ТРИ ТЕХНИКИ, СВЯЗАННЫЕ С ВИДЕНИЕМ 11 страница



Вот почему те, кто принуждает себя к брахмачарье, к половом) воздержанию, становятся просто церебральными сексуальными извращенцами. Тогда секс крутится в уме: все происходит в уме -не в теле, а в уме. И это еще хуже, поскольку ум становится тотально сумасшедшим. Исчезнуть сексу поможет только созидательная деятельность.

Тантра утверждает, что если вы войдете в медитацию, то секс исчезнет полностью; он может исчезнуть полностью. Вся энергия поглощается высшими центрами, - а ваше тело имеет много центров. Сексуальный центр является самым низким, человек существует в наинизшем центре. Чем больше энергии перемещается выше, тем более высокие центры начинают расцветать. Когда та же самая энергия движется в сердце, она становится Любовью. Когда та же самая энергия движется еще выше, начинают расцветать новые измерения и новые переживания. И когда эта же энергия перемещается в наивысшую точку, в высшую точку вашего тела, она достигает того, что тантра называет сахасрарой - это последняя чакра в голове.

Сексуальный центр является наинизшей чакрой, а сахасрара является наивысшей, и между этими двумя чакрами перемещается сексуальная энергия. Она может быть высвобождена из сексуального центра. Когда она высвобождается из сексуального центра, вы становитесь причиной воспроизведения кого-то другого. Когда та же самая энергия высвобождается из сахасрары, из головы в космос, вы даете новое рождение самому себе. Это тоже воспроизводство, но не биологическое. Тогда это духовное воспроизводство; тогда это повторное рождение. В Индии мы называем такого человека «дважды рожденным» - двидж. Теперь он дал самому себе новое рождение. Двигалась та же самая энергия.

У тантры нет осуждения, только тайные техники для трансформации. Вот почему тантра так много говорит о теле - это необходимо. Тело должно быть понято - вы можете начать только с того места, где находитесь.

 

Третий вопрос:

 

Вы сказали, что Любовь может сделать нас свободными. Но обычно мы видим, что Любовь становится связанностью, и вместо освобождения нас она делает нас еще более закрепощенными. Так расскажите нам что-нибудь о связанности и свободе.

 

Любовь становится связанностью, прикреплением, потому что никакой любви нет. Вы просто играете, обманываете самого себя. Прикрепление является реальностью; Любовь была всего лишь предварительной игрой. Поэтому всякий раз, когда вы влюбляетесь, рано или поздно вы обнаруживаете, что вы стали инструментом - и затем начинаются все страдания. В чем заключается механизм этого? Что происходит?

Всего лишь несколько дней назад ко мне пришел человек, который чувствовал себя очень виноватым. Он сказал: «Я любил одну женщину, любил ее очень сильно. В тот день, когда она умерла, я рыдал и плакал, но внезапно я осознал внутри себя некоторую свободу, как будто с меня свалилась некоторая ноша. Я стал глубоко дышать, как если бы я стал свободным.» В этот момент он осознал второй слой своего чувства. Внешне он рыдал и плакал и говорил: «Я не могу жить без нее. Теперь это будет невозможно, или же жизнь будет подобна смерти.» Но глубоко внутри он сказал: «Я стал сознавать, что я чувствую себя очень хорошо, что теперь я свободен.» Третий слой стал чувствовать вину. Он сказал ему: «Что ты делаешь?» Он говорил мне, что мертвое тело лежало перед ним, и он начал испытывать большое чувство вины. Он сказал мне: «Помогите мне. Что случилось с моим умом? Неужели я предал ее так скоро?» Ничего не случилось; никто никого не предавал. Когда Любовь становится связанностью, она превращается в ношу, в оковы. Но почему Любовь превращается в связанность? Самое первое, что следует понять, это то, что раз Любовь стала связанностью, то у вас была только иллюзия, что это Любовь. Вы играли с самим собой и думали, что это была Любовь. В действительности, у вас была потребность в привязанности, в связанности. И если вы пойдете еще глубже, вы обнаружите, что вы нуждались также и в том, чтобы быть рабом.

