Монастырь Хиландар (болгаро-сербский)



30 ноября. В последний день календарной осени отловил вдохновение, доработав одну старую, но любимую вещицу…

 

Стихи, написанные после просмотра фильма Вернера Херцога

“Каждый за себя, один Бог против всех”

 

Мехиканочка текила –

умягчение сердец,

Миша, Боря и Людмила,

зачарованный Елец.

 

Выпей с нами, Вернер Херцог

(не лови в раю ворон),

чтоб не три –

                     четыре сердца

застучали в унисон!

 

Чтоб, презрев банальность будней,

секту Павла и Петра,

наша бражка всё беспутней

пировала до утра,

 

предпочтя житейской драме

прошлогоднюю листву,

развесёлыми сердцами

прилепляясь к Божеству…

 

Не за каменной стеною

и совсем не “против всех”,

Бог – с тобою, Бог – со мною,

там, где правда, свет и смех.

 

Всем – святым, простым, проклятым –

Он открыт от звёзд до дна…

- Иисусе, будешь пятым?

 

И бутыль вином полна.

4

Вернер Херцог – слева

2 декабря. Ближе к ночи на просторах 4-мерности набрёл на лекции и медитации Ильи Беляева, слушаю.

 

4 декабря, утро, 15 лунные сутки (сутки полнолуния, хотя оно вообще-то вчера было), Введение во храм. Скучно. Мысли в голову лезут: а не навестить ли мне Ишхана в его Арцахе, где я, кстати, ещё не был? Вместе с ним прокатиться в Ереван и Эчмиадзин, где уже был, но лет эдак 35 назад… Ну и Тигранакертом полюбоваться, конечно. А может, из Еревана и в Турцию туры есть?

            

6 декабря.  Вечером – неожиданная радость, вконтактевское послание некоего Дениса Кирьянова:

«Обнаружил Ваши произведения в интернете.

Хотим пригласить Вас в наше поэтическое сообщество https://vk.com/creative.activity.

Сейчас мы набираем авторов в зимний сборник стихов.

Каждый автор может получить совершенно бесплатно 5 страниц на творчество.

При этом книги приобретать не обязательно. В случае, если необходимы экземпляры, заказывать их надо заранее, до сдачи в печать.

Стоимость 1-5 экземпляров – 500 руб./шт

6 -10 экземпляров – 400 руб/шт

11 экземпляров и больше – 350 руб/шт

 

Что ж, вступил, послал. «Часы Творчества». 455 участников, 8 рунет-друзей…

 

11 декабря.                ВРАГ №1

11 декабря. Вчера пересёкся в «Контакте» с неким Ле Туаном (Тuấn Lê). Пообщался и – переосмыслил одну старую цветную картинку, с детства накрепко застрявшую в башке. Осознал, что в 1961 - 1973 годах мы не просто сражались бок о бок с «братским вьетнамским народом» против проклятых американских колонизаторов во влажных приморских джунглях и на рисовых полях – нет, в прекрасной южной стране шла развязанная местными «красными» жестокая гражданская война, в которую ни нам, ни французам, ни китайцам, ни янки не следовало лезть – вьеты рано или поздно сами разобрались бы между собой. Разобрались бы точно с таким же результатом, но раньше и с гораздо меньшими потерями…

Сегодня, в 2017-м, коммунистическая утопия дышит на ладан. Наши современники поняли (ну, разве за исключением особо «одарённых»), что не стоила она ни затраченных усилий, ни пролитой крови. Имело ли человечество право на эксперимент? Безусловно, имело! Надеюсь, имеет и сейчас. И вот само это право – стоило пролитой крови, пролитых слёз, растоптанных судеб.

