Судейский корпус и статус судей: понятие и общая характеристика



Судейским корпусом (судейским сообществом) принято называть совокупность государственных служащих, занимающих должности судей. Круг таких должностных лиц сравнительно широк и разнообразен. Он охватывает всех судей начиная от председателей и членов высших судебных инстанций до судей основного звена федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также действующих в субъектах РФ мировых судей и судей конституционных (уставных) судов. С 1992 г. в судейский корпус входят также судьи, пребывающие в отставке. Всего в его составе насчитывается более 30 тыс. работающих и пребывающих в отставке судей.

Их правовое положение определяется:

1) процедурой формирования судейского корпуса;

2) гарантиями независимости судей при осуществлении своих полномочий (правила приостановления и прекращения полномочий, отставки судьи с предоставлением социально-материальных льгот);

3) правилами, обеспечивающими возможность активного участия судей в органах судейского сообщества.

Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 05.12.2017) "О статусе судей в Российской Федерации"

Статья 2. Единство статуса судей

1) Все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом. Особенности правового положения некоторых категорий судей, включая судей военных судов, определяются федеральными законами, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также законами субъектов Российской Федерации.

Особенности правового положения судей Конституционного Суда Российской Федерации определяются федеральным конституционным законом.

2) Судьям в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи и иных предусмотренных законом обстоятельств присваиваются квалификационные классы в порядке, предусмотренном настоящим Законом. Присвоение судье квалификационного класса не означает изменение его статуса относительно других судей в Российской Федерации.

Единство статуса судей РФ обеспечивается:

· едиными требованиями к кандидатам на должность судьи;

· порядком наделения судей полномочиями (конкурсная основа, рекомендация квалификационной коллегии судей (ККС), согласование с представительными органами субъектов РФ);

· совокупностью прав и обязанностей;

· независимостью, самостоятельностью судей и недопустимостью вмешательства в их деятельность;

· несменяемостью судей;

· неприкосновенностью судей;

· мерами правовой и социальной защиты;

· средствами материального обеспечения;

· недопустимостью занимать иные оплачиваемые должности, за исключением случаев, предусмотренных законом;

· деполитизацией судей.

Единство правового статуса судей предполагает наделение их различным объемом полномочий и компетенцией в зависимости от вида судебного звена и конкретного суда в судебной системе, т.е. существует некоторое различие в правовом положении судей различных видов судов.

 

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 4891; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!