Российские САУ 2С7 «Пион» в конфликте на Донбассе



25.06.2015

Гуманитарная помощь РФ жителям Донбасса не знает границ. Кремлевские спонсоры предоставили боевикам САУ 2С7 — самоходные артиллерийские установки, более известные под названием «Пион».

29 января 2015 года на улицах города Макеевка(Донецка область), подконтрольного российским боевикам было зафиксировано на видео две гаубицы.

САУ 2С7 способна наносить удары на расстоянии до 50 километров. Пушка калибром более 200 миллиметров стреляет 130-килограммовыми снарядами. Боекомплект состоит из 40 снарядов, 4 из которых размещены на самоходной установке, а остальные перевозятся в сопровождающей ее транспортной машине. В течении пяти минут «Пион» способен совершить 8 выстрелов и передислоцироваться на другое место.

САУ 2С7 после развала СССР остались на территории многих союзных государств. В том числе на территории Украины. Однако ни одна из установок «Пион» не была размещена в районах, контролируемых боевиками и не была захвачена ими в ходе боевых столкновений.

Еще в августе 2014 года на российских интернет-рессурсах создавалась информационная основа для поставок этих гаубиц террористам. Так 22 августа в новостийной ленте российской газеты была размещена информация, о том что банда Безлера уничтожила установку «Точка-У» и захватила САУ «Пион». Естественно, без единого фото или видеодоказательства захвата трофейной техники!

Из гаубицы «Пион», а также из самоходного миномета «Тюльпан» еще в 1995 году российские войска обстреливали жилые кварталы Грозного и наносили удары по президентскому дворцу. Риторика российских федеральных каналов существенно отличалась от той, которая сейчас применяется к сепаратистам на Донбассе.

Наличие у незаконных военизированных формирований САУ 2С7 указывает на нежелание Кремля двигаться к деэскалации конфликта. В то же время, представители российской власти продолжают изображать из себя миротворцев и ждут, пока им предоставят вещественные доказательства причастности РФ к войне на Донбассе.

Таких доказательств накопилось достаточно для введения миротворческих войск ООН. Остается лишь догадываться, чего медлят, лишь высказывая озабоченность, международные инстанции, когда в центре Европы ядерная страна, обладающая одной из самых мощных армий на континенте, наращивает военное присутствие на территории суверенного государства и методично уничтожает украинский народ.

http://www.ominform.com.ua/2015/07/25/rossiyskie-sau-2s7-pion-v-konflikte-na-donbasse/

«БОГИ ВОЙНЫ» В ДОНБАССКИХ СТЕПЯХ

23.08.2015

Война на Донбассе в очередной раз подтвердила решающую роль артиллерии в ходе боевых действий. Причём «звездой» конфликта стала реактивная артиллерия, представленная многочисленными установками РСЗО БМ-21 «Град».

На весну 2014 года на вооружении украинской армии находились около 300 установок «Град» двух модификаций: БМ-21 на шасси «Урал-375» и БМ-21-1 на «Урал-4320». С началом противостояния они стали подтягиваться к будущей линии противостояния – уже на первых публичных видео хорошо видны колонны «Градов» с командно-штабными машинами, передвижными разведывательными пунктами и грузовиками с боекомплектом.

Подтверждением этому стали события 13 апреля, когда под Славянском вооружёнными противниками киевской власти был захвачен грузовик «Краз-250», груженный снарядами к «Граду».

Однако первое применение украинских машин было зафиксировано в начале июня в районе Славянска. Правда, хорошо окопавшиеся вокруг города подразделения ополченцев особых потерь не несли, а вот жилой сектор заметно пострадал от таких огневых налётов.

Причиной низкой точности были, прежде всего, неудовлетворительная боевая подготовка расчётов, ужасное состояние техники, а также значительное число реактивных снарядов с истекшими сроками хранения. Так, автору попадались неразорвавшиеся «сувениры», год производства которых был обозначен как 1966!

Впервые две установки «Град» (происхождение неизвестно – вероятно, трофейные) боевики использовали 11 июля возле Донецкого аэропорта. Причём данный случай вызвал жёсткую реакцию в Киеве – так, на самом высоком уровне заявили, что люди, применившие против украинских войск реактивные снаряды, будут уничтожены.