Дело ведь не только и не столько в коммунизме. У каждого из нас, людей, есть только жизнь и конкретное окружение – социально-экономическое, этническое, духовное. Каждый вправе совершить своё личное путешествие в точку невозврата по своему индивидуальному маршруту, и впервые в истории ради чёрствой корочки хлеба не требуется запирать себя в тюрьму той или иной касты, гильдии, национальности – освой востребованную профессию и развивай свой потенциал, расти своё я до размеров сверх-я! Корми ум информацией, душу – впечатлениями. Твори, выдумывай, пробуй! Созидай стихи, музыку, компьютерные программы! Нет, вместо этого что мы видим? Толпы дебилоидов, фанатеющих от Фили Киркорова и Шумахера, накачивающихся пивом в пабах и дрочащих письки в виртуальной реальности… Впрочем, люди не виноваты. Совершенно бесчеловечный капиталистический монстр в лице транснациональных корпораций делает их такими, целенаправленно формируя «потребности», без удовлетворения которых ему не жить (последний пример – ажиотажные продажи новейших айфонов, все возможности которых будут использованы разве одним из тысячи, и то раз в год…).

Ради сдерживания аппетитов этого монстра стоило сохранить и Союз ССР, и соцсодружество – хотя бы состоящее только из нас, Кубы и Сев. Кореи. Сослагательного наклонения история, увы, не знает, зато на ошибках доходчиво учит. Ну можно ведь, можно было даже из кровавого сталинизма взять лучшее, - например, то, что до сих пор методично практикуют китайцы: расстрелы проворовавшихся бюрократов. Сохранить социальные лифты (при Сталине было. В Китае было даже задолго до «самого, самого красного солнышка»!). И не надо, не надо было портить отношения с великим южным соседом! Историю и прогресс двигают не массы – талантливые одиночки, которыми богата и российская, и китайская земля. Вместе мы смогли бы противостоять Америке с Евросоюзом! И даже не столько им, сколько уже упомянутому Врагу-номер-один на все времена – ТНК.

Пока же, братья и сестры, мы находимся – где? Правильно: там, где находимся – в жопе. И даже намёка на лучик света в конце туннеля нет. Но не будем убиваться об его стену. Будем растить каждый своё я, делиться достижениями и накоплениями, помогать друг другу. Будем объединяться, в конце концов! Ведь «ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто» (Л. Толстой).

Если гибнущий мир

                                    ещё можно спасти,

дай мне силу Антея, родимая почва!

Боги Белой земли, не оставьте в пути!

Свет Полярной звезды, поведи тёмной ночью!

 

Укажи

        путь по кручам и безднам – в чертог,

где Предвечная дрыхнет, сновидя все тайны.

Ловкий вор, украду их – и стану как бог,

и вернусь – в силе, славе – к истоку Почайны.

 

Приходите, слепые страдальцы, скорей!

Исцелю ваши раны, дам мудрость и силу,

и Законы Любви – чтоб над Миром Людей

до скончания дней

                                  Солнце Правды светило…

12.12. После публикации этого поста и последовавшей реакции читателей до меня, наконец, дошло: даже самые башковитые индивидуумы из моего окружения не вполне отчётливо представляют роль транснациональных корпораций в современной политике, а при упоминании Морганов-Рокфеллеров-Ротшильдов крутят пальцем у виска. Их можно понять – те же самые юноши со взором горящим, кои пару десятилетий назад с придыханием шептались на кухнях о кровавых масонах, ныне нашли себе новые страшилки. И всё же, всё же, всё же…

Не буду здесь ничего разжёвывать: инет вам в помощь. Твердолобых догматиков без разделения на правых и левых беспощадно кидаю в ЧС, а всех остальных приглашаю к диалогу и сотрудничеству. Для начала давайте оценим нынешнего президента US – одного из магнатов ТНК, внезапно обратившегося «паршивой овцой» этого стада. При всей его эксцентричности Трамп – истинный патриот своей страны и противник мерзкой шоблы, водившей за ниточки всех последних американских лидеров, кроме Кеннеди. Враг нашего врага, – значит, наш друг, а посему бодаться с ним не просто преступно – архиглупо. Тем более перед лицом таких вполне вероятных вызовов, как вторжение чудовищ из иных галактик, столкновение Земли с кометой или астероидом и катастрофические изменения климата.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 127; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!