ГЛАВА 2. Основные цели государственного регулирования в сфере предпринимательской деятельности



Система господдержки и регулирования малого и среднего предпринимательства

Как показывает мировая и отечественная практика, малое и среднее предпринимательство, учитывая его характерные особенности, нуждается в постоянном внимании и поддержке со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. В первую очередь необходимо сформировать широкую правовую среду функционирования малого и среднего предпринимательства. Этот процесс начался с принятия законодательных и нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность вообще, так как субъекты малого и среднего предпринимательства не являются особой организационно-правовой формой предпринимательской (экономической) деятельности граждан и юридических лиц. Одновременно идет создание инфраструктуры малого и среднего предпринимательства и объединения предпринимательских организаций в ассоциации (союзы). В системе поддержки малого и среднего предпринимательства особое место занимают проблемы финансово-кредитной поддержки, применения налоговых льгот и решения других актуальных вопросов, оказывающих существенное влияние на развитие предпринимательства.

В соответствии с законодательством финансово-кредитная поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется федеральным Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, фондами субъектов РФ и муниципальными фондами с привлечением заинтересованных организаций. Финансовое обеспечение фондами государственных и муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства организуется ежегодно за счет бюджетов всех уровней, а также средств, поступающих от приватизации государственного и муниципального имущества, доходов от собственной деятельности фондов, добровольных взносов физических и юридических лиц, в том числе иностранных, доходов от выпуска и размещения ценных бумаг, а также по процентам от льготных кредитов, выделенных на конкурсной основе субъектам малого и среднего предпринимательства.

Фонды поддержки малого и среднего предпринимательства всех уровней осуществляют следующие мероприятия по финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства:

· предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства льготных кредитов, беспроцентных ссуд, краткосрочных займов без приобретения лицензии на банковскую деятельность;

· предоставление финансовой помощи на возмездной и безвозмездной основе при осуществлении программ демонополизации, перепрофилирования производства в целях развития конкуренции и насыщения товарного рынка в соответствии с действующим законодательством;

· выполнение функций залогодателя, поручителя, гаранта по обязательствам малых и средних предприятий;

· долевое участие в создании и деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечивающих развитие инфраструктуры рынка, специализированных консультационных организаций и информационных систем поддержки малого и среднего предпринимательства и развития конкуренции, систем потребительской экспертизы и сертификации товаров и услуг;

· финансирование мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для малых и средних предприятий, поддержке новых экономических структур, защите прав потребителей;

· финансирование научных исследований, научно-практических конференций, симпозиумов, совещаний, в том числе международных, связанных с деятельностью фондов.

Состояние и проблемы совершенствования системы государственной поддержки и финансирования малых и средних предприятий

Анализ ситуации в России свидетельствует о том, что малое и среднее предприятие начинает играть все более весомую роль в развитии национальной экономики.

Фактически за все годы реформ именно малый и средний бизнес был единственным растущим сектором экономики, обеспечивающим отдачу вложенных средств и эффективное использование ресурсов. Он вбирал в себя основную часть трудового населения, высвобождаемого из других секторов, снимая тем самым острые социальные проблемы.

Из этого следует, что вопросы поддержки и развития предпринимательства, и в первую очередь малого и среднего бизнеса, неизбежно должны выдвигаться в центр государственной политики.

Анализ содержания существующих программ в области государственной поддержки малых и средних предприятий позволяет вскрыть их наиболее существенные недостатки:

1) рассогласованность, "нестыковку" элементов программ, в частности аналитических разделов и блока основных мероприятий;

2) декларативность, неконкретность поставленных задач;

3) слишком широкий спектр планируемых мероприятий, ведущий к распылению и без того скудных средств;

4) как следствие всего вышеназванного - не реалистичность, необоснованность ожидаемых конечных результатов.

В развертывании комплекса практических мер господдержки, нацеленных на перелом негативных тенденций в развитии российского малого и среднего бизнеса необходимо четкое выделение трех главных направлений:

1. Наведение элементарного порядка во внешней среде малого и среднего предпринимательства.

2. Осуществление регулирующего воздействия на его внутреннюю среду, прежде всего по линии оказания избирательной прямой ресурсной (в первую очередь финансовой) поддержки малых и средних предприятий.

