КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СНОВИДЕНИЯХ? 2 страница



Когда человек знает, кто он на самом деле, он способен понять свое счастье! В этом я думаю, основа предваряющей, предсказатель­ной силы сновидений. Сны, обнажающие наш истинный облик, дик­туют и сообразный сюжет, подходящую интрижную линию пьесы для достижения желанного. А поскольку у всего человечества существует много общего в жизненной пьесе, то и в сонниках можно выделить этот общечеловеческий пласт знаков и обозначений судьбинских вечных сюжетов. Точно так же, как все люди рождаются, женятся, едят, спят, помирают, и хоронят их, так и в сонных грезах должна существовать большая общность у человеческого рода по всей земле. И этот единый пласт сонных образов, обозначающий в толкованиях одно и то же,— Существует. Выделенный по многим сонникам, начиная с Артемидора, такой общий пласт знаков сна и их дневных значений и составляет этот Сонник. Вот несколько примеров, чтобы понятней стало — про что речь, У китайцев, если во сне видишь, как гроб вносят в дом, получишь место и жалованье чиновника. В старом Китае большое дело было — место получить, то есть сон этот к обеспеченной жизни, к благополучию. Известный русский востоковед И.Г.Баранов в небольшой книге "Китайские Сонники", изданной в Харбине в 1925 году, так объясняет подобное толкование. "Гроб" по-китайски "гуаньцай". "Чиновник" — "гуань". А "богатство" — "цай". Хотя иероглифы разные, а произно­сятся одинаково. Так что сон тут использует сходство звучаний. "Гуань­цай" означает "гроб" и одновременно: "чиновник-богатство". На том, что слова эти — омонимы (пишет И.Г.Баранов), и основано толкование.

Но вот что удивительно: в русских сонниках, которыми я поль­зовался, а также и в английских, французских, гроб — это успех в делах, если видишь во сне пустым. Сам в гробу — завершение дел... Никаких сходных звучаний и словесной игры тут нет. Видать, во сне всего очевидней этот знак последнего нашего прибежища.

Конечно, и сегодня есть разные пособия для толкования снов: количество сонников и людей, их составляющих, немалое. Есть добро­совестные собиратели, как правило, традиционных, народных книг, толкующих сновидения. Есть и такие, кто пробовал придумать новые обозначения, используя свой опыт, либо разные принципы и подходы... В этом Соннике каждое обозначение я принимал либо отвергал по всей совокупности значений в разных, как правило, традиционных сонниках (около пятнадцати, включая несколько русских, китайских, несколько книг на английском языке, старинные сонники в переводах и т.д.), используя свой двадцатилетний опыт толкований снов и опыт творческого раздумья,размышления над знаком и его значением. Хо­чу заметить, наша интуиция, наитие — гораздо точнее механизм, чем кажется. И там, где сложность чуть-чуть возрастает, в сравнении с простыми системами и явлениями наук точных, очень часто и давно полагаются на интуитивное решение, личное или групповое. Эта техника принятия интуитивных решений — основа серьезной прогностики. Ведь точные науки имеют дело лишь с самыми простыми системами. Простота — одна из основ современной точной науки. К счастью, те, кто использует слово "научный", зачастую не ведают про то.

Идея моя о том, что сонные знаки — это образчики типичней­ших замыслов (сюжетов) судеб людей, общих для разных наций,— ближе всего к идеям Карла Юнга про то, что в снах особенно отчет­ливо выступают мифологические, нацийные, собирательные образы и представления. Юнг называет их архетипами нации. Тогда можно утверждать, что толкование снов возможно и зиждется на сходстве переживаний общих судьбинских,сюжетов, которыми живет человек, какой бы он нации ни был.

 

* Сейчас вышла замечательная книга "Антология Древнекитайской Эзотерики", том 1, Киев, 1993; составитель — Бронислав Виногродский. В книге есть древний Сонник.

