Душевное состояние получающего знания во время требования знаний

ВСТУПЛЕНИЕ

Слова о получение знаний

 

Поистине, уделение должного внимания знаниям, желание их получить, бережливое отношение к ним, стремление к ним - это признаки здорового сердца. Если сердце будет здоровым и будет понимать в чем для него польза, оно будет беречь знания и стремиться к ним. Потому что, Всевышний Аллах похвалил обладающих знанием и поднял их степень. Он сказал: Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. (Сура аль-Муджадиля, аят 11)
А также: Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом. (Сура аз-Зумар, аят 9)
И то, что не равны, знающий и невежда, это понимают только обладающие разумом. Ведь, сказал Всевышний:Воистину, поминают назидание только обладающие разумом. (Сура аз-Зумар, аят 9). Что касается невежды, то он не знает о своем невежестве, он довольствуется таким положением. Он не знает что такое знание и какова его важность? А ведь, знание - это самая почетная вещь в этом мире. Как сказали ученые: "Признаком важности знания является то, что Всевышний Аллах не приказал пророку (мир ему и благословение Аллаха) требовать добавки в чем-либо, кроме знания". Всевышний Аллах сказал пророку (мир ему и благословение Аллаха):Скажи: «Господи! Приумножь мои знания». (Сура Та Ха, аят 114)
И этого достаточно, чтоб указать на почет знаний.
Знанием заняты большое количество людей, однако они не равны в этом. У них есть разные уровни:
Среди них есть " المتعجل " - торопливый. Он думает, что знание приобретается за несколько недель, месяцев или лет. Такой человек далек от правильного понимания. Знание не кончается до самой смерти человека, и даже после смерти остается много того, что он не знает. Поистине, знание очень широко. Всевышний Аллах обладает совершенным знанием. И Всевышний Аллах наделил людей всего лишь маленькой частью Своих знаний. Один из людей упускает какую-то часть знаний, а другой упускает другую часть. Однако, если собрать знания всех людей, то они никак не сравняться со знаниями Всевышнего Аллаха. Подобно тому, как игла, которую окунули в море, никак не влияет на количество воды.И если это так, то знания не берутся за одно мгновение. Этот путь проходят постепенно. Это путь пророка (мир ему и благословение Аллаха), путь сподвижников, путь ученых после них. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не передал свои знания сподвижникам за один раз, однако он учил их в течении долгих лет. В Мекке он обучил их основе всех основ. Эта основа делает сердце и разум здоровыми. Это знание о единобожии Всевышнего Аллаха и отказе от всего помимо Него. Затем, пророк (мир ему и благословение Аллаха) передал им остальные знания, и каждый взял то, что ему было предопределено.
И таким же образом, обладатели знаний после сподвижников не взяли знание за один раз. Среди ученых были те, кто отличился в арабском языке, а другие отличились в науке "усуль", а третьи - в науке "тафсир" и т.д.
Сказал ибн Шихаб аз-Зухри прекрасные слова, которые необходимо выучить всем: "Тот, кто возьмет знания за один раз, они уйдут от него за один раз. Поистине, знание берется в течении дней и ночей".
Поэтому тот, кто торопится, он не приобретет знание. В этом деле нужна постепенность.
Вторая группа людей - это " المتذوقون ". Они требуют знание в течении короткого времени, а затем начинают считать себя выше ученых, и начинают осуждать их. Потом он бросает эти знания и переходит на другие, и начинает осуждать других ученых.
Это указывает на его недостаток в разуме. Нельзя судить о знании никому, кроме тех, кто охватил это знание со всех сторон. Он присутствует какое-то короткое время у ученого, и затем считает, что он все понял, начиная осуждать своего шейха.
А в конце концов эта группа людей отчаивается и не получает никаких знаний. Причина этому - торопливость. Они часто переходят от одной науки к другой, не усвоив до конца первую. Такие люди не могут стать учеными. Нельзя никому идти по этому пути. Тот, кто хочет истинных знаний и правильного пути, не должен быть таким.
Каждый человек должен ставить для себя основы, постепенно приобретать знания, так как основы являются очень редкой вещью. Нужно, чтобы ты требовал знания, имея основы и твое изучение религии было подобно изучению первых поколений.
