ООИ как основа оружия массового поражения



Особо опасная инфекция

Международный символ биологической опасности

Особо опасные инфекции (ООИ, карантинные инфекции[1], англ. quarantinable diseases) — условная группа инфекционных заболеваний, представляющих исключительную эпидемическую опасность. Перечень и меры профилактики распространения ООИ были закреплены в Международных медико-санитарных правилах, принятых 22-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ 26 июля 1969 года. С поправками 1981 года список включал лишь три заболевания: чуму, холеру и жёлтую лихорадку. В настоящее время список расширен (ММСП-2005) и более того, сфера применения ММСП больше не ограничивается болезнями конкретного списка, а охватывает «болезнь или медицинское состояние, независимо от происхождения или источника, которое представляет или может представлять риск нанесения людям значительного вреда».

// [ Определяющие характеристики

Инфекционное заболевание причисляется к ООИ, если удовлетворяет следующим критериям:

  1. Высокая контагиозность (способность передаваться окружающим)
  2. Высокая заболеваемость (восприимчивость отдельных организмов к болезни)
  3. Тяжёлое течение и высокая летальность

Карантинные инфекции

По классификации Всемирной организации здравоохранения, к ведению ММСН относятся инфекции:

  • холера
  • лёгочная чума
  • жёлтая лихорадка
  • вирусная геморрагическая лихорадка (Эбола, Ласса, Марбург)
  • лихорадка Западного Нила
  • другие болезни, вызывающие особую национальную и региональную обеспокоенность, например, лихорадка денге, лихорадка Рифт-Валли и менингококковая болезнь.

В 1970 году 23-я ассамблея ВОЗ исключила из перечня карантинных инфекций сыпной и возвратный тифы. В 1981 году 34-я ассамблея ВОЗ исключила из перечня натуральную оспу в связи с её искоренением. В 2005 году в перечень обновлённых ММСП были включены геморрагические лихорадки Эбола, Ласса, Марбург и лихорадка Западного Нила, список болезней открыт (включён пункт "другие болезни").

В России к ООИ также причисляются сибирская язва и туляремия.

Бубоны на ноге больного бубонной чумой Больной холерой Девочка из Бангладеш с натуральной оспой
Вирус жёлтой лихорадки Вирус Эбола Вирус Марбург
Поражение шеи у больного сибирской язвой Поражение правой руки у больного туляремией  

Локальные мероприятия при обнаружении ООИ

При выявлении больного с ООИ в ЛПУ приём пациентов в кабинете (осмотр в палате) прекращается. Запрещается выход из кабинета всех лиц, находящихся в нём. Врач через телефон или проходящий в коридоре медперсонал передаёт начальнику ЛПУ (главврачу, заведующему) о выявлении случая ООИ, используя специальные коды (не называя само заболевание).

Противочумный костюм

Начальник ЛПУ сообщает по коду выявленное заболевание начальнику департамента здравоохранения региона и главному санитарному врачу региона. Главный санитарный врач обеспечивает подготовку специального стационара на базе инфекционной больницы (инфекционного отделения), а также вызывает машинную перевозку к месту выявления ООИ.

Запрещается выход из ЛПУ всех лиц, находящихся в нём. Старшая медсестра ЛПУ выставляет к кабинету ответственного медработника, отвечающего за передачу необходимых материалов в кабинет. В кабинет передаются комплекты спецодежды (противочумные костюмы) для медработников, дезсредства, экстренная укладка для взятия анализов на ООИ, медикаменты и оборудование, необходимые для оказания первой медицинской помощи больному. Старшая медсестра обеспечивает перепись всех лиц, находящихся в ЛПУ.

Медработники в кабинете после предварительной обработки себя дезсредствами надевают спецодежду, берут анализы на инфекцию в установленной форме, оказывают больному первую медицинскую помощь. Врач заполняет экстренное извещение в СЭС. По прибытию машинной перевозки медработники и другие находящиеся в кабинете вместе с больным отправляются в медицинский стационар. Больной помещается в палату-бокс, сопровождающие — в изолятор на карантин. Находящиеся в ЛПУ люди выпускаются, дезстанция СЭС проводит во всех помещениях ЛПУ заключительную дезинфекцию.