КАК ТОЛКОВАТЬ СНЫ

Во все века и столетия сны служили источником знания о будущем. И трудно вообразить, чтобы Платон и Аристотель, Ньютон и Авраам Линкольн, ученые уровня Менделеева и Кекуле, поэты и писатели, такие как Кольридж и Киплинг, сам величайший Шекспир и многие другие, наделенные по нашему общему признанию исключительными талантами — все они были глупее наших материалистов, запрещавших все выходящее за пределы зоологии, как несообразное с Учением... Чьим учением? — хотелось бы спросить. Кем так обманно нам послан­ным в виде страшного сна жизни, поставившим отдельного Человека в условия крайнего испытания его человеческой принадлежности. Воистину, последние в этой жизни (увы, по всему миру) стали первыми. Если бы вовремя мы разгадали этот сон, обещавший всеобщее счастье!

По всем признакам и в свете исследований последних лет, к нам поступают указания, как нам жить, сиречь управляют нашей судьбой, мотивами наших поступков — скорей всего именно через сны. Так что важность толкования снов, как и во все прошлые столетия, для людей, способных хоть немного задумываться — становится очевидной.

Со времени выхода моего первого сонника прошло четыре года, а уже и по радио и .телевидению, и в частных салонах психологии и терапии снотолкования заняли свое место.

Иное дело, что не всякий сон, как я говорил, заключает в себе жизненную важность.

Сны для толкования надо отбирать. Во-первых, если видение было смутное или, как в кино, крутилось равнодушно и отдельно от вас,— в таких снах мало проку. Сон должен врезаться в память, может, и не весь, а только какая-то часть его, подробность или движение должны запасть в душу. Самое первое правило: только те сны или то из сна надо брать для толкования, что окрашено чувством, что поразило, остановило внимание, напугало или обрадовало... В сне для толкования обязательно должна быть какая-то уловка. Скажем, снится чиновнику его контора и начальник, подчиненные — все доподлинно, как в жизни. Однако наверняка будет какая-нибудь странность, которую сразу и не припомнишь, какая-то неувязка, которая во сне удивит, остановит внимание на себе. В этой странности — разгадка такого сна.

Если ничего в сне нет из перечисленного — нечего и толковать равнодушную грезу, которая к нам и отношения может не иметь. Любопытно, что и в случае гаданий (любая хорошая гадалка это подтвердит) легче всего предсказываются события, окрашенные сильным чувством: болезни, рождения, несчастные случаи — все то, что поражает человека, удивляет. По-видимому, такое совпадение не случайно. Сильные чувства — освещение улицы жизни.

Понятно, сны могут быть самого разного масштаба: от мелочности дня до бед державы. Последние сны называют пророческими. Такие сны разгадывали Иосиф фараону и пророк Даниил Навуходоносору. Халдеи славились умением толковать чужую грезу.

Из той же Библии можно приводить пример за примером того, как во сне явился сам Господь или получено было ценное указание. Эти сны, канонизированные в виде части Священного Писания на­всегда вошли в наш житейский обиход образов, на которые мы ссылаемся, в культурном просторечии, вроде все той же лестницы Иакова, рисуем эти образы, изображаем их в камне или ином знаке вещественной жизни. Много примеров существует в истории того, какие сны снились королям и как они сбывались, цезарям и что за тем последовало...

В этой книге я постараюсь не повторяться, ибо многие сновидения кочуют из книги в книгу, из сонника в сонник, я попробую приводить в качестве примеров сны, которые доподлинно снились сейчас, в этой жизни, были мне рассказаны и, растолкованные мною, сбылись.

