Оздоровительные мероприятия при

Возбудители туберкулеза

(морфология, культуральные, биохимические свойства, диагностика и профилактика)

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях и органах специфических бугорков – туберкулов, предрасположенных к творожистому распаду (казеозу).

Болеют все виды сельскохозяйственных животных, дикие животные, птицы, человек.

Возбудитель был впервые выделен Робертом Кохом в 1882 году.

ВозбудительтуберкулезаотноситсякродуMycobacterium, семействуMycobacteriaceae.

Различают 5 видов возбудителей туберкулеза:

1. Mycobacteriumtuberculosis – вид возбудителя туберкулеза человека

2. М. bovis – вид возбудителя туберкулеза крупного рогатого скота

3. M. avium – вид возбудителя туберкулеза птиц

4. M. murium – вид возбудителя туберкулеза мышей-полевок

5. М. poykilothermorum -вид возбудителя туберкулеза холоднокровных.

 

Морфология. Перечисленные три вида микобактерий туберкулеза отличаются по своей морфологии.

M. tuberculosis – тонкая, нежная, слегка изогнутая палочка.

M. bovis – толще и короче, чем M. tuberculosis.

M. avium – короче, по сравнению с M. tuberculosis и M. bovis и более полиморфна.

Размеры и формы микобактерий могут иногда варьировать, в зависимости от питательной среды, условий культивирования, возраста культуры.

В последние годы часто выделяют атипичные L-формы возбудителя туберкулеза. Это измененные формы, которых выделяют в виде мелких зерен, шаровидных тел. L-формы обладают способностью к реверсии (т.е. переходить в типичные, патогенные формы, вызывающие заболевания).

Микобактерии туберкулеза спор и капсул не образуют, неподвижны.

Чем же обуславливается высокая устойчивость возбудителей туберкулеза к неблагоприятным факторам? Микобактерии относятся в группу кислото-спирто-щелочеустойчивых, которые содержат в своем составе жировосковые вещества и миколовую кислоту.

Из-за такого специфического состава микобактерии туберкулеза не окрашиваются обычными методами. Их красят по специальному меоду – по Цилю-Нильсену:

1. Карболовый фуксин (при подогревании)

2. Промыть водой

3. Обесцвечивают 5 % раствором серной кислоты (2 минуты)

4. Промыть водой

5. Обесцвечивают дополнительно 70-90°С этиловым спиртом (3-5 секунд)

5. Докрашивают раствором метиленовой сини или малахитовой зелени

Микроскопическая картина: на синем или светло-зеленом фоне видны ярко красные микобактерии туберкулеза.

Патогенность.

Mycobacteriumbovis – патогенны для коров, овец, коз, свиней, лошадей, кошек, собак, оленей, маралов и др. Из лабораторных животных восприимчивы кролики, морские свинки.

Восприимчив человек.

 

Mycobacteriumavium – вызывает туберкулез кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов, голубей, уток и др. птиц, а также к нему восприимчивы лошади, свиньи, козы, овцы и иногда крупный рогатый скот и человек. Из лабораторных животных чувствительны кролики.

Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет.

 

Патогенез. Возбудитель туберкулеза попадает в организм аэрогенным (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем), алиментарным (через рот) путем, а также через кожу, слизистые оболочки. Доказано внутриутробное инфицирование плода.

Размножение микобактерий туберкулеза и взаимодействия с ними макрофагов происходит преимущественно в тканях с избирательной локализацией туберкулезного процесса (лимфатические узлы, легкие, печень, вымя, а также возможен туберкулез кишечника, мочеполовой системы, костей, суставов, мозговых оболочек, кожи, глаз).

В местах размножения возбудителя образуется защитный очаг – туберкул. Основу туберкула составляют фагоциты. Узелок окружается соединительно-тканной капсулой. Ткань внутри узелка из-за отсутствия притока питательных веществ и под действием токсинов возбудителя отмирает и превращается в творожистую массу.

