Минские договорённости – «это соглашение о разделе Украины», - эксперт США



26.07.2015 - 09:00

Ситуация в Украине не улучшается, Западу следует готовиться к новым действиям России, считает Курт Волкер

В интервью корреспонденту Грузинской службы «Голоса Америки» Ие Меурмишвили Курт Волкер поделился своим мнением о последних событиях в Украине и Грузии.

Курт Волкер – авторитетный американский эксперт по вопросам внешней политики. Он начинал свою карьеру в качестве аналитика ЦРУ, затем работал в Госдепартаменте, Совете национальной безопасности президента, занимал пост постоянного представителя США при НАТО. Сегодня он возглавляет Международный Института лидерства при Университете штата Аризона, основанный влиятельным сенатором Джоном Маккейном.

Отвечая на вопрос об итогах поездки помощника госсекретаря Виктории Нуланд в Киев, Курт Волкер не согласился с теми, кто считает, что США могут каким-то образом «сдать» Украину России, в том числе – путём навязывания Киеву идеи федерализации страны. По его словам, Россия стремится к этому сценарию, что позволило бы востоку Украины иметь фактическую независимость, но вряд ли кто-то ещё поддерживает эту идею.

По оценке эксперта, «Соглашение, подписанное в Минске в феврале, следует называть не мирными договорённостями, а соглашением о разделе Украины, которое было навязано Киеву Германией, Россией и Францией. Сейчас соблюдение этого раздела страны отслеживается международным сообществом посредством ОБСЕ. Минские соглашения – не решение, а проблема, поскольку фактически они придают легитимность российскому вторжению в Украину».

Вместе с тем, Россия не выполняет даже эти соглашения. Волкер высказал предположение, что Москва будет поступательно влиять на ситуацию в Украине. Август всегда является опасным временем, когда Россия может «попытаться что-нибудь сделать». Среди возможных целей российской агрессии эксперт назвал Мариуполь, Одессу, Харьков. «Западу следует быть готовым к этому», считает Волкер.

Вместе с тем, по мнению бывшего американского посла, Россия на данном этапе не преследует конкретных целей тактического характера. Москва следует стратегии позиционирования себя в качестве главного и единственного центра влияния, стремится привязать к себе русскоязычных в странах региона: «Россия хочет доминировать на пространстве бывшего Советского Союза, принимать решения в Грузии, Украине, Беларуси и других странах». Наконец, Москва хочет, чтобы её воспринимали как глобальную державу, с которой считаются и консультируются».

Своими действиями по одностороннему изменению границы в Грузии Россия пытается отвлечь внимание от Украины, где она также меняет границы, считает Волкер. Москва напоминает странам Запада, что их нет в Грузии, а Россия – есть. Кроме того, эти действия демонстрируют возможности России захватить, в случае желания, часть грузинской территории, по которой проходит нефтепровод, или сорвать поставки нефти по нему.

Грузии не стоит отвечать на провокации России действиями военного характера. Вместо этого, следует вовлекать международное сообщество в эти вопросы, таким образом, затрудняя действия России, полагает бывший посол США в НАТО.

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/minskie-dogovoryonnosti-eto-soglashenie-o-razdele-ukrainy-ekspert-ssha

 

Два фронта. Что происходит с минским процессом и коалицией

30.11.2015 10:04

Гибридная война России против Украины постоянно меняет облик: силовые операции сменяют политические авантюры и информационные провокации. Москва пытается действовать в Украине изнутри, одновременно предпринимая попытки отсечь союзников официального Киева на международной арене. Вторжение России в Сирию, теракт против российского гражданского лайнера и убийства в Париже выбили украинскую тему из международной повестки и позволили Москве всерьез обсуждать с мировыми лидерами роль России в борьбе против терроризма, несмотря на действия Кремля в Украине. Амбиции и надежды Москвы сбил очередной "черный лебедь".
В июле 2014 года таким событием стал российский теракт против MH17, когда международная коалиция сплотилась и ввела существенные санкции против агрессора. Теперь ситуацию взорвал сбитый турками российский военный самолет, нарушивший воздушное пространство Турции. В результате Москва потеряла одного из ключевых партнеров в регионе, одновременно получив политическую оплеуху за несогласованное с западной коалицией вмешательство на Ближнем Востоке. Теперь злость за унижение в Сирии Москва может попытаться выместить на Украине. И, похоже, именно этим Россия занимается в Минске.

Что происходит на переговорах Украины и России, как меняется ситуация в Донбассе и каковы шансы на сохранение антипутинской коалициии - в материале ЛІГА.net.