Существует неосознанный страх перед свободой, и все хотят быть рабами. Все, конечно, говорят о свободе, но ни у кого нет мужества, чтобы быть реально свободным, потому что, когда вы реально свободны, вы одиноки. Если у вас имеется мужество быть одинокими, то только тогда вы можете быть свободными.

Но никто не обладает достаточным мужеством, чтобы быть одиноким. Вам кто-то нужен. Почему вам кто-то нужен? Вы боитесь своего собственного одиночества. Вам становится скучно с самим собой. И, на самом деле, когда вы одиноки, ничто не кажется значительным. С кем-нибудь вы оказываетесь занятыми, и вы создаете вокруг себя искусственную значимость.

Вы не можете жить для самих себя, поэтому вы начинаете жить для кого-либо другого. И то же самое происходит с этим другим: он или она не может жить в одиночестве, поэтому он или она находится в поиске кого-нибудь другого. Два человека, опасающихся собственного одиночества, сходятся вместе и начинают игру - игру в Любовь. Но глубоко внутри они ищут привязанности, связанности, тюремного заключения, рабства.

Так что рано или поздно все, что вы желаете, случается. Это одна из наиболее несчастливых ситуаций в этом мире. Все, что бы вы ни пожелали, случается. Рано или поздно вы это получите, и предварительная игра прекратится. Когда ее функция выполнена, она прекращается. Когда вы стали женой или мужем, рабами друг друга, когда брак свершился, Любовь исчезнет, потому что она была только иллюзией, благодаря которой два человека смогли стать рабами друг друга.

Вы не можете прямо просить рабства: это слишком унизительно. И вы не можете открыто сказать кому-либо: «Стань моим рабом.» Он будет сопротивляться. Вы не можете также сказать: «Я хочу стать твоим рабом», поэтому вы скажете: «Я не могу жить без тебя.» Но в это вложен определенный смысл; это то же самое. А когда это - реальное желание - выполнено, Любовь исчезает. Тогда вы ощущаете кабалу, рабство и тогда вы начинаете бороться за свою свободу.

Помните это. Это один из парадоксов ума: все, что вы получаете, надоедает вам, все, чего вы получить не можете, желанно для вас. Когда вы одиноки, вы страстно желаете какого-то рабства, какой-то кабалы. Когда вы в кабале, вы начинаете страстно желать свободы. В действительности, только рабы желают свободы, а свободные люди стараются снова стать рабами. Ум работает подобно маятнику, двигаясь от одной крайности к другой.

Любовь не превращается в связанность. Связанность была конечной целью; Любовь была только приманкой. Вы были в поисках рыбы по названию связанность, Любовь была только приманкой для ее поимки. Когда рыба поймана, приманка выбрасывается. Запомните это и всякий раз, когда вы что-либо предпринимаете, войдите глубоко в себя и выясните основную причину этого.

Если Любовь настоящая, то она никогда не превращается в связанность. Каков механизм того, что Любовь превращается в связанность? Вы начинаете обладать в тот момент, когда говорите любимому или возлюбленной: «Люби только меня.» И в тот момент, когда вы обладаете кем-то, вы глубоко оскорбляете его, потому что вы превращаете его в вещь.

Когда я обладаю вами, вы уже не личность, а лишь еще один предмет моей мебели - вещь. Тогда я использую вас, вы моя вещь, вы моя собственность, поэтому я не позволю кому-либо еще использовать вас. Это сделка, согласно которой я являюсь вашей собственностью, и вы превращаете меня в вещь. Это сделка, согласно которой теперь никто другой не вправе использовать вас. Оба партнера ощущают себя связанными и порабощенными. Я делаю раба из вас, затем вы, в свою очередь, делаете раба из меня.

