Изготовка для стрельбы (Стойка)



Основой освоения техники меткого выстрела является выработка изготовки для выполнения медленной стрельбы с одной руки, которая позволит обеспечить минимальные колебания оружия в районе прицеливания.

Изготовка для стрельбы - это сугубо индивидуальное положение частей тела для каждого человека. Однако можно дать общие рекомендации для выработки оптимальной стойки, которую следует принимать (разучивать) в следующей последовательности (рис.9): встать вполоборота или правым боком к мишени; ноги поставить на ширину плеч, ступни слегка развести; вес тела равномерно распределить на две ноги; таз слегка подать вперед, левая рука свободно опущена вдоль тела (можно вложить ее в карман, зацепить большим пальцем за карман или за ремень спереди либо сзади); правую руку с оружием поднять в направлении цели при слегка сутулой спине и свободно опущенных плечах; голову повернуть в правую сторону без напряжения мышц шеи. Основное требование к изготовке состоит в том, чтобы не было излишнего напряжения отдельных групп мышц для устойчивого равновесия всей системы: стрелок-оружие.

Рис.9. Изготовка для медленной стрельбы с одной руки

После выполнения указанных рекомендаций необходимо с закрытыми глазами выполнить легкие покачивания туловищем и правой рукой в различных направлениях до занятия всеми группами мышц комфортного положения после остановки. В этом положении мышцы находятся в равно напряженном состоянии.

После этого надо открыть глаза и посмотреть на положение оружия, которое должно располагаться в районе прицеливания. Если прицельное приспособление оказалось где-то в стороне, то выведение оружия на мишень по вертикали производится изменением наклона корпуса приблизительно в плоскости стрельбы, а по горизонтали перестановкой ступней ног.

Если смещать оружие закручиванием тела и подъемом (опусканием) руки, то при спуске курка это приведет к практически незаметные для стрелка смещениям оружия в сторону менее напряженных групп мышц, которые будут стремиться занять равнонапряженное состояние и в результате появятся непонятные и трудно контролируемые отклонения пробоин.

Правильная стойка в значительной мере способствует повышению общей устойчивости стрелка и снижению его утомляемости, а также уменьшению параллельных колебаний оружия. Это возможно только при условии естественного положения тела без излишнего напряжения мышц в различных его частях.

Хватка (способ удержания пистолета в руке)

От хватки во многом зависит как результат выстрела, так и стабильность стрельбы в целом, поскольку однообразное удержание оружия в совокупности с однообразным прицеливанием ведет к снижению рассеивания пуль и, следовательно, повышению общего результата.

Если от стойки, как было выяснено раньше, зависит величина параллельных колебаний, то хватка определяет величину угловых отклонений оружия, которые примерно в шесть раз больше параллельных при одинаковой величине отклонения мушки. Поэтому выработка однообразной правильной хватки в дальнейшем будет определять результаты стрельбы.

Опыт показывает, что с изменением хватки при выполнении нескольких серий выстрелов с некоторыми перерывами меняется положение средней точки попадания серий, что приводит к увеличению рассеивания стрельбы и ухудшению результатов стрельбы в целом.

Как держать оружие, чтобы обеспечить хорошую устойчивость оружия в процессе прицеливания и, главное, в момент спуска курка и вылета пули? Прежде всего хватка должна быть максимально плотной, но в руке при этом не должно возникать тремера (тряски). Для определения своего усилия удержания необходимо сжать рукоятку до появления тремера и постепенно расслаблять кисть, пока не прекратится дрожь, и мушка будет устойчиво находиться в прорези. С таким усилием и надо удерживать оружие.