Посмотри на те книги, где рассказывается о биографиях ранних ученых. Ты найдешь в их биографии, что такой-то ученый прочитал такую-то маленькую книжечку. Зачем об этом говорят? Они этим хотят показать заслуги этих ученых. Так как заучивание и чтение этих маленьких книг является правильным путем в получение знаний. Это путь ученых.
Поэтому ты должен иметь постепенность и неторопливость на пути постижения знаний. Ты должен стараться понимать то, что слышишь и читаешь.
Очень важно, чтобы на пути получения знаний, мы имели их правильное понимание. Не старайся сразу набрать много знаний. Старайся положить в свой разум только правильное понимание знания. Старайся принимать знание только на основе доводов, а также запоминай те пользы, которые извлекаются из этого знания. Если же ты сразу постараешься охватить большое количество вопросов, а затем начнешь с кем-то из обсуждать, то сразу же поймешь, что твое понимание далеко от истины. И это не является знанием.
Знание должно быть упорядоченным в твоем разуме. И у этого четыре степени:
1 - "صورة المسألة" - Полное понимание этого вопроса.
2 - " حكم المسألة " - Хукм данного вопроса.
3 - " دليل " - Доказательство этого хукма. Каков далиль того, кто говорит тебе что-то?
4 - " وجه الاستدلال " - Лицо доказательства, то есть главная его часть. Человек привел довод.
Если ты приучишь себя подходить к любому оопросу с помощью этих четырех вещей, то пойдешь верным путем в понимании знаний.
Очень важным также является изучение арабского языка, а также правильное понимание слов ученых. Тот, кто не знает терминологию этих ученых и их язык, никогда не поймет то, о чем они говорят.
Прошу Аллаха для себя и для вас полезного знания, праведных дел, и чтобы Всевышний использовал нас в том, что Он любит и чем Он доволен. Чтобы Он сделал те знания, которые мы приобретаем доводом для нас, а не доводом против нас!
Очень важной задачей на пути получения знаний является то, что получающий знания должен заучивать избранные знания. Это то, что человек записывает (или выписывает) какие то вещи из книг или записывает то, что он слышит от ученого или от какого-то получающего знания. Так как преподавание знаний обязательно содержит в себе какие-то полезные вещи, которые получающий знания не найдет во многих книгах, и поэтому он должен записывать их и эта запись должна быть в отдельной тетради. И многие из получающих знаний в начале получения знаний имели с собой отдельную тетрадь, в которой они записывал какие-то избранные вещи, важные вопросы из того, что он читает или из того, что он слышит от своих шейхов. Так как может быть те вещи, которые ты записал сегодня или завтра, ты читаешь их и может быть, не обращаешь на них внимания, однако ты увидишь, что ты начнешь нуждаться в них в будущем. Иногда ты находишь важные вещи, часто ты слышишь какие-то вещи от ученых или же от преподавателей и это является описанием (чего-то) – этого не нужно записывать. То есть то, что ученый описывает, приводит примеры и так далее – это можно легко вспомнить или вернуться к той или иной книге и проверить. Однако, что касается правил, или же таблиц, или же описание того или иного вопроса, или же речи о разногласиях в том или ином вопросе, или же речи о том, что является правильным, или же довод или же лицо довода – все это нужно стараться записывать. И поэтому является обязательным для тебя, чтобы ты приобрел отдельную тетрадь, в которую будешь записывать извлекаемую пользу, и эта польза может быть либо нечто (уже) прочитанное, либо нечто услышанное. И то, что я хочу от тебя из этих избранных знаний, чтобы ты записывал в свои тетради «та‘ариф» ва «давабит», т. е. правила и то, что является «границей» в том или ином вопросе, так как половина знаний заключается в правилах. Точно также, обязательно старайся записывать когда разбирается какой-то вопрос условия и ограничения того или иного вопроса. И если ты услышишь в каком-то вопросе какое-то ограничение и условие то важность этого ограничения, этого условия таково же как и важность самого вопроса, потому что, если ты не поймешь условия или ограничения в том или ином вопросе то ты не поймешь должным образом тот или иной вопрос и ты можешь понять его совсем неправильно, и использовать его не в нужном месте. Также важным является записывать свои в тетради таблицы. Ты можешь встретить в некоторых книгах обладателей знаний что тот или иной вопрос делится на три вида или же у этого вопроса бывает три положения, или же у него пять положений, или же у него бывает два положения, и каждое из этих положений делится на три положения. Ибн аль-Ќаййим сказал: «Познание знаний в понимании таблиц».