Для начала приведу в пример свой собственный сон. Во сне я будто бы проснулся. Гляжу — печь на меня наехала (спал я в маленькой избушке, в которой была печь, топилась дровами), осела, и кирпичи, такие яркие, красные, приготовились мне на ноги скользнуть, всей тяжестью. Я спал ногами к печи. Ноги проворно подобрал, глянул вверх, а надо мной стена каменная, из нее кирпичи висят, вот-вот посыплются. И чувствую — весь дом ходуном ходит, как во время землетрясения, вот-вот рухнет. Я уже приготовился выскакивать, как голос раздался. Ясный такой, отчетливый, очень красивый по зву­чанию, мужской вроде голос: "Пока ты здесь — ничего не случится". И сон погас. По всем признакам — это вещий сон. Теперь глядя в то оставшееся позади время могу лишь сказать, что сон был удивительно точен, и растолковал я его в то тяжкое для себя время — верно. Да и очевиден сон. Опасность, неприятности в личном (кирпичи), огромная печаль (печь наехала). Ноги отдавит — утрата положения в жизни и — возможное — тюремное заключение (стена каменная нависла и вот-вот погребет, рухнув)... И утешение — пока ты здесь — ничего с Тобой не случится. А домик вот-вот рухнет — опасность уничтожения, смерти и прочее... Так, увы, и было в то время замыслено человеческими силами со мною поступить, но силы судьбинские распорядились инако. И ничего со мною не случилось.

В этом сне, как в двусмысленном указании, оракуле, Крезу, царю лидийскому, содержится и другой смысл: пока ты (еще) здесь — ничего не случится, то есть не будет перемен. Этот второй смысл был указанием нужды отъезда, ухода из Своего Дома, страны... "Погибнет великое царство",— таков был оракул Крезу накануне его битвы с персами. И он решил, что погибнет Персия, а погибло царство Ли­дийское (Крезово).

Бывают сны, которые сбываются буквально. Приведу пример такого удивительного, буквально сбывшегося сна. Мужчина, ученый по профессии, видит сон, будто на своем "Москвиче" (машине) он едет к себе на дачу. И в одном месте, где дорога поворачивает, на него сзади наезжает грузовик. В этом месте сна он и проснулся. Место, где случилась во сне авария, ему хорошо было знакомо. И пейзаж, лесок сбоку, поворот и прочее. И вот по прошествии двух месяцев он, наяву, отправился в той самой машине на свою дачу. Сон, разумеется, к тому времени был забыт. Однако, когда достиг он места происшествия в том сне, то неожиданно припомнил сон, вдруг отчетливо, как во сне, увидав пейзаж, тот же лесок, освещение (освещение в таких снах особенно важно, оно-то и срабатывает обычно в смысле воспоминания) и... с ужасом увидел позади себя грузовик. Здесь, пожалуй, самая интересная и важная часть случившегося и обозначилась.

Во-первых, он знал Что сейчас произойдет!

Во-вторых, он ничего не мог поделать. Сидел как парализован­ный иль лучше сказать загипнотизированный неизвестно кем или чем. До тех пор пока грузовик, в точности, как в том сне, не въехал ему в заднее крыло. В этот миг он и очнулся от ступора, нажал на газ, вильнул в сторону и... быть может по этой причине и спасся от даль­нейшего наезда. Удивительно здесь то бездействие, ступорность, которые охватили человека. Будто нарочно для того, чтобы сон в точности осуществился до мига просыпания.

Этот пример и ему подобные, хотя все такие случаи весьма редки, однако подобное случается и чаще, чем мы думаем,— все эти примеры свидетельствуют об очень ненадежной границе меж явью и сном, о том, что эта граница сильно размыта, на самом деле, и лишь привычка, скорей, отделяет явь и сон с какой-то определенностью. Стоит привычному отступить, стоит яви заостриться непривычной гранью — мы впадаем в каталепсию, в ступор... Точно так же, как во сне, хотим крикнуть, а звука нет; двинуть рукой — рука не шевельнется...

Кто или что ошибочно, два раза вклеили нам в наше сознание одни и те же кадры происходящего — неизвестно... Есть о чем задуматься, одним словом. Разумеется, это вещие сны. И пророческие, и вещие сны снятся редко. Чаще всего вообще ничего не снится, как считают многие люди, потому что снов своих не помнят.

На самом деле, сны снятся всем и каждую ночь. Проснувшись, мы этих снов просто не помним. Удивительное дело, стоит начать толковать сны, как их становится больше, их содержание меняется. Видения расцветают красками и звуками, запахами и даже вкусом, хотя ощущение вкуса в снах бывает очень редко — это преддверие очень большого, жизненного разрешения.