3. Организационное самосовершенствование системы господдержки.

Для обеспечения стабильности внешней среды малого и среднего предпринимательства необходимо осуществить как минимум:

1) реформирование налогообложения и совершенствование правовой базы

2) защиту субъектов малого и среднего бизнеса от преступных посягательств

3) устранение административных барьеров

4) улучшение условий сбыта

5) содействие развитию кооперационных связей с крупным бизнесом.

Следует категорически запретить практику постоянного пересмотра налогового законодательства в течение финансового года, тем более задним числом. Толкование налогового законодательства и определение порядка его применения должно стать исключительной прерогативой Федерального Собрания РФ. Финансовые и налоговые службы и другие органы исполнительной власти должны быть лишены такого права.

Абсолютный предел налоговых изъятий не должен превышать критический уровень 45 - 50% от ВВП, при более высоких ставках начинается массовое бегство от налогов, что в конечном итоге приводит к снижению налоговой базы и спаду производства. В России величина налоговых изъятий в совокупности с платежами во внебюджетные фонды и другими обязательными отчислениями превысила критический уровень. Все это приводит к тому, что главным способом приспособления представителей малых и средних предприятий к этим явлениям стала практика ухода в тень.

Пренебрежительное отношение государства к малому собственнику выражается и в том, что он остается незащищенным от проявлений организованной преступности, рэкета, коррупции. По имеющимся данным, преступными формированиями контролируется 41 тыс. крупных и средних хозяйственных субъектов, в том числе 1500 государственных предприятий, 4000 акционерных обществ и около 600 банков. В таких условиях единственно возможными способами выживания предпринимателя является его интеграция или сотрудничество с криминальными элементами и вовлечение в теневую экономику, методы которой обеспечивают относительную стабильность и защищенность для малых и средних предприятий.

Рассматривая проблемы развития малого и среднего бизнеса в России, неизбежно приходится затрагивать вопросы взаимоотношений между предпринимателями и различными властными структурами. К сожалению, они весьма далеки от совершенства. В своей деятельности предприниматели постоянно сталкиваются с разнообразными препятствиями, создаваемыми органами власти на федеральном, региональном и местном уровнях, которые существенно затрудняют создание новых фирм, мешают им выходить на рынок и успешно развиваться.

По антимонопольному законодательству федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления запрещается принимать акты и совершать действия, направленные на:

v введение ограничений на создание новых хозяйствующих субъектов, а также установление запретов на осуществление отдельных видов деятельности;

v установление запретов и иных ограничений на вывоз и продажу товаров из одного региона РФ в другой;

v выдачу хозяйствующим субъектам указаний о приоритетном заключении договоров или о первоочередной поставке товаров определенному кругу покупателей;

v предоставление отдельным хозяйствующим субъектам необоснованных льгот, ставящих их в преимущественное положение по отношению к другим предприятиям, действующим на данном рынке, и др.

Но практика показывает повсеместные нарушения антимонопольного законодательства в различных субъектах Российской Федерации.

4) Главное направление поддержки малого и среднего предпринимательства в области сбыта - обеспечение участия субъектов малого и среднего бизнеса в производстве продукции для государственных нужд. Установление обязательной квоты на размещение госзаказов на малых предприятиях (не менее 15% от общего объема) дает им гарантированный рынок сбыта продукции и услуг, позволяет оптимально планировать свою производственную и финансовую деятельность.

5) В условиях рыночных отношений основными формами интеграции крупных и мелких хозяйственных структур являются: субподряд, франчайзинг, венчурное финансирование, лизинг. В результате их использования:

1)возрастает стабильность внешней среды малого и среднего предприятия;

2) происходит взаимовыгодное движение информационных, технологических, сырьевых, кадровых, финансовых ресурсов.

Перспективным представляется развитие и создание франчайзинговых систем в таких сферах деятельности, как: предприятия питания, строительство, услуги по трудоустройству, бытовое обслуживание населения, заправка и обслуживание автомобилей, гостиницы и мотели. Развитию франчайзинга в России в современных условиях препятствует ряд обстоятельств: отсутствие специальной нормативно-правовой базы и должного информационного обеспечения, недостаточная осведомленность предпринимателей о возможностях и особенностях такого способа ведения бизнеса, нехватка знаний, необходимых для его осуществления, отсутствие соответствующих консультационных структур, а также общие проблемы финансово-кредитного характера.