Затем начинается борьба. Я хочу быть свободной личностью и, в то же время, я хочу обладать вами; вы желаете восстановить свою свободу и все же обладать мною - это борьба. Если я обладаю вами, то вы будете обладать мной. Если я не хочу, чтобы вы обладали мною, я не должен обладать вами.

Обладание не должно вмешиваться в наши отношения. Мы должны оставаться индивидуальностями и мы должны двигаться как независимые, свободные сознания. Мы можем идти вместе, мы можем влиться друг в друга, но ни один из нас не должен обладать другим. Тогда не будет рабства и тогда не будет связанности.

Связанность - одна из самых уродливых вещей. И когда я говорю «самая уродливая», я не вкладываю в это только религиозный смысл, я имею в виду также и эстетическое содержание. Когда вы связаны, вы теряете свое одиночество, вы теряете свою единственность: вы теряете все. Всего лишь для того, чтобы ясно ощущать, что кто-то нуждается в вас и что кто-то находится рядом с вами, вы утратили все, вы потеряли самого себя.

Но трюк заключается в том, что вы пытаетесь быть независимым и хотите сделать кого-то своей собственностью - и другой делает то же самое. Так что не обладайте, если не хотите, чтобы обладали вами.

Иисус где-то сказал: «Не судите, да не судимы будете. « Это то же самое: «Не обладайте, да не обладаемы будете. « Не делайте кого-либо рабом; в противном случае вы сами станете рабом.

Так называемые хозяева всегда являются рабами своих рабов. Вы не можете стать хозяином кого-либо без того, чтобы не стать рабом - это невозможно.

Вы можете быть хозяином только тогда, когда никто не является вашим рабом. Это кажется парадоксальным, потому что когда я говорю, что хозяином можно быть только тогда, когда у вас нет рабов, то вы спросите: «Тогда в чем заключается это качество «быть хозяином». Как я могу быть хозяином, когда никто не является моим рабом?» Но я утверждаю, что только тогда вы являетесь хозяином. Тогда никто не является вашим рабом, и никто не пытается сделать рабом вас.

Любить свободу, пытаться быть свободным означает в основном то, что вы пришли к глубокому пониманию самого себя. Теперь вы знаете, что вы достаточны для самих себя. Вы можете поделиться с кем-то, но вы не являетесь зависимыми. Я могу разделить себя с кем-то. Я могу разделить с кем-либо свою Любовь, я могу разделить свое счастье, я могу разделить свое блаженство, свое молчание. Но это означает поделиться, а не попасть в зависимость. Если никого здесь не будет, я буду таким же счастливым, таким же блаженным. Если кто-то здесь есть, это тоже хорошо, и я могу поделиться с ним. Когда вы реализуете свое внутреннее сознание, ваш центр, то только тогда ваша Любовь не будет связывать вас. Если вы не познали свой внутренний центр, то Любовь превратится в связанность. Если вы узнали свой внутренний центр, Любовь станет преданностью. Но для того, чтобы любить, вы должны сначала быть там, а вас нет.

Будда проходил через деревню. Один молодой человек подошел к нему и сказал: «Научи меня одной вещи: как я могу служить другим?» Будда рассмеялся и сказал: «Прежде всего, будь. Забудь про других. Прежде всего, будь самим собой, а затем последует все остальное.» Прямо сейчас вас нет. Когда вы говорите, что любите кого-то и стали связанными, то вы говорите о том, что вас нет, поэтому все, что бы вы ни делали, будет идти не так, потому что делающий отсутствует. Не существует внутренней точки осознанности, поэтому, что бы вы ни делали, будет идти неправильно. Сначала будьте, а затем вы сможете поделиться своим существованием. И эта потребность поделиться станет Любовью. До этого, что бы вы ни делали, станет связанностью.