После того, как сновидение выделено из других для толкова­ния, надо подставить под все главные черты сна соответствующие знаки из сонника и начать сочинительство путем раздумья. Тут правил, как во всяком творческом деле, нет. Имеется только техника, прием и опыт. Например, желательно избежать в размышлениях о сновидении здравого смысла, потому что у сна иная логика, художественная, ло­гика правды искусства, которая сильно отличается от логики правды жизни. Чтобы победить во сне — надо поддаться. Чтобы позвать на помощь — надо ребенку звать маленького папу или... своих детей. Взрослому наоборот, лучше звать большого отца или старых карликов. В следующей главе я отдельно опишу, как надо вести себя в снах, как, получив во сне, можно обогатиться наяву. Здесь вернемся к толко­ваниям.

Легче всего объяснять на примерах, с них и начнем.

 

И СНИТСЯ ЧУДНЫЙ СОН ТАТЬЯНЕ.

 

И снится чудный сон Татьяне.

Ей снится, будто бы она

Идет по снеговой поляне,

Печальной мглой окружена;

В сугробах снежных перед нею

Шумит, клубит волной своею

Кипучий, темный и седой

Поток, не скованный зимой;

Две жердочки, склеенны льдинкой,

Дрожащий, гибельный мосток,

Положены через поток;

И пред шумящею пучиной, Недоумения полна,

Остановилася она...

Как на досадную разлуку,

Татьяна ропщет на ручей;

Не видит никого, кто руку

С той стороны подал бы ей;

Но вдруг сугроб зашевелился,

И кто ж из-под него явился?

Большой взъерошенный медведь;

Татьяна ах! а он реветь,

И лапу с острыми когтями

Ей протянул; она скрепясъ

Дрожащей ручкой оперлась

И боязливыми шагами

Перебралась через ручей;

Пошла — и что ж? медведь за ней.

Татьяна в лес; медведь за нею;

Снег рыхлый по колено ей;

То длинный сук ее за шею

Зацепит вдруг, то из ушей

Златые серьги вырвет силой...

Упала в снег; медведь проворно

Ее хватает и несет;

Она бесчувственно-покорна,

Не шевельнется, не дохнет...

 

Я думаю никто еще из пушкинистов, коих много на свете, не об­ратил внимание на этот знаменитый сон Татьяны как раз, как на обыч­ный сон, и попробовал бы его истолковать. А сон у Татьяны замеча­тельный. Я выделил из него лишь начало, опустив несколько поэтических мест, как прямо к сну не относящихся... Читатель, пусть, сам возьмет с полки томик чудесного поэта и перечитает весь сон целиком ("Евгений Онегин", глава 5, XI строфа).

Попробуем толковать сей сон. По соннику, лес — это роман­тические дела для девицы, но лес — зимний, снежная поляна, окружена мглой... Мгла — это и печаль во сне, и неизвестность... Перед ней поток, шумящий, неприятный,— препятствие, причем, ручей шумит, темная вода, что по соннику к болезни, бедам и осуждению спящей... Следующая сцена, как бы подтверждает наше снотолкование... Татьяна останавливается, недоумения полна, то есть не знает, что делать, но в каком смысле? В смысле, как ей преодолеть ручей... По Соннику две жердочки, мостки — это любовная связь. Во сне эти жердочки, очень ненадежные и еще скованы ледком, то есть "предательством", бедой (по соннику).

