Данное выражение можно и следует принять как постулат, на основе которого можно построить сложное здание новой физики и всего естествознания



Однако сказать что-либо конкретное о внутренней организации этого “внутри” для физического вакуума ничего нельзя, так как “внутри” физического вакуума нет, и не может быть каких-либо циклических процессов. Это значит, что невозможно представить что-то вроде параметра времени, так как нет какой-либо смены событий, что и соответствует отсутствию пространства “внутри” физического вакуума. Для нас, находящихся “вне” физического вакуума, это внутреннее “устройство” вакуума предстает именно как “тождественный нуль”, недоступный нашему полному пониманию.

Именно этот “тождественный нуль” в философии древней Индии обозначался как Абсолютное (Ничто). Браманы, хранители этой древней философии, вкладывали в данное понятие именно тот смысл, который описывает приведенное выше тождество.

“Абсолютное никогда не упоминается в индусской философии. Когда о Нем задается вопрос, индусский философ отвечает: “не то, не то!”, отрицая всякий атрибут, отрицая всякий предикат. Абсолютное – неизреченно, оно выше всякой проявленной мысли. Это определение (или скорее отсутствие определения) Brahman заставляет западных мыслителей возражать, что раз отрицается всякий предикат Brahman и не может существовать. Но индусский философ отрицает даже этот атрибут несуществования: одно молчание может выразить Абсолютное” (Браман Чаттерджи “Сокровенная религиозная философия Индии”, Лекции, читанные в Брюсселе в 1898 году, предисловие и перевод с 3-го французского издания Е. П., С.-Петербург, 17 августа 1905 г., Калуга, Типография губернской земской Управы, 1905 г., получено с сайта JAPANserver www.japanserwer.ay.ru).

Мы видим, что Абсолютное (Ничто) никак не может быть названо как отсутствие чего бы то ни было. Наоборот, это, скорее, абсолютно все, что как раз и создает тот мир, в котором мы живем. Поэтому Абсолютное (Ничто) – это есть абсолютно все. Но это никак не может быть описано какими-либо словами или, например, математически. Именно это и провозглашала индусская философия.

Теперь, уже независимо от индусских философов, мы должны сделать вполне конкретный вывод. Однако сначала сделаю маленькую оговорку.

Введенное выше понятие информационной насыщенности физического вакуума не может быть описано или определено каким-либо образом в виде однозначной оценки или формулы. Мне вообще представляется, что представленные материалы выявили совершенно иное содержание термина “информация”, отличное от того, что используется, скажем, в вычислительной технике. Это содержание термина однозначно и не опишешь. Однако без подобного термина обойтись совершенно невозможно. Может быть, кто-либо когда-нибудь предложит какое-то иное обозначение данному явлению и даст какое-то иное объяснение, но суть этим изменить невозможно.

Понять до конца смысл уравнения (*), мне думается, совершенно невозможно. Однако некоторые свойства физического вакуума, помимо свойств, уже описанных ранее, указать можно. В частности, содержание бесконечного количества информации и энергии можно представить лишь при выполнении одного единственного условия (выше уже говорилось коротко об этом) – “внутри” физического вакуума невозможны никакие циклические процессы, отсутствуют силы тяготения, отсутствует само пространство. Только при этом условии – при условии отсутствия пространства как такового – может быть объяснена возможность сохранения “внутри” физического вакуума бесконечного количества информации и энергии.

По этой причине физический вакуум не может представлять собой какое-либо поле, как это пытались представить большинство физиков-теоретиков, занимающихся проблемой физического вакуума. Иначе говоря, физический вакуум не имеет метрического или иного измерения. В этом смысле состояние среды физического вакуума может быть уподоблено некоторой точке, которая, как принято в Евклидовой геометрии, не имеет никаких размеров. Для нас эта “точка” бесконечно велика и столь же бесконечно мала.

Относительно указанной “точки”, которой я изобразил физический вакуум, мы находимся одновременно внутри и вне этой точки. Это не какой-либо прием рассуждений, но вполне конкретная реальность, в которой нет никакого парадокса. Например, человек, нырнувший в бездну Тихого океана, одновременно находится внутри его (Тихий океан охватывает его снаружи), но и вне него, пока не утонет. Так и наш мир находится внутри физического вакуума, но одновременно и “вне” его. Этому соответствует знак () в приведенном уравнении (*). Причем мы находимся там, где располагается (0). Физический вакуум охватывает нас, пронизывает нас, но все-таки мы находимся “вне” его.