Положение оружия в руке показано на рис.10. Необходимо обратить внимание на следующие моменты: оружие должно быть глубоко посажено в руку - так, чтобы тыльная часть рамки не отрывалась от руки; оси канала ствола и предплечья (по возможности) должны лежать в одной плоскости; рукоятку следует удерживать с одинаковым усилием трех пальцев при доминирующем усилии среднего пальца (рис.11 ); большой палец вытянут вдоль затвора и прижат к рамке средним усилием; основное усилие на рукоятку должно быть распределено в вертикальной плоскости; указательный палец накладывается на спусковой крючок серединой ногтевой фаланги или ближе к первому сгибу в зависимости от длины кисти, но обязательное условие - чтобы он не касался оружия с правой стороны.

Рис.10. Хватка пистолета

Рис.11. Эпюра распределения усилия по рукоятке

После выполнения вышеуказанных элементов необходимо навести оружие на цель и закрепить лучезапястный сустав, в котором, как выяснено раньше, происходят угловые отклонения оружия. Для этого надо оттолкнуть оружие от себя давлением на тыльную часть рукоятки и придавить ее к трем пальцам, которые остаются как бы неподвижными. В таком положении необходимо зафиксировать мышцы кисти и запомнить это ощущение, при этом центр давления на рукоятку будет находиться в районе "звездочки" или под ногтем среднего пальца. Давление на тыльную поверхность рукоятки обеспечивает жесткое закрепление лучезапястного сустава, что в значительной мере способствует снижению угловых отклонений мушки при интенсивном нажатии указательного пальца, основной задачей которого является такое нажатие на спусковой крючок, при котором не сбивается наводка оружия.

Если после наведения оружия в район прицеливания мушка визуально не находится ровно в прорези целика, то выравнивать ее нужно при медленной стрельбе не поворотом кисти, а легким смещением головы в соответствующую сторону. В противном случае при срыве курка оружие вернется в прежнее положение, и пуля отклонится в ту сторону, откуда кистью выравнивалась мушка. Заметить эту ошибку и понять ее механизм бывает очень трудно.

Для хороших стабильных результатов стрельбы хватка должна быть однообразной, и контроль за ее выполнением должен осуществляться постоянно перед каждым спуском курка.

В процессе тренировок за счет мышечной памяти хватка уже рефлекторно выполняется однообразно при каждом выстреле, тем не менее контроль за работой и фиксацией мышц кисти должен быть обязательным независимо от квалификации стрелка.

Сваливать оружие (поворачивать относительно оси ствола; рис.12) не рекомендуется, хотя на качестве стрельбы наклон отражается незначительно. Так, при сваливании до 10°, которое отлично контролируется глазом, пуля отклоняется в ту же сторону не более 3 см на дальности 25 м, т.е. ошибка будет гораздо меньше, чем непосредственно рассеивание пробоин за счет других ошибок.

Рис.12. Сваливание оружия

Дыхание

Правильное дыхание способствует высоким результатам, особенно при большой серии выстрелов.

Легко видеть, как при дыхании из-за движения грудной клетки рука с наведенным в цель оружием испытывает колебания в вертикальной плоскости, амплитуда которых зависит от глубины вдохов и выдохов. Поэтому выстрел необходимо производить на задержке дыхания. При длительном прицеливании и нажиме на спусковой крючок на остановке дыхания может наступить легкое кислородное голодание, которое приводит к головокружению и снижению видимости прицельного приспособления.

Длительная обработка спуска является характерной ошибкой у малоквалифицированных стрелков, которые считают, что чем точнее он прицелится, тем будет лучше результат выстрела.

Весь цикл от подъема руки до удара бойка по капсюлю должен протекать не более 20-25 секунд, при этом дыхание лучше задерживать на полувыдохе, непосредственно перед началом нажатия на спусковой крючок. Если за это время курок не сорвался с боевого взвода, то выстрел следует отложить, и после небольшого отдыха и вентиляции легких возобновить обработку спуска. Приблизительная схема дыхания, которую можно взять за основу начинающему стрелку, представлена на рис.13. С подъемом оружия в район прицеливания начинается грубая наводка оружия с затухающей амплитудой дыхания. В пределах десяти секунд дыхание останавливается на полувыдохе, и в течении последующих 12-15 секунд происходит смелая обработка спуска с контролем положения мушки в прорези. Если в этом интервале курок не сорвался с боевого взвода, то выстрел следует отложить и опустить руку с оружием.

