Хромосома 11 Индивидуальность 21 страница



Мэтью имеет в виду трибуна Кассиуса Херея, организо­вавшего заговор против Юлия Цезаря.

Побочный эффект лекарств, снижающих уровень холе­стерина в крови, обычно отрицается врачами как стати­стический артефакт, но есть много свидетельств в поль­зу этого, которые не могут быть простой случайностью. Например, ассоциация MrFit проводила соответствующие исследования в семи разных странах на протяжении семи лет. Наблюдения охватили в общей сложности 351 ООО че­ловек. Было отмечено, что в разных возрастных группах смертность людей, у которых существенно повышено со­держание холестерина в крови, превышает среднюю, но соответствует смертности у людей с существенно понижен­ным содержанием холестерина. Причем во второй группе среди причин смертности на первое место выходят несчаст­ные случаи, самоубийства и убийства. Если выделить в одну группу четверть мужчин с наименьшим содержанием холе­стерина, а в другую — четверть мужчин с наивысшим его со­держанием, то в первой группе частота самоубийств будет вчетверо выше, чем во второй. Содержание холестерина в крови гораздо в меньшей степени оказывает влияние на психику женщин. Я не предлагаю вернуться к ежедневной яичнице, просто следует помнить, что чрезмерное пони­жение содержания холестерина в крови небезопасно для одной части человечества, так же, как повышение содер­жания холестерина в крови небезопасно для другой части человечества. В обоих случаях речь идет о меньшинстве. Для большинства здоровых людей диеты не опасны, но и не нужны. Диета и лекарства от холестерина нужны только тем, у кого есть генетическая предрасположенность к на­коплению холестерина в сосудах.

Связь между содержанием холестерина и агрессивным поведением наверняка обусловлена участием серотонина. Это доказали опыты на обезьянах. В медицинской шко­ле Бауман-Грей (Bowman Gray Medical School) в Северной Каролине Джей Каплан (Jay Kaplan) с коллегами посадили восемь макак на диету с низким содержанием холестерина, но с достаточным содержанием жиров и других необходи­мых веществ. Девять контрольных обезьян получали обыч­ную пищу с высоким содержанием холестерина. Очень ско­ро содержание серотонина в мозгу подопытных обезьян снизилось вдвое. Уровень агрессивности и столкновений между членами подопытной группы возрос на 40% у обе­зьян обоего пола. Таким образом, недостаток серотонина является причиной агрессивного поведения у обезьян, и этот же фактор вызывает асоциальное поведение или само­убийства у людей. Наверное, если бы у каждого человека на лбу был счетчик, показывающий содержание серотонина в мозгу, мы бы безошибочно знали, при встрече с каким чело­веком лучше заблаговременно перейти на другую сторону улицы (Kaplan J. R. et al. 1996. Influence of dietary lipids on agonistic and affiliative behavior in Macacafascicularis. American Journal of Primatology 38: 333-347).

Впрочем, принятие решения о необходимости носить такие датчики на лбу вызвало бы законные протесты у окру- жаюхцих, поскольку это противоречило бы гражданским правам и свободе личности. Уровень серотонина в мозгу зависит от многих факторов, в том числе социальных. Чем выше ваша самооценка и чем значимее вы чувствуете себя в обществе, тем выше содержание серотонина в мозгу. Опять таки, опыты на обезьянах показали, что социальные отно­шения являются одним из наиболее важных факторов, влия­ющих на метаболизм серотонина в мозгу. Самое высокое со­держание серотонина было зафиксировано у доминантных особей в стае, и уровень гормона снижался в соответствии с понижением ранга в иерархии стаи. Что здесь причина, а что — результат? Сначала считалось, что биохимия мозга управляет поведением: много серотонина — больше воли к победе. Но оказалось—все наоборот. Содержание серотони­на зависело исключительно от того, кем мнила себя обезья­на в стае (Raleigh М. J., McGuir М. Т. 1994. Serotonin, aggres­sion and violence in vervet monkeys. In Masters R. D., McGuire M. T. (eds), The neurotransmitter revolution, p. 129-145. Southern Illinois University Press, Carbondale and Edwardsville).