Исход первичного туберкулезного процесса может быть различным. Инкапсулированные первичные очаги часто обызвествляются и вместе с туберкулезными палочками сохраняются в организме длительное время.

При пониженной резистентности организма процесс инкапсуляции в первичном очаге выражен слабо, регенерация соединительной ткани недостаточна и это приводит к расплавлению стенок туберкулезного узелка. Микобактерии попадают в здоровую ткань, что приводит к образованию множества мелких узелков, которые, сливаясь между собой, образуют крупные туберкулезные фокусы. Отсюда микобактерии могут попасть в кровь и способствовать развитию туберкулезных очагов в разных органах.

                    

Материал для диагностики.

- Для прижизненной диагностики:истечения из носа, бронхиальная слизь, молоко, сперма, фекалии, моча.

- Для посмертной диагностики:труп птиц целиком (исследуют печень, селезенку, легкие , яичники). От крупных животных – кусочки пораженных тканей и органов с туберкулами, лимфатические узлы.

-Материал должен быть свежий, замороженный, или в 30%-ном глицерине.

Методы диагностики

1.Бактериоскопия(световая и люминесцентная)

2.Посев на питательные среды

3.Биопроба:2 морские свинки -1-2 мл п/к в область паха; 2 кролика –в/в; 2 куры в/в (морск.св. и кур после туберкулинизации). 3 месяца (через 30 дней морск.св. тубекулинизируют, если  + , то подвергают убою и бактериологичес. исследованию). При + результате биол.исследование прекращают.

4.Серологическая диагностика (РСК).

Иллюстрации

Туберкулезные поражения в лимфатических узлах печени

 

 

 

    Туберкулезные поражения кишечника («жемчужница)

 

 

Туберкулез лимфатического узла и легких

 

 

Туберкулы в мозговых оболочках, печени и лимфатическом узле

Оздоровительные мероприятия при

 туберкулезе свиней

    1.При выявлении в благополучном по туберкулезу стаде свиней (на ферме, комплексе) при плановом исследовании реагирующих на туберкулин животных поступают в следующем порядке: из числа реагирующих свиней отбирают 3 - 5 животных с реакциями на туберкулин для млекопитающих (или на туберкулин для птиц, если нет реагирующих на туберкулин для млекопитающих), подвергают убою (с тщательным осмотром внутренних органов) и отбирают материал для бактериологического исследования (включая биопробу). При выделении из материала культуры возбудителя туберкулеза бычьего или человеческого видов диагноз на туберкулез считают установленным. Исследованных животных признают больными и стадо (ферму), в котором эти животные выявлены, объявляют неблагополучным по туберкулезу.

Если установлено заражение животных микобактериями комплекса авиум-интрацеллюляре или другими атипичными микобактериями, поголовье считают благополучным по туберкулезу.

2. В хозяйствах, на фермах неблагополучных по заболеванию туберкулезом свиней в случае заболевания животных туберкулезом осуществляют комплекс организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и других мероприятий по его профилактике и ликвидации.

3. Если в хозяйствах (на фермах) установлено заражение свиней возбудителем туберкулеза бычьего или человеческого видов, всех реагирующих на туберкулин свиней немедленно (в том числе супоросных свиноматок) сдают на убой.

Оставшееся поголовье свиноматок, хряков, а также молодняк, предназначенный для воспроизводства, исследуют на туберкулез однократно серологическим и аллергическим методами и далее через каждые 30 - 45 дней - туберкулином для млекопитающих до получения двукратного подряд отрицательного результата по группе.

После проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий снимают ограничения и хозяйство (ферму) объявляют благополучным по туберкулезу свиней.

4.Свиней на ферме, ранее реагировавших на туберкулин исследуют аллергически туберкулином для птиц. Животных, давших дважды (с учетом первого исследования) реакцию на туберкулин, сдают на убой.

5.В дальнейшем исследуют (туберкулином для птиц) свиноматок перед осеменением, хряков-производителей - два раза в год. К воспроизводству допускают только не реагирующих животных.