В теории Большого взрыва принято, что наша Вселенная произошла вследствие взрывоподобного рождения материи из некоторой относительно малой области, где материя в ее исходном состоянии была в сингулярном состоянии.

Однако если и можно обсуждать некоторое “сингулярное” пространство, то “внутри” физического вакуума имеется именно такое состояние среды, т.е. “там” не действуют никакие физические законы. Это принципиальный вывод, который также следует принять в качестве постулата.

Смысл этого постулата заключается в следующем. Если бы мы имели возможность “нырнуть” “внутрь” физического вакуума и имели бы возможность “вынырнуть” в наш физический мир обратно, то мы бы имели прямую возможность вновь появиться “здесь” в любой мыслимой точке Вселенной и в любой момент времени – в прошлом, в настоящем, в будущем. Именно таков смысл “сингулярности” физического вакуума. Однако знак тождества () является для нас непреодолимой преградой и такого рода “путешествия” невозможны. По крайней мере, я полагаю, что это так.

Смысл “сингулярности” среды физического вакуума может быть выражен и таким образом. Если в “пространстве” физического вакуума будет распространяться какая-то информационная посылка, то эта посылка достигнет любой точки этого “пространства” в одно и то же время (с точки зрения стороннего наблюдателя). При этом не имеет принципиального значения, где находится адресат – на Земле, на краю видимой Галактики или где-то еще дальше.

Если же мы приступим к исследованию этой “точки”, нас будет поджидать неудача при любом варианте исследования - как бесконечно большой величины или как столь же бесконечно малой. Никакие уравнения не в состоянии описать смыслосодержание физического вакуума. Между тем, суть содержащейся в физическом вакууме информации можно определить следующим образом.

Сама информация удерживает в вакууме в некотором связанном состоянии содержащуюся там энергию. Очевидно, что смысл понятия “энергия” в данном случае будет существенно отличаться от понятий, принятых в физической науке. Но физическое исследование вакуума будет приводить к разрушению какого-либо количества информации “внутри” физического вакуума. Это будет приводить, соответственно, к неуправляемому высвобождению (к “нам”, в “наш” мир) неопределенного количества энергии. Здесь я должен отметить, что попытки начать прямое извлечение энергии из физического вакуума предпринимались неоднократно. Но всегда до сих пор эти попытки заканчивались плачевно: обычно установки разрушались, а исследователь, как правило, погибал.

Противоречивость сложившейся концепции о свойствах физического вакуума отчетливо проявляется, когда исследователи связывают свойства этой структуры со свойствами особых электромагнитных колебаний (в особой структурной реализации) – с так называемыми торсионными полями. Описывая свойства физического вакуума уже нельзя обойтись без привлечения свойств электромагнитных и торсионных полей, поскольку мы, находящиеся “вне” физического вакуума, можем воспринимать только электромагнитные и торсионные поля.

Итак, сегодня следует понимать физический вакуум следующим образом.

Первое. Физический вакуум - это бесструктурная среда, в которой нет, и не может быть каких-либо циклических процессов. Поэтому "внутри" ФВ нет, и не может быть расстояний или каких-либо запаздываний. Эта парадоксальность свойств физического вакуума показывает, что бессмысленно пытаться как-то описать уравнениями физический вакуум. Можно предполагать, что безразмерная среда физического вакуума является информационно-энергетической средой, из "недр" которой может родиться бесконечно большое количество энергии, превращаемой при этом в то, что мы называем веществом. Это, кстати говоря, наблюдалось в экспериментах, например, Уруцкоева, Конарёва и других исследователей, но должной интерпретации опыты не получили. Такая модель объясняет происхождение галактик, но одновременно показывает ложность представлений о Большом взрыве.

Второе. Физический вакуум проявляет себя при разных видах поляризации, которых, как я понимаю, может быть, по крайней мере, четыре. Уравнения Максвелла описывают (с ошибками) два вида поляризации - электрическую и магнитную, в сумме представляющих собой плоское электромагнитное поле. В уравнениях Максвелла отсутствуют пространственные координаты, что делает их, по большому счету, только первым и очень грубым представлением свойств электромагнитного поля.