И вдруг сугроб сам зашевелился и появляется медведь. Сугроб, сугробы — это счастье в личном, любовь. Если бы она раскопала снег — она бы овладела любимым (по соннику). Но тут медведь, (по соннику) жених, появляется сам, видать это кто-то из тех кто ее любил и любит, либо некто становится женихом. Предлагает ей лапу (руку), чтобы она перебралась через ручей (устроила свои личные, предосудительные дела). Она идет, но медведь — за ней, что означает: дело близится к свадьбе (медведь преследует — к свадьбе). Однако спящая (я уже не называю ее Татьяной, на что имеются причины, как мы увидим чуть погодя) не в восторге от положения, в которое она попала... Ей неприятны подарки (серьги, по соннику, — подарки) в ушах, и, по-видимому, что говорят по этому поводу (сук, рвущий серьги из ушей), а уши — к вестям. Однако сил у ней нет, она увязает в этом снегу по колено (увязает в ситуации), падает без сил, медведь ее хватает и несет. По соннику "несет" — к удаче, но для больных или тех, кто в несчастье, — это не хороший знак. Может и прямой заклю­чаться в этой сцене смысл — спящая отдается на волю обстоятельств: будь, что будет... Но вот что еще удивительно: кто-то помогает пере­браться через мостик, протягивает руку — к беременности!.. Правда, медведь протягивает лапу с когтями, а не руку, когти же (по соннику) — к благополучию, к богатству.

Получается удивительная картина в толковании: какая-то деви­ца, видать, попала в беду со своим не очень верным возлюбленным, скорей всего забеременела и не знает как выйти из положения (пере­сечь ручей). О ней говорят и резко осуждают, ревущий седой и тем­ный поток... Неожиданно, некто, видать, богатый человек сватается к ней (когти; помогает перейти через ручей; медведь), быть может, это даже и ее когдатошний ухажер, не нравившийся ей. Он готов покрыть ее грех... Преодолев ручей, спящая попадает в положение невесты (преследует медведь — к свадьбе идет дело). Но это положе­ние ей не нравится (сук рвет серьги из ушей), о ней опять же говорят, что она согласилась и взяла подарки из-за денег (когти), а не по любви... Не в силах справиться с положением, она отдается на волю судьбы (ее несет чужая сила)...

Прервемся в этом месте. Понятно, что в таком толковании сон никакого отношения к Татьяне не имеет, и, скорей всего, Пушкин воспользовался сновидением какой-нибудь сенной девицы... Конечно, сновидение на сходную тему — несчастной любви, но совсем в ином смысле... Продолжение сна я предлагаю читателям толковать само­стоятельно, замечу лишь, что в сне Татьяны, как мне кажется, исполь­зованы не одно, а два, по крайней мере, разных сна, как бы сплавленных поэзией Пушкина в один... Хотя и не исключено полностью, что сон один, и в какой-то миг, когда надо было совсем решиться, девица отказала своему жениху (порог) и тот (медведь) ее оставил. А отка­зала она опять в надежде на любовь своего неверного страшного возлюбленного (читай продолжение сна у Пушкина)...

Во многих книгах великих писателей и поэтов содержатся Сны. Их толкование не просто интересно и замечательно, с точки зрения человеческой, но могло бы о многом сообщить и в искусствоведческом смысле, ибо все что относится к человекам одаренным, гениальным — удивительно важно и наставительно. Я думаю, скоро снотолкование классических произведений составит отдельную отрасль культурного размышления.

А теперь обратимся к примерам толкований снов, вполне себя оправдавших в Яви.

Женщине, за сорок, снится сон, будто она на балу. Играют вальс. К ней подходит человек и приглашает ее на вальс. Они танцуют, вальсируют. Человек похож на ее первого мужа. Она кружится в вальсе и неожиданно видит очень большое свое лицо над всеми ними, висящее, как будто огромный рекламный плакат парит прямо в воз­духе над танцующими. Лицо в точности, как у нее, а губы — необычные, очень яркие, чувственные, накрашенные, — как это и бывает на рек­ламных плакатах. Вроде не ее губы, а нравятся они ей, хотя и дивится их лишней выставленное™, яркости, заметности. И пока она так разду­мывает, из этих губ, изо рта выходит огонь, кругленький шарик огня. Он расширяется, раздувается и поглощает, сжигает лицо. И тут же сон меняется.

Вновь ей снится бал. Снова она вальсирует с каким-то человеком и опять видит огромное висящее над ними свое лицо с такими же яркими, утрированными губами. Из них во второй раз выходит огонь и сжигает лицо, как в первом сне, в точности. Сон на этом закан­чивается.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 712;