И последнее: если вы боретесь против связанности, то вы предприняли неверный шаг. Вы можете бороться. Так много монахов, отшельников, санньясинов делают это. Они чувствуют, что они привязаны к своему дому, к своей собственности, к своим женам, к своим детям, и они чувствуют себя посаженными в клетку, в тюрьму. Они убегают, они покидают свои дома, они покидают своих жен, они покидают своих детей и собственность, они становятся нищими и убегают в лес, в одиночество. Но пойдемте понаблюдаем их. Они становятся привязанными к своему новому окружению.

Я посещал своего друга, который был отшельником и жил под деревом глубоко в лесу, но там были также и другие аскеты. Однажды случилось так, что я стоял под деревом этого отшельника, и новый искатель пришел в то время, когда мой друг отсутствовал. Он пошел искупаться на реку. Под его деревом новый санньясин начал свою медитацию.

Человек вернулся с реки, вытолкнул этого нового человека из-под дерева и сказал: «Это мое дерево. Иди и найди другое, где-нибудь в другом месте. Никто не может сидеть под моим деревом.» И этот человек покинул свой дом, свою жену, своих детей. Теперь его собственностью стало дерево - вы не можете медитировать под ним.

Вы не можете так легко убежать от связанности, от прикрепленности. Она будет принимать новые формы, новые очертания. Вы будете обмануты, но она будет присутствовать. Так что не сражайтесь со связанностью, просто попытайтесь понять, почему она существует. И тогда знайте глубинную причину: эта связанность существует, потому что вы отсутствуете.

Внутри вас ваше собственное «я» отсутствует в такой степени, что вы пытаетесь прицепиться к чему угодно, чтобы почувствовать свою безопасность. Вы не укоренены, поэтому вы пытаетесь сделать своими корнями что-то другое. Когда вы укоренены в самом себе, когда вы знаете, кто вы такой, что есть это существо внутри вас и что есть это сознание внутри вас, то вы не будете цепляться за что-либо.

Это не означает, что вы не будете любить. В действительности только тогда вы сможете любить, потому что тогда возможно будет поделиться - и без всяких условий, без всяких ожиданий. Вы просто делитесь, потому что у вас избыток всего, потому что вы имеете так много, что это переливается через вас.

Это переполнение самого себя есть Любовь. И когда это переполнение становится потоком, когда из-за вашего собственного переполнения наполняется вся вселенная и ваша Любовь касается звезд, когда в вашей любви земля чувствует себя хорошо и в ней купается вся вселенная, тогда это становится преданностью.

 

 

Глава 5 (21)

ТРИ ТЕХНИКИ, СВЯЗАННЫЕ С ВИДЕНИЕМ

 

14 декабря, Бомбей, Индия

 

Сутры;

30. Глаза закрыты, рассматривай свое внутреннее существо в подробностях. Таким образом увидь свою истинную сущность.

31. Смотри на чашу, не видя стенок или материала. В несколько мгновений стань сознающей.

32. Видь, как будто впервые, прекрасную личность или обыкновенный объект.

 

 

Техники сегодняшнего вечера связаны с практикой смотрения. Прежде, чем обратиться к этим техникам, следует кое-что понять относительно глаз, потому что на их использовании построены семь следующих техник. Первое: глаза являются наиболее бестелесной частью человеческого тела, наименее телесной. Если материя может стать не материей, то это относится к глазам. Глаза являются материальными, но, в то же время, они и нематериальны. Глаза являются точкой вашего соприкосновения с вашим телом. Ни в какой другой точке тела это соприкосновение не является таким близким.

Ваше тело и вы в значительной степени разделены, между вами огромная дистанция. Но в том месте, где расположены глаза, вы ближе всего к своему телу и ваше тело ближе всего к вам. Вот почему глаза могут быть использованы для путешествия внутрь. Один прыжок из глаз может привести вас к источнику. Это невозможно сделать из рук, это невозможно сделать из сердца, это невозможно сделать ни из какой другой части тела. Из любой другой точки тела вы должны будете долго путешествовать - путь очень велик. Но из глаз достаточно одного шага, чтобы проникнуть внутрь самого себя. Вот почему глаза все время используются в религиозных практиках йоги и тантры.