Третье. Теперь необходимо представить себе вращающееся электромагнитное поле (грубо говоря, заставить вращаться плоское электромагнитное поле). Это означает - в уравнениях электромагнитного поля помимо трех пространственных координат необходимо ввести еще одну координату – вращение относительно оси Z). Этим самым мы опишем те поля, которые и являются торсионными. В зависимости от частоты вращения и несущей частоты основного поля, эти поля могут быть (условно) разделены на два вида - физические и биологические. У этих полей только электромагнитная природа общая, но свойства и проявления совершенно разные. Поэтому и действие этих полей различное.

Торсионные поля представляют собой третий вид поляризации физического вакуума – круговую поляризацию, что и порождает из недр физического вакуума плазму, на основе которой и образуется то, что мы называем веществом. Биологические торсионные поля, в основном, не связывают значительное количество энергии, но за счет взаимодействия с физическими торсионными полями и с физическим вакуумом, способны проявлять энергетические свойства.

Все перечисленные виды поляризации ФВ являют себя как "внешние" свойства физического вакуума и могут быть как-то замечены, измерены, сформированы, хотя торсионные поля, по-видимому, все-таки нельзя ни измерить, ни сформировать с использованием каких-либо приборов.

Четвертое. Имеется еще один вид поляризации физического вакуума, который для нас предстает как сила гравитации (механическая сила). Этот вид поляризации физического вакуума я представляю себе как информационную поляризацию, когда "внутри" физического вакуума происходит некоторый "ток" информации, содержащейся "внутри" физического вакуума. Такой подход к пониманию гравитации позволяет, во-первых, объяснить все эффекты, не используя ОТО. Во-вторых, при использовании такой модели можно объяснить действие диска Сёрла, установки Година-Рощина и прочее. Это, в определенном смысле открывает путь к созданию не только искусственной гравитации, но и управляемой гравитации.

Пятое. Из указанных видов поляризации физического вакуума следует, чтопри условии появления того или иного вида поляризации физический вакуум перестает быть однородным, безразмерным, нейтральным. Это будет приводить к искажению траектории движения фотонов. Этим объясняются свойства прозрачности/непрозрачности вещества, искривления движения фотонов вблизи больших массивных тел, данные опыта Физо и многое другое. Строго говоря, скорость света в вакууме зависит от состояния вакуума в каждой конкретной точке и не может быть универсальной константой для всех случаев жизни.

Шестое. Среди неочевидных свойств физического вакуума, которые, тем не менее, необходимо признать, так как это приводит к ряду аварийных и трагических ситуаций, следует отнести его сопротивляемость прямолинейному механическому движению. Критические скорости, при которых начинает проявляться действие этого эффекта, сравнительно невелики (в некоторых случаях это скорости порядка 1 км/сек). При скорости порядка 15 км/сек вещество начинает активно разрушаться, что мы наблюдаем при движении комет. Именно благодаря этому свойству физического вакуума можно обосновать справедливость преобразования Лоренца для длины стержня, движущегося относительно физического вакуума.

Это становится очевидным, если принять торсионную модель вещества. Благодаря именно этому свойству можно объяснить энергетические эффекты при кавитации жидкостей, эффекты появления плазмы при вхождении современных космических аппаратов в плотные слои атмосферы (их плотность на тех высотах весьма относительна), в ряде других процессов.

Следует оговориться, что движение планет и звезд (относительно физического вакуума) всегда превышает критические значения скорости. Но роль “смазки”, сохраняющей планеты и звезды при их движении в космическом пространстве, выполняет гравитационная (информационная) поляризация физического вакуума.

Седьмое. К таким же неочевидным, но, несомненно, имеющимся эффектам физического вакуума следует отнести его способность поддерживать при некоторых условиях в течение неопределенно длительного времени вращательное движение. Частным случаем этого является вращение звезд, планет, галактик. Кроме того, только при наличии такого вращательного движения может возникнуть гравитационное механическое действие. Иначе говоря, гравитационная (информационная) поляризация физического вакуума и вращение тел (вещества) всегда взаимосвязаны и взаимообусловлены.

