В плен к сепаратистам попали почти 700 силовиков, большинство под Иловайском – генерал Рубан



01.09.2014

В Донецкой области после последних боев сепаратисты взяли в плен 680 украинских военнослужащих, сообщил генерал-полковник запаса, руководитель ГО Офицерский корпус, руководитель Центра по обмену пленных Владимир Рубан, передает 112.ua.

По словам Рубана, из всех пленных силовиков 80% были захвачены под Иловайском.

Генерал-полковник подчеркнул, что информация о количестве украинцев, взятых в плен под Иловайском, закрыта, поэтому он не может ее обсуждать.

"Пока не закончилась операция, пока не забрали пленных", - сказал Рубан.

В целом он назвал ситуацию катастрофой. "По пленным - это тоже катастрофа. То, как ведутся боевые действия, такое впечатление, что армию готовят для сдачи в плен", - сказал Рубан.

По его данным, с питанием пленных как в Донецке, так и в Луганске уже есть проблемы.

Напомним, ранее сегодня появилась информация СНБО о том, что данные об операции в Иловайске Донецкой области, а также информация по количеству украинских бойцов, попавших в плен или вышедших из окружения будут обнародованы после завершения самой операции

http://korrespondent.net/ukraine/3412855-v-plen-k-separatystam-popaly-pochty-700-sylovykov-bolshynstvo-pod-ylovaiskom-heneral-ruban

Константин Машовец: Бои за Иловайск велись в полуанархическом режиме

03 сентября 2014

"Иловайский котел" - пока одна из самых черных для Украины страниц войны в Донбассе. После того как регулярная армия России ударила в тыл амвросиевской группировке сил АТО, огромное количество украинских солдат попали в окружение под частично освобожденным от террористов Иловайском. Сколько из них смогли прорваться, сколько погибло и сколько сдались в плен – украинский Генштаб пока не говорит.

В чем причина поражения под Иловайском: это было предательство, некомпетентность генералов или добровольцев, или что-то еще?

Недисциплинированность и низкое морально-психологическое состояние командного и личного состава. Два подразделения, которые должны были прикрыть группировку со стороны госграницы, просто покинули свои позиции без всяких объяснений, еще и пытались потом строить из себя героев.

А вины командования армии вы не видите?

Командование послало помощь, но она не смогла пробиться. Стянули все, что могли, но у противника уже были превосходящие силы. Бои за Иловайск вообще велись в полуанархическом режиме. Добровольческие подразделения воюют по своему собственному плану. Они вообще-то предназначены для наведения порядка в тылах, а они зачем-то рвутся вперед, хотя штурмом априори должна заниматься армия. Тот же комбат Семенченко, похоже, вообще ведет персональную пиар-войну с Путиным - или я чего-то не понимаю…

Россия будет развивать наступление на Востоке?

Стратегическая цель РФ ясна – усадить украинскую власть за стол переговоров с террористами на невыгодных для нас условиях, доказав, что военным путем победить сепаратистов мы не сможем. Для этого они хотят нанести нашим войскам максимальный и неприемлемый урон в живой силе и технике.

Они будут открывать новые фронты, или война будет вестись только на территории Донбасса?

Я думаю, скорее второе. Для того, чтобы продвигаться вглубь Украины, открывать новые направления, у них должна быть группировка другого количественного и качественного характера, а не те 40-45 тысяч, которые они привлекли сейчас. Конечно, исключать варианта продвижения, например, в направлении Днепропетровска или Запорожья нельзя. Надо внимательно следить за происходящими в РФ учениями, в том числе ВВС и ПВО, и возможной скрытой мобилизацией, которую они сейчас проводят.

Регулярные войска РФ начали новое вторжение в тот момент, когда в Москве поняли, что наша армия близка к победе над сепаратистами, тем самым Россия спасла их от разгрома. Численность этой группировки пока позволяет решать только какие-то локальные задачи, например, наступления на Мариуполь или Тельманово.

Но у них может возникнуть более приземленная и понятная цель – обеспечить сухопутное сообщение с Крымом. Пробивать коридор в Крым противник сможет, если обеспечит себе более-менее стабильную ситуацию в Донбассе. Как только они перебросят свои главные силы на юг, мы сможем ударить по всем этим "дээнерам" и "элэнерам". И им придется одновременно на одном фронте вести наступление, на другом обороняться.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 212; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!