Поэтому старайся приучать свой разум к заучиванию правил, заучиванию условий (или ограничений), через таблицы и деления.
Если ты видишь, что некоторые ученые говорят, что тот или иной вопрос делится на столько-то и столько-то делений, то является очень важным, чтобы ты записал, изучил и запомнил это, так как через эти деления или через эти таблицы ты понимаешь тот или иной вопрос, и он становится для тебя ясным. А если ты не знаешь этих делений, то ты путаешься в понимании этого вопроса, один вопрос у тебя заходит в другой. А если ты поделишь тот или иной вопрос, то есть нарисуешь таблицу, то тебе станет ясен тот или иной вопрос, так как каждое будет в своем месте.
Также очень важной задачей в получение знаний является то, чтобы ты иногда проверял или смотрел то, что ты записываешь. Ты иногда можешь читать эту книжку, которую ты записал во время получения знаний и, увидев некоторые вопросы, удивишься: «Зачем я это написал?», так как первый раз, когда ты записывал, это для тебя было новым вопросом. И ты записываешь, чтобы выучить и после того, как ты выучишь это, то будешь повторять то, что ты записал в эту тетрадь и это становится для тебя ясным, как твое собственное имя.
И каждый раз, как ты добавляешь свои знания через заучивание, тогда то, что ты выучил прежде становится для тебя более ясным и ты не нуждаешься в том, чтобы задумываться над тем или иным вопросом, так как ты уже выучил этот вопрос и понимаешь этот вопрос в соответствии с условиями и границами.
И это во всех знаниях, будь это знания которые являются целью, то есть такие как аќъида, тафсир, хадис и.т.д., или то, что является средством к этим целям, а это «усуль аль-фикх» и т.п.
Начни с сегодняшнего дня и не откладывай. Потом через некоторое время ты увидишь, что это станет для тебя легким, и ты перейдешь к другому вопросу, и таким образом соберутся знания со временем ин шаа Ллах
Прошу Всевышнего Аллаха сделать нас из тех, кому Он облегчает знания и дела в соответствии с этими знаниями!

Душевное состояние получающего знания во время требования знаний.


Получающие знания бывают разные. Во-первых они различаются относительно того, насколько у каждого есть желание узнать о том, что он слышит. Также они различаются со стороны подготовки, у них разные желания и разная подготовка. Желания бывают разные:
1 - Кто-то присутствует и слушает знания для того, чтобы приобрести их и таковых большинство, хвала Аллаху.
2 - Кто-то получает знания для того, чтобы дать оценку преподавателю и узнать насколько он разбирается в той или иной науке, или узнать как он подготовлен тому или иному знанию.
3 - И из них есть такие, кто приходит на занятие один раз и пропускает занятия десять раз.
Мы видим, что у людей бывают разные намерения и нас волнует тот, кто приходит ради знаний, желая (получить) эти знания. И когда получающий знания приходит для того, чтобы получить пользу, то его душевное состояние должно быть определенным образом подготовленно, и также подготовленным должно быть состояние его разума.
Ты должен изучать эти знания для того, чтобы избавиться от невежества, это и есть искреннее намерение в знаниях. Ведь, требование знаний является поклонением, и искренность в нем является обязательным. Искренность в знаниях (означает) получать их с намерением избавиться от невежества. Однажды Имама Ахмада спросили: «Каким должно быть намерение в получение знаний?»
Он ответил: «Человек должен иметь намерение избавиться от невежества".
И если кроме этого намерения у него будет желание преподнести это знание кому-то другому, или призывать других к этим знаниям, или писать книги и что-то подобное, то это все является праведным намерением и искренность в этом основывается на двух вещах:
Первое: Должно быть намерение избавиться от невежества.
Второе: Намерение избавить от невежества других людей.
Если же у него нет таких намерений, то это не является правильным. И поэтому, если кто-то хочет получать знания, он должен иметь намерение избавить себя от невежества. И когда он делает такое намерение, необходимо вспомнить, что Всевышний Аллах создал его, Он приказывает и запрещает ему на основе основ, и Он сказал, что Единобожие - это Его право.
