Признаки, положенные в основу классификации склонов



На современном этапе организации территории имеет место явная недооценка эрозионной опасности такого элемента рельефа, как ложбина. Сегодня ложбина – завтра овраг. Поэтому при устройстве агроландшафтов необходимо проектировать мероприятия, смягчающие приносимый ими ущерб (оврагообразование, концентрация стока и заиливание рек и водоемов, трудности обработки поля и т.д.). Ложбины чаще всего являются началом звеньев гидрографической сети (лощин, балок, оврагов и т.д.). Это линейная форма рельефа древнего и современного эрозионного происхождения с пологими склонами и невыраженными бровками. Выделяют два вида ложбин. Микроложбины представляют собой слабовыраженные углубления, как правило, продольного направления, мягко сливающимися с прилегающими склонами. Глубина – до 1–1,5 м. Дно неярко выражено. Крутизна склонов ложбин – до 3°. Проходимы для сельскохозяйственных агрегатов в любом направлении. Ложбины распахиваются. На плане они изображены плавными горизонталями, с короткими изгибами в одном направлении. Макроложбины представляют собой углубления с выраженным дном. Глубина - более 1,5 м. Крутизна склонов ложбин – до 5°. Труднопроходимы для сельскохозяйственных агрегатов в поперечном направлении. На плане изображены ярко выраженными изгибами горизонталей. Водосборная площадь ложбин – до 50 га. Выделяется 4 вида ложбинности территории (по Г.П. Сурмачу): а) ложбинность редкая – на 1 км поперечного профиля склона приходится менее трех ложбин; б) умеренная – 3 - 5 ложбин; в) частая – 6 - 10 ложбин; г) весьма частая – более 10 ложбин. Вниз по склону ложбина переходит в лощину.

Типы, виды и разновидности склонов.

 К склонам относят такие поверхности, на которых в перемещении вещества определяющую роль играет составляющая силы тяжести, ориентированная вниз по склону. При углах наклона 1-2° составляющая ускорения силы тяжести, стремящаяся сместить частицы вниз по склону, еще очень мала. Такие поверхности к склонам чаще всего не относят. Но даже без них на долю склонов приходится более 80% всей поверхности суши. Уже этим определяется важность изучения генезиса склонов и происходящих на них процессов.

Силе тяжести на склонах противостоят силы сцепления частиц рыхлых пород между собой и с подстилающими невыветрелыми коренными породами. Соотношение составляющей силы тяжести и сил сцепления определяет ход процессов, происходящих на склонах, и зависит от многих факторов, что служит причиной разнообразия склоновых процессов. О перемещении вещества на склонах можно судить на основании непосредственных полевых наблюдений, а при малых скоростях этих процессов – на основании изучения морфологии склонов и строения склоновых отложений.

Процессы, протекающие на склонах, ведут к удалению, перемещению, а при благоприятных условиях – к накоплению продуктов выветривания, то есть к образованию как выработанных, так и аккумулятивных форм рельефа. Склоновая денудация – один из основных экзогенных факторов формирования рельефа и поставщик материала, из которого образуются потом аллювиальные, ледниковые, морские и другие генетические типы отложений.

Существует тесная взаимосвязь между выветриванием и склоновыми процессами: быстрое удаление со склонов рыхлых продуктов выветривания обнажает «свежую» породу и тем самым способствует усилению выветривания. Медленная денудация склонов, напротив, приводит к накоплению продуктов выветривания, которое затрудняет дальнейшее выветривание коренных пород, но способствует интенсификации склоновых процессов. Таким образом, темп склоновых процессов в конечном счете определяет скорость денудации.

Изучение склонов и склоновых процессов имеет как научное (позволяет установить генезис и историю развития рельефа), так и огромное практическое значение, поэтому ему уделяется очень большое внимание. Оно особенно важно при прикладных исследованиях (борьба с эрозией почв, изыскания под строительство сооружений на склонах, поиски месторождений различных полезных ископаемых и др.).

Особенности формирования склонов отражаются, прежде всего, в морфологии, то есть во внешних особенностях склонов: крутизне, длине, форме профиля. По крутизне склоны делят на: очень крутые (а > 35°), крутые (а = 15-35°), склоны средней крутизны (а = 8-15°), пологие (а = 4-8°), очень пологие (а = 2-4°). Такое деление имеет некоторый генетический смысл, дает возможность судить о характере и интенсивности процессов, происходящих на склонах, о возможных путях использования склонов в хозяйственной деятельности.

По длине склоны делят на: длинные (l > 500 м), средней длины (l = 50-500 м), короткие склоны (l < 50 м). Длиной склонов определяется количество влаги, попадающей на них во время дождей и весеннего снеготаяния, и как следствие – различная степень увлажнения склоновых отложений, а от степени увлажнения зависит интенсивность хода почти всех склоновых процессов.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 400;