны быть открыты, а внутренние крышки люков установлены вертикально для создания максимального ветрового напора.

Категорически запрещается удалять газ выжиганием.

При недостаточной эффективности естественной вентиляции необходимо применять искусственную вентиляцию. Вентилятор получает электропитание от щита аварийной машины или аккумулятора, установленного на расстоянии не менее 1 м от края колодца. Нагнетаемый воздух подается через шланг, присоединенный к вентилятору в нижнюю часть колодца.

Применяемые для вентилирования колодцев вентиляторы должны обеспечивать полный обмен воздуха в открытых колодцах в течение 10-15 минут.

Если газ из подземного сооружения не удается полностью удалить, то спускаться в колодец разрешается только в изолирующем противогазе марки ПШ-1 со шлангом, выходящим на поверхность и закрепленным на расстоянии не менее 2 м в сторону от лаза. Наблюдать в этом случае за рабочим в колодце и за шлангом должен руководитель работ.

Работать в подземном сооружении в изолирующем противогазе разрешается не более 10 мин. Каждый из рабочих, проработав 10 мин в колодце, следующие 20 мин должен находиться на воздухе.

Независимо от результата первичной проверки колодца на присутствие газа необходимо держать включенным газосигнализатор, либо дальнейшая проверка должна производиться через каждый час газоанализатором.

Запрещается выполнять в неочищенном от газа колодце операции, при которых возможно образование искр.

Спускаться в колодец и подниматься из него следует по устойчиво установленной лестнице. При этом на каждом спускающемся должны быть надеты защитная каска и предохранительный лямочный пояс со страховочным канатом.

Запрещается в качестве страховочного приспособления использовать монтажный пояс.

Для освещения подземных устройств должны применяться переносные электрические светильники напряжением не свыше 12 вольт или ручные электрические фонари во взрывозащищенном исполнении. Электрические переносные светильники должны подключаться через понижающие трансформаторы с обязательным заземлением их корпусов и вторичной обмотки.

Понижающий трансформатор или аккумулятор (в том случае, если питание переносного электрического светильника осуществляется от аккумулятора) должен находиться на поверхности земли на расстоянии не менее 1 м от края колодца.

На все время выполнения работ свободные каналы должны быть открыты. По окончании работ каналы закрывают специальными крышками или затыкают паклей.

Работы по очистке внутренних крышек люков от загрязнений, очистка замков, их смазка и защита от загрязнений должны выполняться в брезентовых рукавицах для исключения механических травм.

Протирка оболочек кабелей и муфт, а также проверка герметичности муфт и вентилей путем их покрытия мыльной пеной должны выполняться после проверки отсутствия напряжения с помощью указателя (индикатора) напряжения.

При наличии напряжения на кабеле и муфте работы необходимо выполнять в диэлектрических перчатках, поверх которых надеты брезентовые рукавицы.

Помещения ввода кабелей ежедневно и каждый раз перед началом работы должны проверяться на наличие взрывоопасного газа.

Билет № 2


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 33;