Составляется список людей, контактировавших с заболевшим. Близкоконтактные (члены семьи и жильцы одной квартиры, друзья, близкие соседи и члены коллектива, медработники, обслуживающие пациента) помещаются в изолятор на карантин. Неблизкоконтактные (неблизкие соседи и члены коллектива, медработники и пациенты ЛПУ, в котором была выявлена ООИ) берутся на учёт участково-терапевтической службой. При выявлении у неблизкоконтактных подозрительных симптомов, они госпитализируются в диспансерное отделение инфекционного стационара. По распоряжению главного эпидемиолога среди неблизкоконтактных может быть проведена экстренная вакцинация. Неблизкоконтактные, не имеющие симптомов и желающие выехать из очага предварительно помещаются в обсервационное отделение инфекционного стационара на карантин. При значительном количестве заболевших в населённом пункте может быть объявлен карантин.

ООИ как основа оружия массового поражения

Особо опасные инфекции ввиду своей специфики составляют основу биологического оружия массового поражения, поэтому их изучение имеет военное значение. В России защита от биологического вооружения обеспечивается Научно-исследовательским институтом микробиологии Министерства обороны.                                                                                                Краткая эпидемиологическая характеристика ООИ

Наименование инфекции Источник инфекции Путь передачи Инкубационный                 период
Натуральная оспа   Больной человек Воздушнокапельный Воздушнопылевой Контактнобытовой     14 дней
Чума Грызуны Человек   Трансмиссивный -через блох Воздушнокапельный     6 дней
Холера Больной человек Водный пищевой    5 дней
Желтая лихорадка Больной человек Трансмиссивный - комар Аэдес Египти      6 дней
Лихорадка Ласса Грызуны Больной человек Воздушнокапельный Воздушнопылевой Контактный Парентеральный    21 день (от 3 до 21, чаще 7-10)
Болезнь Марбурга Больной человек Воздушнокапельный Контактный через коньюнктиву глаз Парентеральный      21 день (от 3 до 9 дней)
Лихорадка  Эбола Больной человек Воздушнокапельный Контактный через коньюнктиву глаз Парентеральный     21 день (чаще до 18 дней)
Оспа обезьян Обезьяны Больной человек до 2-го контакта Воздушнокапельный Воздушнопылевой Контактнобытовой   14 дней       (от 7 до 17 дней)

 

При возникновении в любой стране мира хотя бы одного случая указанных заболеваний, в силу

вступает следующая система действий:

1) во-первых – страна обязательно оповещает ВОЗ о возникновении случая заболевания;

2) во-вторых – ВОЗ после обработки полученных данных информирует об этом все страны мира

3) в третьих – все страны после получения информации проводят соответствующие противо -эпидемические мероприятия и информируют о них ВОЗ;

4) в четвертых – ВОЗ собирает полученную информацию, обрабатывает ее и вновь направляет ее во все страны мира.

 

          ОСНОВНЫЕ СИГНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ООИ

 

Чума

Острое внезапное начало, озноб, температура тела 38-40 гр., резкая головная боль, головокру-

жение, нарушение сознания, бессонница, гиперемия конъюнктив, возбуждение, язык обложен

(меловой), развиваются явления нарастающей сердечнососудистой недостаточности. Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни:

- кожная

-бубонная форма: бубон резко болезненный, плотный, спаянный с окружающей подкожной

клетчаткой, неподвижен, максимум его развития 3-10 дней. Т тела держится 3-6 дней,общее

состояние тяжелое.

- первичнолегочная: на фоне перечисленных признаков появляются боли в грудной клетке, одышка, бред, кашель появляется с самого начала болезни, мокрота часто пенистая с прожил-

ками алой крови, характерно несоответствие между данными объективного обследования легких и общим тяжелым состоянием больного. Продолжительность болезни 2-4 дня, без лече-

ния 100% летальность.

- септическая: ранняя тяжелая интоксикация, резкое падение АД, кровоизлияние на коже, слизистых, кровотечение из внутренних органов.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 478; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!