ПРИМЕНЕНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА



ПРИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТАХ

 

Морфометрический метод может найти широкое применение в геологоразведочном деле, а также при геоморфологических и геотектонических исследованиях.

Ниже кратко излагается общая организация морфометрических работ, а также использования их при различных геологических работах.

Организация морфометрических работ при поисках и разведке нефтяных и газовых месторождений

Предлагаем следующую организационную схему применения морфометрического метода:

1)      Составление Морфометрических карт в масштабе 1:100000  или 1:50000.

2)      Составление на основе этих карт, с использованием геологических и геофизических материалов; карт тектоники в масштабе 1:100000 или более мелкого с сопоставлением их со структурными картами того же масштаба. Эти карты можно использовать при составлении проектов сейсмических работ или поискового и разведочного бурения.

Примером использования морфометрических данных для указанной цели является проект поискового бурения Васильевской площади, составленный сотрудниками ГПК треста «Куйбышевнефтеразведка» (см. чер. 37).

 

Чертеж 37 Проект профильного структурного бурения на Васильевской площади (с применением морфомегрического метода). Составил С.Л. Эпштейн. г. Куйбышев 1957 г. 1.Стратоизоптсы кровли репера «а2» сокской свиты татарского яруса Рtt2a . 2. Изогипсы условного отражающего горизонта (по данным сейсморазведки). 3. Контуры поднятия по данным морфометрин. 4. Скважины пробуренные. 5. Скважины проектируемые.

3)      Составление обзорных схематических карт тектоники в мелком масштабе по описанной выше методике. Эти карты можно использовать при общем планировании геологопоисковых и разведочных работ.

Для выявления общего тектонического плана больших территорий можно использовать карты масштаба 1:1000000. Методика составления и интерпретации карт такого масштаба аналогична вышеописанной. Укажем, что по картам мелкого масштаба будут выделяться только большие структуры типа валов, флексур, прогибов и т.п., а также их сочетания в еще более крупяные структуры.

Морфометрические работы с целью выявления структур, перспективных в газонефтеносном отношении, следует поставить в первую очередь на обширных территориях Северного Кавказа и Второго Баку, а также на других платформенных участках, где по общегеологическим данным можно предполагать нефтяные или газовые месторождения, например, в бассейне р. Печоры и на Западно-Сибирской низменности, а затем распространять эти работы на всю территорию СССР.

Однако ввиду сложности и длительности процесса формирования платформенных структур, нельзя морфометрической метод применять упрощенно, так как это может привести к ошибкам. При интерпретации морфометрических данных всегда необходимо принимать во внимание геологическое строение и геологическую историю района. При хороших совмещениях структур, выявленных морфометрией, со структурными картами разбуренных площадей в исследованном тектонически однародном районе можно уменьшить число поисковых скважин, располагая их в согласии с рисунком изобазит и изогипсопахит.

Применение предлагаемой методики значительно снизит себестоимость поисковоразведочных работ, а также ускорит разведку и ввод в эксплуатацию новых нефтяных и газовых месторождений.

 

Применение карт базисной поверхности при сейсморазведке

Для получения хороших результатов при сейсморазведке большое значение имеет определение глубины залегания подошвы малых скоростей. Важно также, чтобы взрыв был выполнен в водоносном горизонте или хотя бы в горизонте, пропитанном водой. В этом случае результаты получаются наиболее хорошими.

Зона малых скоростей примерно совпадает с зоной выветривания и лежит несколько выше первого от поверхности постоянного водоносного горизонта. Верхний водоносный горизонт тесно связан с речной сетью, отдавая ей часть воды в сухое время года и питаясь ее водой во время весеннего паводка [1].

Для определения с помощью морфометрии глубины залегания первого от поверхности постоянного водоносного горизонта поступают следующим образом. На топографической основе поднимают все реки, в том числе и пересыхающие, но опуская сухие долины. Затем по речным долинам проводят изогидробазиты*, подобно тому, как строят базисную поверхность, но только без учета сухих долин. Поверхность, образованная изогидробазитами, и будет показывать абсолютную высоту залегания водоносного горизонта с ошибкой в пределах 2—5 метров. Глубину залегания водоносного горизонта можно получить, вычитая изогидробазиты из горизонталей по описанной выше методике составления карт остаточного рельефа.

 

* Линии равных базисов речной эрозии

 

Работы, проведенные Нижне-Волжским геофизическим трестом и Бугурусланской геофизической конторой, подтвердили целесообразность применения указанной методики при сейсморазведке (см. черт. 38). При этом взрывы, выполненные на поверхности, совпадающей с изогидробазитами, дали наилучшие сейсмологические результаты. Напротив, взрывы, выполненные выше этой поверхности, дали менее удовлетворительные и даже плохие результаты.

При применении указанного метода отпадает необходимость в определении подошвы малых скоростей путем взрывов на поверхности, а также бурения специальных гидрогеологических скважин для выяснения глубины залегания водоносных горизонтов.

Предлагаемая методика весьма проста и должна найти широкое применение при сейсморазведке, улучшая ее результаты при одновременном снижении себестоимости

 

Чертеж 38 Сопоставление базисной поверхности и подошвы зоны малых скоростей (схема). 1. Сейсмические профили. 2. Изолинии подошвы малых скоростей и их высоты в метрах. 3. Изолинии базисной поверхности и их высоты в метрах.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 172; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