На этом следует завершить краткое рассмотрение некоторых свойств физического вакуума, который становится для нас доступным для ограниченного исследования благодаря существованию разных форм его поляризации.

ТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ

Непонимание функционального назначения и свойств физического вакуума, его функциональной связи с торсионными полями порождает такое же непонимание свойств торсионных полей. Именно вследствие этого появилась концепция о существовании двух уровней физического вакуума: низший уровень – “абсолютное ничто” и собственно вакуум, как более “шероховатая” структура. Как представляют себе некоторые физики-теоретики, именно эти две структуры объединяются торсионными полями, обозначенными как “первичныеторсионные поля”.

Если бы данная модель была справедлива, то полностью бы исчезла необходимость введения, скажем, “вторичных торсионных полей” или каких-либо еще. В этом случае все виды торсионных полей приобрели бы непонятное функциональное назначение. В итоге получился замкнутый круг парадоксов, разорвать который никогда не удастся, если не изменить точку зрения на сущность физического вакуума.

Смысл необходимого изменения понимания свойств физического вакуума состоит в том, что он - физический вакуум - существует лишь в единственном числе, а торсионные поля, порождаемые и поглощаемые им – информационные поля, способные в большей или меньшей степени связывать определенные количества энергии уже вне структуры физического вакуума. “Внутри”, в некоторых недрах физического вакуума, торсионные поля также находятся в связанном, “свернутом” состоянии, для нас недоступном.

Те торсионные поля, с которыми нам приходится так или иначе взаимодействовать, определяют форму и вид взаимодействия физического вакуума с миром, в котором находимся мы. Это означает, что торсионные поля следует рассматривать как образования, находящиеся уже “вне” физического вакуума. Только в этом случае получается, что информационный обмен физического вакуума с “нашим” миром можно уподобить обмену веществ, характерному для земных организмов.

Такое понимание физического вакуума и торсионных полей позволяет выяснить, что сам вакуум не “слепая и глухая бесконечность”, а живая сущность, находящаяся с нами и с физическим миром в непрерывном взаимодействии через информационные, т.е. торсионные поля. Бесконечная информационная насыщенность физического вакуума задает окружающему миру необходимые свойства. Это сочетается с бесконечно большой энергонасыщенностью физического вакуума. Все это позволяет нам рассматривать физический вакуум как живую и разумную сущность. И именно эта сущность в христианской религии обозначена как Святой Дух, а в философской системе древней Индии как Абсолютное.

Хочу подчеркнуть, что при этом я ничуть не делаю упор на чью-либо религиозность или противопоставляю себя атеистам. Я просто хочу обозначить это как данность, не зависящую от чьих-либо пристрастий. Но именно эта данность в большой мере соответствует существующим представлениям физиков о физическом вакууме.

Поскольку физический вакуум - живая и разумная сущность, любое вмешательство в интимную жизнь физического вакуума будет решительно пресекаться со стороны вакуума как самостоятельной живой сущностью. Именно это и следует учитывать при организации каких-либо его исследований. Более того, никакое исследование физического вакуума не может быть проведено, если сам физический вакуум не пожелает этого. И как бы ни выглядело сказанноефантастикой, но это именно так.

Таким образом, рядом с нами, можно сказать, внутри каждого из нас, внутри каждого предмета непрерывно протекает совершенно иная жизнь, ничуть не похожая на нашу. Но именно жизнь физического вакуума полностью определяет не только жизнь любого организма, но и существование любого предмета или субъекта (объекта) Вселенной. 

Теперь можно попытаться представить суть торсионных полей, которые, как уже говорилось, определяют сущность нашего “вещественного мира”. Термин “торсионные поля” отражает специфическую особенность электромагнитных волн. Она заключается в том, что эта разновидность электромагнитного поля имеет дополнительную степень свободы.

Обычные (плоские) электромагнитные колебания, описываемые уравнениями Максвелла, имеет вид, представленный на рисунке 1.

На рисунке ось х совмещена с осью E – осью вектора напряженности электрического поля; ось y с осью H – осью вектора напряженности магнитного поля. В целом форма колебаний является синусоидальным колебанием. Ось z – совмещена с осью времени t.

Уравнения, описывающие этот процесс, записывают в виде


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 227; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!