С развитием конфликта количество ударов реактивной артиллерии боевиков стало только возрастать. Причём очень многие наблюдатели отмечали более профессиональную работу расчётов. По всей видимости, сказывались двухмесячные курсы в Ростовской области, куда в мае-июне массово отправляли «бойцов ополчения». Впоследствии такие «курсы» перенесли на территории, временно не подконтрольные украинской власти. Так, например, весной 2015 года полигон для подготовки расчётов БМ-21 «Град» функционировал в районе села Новоекатериновка Старобешевского района. Была информация о подобных и в Луганской области.

Возвращаясь к событиям лета 2014 года, нельзя не отметить, что именно огневые налёты реактивной артиллерии стали причиной масштабных потерь боевой техники украинских войск. Особенно доставалось развернутым в голой донецкой степи подразделениям. Всё это очень тяжело сказывалось на моральном духе украинских войск – дошло до того, что среди тех, кто побывал в боях, стала появляться так называемая «градобоязнь».

Однако стоит отметить, что к концу лета украинские военные несколько изменили тактику базирования своих подразделений, научились окапываться.

В ответ противник стал массово применять удары по движущимся колоннам ночью. Причём впервые для корректировки огня стали массово использоваться «беспилотники». В то же время нельзя не сказать, что очень часто эффективность такой тактики зависела от предательства отдельных военных (так, зафиксированы случаи, когда маршруты колонн просто продавались боевикам штабными чинами).

Попытки организовать засечку позиций реактивной артиллерии противника заканчивались, как правило, безрезультатно, так как те быстро меняли позиции, и ответные удары наносились по пустому месту.

Ещё одной особенностью войны на Донбассе стало то, что примерно в середине июля у боевиков появились немногочисленные «Грады-П» («Партизан») – так называемая «партизанская» модификация РСЗО с одной направляющей, которая очень мобильна и легко перевозится любыми джипами и малотоннажными грузовиками типа «Газель».

Уже в ходе боевых действий на вооружение были приняты системы залпового огня отечественного производства «Бастион»-1 и «Бастион»-2. По сути, это установка на новое шасси КрАЗ артиллерийской части (направляющих), снятой с БМ-21. Эти системы находились на хранении или были выведены из боевого состава вооружённых сил.

Попутно отметим, что замена базы с «Урала» на КрАЗ является не совсем удачной – хотя понятно, что это, скорее всего, вынужденное решение. Фактически машина становится тяжелее, «габаритней», а следовательно, теряет в мобильности, да и маневренность в сравнении с «Уралом» у КрАЗа всё-таки хуже. При этом «изюминка» проекта в использовании новых снарядов, при которых дальность стрельбы системы увеличивается до 40 км. Несмотря на то, что какие-то работы ведутся в ГП «НПО им. Петровского», однако, по мнению большинства военных экспертов, серийное производство таких снарядов Украина на данном этапе наладить не может чисто технически. По всей видимости, именно по этим причинам на сегодняшний день документально подтверждённых фактов применения «Бастионов» на Востоке нет.

В зоне конфликта было отмечено также применение более мощной РСЗО «Ураган», причём с обеих сторон. При этом ВСУ потеряли в ходе боев, как минимум, четыре такие установки и, по крайней мере, две были захвачены противником.

Достаточно активно применяется также самоходная артиллерия. У обеих сторон массово присутствуют 152-мм САУ 2С3 «Акация». Система хоть и достаточно устаревшая, но в условиях полупартизанских действий весьма эффективная.

В наследство от Советской армии Украине досталось около 500 таких установок – правда, достоверных данных о степени их исправности к началу боевых действий на Донбассе нет. С самого начала обострения обстановки «Акации» оказались в зоне конфликта. По некоторым данным, впервые САУ были задействованы в районе Славянска, а затем и на всех направлениях.

В тяжелейших августовских боях отмечены массовые потери данных артиллерийских систем. Так, несколько батарей 2С3 были выведены из строя боевиками, часть машин подорвана своими экипажами, целый дивизион был захвачен в исправном состоянии.