Первой причиной этого является то, что вы находитесь ближе всего от этой точки. Вот почему, если вы знаете, как заглянуть в глаза человека, то вы можете заглянуть в его глубины. Он там. Нельзя сказать, чтобы он присутствовал в каком-либо конкретном месте тела, но если вы сумеете заглянуть в его глаза, то вы найдете его там. Это сложное искусство - заглянуть в глаза кого-то другого, и оно придет к вам только тогда, когда вы сможете совершать прыжок из своих собственных глаз внутрь; в противном случае вам не удастся заглянуть в глаза другого. Если вы не заглянули внутрь поверх своих собственных глаз, вы не сможете заглянуть в глаза кого-то другого. Но если вы знаете, как смотреть в глаза, вы можете прикоснуться к самым глубинам человека.

Вот почему только при любви вы можете смотреть прямо, пристально, в глаза другого человека. В противном случае, если вы будете пристально смотреть кому-либо в глаза, тот будет чувствовать себя оскорбленным. Вы нарушаете границы чужого владения, это нарушение права собственности. Вы можете смотреть на тело -это не злоупотребление. Но в тот момент, когда вы пристально смотрите в чьи-то глаза, вы нарушаете права его индивидуальности, вы покушаетесь на его индивидуальную свободу, вы проникаете I него без какого-либо приглашения. Вот почему здесь имеется некоторый предел, и теперь этот предел может быть измерен. Самое большее, что вам может быть позволено - это смотреть в течение трех секунд. Вам может быть позволен только случайный взгляд, а затем вы должны будете отвести свои глаза; в противном случае другой будет чувствовать себя оскорбленным. Смотрение в глаза является насилием, потому что вы можете мельком увидеть его внутренние секреты, а это не может быть позволено.

Только при глубокой любви вы можете смотреть в глаза другого, потому что Любовь означает, что теперь вы не желаете сохранять какие -либо секреты. Вы теперь открыты другому, и другой всегда доброжелателен и приглашает вас войти. И когда любящие смотрят в глаза друг другу, то происходит встреча, которая не является встречей тел. В связи с этим следует напомнить второе: на ваш ум, на ваше сознание, на вашу душу - на что бы там ни было внутри вас - можно мельком взглянуть через ваши глаза.

Вот почему слепой человек имеет мертвое лицо. Я хочу сказать, что на нем не только отсутствуют глаза, но и само лицо является мертвым - оно не живое. Глаза являются светом вашего лица; они освещают ваше лицо, они придают ему внутреннюю жизненность. Когда глаз нет, лицу не хватает жизненности. И слепой человек действительно закрыт. Вы не можете так легко войти в него. Вот почему слепые люди очень скрытны; на слепого человека вы можете положиться. Если вы сообщите ему секрет, вы можете быть в нем уверены. Он сохранит его - трудно будет вообще понять, владеет ли он секретом. Но по человеку, у которого живые глаза, можно сразу же понять, что он владеет секретом.

Вы, например, едете без билета в железнодорожном вагоне. Ваши глаза все время выдают, что вы без билета. Это секрет: никто этого не знает, знаете только вы. Но ваши глаза будут иметь другой взгляд, вы будете смотреть на людей, входящих в вагон, качественно совсем другим образом. Если этот другой в состоянии понять это качество, то он немедленно догадается, что вы без билета. Когда у вас есть билет, ваш взгляд будет другим.

Поэтому, если вы скрываете секрет, ваши глаза будут выдавать его. И управлять глазами очень трудно. В нашем теле труднее всего управлять глазами. Поэтому не каждый может стать великим детективом, потому что основной тренировкой детектива является тренировка глаз. Его глаза не должны ничего показывать, или должны показывать что-то противоположное. Когда он едет без билета, его глаза должны показывать, что у него есть билет. Это очень трудно, потому что глаза не являются сознательными, они ведут себя бессознательно.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 124;