Значение такой формы взаимодействия крупного и мелкого производства, как лизинг объективно обусловлено самим ходом российских экономических реформ. С одной стороны, многие крупные предприятия (в первую очередь ВПК) не используют значительную часть производственных фондов, с другой стороны, подавляющая масса мелких производителей не располагает адекватной материальной базой и не имеет финансовых средств для закупки необходимой техники. Применение лишь 20% незадействованного сегодня оборудования позволило бы произвести в секторе малого и среднего предпринимательства продукции на 500 трлн. рублей.

И хотя на начало 1996 г. в России насчитывалось около 25 активных лизинговых компаний, практически лишь Московская лизинговая компания (МЛК) специализируется на работе с малым и средним бизнесом.

Перспективы развития в России венчурного финансирования в качествеформы интеграции крупных и мелких структур, как представляется, связаны прежде всего с реализацией потенциала финансово-промышленных групп. Взаимодействие последних с малыми инновационными фирмами эффективно способствовало бы разрешению противоречия между не востребованностью творческих возможностей российских ученых и необходимостью кардинального обновления технической основы фактически всех отраслей народного хозяйства; это в определенной мере решило бы и проблему "утечки умов".

В настоящее время в России осуществляется ряд программ венчурного финансирования сферы малого и среднего бизнеса со стороны зарубежных финансовых институтов, таких, как Европейский банк реконструкции и развития, Агентство США по международному развитию, Управление по кредитованию и развитию (Германия) и др. организаций. Их опыт в реализации схем венчурного финансирования малого бизнеса может представлять интерес для российских банков и других финансовых институтов.

Реализация экономического потенциала малых и средних предприятий во многом зависит от условий их финансирования.

Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства должна носить стимулирующий и выборочный характер. Стимулировать надо прежде всего жизнеспособные хозяйственные структуры, деятельность которых отвечает целям и направлениям социально-экономической политики, поддержка не должна принимать форму основного источника увеличения дохода и повышения рентабельности.

Государственную политику стимулирования малого и среднего предпринимательства надо проводить с учетом приоритетности главных направлений сферы производства. Во многих развитых странах налоги на прибыль предприятия, которое занимается производственной деятельностью, не превышают 20 - 30% его прибыли и при этом строго дифференцируются в зависимости от выпускаемой продукции. Налоги на коммерческое посредничество значительно выше. Например, в США они достигают 90 - 95%. Такой механизм стимулирует перелив капитала в производство. Российская же налоговая система одинакова и для производителя, и для посредника. И пока не будет устранен этот парадокс, бегство капитала малого и среднего бизнеса из производства в сферу обращения не прекратится.

Можно выделить несколько направлений совершенствования существующей системы поддержки инвестиционной деятельности малого и среднего бизнеса:

1. Развитие научно-аналитического и информационного обеспечения механизма инвестиционной поддержки сферы малого и среднего бизнеса. Главной задачей здесь является разработка системы приоритетов финансирования по основным направлениям развития малого и среднего предпринимательства и обоснование мероприятий по их реализации с целью отражения интересов всех уровней: федерального, регионального и самих малых и средних предприятий.

2. Усиление целевой направленности и перенесение центра тяжести процесса активизации инвестиционной деятельности малых и средних предприятий на региональный уровень.

3. Развитие перспективных форм финансирования и поддержки сферы малого и среднего бизнеса.

Особое внимание должно быть обращено на следующие моменты:

развитие системы кредитования с целью увеличения количества получателей финансовой поддержки и облегчения доступа малых и средних предприятий к коммерческим кредитам предполагает расширение сети финансовых институтов, осуществляющих кредитование малых и средних предприятий на льготных условиях: пониженный процент; более продолжительный срок кредитования; снижение требований к залоговому обеспечению; бесплатное консультирование.

Развитие механизма гарантий по инвестиционным кредитам, предоставляемым предприятиям малого и среднего бизнеса, должно включать наличие государственных гарантий коммерческим банкам, участвующим в финансировании этих предприятий.

