Тыловое обеспечение, боеприпасы, связь



Об этих деталях подготовки операции мы скромно умолчим.

Медицинское обеспечение

Любое наступление – это атака на укрепленные позиции. Поэтому без потерь (в том числе и санитарных) никак не обойтись. Задача командира – свести потери к минимуму, обеспечить эвакуацию и оказание первой помощи раненым.

Для решения такой важной задачи наше командование решило привлечь ЛУЧШИХ специалистов, то есть, волонтеров. Непосредственно на поле боя и в ближайшем тылу работала одна из лучших бригад парамедиков – Медичний батальйон "Госпітальєри" под руководством Яны Зинкевич (целуем ее золотые руки).

Но в полевых условиях можно оказать только первую помощь, нужен еще и полноценный госпиталь. В прошлом году, например, бойцов возили вертушкой в Днепропетровск. Но это далеко и долго – «тяжелые» могут и не дожить.

Поэтому волонтерам из группы «Повернись живим» кто-то посоветовал обратить самое пристальное внимание на районную больницу в Волновахе. И тут случилось чудо, обычное такое волонтерское чудо. В районной больнице вдруг появилось почти все, что необходимо для реанимации раненых.

Низкий поклон волонтерам – раненые получили лучшую помощь, которую только можно найти в Украине.

СМИ и медиа

Для освещения операции командование привлекло Андрея Цаплиенко – известного военного журналиста канала 1+1. Информацию ему (с точностью до минуты) сообщал Александр Самарский, замкомбрига 72 ОМБР. Все, как положено – сепары напали, мы отбились и даже контратаковали.

Спикер ДУК ПС, Олена Билозерська, равно как и другие добровольцы и волонтеры, задействованные в операции, получила разрешение писать о незначительной контратаке.

Именно из постов в Фейсбуке этих журналистов и волонтеров широкая общественность узнала «об успешной контратаке».

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/boy-pod-starognatovkoy-razbor-operacii-foto-video-karta

 

Под Старогнатовкой боевики потеряли в бою около 140 человек - СМИ

19.08.2015 20:40

Боевики ДНР потеряли в бою под Старогнатовкой Донецкой области около 140 человек. Об этом со ссылкой на информированный источник сообщает informator.lg.ua.

По его словам, среди погибших есть как кадровые российские военные, так и местные "ополченцы". Местных боевиков хоронят на кладбище в Моспино Донецкой области, а тела российских военных якобы вывозят в конвоях МЧС Российской Федерации.

Собеседник издания добавил, "гуманитарные" конвои не случайно приезжают перед усилением обстрелов или после крупных сражений.

Напомним, 10 августа в 3:25 начался обстрел позиций ВСУ под Старогнатовкой Тельмановского района Донецкой области с использованием тяжелой артиллерии 152-го калибра. Группа противника,усиленная танками, пошла в наступление.

Однако в результате отражения массированной атаки боевиков в районе Старогнатовки террористы были отброшены на 2-3 километра вглубь временно оккупированной территории Донбасса.

http://news.liga.net/news/incident/6462866-pod_starognatovkoy_boeviki_poteryali_v_boyu_okolo_140_chelovek_smi.htm

Сектор Д («Южный котел»)

Украинские войска прорвали кольцо окружения в "секторе Д", - журналист

07.08.2014

В результате трехдневных ожесточенных боев окруженная в районе Краснопартизанска, Должанского, Дьякова группировка украинских войск в составе отдельных подразделений 24-й, 51-й и 72-й механизированных, 79-й аэромобильной, 3-го полка спецназ и Государственной пограничной службы совершила успешный прорыв из "котла" и вышла на соединение с главными силами украинских войск.

Он отмечает: "Прорыв совершен организованно, в сложнейших условиях - по сплошным минным полям, под непрерывными ударами российской артиллерии, уничтожая засады российских наемников. Герои не просто спасли свои жизни - они сохранили большое количество дорогостоящей боевой техники".
" Я хочу назвать имена только нескольких настоящих героев, о которых должна знать вся страна. Возглавлял ударную группу 72-й мехбригады майор Михаил Драпатый. Вместе с ним на прорыв шли командир дивизиона самоходных гаубиц подполковник Дмитрий Храпач, командир дивизиона реактивной артиллерии Владимир Блануца.

Вышло 410 бойцов 72-й бригады, свыше 500 бойцов 24-й бригады. У меня нет информации по численности 79-й. Вышли небольшие группы 51-й бригады, 3-го полка спецназ, которых было изначально немного в блокированном районе, и бойцы Государственной пограничной службы. Выясняю информацию по подразделениям 28-й механизированной бригады, Нацгвардии и пограничников в районе Мариновки.

Они вырвались благодаря использованию маневра и огня. Они не были жертвами - они смели всех, кто пытался преградить им путь. Они вышли на танках, БМП, БТРах, самоходных гаубицах, они спасли РСЗО. Они не сдали свое оружие врагу. Они уничтожили все, что в виду неисправности и боевых повреждений пришлось оставить на позициях и нельзя было эвакуировать", - пишет журналист.
Бутусов подчеркивает: " Благодаря самопожертвованию этих бригад, была взята и полностью контролируется нашими войсками Саур-Могила, захвачен укрепрайон противника в Степановке, создан плацдарм для вывода наших частей из котла. Они спасли своих товарищей тяжелых потерь. Они отвлекли на себя главные силы российских наемников и российской артиллерии и спецназа".

"Важно отметить подвиги наших артиллеристов 26-й артиллерийской бригады. В секторе "Д", растянутом вдоль границы с РФ не было тыла. Артиллеристов и тылы накрывали российские войска.

Особые слова благодарности пилотам ВВС Украины, которые именно в секторе "Д", ради спасения окруженных частей предпринимали отчаянные атаки для уничтожения вражеской артиллерии и "Градов", и в этих вылетах понесли самые тяжелые потери во время этой войны. Они совершали боевые вылеты в условиях неподавленной ПВО, несмотря на отсутствие современных средств радиоэлектронного противодействия, в условиях плотной ПВО ЗРК "Оса", "Стрела-10", "Бук-М1" с профессиональными российскими расчетами, наведение и управление которых осуществляют российские радары с территории РФ" - отмечает он.
"Но сражение в секторе "Д" продолжается. Мы оставили небольшой участок границы, но войска продолжают битву за освобождение Украины. Сражение в секторе "Д" - самая драматичная и героическая страница войны за независимость Украины против российской агрессии.

У Краснопартизанска, Должанского, Зеленополья, Дьяково, Мариновки, государственная граница не демаркирована и видна только на карте. Но наши герои начертили линию границы Украины своей кровью. Услышьте Донбасс? За эту границу, за эту землю, отдали самое дорогое Львов, Волынь, Киевщина, Житомирщина, Николаев, Кировоград, Одесса, Днепропетровск. Какие еще нужны доказательства, что Донбасс - это Украина?", - резюмирует Бутусов.

http://censor.net.ua/news/297137/ukrainskie_voyiska_prorvali_koltso_okrujeniya_v_sektore_d_jurnalist

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 245; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!