Схемы питания переменным оперативным током непосредственно от трансформаторов тока



На рис. 4-4 приведена схема питания отключающей катушки выключателя от трансформаторов тока через промежуточный насыщающийся трансформатор ПНТ.

Промежуточные трансформаторы выполняются со специальной характеристикой, приведенной на рис. 4-5. Из этой характеристики,показывающей зависимость вторичного тока от первичного, видно, что начиная с первичного тока 40—50 А вторичный ток составляет 8—13 А и при увеличении первичного тока до 100 А остается почти неизменным. Трансформатор с такой характеристикой называется насыщающимся. Таким образом, насыщающийся трансформатор ограничивает величину тока, что дает возможность использовать для выполнения защиты реле с обычными контактами, не рассчитанными на замыкание и размыкание больших токов (реле РТ-40, РТ-81 и др.).

На рис. 4-6 показана простейшая схема с дешунтированием отключающей катушки выключателя, питаемой непосредственно от трансформатора тока. В нормальном режиме отключающая катушка КО зашунтирована размыкающим контактом реле Т. Поэтому вторичный ток трансформатора тока ТТ (ток нагрузки) проходит только через обмотку реле. При возникновении короткого замыкания реле Т срабатывает и, размыкая контакт, дешунтирует отключающую катушку. В результате вторичный ток трансформатора тока (теперь ток короткого замыкания) будет проходить через последовательно соединенные обмотку реле и отключающую катушку, которая при этом производит отключение выключателя.

Достоинством такой схемы является ее простота. Однако область ее применения ограничена величинами токов во вторичных цепях трансформаторов тока, которые могут дешунтировать контакты обычных реле. В такой схеме контакты реле быстро подгорают, вследствие чего ухудшается или даже нарушается электрическая цепь через контакт реле. При этом вторичный ток трансформатора тока начинает замыкаться через отключающую катушку в нормальном режиме, что может привести к отключению выключателя при отсутствии повреждения, так как для обеспечения надежного действия отключающая катушка всегда имеет ток срабатывания меньше, чем реле защиты. Кроме того, при нарушении электрической цепи на контактах реле вторичные обмотки трансформаторов тока оказываются нагруженными не только реле, но и отключающей катушкой, имеющей значительное потребление. Поскольку на такой режим работы трансформаторы тока не рассчитаны, они будут работать с большой погрешностью, т. е. будут давать вторичный ток значительно меньший, чем при допустимой нагрузке. В результате этого защита с зависимой характеристикой времени срабатывания будет работать с большей выдержкой времени, чем это было предусмотрено, что может послужить причиной неселективного действия.Поэтому схемы с дешунтированием отключающих катушек выключателей выполняются с использованием специальных реле РТ-85, РТ-86, РТ-95, как показано на рис. 4-7, а также реле РП-341, имеющих специальные мощные переключательные контакты (см. гл. 3).В этой схеме отключающая катушка выключателя КО нормально отключена замыкающим контактом 2 токового реле Т/В и вторичный ток трансформаторов тока замыкается только через обмотку реле и его размыкающий контакт 1. При срабатывании реле вначале замыкается контакт 2, чем подключается отключающая катушка, а затем размыкается шунтирующий ее контакт 1, создавая цепь через последовательно соединенные обмотку реле и отключающую катушку.Схема, приведенная на рис. 4-7, не имеет недостатков схемы на рис. 4-6 и поэтому получила преимущественное и широкое распространение.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 93;