6.Для контроля за благополучием поголовья свиней в отношении туберкулеза в хозяйстве при убое на мясо животных, реагирующих на туберкулин, отбирают материал на бактериологическое исследование (Материал отбирают в случае обнаружения в органах или тканях изменений, подозрительных на туберкулезные).

7. При установлении инфицирования возбудителем туберкулеза птичьего вида или микобактериями группы интрацеллюларе свиней, поступивших в хозяйство для племенных или производственных целей, реагирующих на туберкулины, сдают на убой, остальных допускают в общее стадо.

8.Продажа и перевод в другие хозяйства для племенных и производственных целей распространяется только на свиней, не реагирующих на туберкулины.

9. Один раз в год обследуют на туберкулез свиней в племенных хозяйствах (фермах) и в хозяйствах (фермах) - репродукторах, поставляющих животных для комплектования стада свиноводческих комплексов;

10. На благополучных фермах, входящих в состав неблагополучных хозяйств, исследованиям на туберкулез подвергают основных свиноматок и хряков - два раза в год.

11.Свиней в товарных хозяйствах исследуют на туберкулез в зависимости от эпизоотической обстановки.

12. Для продажи или перевода животных в другие хозяйства при межхозяйственном обмене для племенных и производственных целей разрешается отбирать только в хозяйствах, благополучных по туберкулезу свиней - не менее года. Отобранных животных до вывода отделяют от других животных хозяйства, ставят на месячный профилактический карантин и исследуют на туберкулез аллергическим методом. Вывоз животных разрешается при получении отрицательных результатов исследования по всей исследуемой группе и не позднее чем через 30 дней после исследования.

   13. Животных, реагирующих на туберкулин, разрешается перевозить на мясокомбинаты по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного специалиста, руководствуясь Ветеринарно-санитарными требованиями при перевозке животных на особых условиях. После перевозки животных на мясокомбинат (убойный пункт) транспорт подвергают дезинфекции в установленном порядке.

14. Убой больных туберкулезом животных на месте (в хозяйстве) проводят на оборудованной площадке (пункте) под контролем ветеринарного врача с соблюдением рабочими мер личной профилактики и выполнением требований, обеспечивающих недопущение разноса инфекции.

15.По вопросам убоя животных, использования мяса и других продуктов, полученных при убое, руководствуются Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, а по вопросам обработки и использования шкур - "Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и мероприятий по его заготовке, хранению и обработке".

16. В животноводческих помещениях и на территории вокруг них необходимо соблюдать чистоту и строго выполнять правила содержания животных и ухода за ними, проводить профилактическую, в неблагополучных пунктах текущую, а перед снятием ограничений - заключительную дезинфекцию помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других объектов, а также дезинсекцию и дератизацию в соответствии с "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".

 

 

• Тощие туши при обнаружении в них любой формы поражения туберкулезом органов или лимфоузлов, а также туши, независимо от состояния упитанности, головы, внутренние органы, в том числе и кишечник, при генерализованном туберкулезном процессе — направляют на утилизацию.

• Туши нормальной упитанности, кроме туш свиней, при наличии туберкулезного поражения в лимфоузлах или других тканях направляют на выработку мясных хлебов, консервов или проварку. Внутренний жир перетапливают.

• Пораженные органы и ткани утилизируют. При обнаружении в свиных тушах туберкулезных обызвествленных очагов только в подчелюстных лимфоузлах последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку, а туши, внутренние органы и кишечник выпускают без ограничений. При поражении только брыжеечных лимфоузлов на утилизацию направляют только кишечник, а тушу и остальные внутренние органы выпускают без ограничения.

• При обнаружении в лимфоузлах свиных туш туберкулезоподобных поражений, вызванных коринобактериями, тушу и органы выпускают без ограничений после удаления пораженных лимфоузлов. При обнаружении туберкулезного поражения в костях все кости скелета направляют на утилизацию, а мясо (при отсутствии туберкулезных поражений) — на проварку или в консервы.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 172;