Применялись на Донбассе украинской армией и полтора десятка установок 2С19 «Мста-С». Как одно из самых мощных орудий в украинской армии ими пытались «заткнуть дыры» на границе. Так, в начале марта они были отмечены в Херсонской области (тут, кстати, одна машина была потеряна из-за самовозгорания), позже – на северной границе – в районе Чернигова. А затем, естественно, и на Донбассе.

В боевых действиях они особо себя никак не проявили, однако, в середине августа стало известно о гибели такой боевой машины. Самые большие потери «самоходчики» понесли в конце августа в ходе боев под Иловайском. Тогда в Старобешево в руки боевиков попали две неисправные машины и большое количество боеприпасов к ним.

Таким образом, можно констатировать, что на весну 2015 году в строю их оставалось не больше десятка. Причиной столь высоких небоевых потерь является тот факт, что в бесконечных перебросках с места на место в течение полугода ресурс уже далеко не новой матчасти был выбит окончательно.

Однако наибольшее распространение у воюющих сторон получили миномёты калибром 82-мм и 120-мм, ну и, конечно, 122-мм орудие Д-30. О последнем образце стоит сказать отдельно, так как это наиболее массовый образец артиллерийского вооружения. Причём, по-видимому, расчёты именно этих орудий ответственны за гибель мирных жителей. Как бы это не цинично звучало, но в условиях, когда не предоставляются гуманитарные коридоры для беженцев, а стороны используют средства, разработанные для ведения полномасштабных войн, а также имеются основания для сомнений в профессиональной выучке артиллеристов и адекватной системе управления огнём — гибель гражданских лиц практически неизбежна.

Попробуем немного разобраться. Итак, в первую очередь, на результаты стрельбы влияет подготовка расчётов. На начальном этапе боевиков она по понятным причинам была слабее – фактически времени для подготовки серьёзных специалистов у них не было. Причём речь идёт не о непосредственном расчёте (его можно подготовить за две-три недели), а о геодезистах – людях, рассчитывающих данные для стрельбы.

Просматривая многочисленные видеокадры работы батарей, как боевиков, так и ВСУ, есть серьёзные основания предполагать, что артиллерийские подразделения состряпаны наспех. Что в принципе и неудивительно – украинское артиллерийское дело как одно из самых сложных, как говорят, систем, пострадало от коррупции, показушничества, отсутствия последовательной подготовки. Несомненно, недостатки подготовки продолжают сказываться. Причём даже если с запаса и призваны специалисты соответствующих военных специальностей, их ценность невелика – навыки с годами забываются, а системы переподготовки резервистов до 2014 года в Украине просто не существовало.

Не стоит сбрасывать со счетов, что в украинской армии до сих пор используется советская система управления огнём, когда командир огневого подразделения, находясь на передовой, сам вычисляет данные для стрельбы и принимает решение на открытие огня. В то время как роль вышестоящего штаба заканчивается в приказе, на каком участке фронта оказать поддержку и какому подразделению их подчиняют. В то же время в НАТО, например, есть центр координации или управления огнём, что значительно увеличивает точность артиллерийского огня.

Достаточно активно в боях проявили себя порядком устаревшие 100-мм противотанковые пушки «Рапира». Причём неприятным сюрпризом для боевиков стало применение нескольких МТ-12Р с радиолокационным прицелом «Рута». Данная модификация орудия отличается тем, что благодаря РЛС может обнаруживать цели ночью, в любых погодных условиях, невзирая на дымы или высокую запыленность на дистанции 3-5 км. После обнаружения наводчик может приступить к уничтожению танка противника на расстоянии в 2-2,5 км.

Говоря о миномётах, стоит отметить, что они показали себя весьма надёжным и неприхотливым видом оружия. Иногда оказывалось, что даже неприцельного, беспокоящего интенсивного миномётного огня порой оказывалось достаточно, чтобы противник покинул позиции. Причём, как рассказывали очевидцы, «если от артиллерийского снаряда или залпа РСЗО «Град», хорошенько зарывшись в землю, можно укрыться, то от падающей вертикально вниз на голову мины спасения практически нет. От прямого попадания 82-мм мины спасало только перекрытие блиндажа в три наполненных землей снарядных ящика».

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

http://petrimazepa.com/godofwar.html


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 167; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!