Рис.13. Схема дыхания при обработке спуска

Спуск курка

Спуск курка по своему удельному весу в производстве меткого выстрела занимает первостепенное значение и является определяющим показателем степени подготовленности стрелка. Все ошибки стрельбы возникают исключительно вследствие неправильной обработки спуска курка. Ошибки прицеливания и колебания оружия позволяют показывать достаточно приличные результаты, но ошибки спуска неминуемо приводят к резкому увеличению рассеивания и даже к промахам.

Овладение техникой правильного спуска - это краеугольный камень искусства меткого выстрела из любого ручного оружия. Только тот, кто поймет это и сознательно овладеет техникой спуска курка, будет уверенно поражать любые цели, в любом состоянии сможет показывать высокие результаты и полностью реализовать боевые свойства личного оружия.

Спуск курка является самым сложным элементом для освоения, требующим длительной и самой кропотливой работы.

Напомним, что при рассмотрении явления отдачи в разделе 2.2 было выяснено, что при вылете пули из канала ствола затвор смещается назад на 2 мм, и на руку никакого воздействия в это время нет. Пуля летит туда, куда было наведено оружие в момент, когда она покидает канал ствола. Следовательно, правильно нажать на спусковой крючок - это выполнить такие действия, при которых оружие не меняет своего прицельного положения в период от срыва курка до вылета пули из ствола.

Время от срыва курка до вылета пули очень мало и составляет примерно 0.0045 с, из которых 0.0038 с составляет время вращения курка и 0.00053-0.00061 с - время прохождения пули по стволу. Тем не менее за такой короткий временной промежуток при ошибках в обработке спуска оружие успевает отклониться от прицельного положения.

Что же это за ошибки, и каковы причины их появления? Для выяснения этого вопроса необходимо рассмотреть эргономическую систему: стрелок-оружие, при этом следует различать две группы причин возникновения ошибок.

Технические причины - ошибки, обусловленные несовершенством серийного оружия (зазоры межу подвижными частями, плохая чистота обработки поверхностей, засорение механизмов, износ ствола, несовершенство и плохая отладка ударно-спускового механизма и т.п.). Причины человеческого фактора - ошибки непосредственно человека, обусловленные различными физиологическими и психоэмоциональными особенностями организма каждого человека.

Обе группы причин возникновения ошибок самым тесным образом между собой связаны, проявляются в комплексе и влекут одна другую. Из первой группы технических ошибок наиболее ощутимую роль, отрицательно сказывающуюся на результате, играет несовершенство ударно-спускового механизма, к недостаткам которого относятся: увеличенное усилие нажатия на спусковой крючок (более 2.5 кг), что приводит к возникновению излишнего тремера особенно у малотренированных стрелков; ступенчатый ход спускового крючка из-за плохой обработки трущихся поверхностей, участвующих в спуске курка; провал спускового крючка при срыве курка, который приводит к сокращению участвующих в удержании оружия мышц, и, как следствие, к угловым отклонениям.

Технические причины устраняются достаточно легко при отладке ударно-спускового механизма опытным оружейным мастером. Понятно, что из отлаженного оружия проще показать хорошие результаты, чем из рядового пистолета с плохо отлаженным спуском.

Ошибки самого стрелка обусловлены особенностями его физиологических систем, знаниями теоретических положений и практическими умениями, а частота появления ошибок и их величина зависят от уровня подготовленности стрелка и его опыта.

Можно выделить ряд характерных ошибок, которые свойственны стрелкам самой различной квалификации:

Неправильное направление усилия на спусковой крючок.

Неплавное нажатие на спусковой крючок.

Затягивание выстрела по времени.

Реакция организма на ожидаемый выстрел.

Подлавливание "десятки".

Рис. 14. Направление усилия нажатия на спусковой крючок


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 333; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!