Минский лабиринт

Ключевой вопрос, который обсуждается в стенах Администрации президента, Верховной Рады, на переговорах в Минске и во время контактов тет-а-тет на разных уровнях - выборы в оккупированном Донбассе. Прогресса нет. Предшествовать теме выборов должно решение вопроса безопасности, прекращение эскалации в Донбассе, освобождение заложников террористами. Представители Украины на переговорах в Минске - Ирина Геращенко и Роман Бессмертный - рассказали ЛІГА.net о сложностях на переговорах. "Ключевой вопрос - безопасность. До вопроса о выборах надо решить эту тему. Есть ли прогресс? Если бы он был, то это было бы очевидно", - сказал Бессмертный.

Кроме прекращения огня и освобождения заложников, для проведения выборов требуется политический плюрализм, свобода СМИ, восстановление на оккупированных территориях политических партий, полное выполнение обоих минских протоколов, разминирование, демилитаризация, вывод незаконных вооруженных формирований, иностранных войск, восстановление контроля украинского государства над границей.

В Верховной Раде разрабатываются изменения в закон о выборах (либо будет создан отдельный закон о выборах в "особых районах"). В рабочую группу входят депутаты парламента, а также представители Украины в контактной группе, координирующие действия с представителем ОБСЕ, которые общаются с представителями России и ее марионетками - террористами ЛДНР.

"Мы разрабатываем закон, который позволил бы, главным образом, проголосовать внутренним переселенцам, которых 1,5 миллиона. Это во многом наши люди, которые не будут поддерживать террористов. Все остальные позиции закона, по сути, не играют роли, если эта норма останется. Однако Россия через своих марионеток выступает резко против этого положения", - рассказал ЛІГА.net источник, знакомый с ходом подготовки законопроекта.

Вместе с тем, по данным собеседника из Администрации президента, если эту норму не удастся отстоять - Украина не будет идти на поводу России. В этом случае, если придется выбирать между возвратом восточного Донбасса на условиях Москвы и нынешним тлеющим конфликтом без прогресса - Украина выберет второй вариант.

Говоря об изменениях в Конституцию с упоминанием особого порядка управления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, источник знакомый с ситуацией, рассказал ЛІГА.net, что на данный момент голосов для принятия не хватает. "Нет 300 голосов, чтобы принять изменения в Конституцию. Это может быть первым пунктом Минска, который Украина не выполнит. И это откроет для Москвы возможность говорить о том, что Украина не выполняет ключевую часть минских соглашений", - сказал он.

Однако до конца года не исключена попытка поставить вопрос на голосование, чтобы "продемонстрировать последовательность Украины" союзникам официального Киева. По прогнозам, изменения в Конституцию могут набрать около 260 голосов. По сути это будет шаг отчаяния с расчетом на понимание со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы показать ей невозможность дальнейшего одностороннего выполнения Украиной минских соглашений. О лидере Франции Франсуа Олланде речь уже не идет. По мнению собеседников во власти, после теракта в Париже президент Франции готов кооперироваться с Россией - эта страна как участник нормандского формата "поплыла".

Между тем прямых контактов между Петром Порошенко и Владимиром Путиным, утверждает собеседник ЛІГА.net в АП, не происходит. "Даже нормандского формата уже давно не было", - говорят на Банковой.

Высокопоставленный источник из окружения президента говорит, что сейчас ключевая задача Украины - удержать единство международной антипутинской коалиции. На этом направлении проблем много. Берлин и Париж заметно охладели к российско-украинской войне и стремятся решить этот вопрос даже ценой интересов Украины. Единственный крепкий союзник официального Киева - Вашингтон. Однако в США через полгода выборы президента. И хотя вероятность продления санкций против РФ еще на полгода высока, что будет дальше - никто предсказать не берется.

В то же время, есть угроза соглашению об ассоциации Украина - Евросоюз. Внимание Киева и Москвы направлено на Нидерланды, где 6 апреля 2016 года пройдет референдум по соглашению. Если 30% избирателей примут участие в референдуме - он будет признан состоявшимся. МИД Нидерландов заявил, что до итогов референдума соглашение с Украиной не вступит в силу.

Источники ЛІГА.net рассказали, что сейчас россияне усиленно обрабатывают Нидерланды через правые и левые группы - традиционные политические направления кремлевской коррупционной кормушки. Задача Москвы - добиться, чтобы на референдум пришли 30%, а большинство проголосовало против ассоциации Украины с ЕС. Задача Киева - этого не допустить. Пока нет гарантий, что решение будет в пользу Украины - в местной прессе уже появились клише российской пропаганды. В качестве меры противодействия на прошлой неделе Нидерланды посетил президент Порошенко, который искал на разных уровнях поддержку, параллельно дав несколько интервью.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 171; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!