Вопреки расхожему мнению, высокое положение на со­циальной лестнице ведет к снижению агрессивности даже у мартышек-верветок. Лидеры совсем не обязательно долж­ны быть большими, злыми и агрессивными. Высокого по­ложения можно добиться благодаря умению примирять со­родичей и заводить союзников. Их отличает спокойная уве­ренность в себе. Они менее импульсивны, менее склонны к тому, чтобы рассматривать шалости и ошибки других как агрессию по отношению к себе. Обезьяны отличаются от людей, но, как отметил Майкл Мак-Гуир (Michael McGuire) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, лю­бой человек, даже ребенок, с первого взгляда может опре­делить вожака стаи обезьян; он важный и величественный, спокойный, уверенный в себе— все черты, которые мы ожидаем от своего руководителя. Нет никакого сомнения в том, что такое поведение лидера задается высоким содер­жанием серотонина в мозгу. Если в стае происходит смена власти и лидер становится подчиненным, у него момен­тально снижается содержание серотонина и радикально изменяется характер. В обществе людей содержание серо­тонина в мозгу точно так же зависит от социального стату­са. Смещение с руководящей должности снижает уровень серотонина, а успехи по службе повышают его. Люди могли бы хвастаться тем, что у них много серотонина в мозгу.

У людей часто бытуют упрощенно-карикатурные пред­ставления о наследственности и биохимии. Следует от­метить, что врожденное низкое содержание серотонина в мозгу не делает из человека преступника. Биохимия так же довлеет над сознанием, как и сознание над биохимией. Подобный пример мы уже рассматривали в предыдущей главе в случае с кортизолом. Настроение, мысли, индиви­дуальность и поведение находятся под контролем как вну­тренней биохимии, так и социальных отношений. События в окружающем мире могут напрямую влиять на биохимию за счет регулирования экспрессии отдельных генов.

С другой стороны, нет сомнений в том, что все типажи характера, такие как флегматик или холерик, являются врожденными. В связи с тем что нейромедиаторы работают неодинаково, люди по-разному реагируют на одни и те же социальные события. Известны гены, мутации в которых влияют на скорость синтеза серотонина, на чувствитель­ность рецепторов серотонина, на различия в чувствитель­ности к серотонину у нейронов в разных областях головно­го мозга. Депрессия зимой может наступать из-за того, что у человека слишком чувствительна система регуляции син­теза мелатонина, и это сразу же сказывается на содержании серотонина в мозгу. Таких примеров прямого и побочного влияния можно привести еще очень много. Известна одна датская семья, в которой мужчины в трех поколениях были преступниками. Вы уже, конечно, догадались, что тут же был выделен зловредный ген. У всех членов семьи была обнаружена мутация на хромосоме X. Измененный ген от­вечает за синтез моноаминоксидазы А. Моноаминоксидаза участвует в метаболизме серотонина, разделяя его на со­ставляющие компоненты. Не исключено, что изменение данного белка вело членов этой семьи на путь престу­плений, хотя объявление гена моноаминоксидазы геном «преступлений», наверное, будет слишком примитивным. Мутации в этом гене происходят крайне редко и не обнару­жены у других осужденных за преступления, поэтому пока сложно сказать, какую роль измененная моноаминоксидаза играет в становлении характера.

Данный факт еще раз показывает, какое место в раз­витии нашей индивидуальности занимают врожденные изменения в биохимии мозга. Но влияние серотонина на поведение уравновешивается влиянием социума и собы­тий окружающего мира на содержание серотонина в мозгу. Некоторые люди более чувствительны к тому, что происхо­дит вокруг них, чем другие. Такова сложная природа отно­шений между генами и людьми, где все элементы системы оказывают равное влияние друг на друга. Нет и не может быть детерминизма ни со стороны генов, ни со стороны со­циума. В ходе эволюции гены развивались таким образом, чтобы не только управлять поведением, но и быть чувстви­тельными к сигналам из внешней среды.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 149;