Также он должен знать, что Всевышний Аллах приказывает и запрещает то, что является дозволенным и запретным, соответственно. Должен знать то, что человек может совершить что-то запретное в вопросах убеждения или же в вопросах нравов по причине невежества. Самая главная причина ошибок - это невежество, а только затем следуют другие причины. И поэтому, если человек узнает и избавляет себя от невежества, и узнает что от него хочет Всевышний Аллах, и после этого просит помощи у Всевышнего Аллаха, чтобы Аллах помог ему исполнять то, что требует от него шари‘ат, то это очень хорошее душевное состояние.
Также, очень важным является и второй вопрос, связанный с душевным состоянием. Его душевное состояние должно быть таким, чтобы он доверял тому, кто ему преподает. У него должен быть такой душевный настрой, чтобы он основывался на том, что тот, кто тебе преподает – преподает правильные знания. Если же человек заходит на урок и у него такое убеждение, что учитель преподает ему неправильные знания или то, что знания его учителя являются как хорошими, так и плохими и так далее, и другие причины, которые ослабляют его знания, то он не возьмет пользу от этого учителя. Ведь, когда он придет на урок слушать учителя, то будет слушать не как берущий пользу, а как ищущий ошибку. И поэтому, когда учитель будет говорить о том или ином предложении, он начнет думать ошибся ли учитель или нет? Это лишает человека знаний. И если студент слышит что-то непонятное или он слышал раньше то, что противоречит тому, что говорит учитель, то он должен записать это в листочек или тетрадь, которая у него имеется и не думать об этом и внимательно слушать знания, (о которых рассказывает учитель). А затем после того, как закончится урок, он возвращается в этот день и сам ищет этот вопрос или спросит об этом учителя.
Не является обязательным, чтобы преподаватель был специалистом в том или ином вопросе. И также не является условием, чтобы то, что говорит учитель являлось всегда правильным, так как у него может быть свой подход к тем или иным вопросам, или же он может придерживаться того мнения, которое противоречит общеизвестному мнению, (из-за того, что у него есть довод). Или же он подошел к этому вопросу не тем образом, каким надо было подойти и ошибся в нем. Однако очень важно, чтобы было засвидетельствовано о том, кто тебе преподает, что он достоин этого дела. И если он знает то, о чем говорит и знает то, что говорят люди в этом вопросе, и преподает эти знания, то это не исключает то, что он может подойти небрежно к тому или иному вопросу или ошибиться в том или ином вопросе. Он может ошибиться один раз или же может ошибиться в правильном понимании того или иного вопроса. Это не удивительно, так как учитель является всего лишь человеком, а люди ошибаются. И поэтому является очень важным, чтобы ты брал знания у того, кому ты доверяешь и чтобы твое душевное состояние не было противоречащим ему. Ведь неправильное душевное состояние лишает человека многих знаний, так как, когда он берет знания, у него постоянно возникают какие-то вопросы и недопонимания. И поэтому, когда кто-то часто задает вопросы во время преподавания уроков, то этот человек неправильно получает знания. Однажды, я присутствовал у известного ученого шейха ‘Абдур-Раззаќа аль-‘Афифи, да помилует его Всевышний Аллах, и кто-то спросил его на уроке о Хадже. Шейх ответил, и кто-то (еще) спросил: «А если будет так-то и так-то?» Он хочет брать знания тем, что задает какие-то другие вопросы, которые не связаны с теми, о которых спросили шейха. Шейх, да помилует его Всевышний Аллах, ему ответил: «Знания, таким образом не берутся, а приобретаются через изучение». И это правильно, потому что когда получающий знания присутствует у ученых и слушает их, то если ему что-то приходит в голову, не следует каждый раз задавать вопрос, как это было, когда с нами присутствовали многие из братьев, и они часто приводили вопросы, проблемы, недопонимания. И это из-за недостатка их знаний. Однако, если бы они потерпели это было бы лучше для них.
Такое душевное состояние плохо действует на разум, на его чистоту и на правильное понимание знаний во время урока. Поэтому, когда мы приходим получать знания, мы должны приходить с таким душевным состоянием, как будто ничего не знаем. Слушай, слушай, слушай, и если во время урока кто-то услышит то, что ему не понравится или то, что не поймет, то он это запишет, а потом будет искать сам или же спросит об этом учителя. И это относительно того, знаниям которого мы доверяем, поэтому если ему доверились, приходим к нему и берем у него знания на основе того, что мы ему доверяем.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 281; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!