Механизм финансово-кредитной поддержки малого и среднего бизнеса призван способствовать развитию новых форм сотрудничества малых и средних предприятий в области кредитования - обществ взаимного кредитования. Создание систем производственного и технологического обслуживания малого и среднего бизнеса предполагает учет того обстоятельства, что в настоящее время существенным резервом для формирования определенных элементов инфраструктуры малого и среднего бизнеса может стать использование имущества и производственных площадей несостоятельных предприятий при их ликвидации, реорганизации или перепрофилировании.

Необходимо развитие системы страхования инвестиций. На Западе страхование воспринимается как неотъемлемый механизм перераспределения риска. Его повышенный уровень на предприятиях малого и среднего бизнеса предъявляет особые требования к работе страховых компаний.

Роль агентств поддержки малого и среднего бизнеса в развитии кредитно-финансового и инвестиционного механизмов сферы малого и среднего бизнеса.

Выделяют следующие виды институтов поддержки малого и среднего предпринимательства:

1. Финансовые, в том числе фонды поддержки малого и среднего предпринимательства, специализированные банки, финансовые корпорации, страховые фонды и т.д.

2. Лизинговые компании.

3. Бизнес-инкубаторы, технопарки, промышленные полигоны, агенства и центры развития малого и среднего бизнеса.

4. Центры (пункты) информационного обеспечения.

5. Учебные центры.

Формирование инфраструктуры наиболее интенсивно идет в Воронежской, Новгородской, Пензенской, Самарской, Свердловской областях и в Москве, в некоторых субъектах РФ; при этом активно используются внутренние финансовые возможности и ресурсы.

При некоторых позитивных сдвигах в рассматриваемом отношении обнаруживаются, однако, серьезные проблемы и деформации. Так, например, во многих регионах объекты инфраструктуры отсутствуют или существуют лишь на бумаге.

 

Заключение

Налоговая система и налоговая политика в стране являются тормозом развития малого и среднего бизнеса на всех стадиях жизненного цикла субъектов малого и среднего предпринимательства. Несмотря на то, что в стране действует система государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, из государственного и местных бюджетов средств на эти цели выделяется крайне мало. Работа созданной инфраструктуры для поддержки малого и среднего бизнеса остается только на бумаге. Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого и среднего предпринимательства тоже не может решить проблему экономического стимулирования малого и среднего предпринимательства, так как сама система требует значительных изменений.Законодательная база по налогообложению, учету и отчетности должна быть построена таким образом, чтобы не вынуждать предприятия в массовом порядке идти на нарушение закона. В этом случае применяемые репрессивные санкции будут на порядок более оправданы и эффективны.

Сегодня, когда с крупными предприятиями слишком много проблем, задача стоит в их реструктуризации, чтобы создавать малые и средние. Необходимы новые типы самих предприятий, равно как стимулирование их деятельности за счет упрощения процедур, обучения кадров, анализа экономической статистики, создания бизнес центров, кредитных линий и т.д. Кардинальное изменение ситуации к лучшему возможно при последовательном снижении уровня налогообложения, усиление контрольных функций государства с параллельным обеспечением правоохранительным органам достаточных гарантий безопасности ведения малого и среднего бизнеса. Увеличение числа добросовестных налогоплательщиков выведет из тени значительные финансовые потоки, что в конечном итоге увеличит налоговые поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства.


Список литературы

- Шулятьева Н .А. Малый бизнес в условиях рынка. Ж. "Деньги и кредит", 1992, N 1

- Афанасьев В. Малый бизнес: проблемы становления. " Российский экономический журнал", 1993

- Мягков П., Фесенко Е. Малое предпринимательство: государственная поддержка обязательна.

- "Российский экономический журнал", 1993

- Шахмалов Ф. Малое предпринимательство в системе рыночных реформ: проблемы роста или выживания. Ж. "Вопросы экономики", 1993

- Разумнова И. Мелкие предприятия в промышленности США. Ж.«Проблемы теории и практики управления», 1990

- Оноприенко В.И. «Малые предприятия: Опыт, проблемы»М.: Профиздат, 1991

- Певзнер А.Г. «Новое о малых предприятиях» М.: АО "Факт", выпуск 2, 1990

- Серегин А.С. «Эффективность малого бизнеса». М.: Экономика, 1990

- Новости Малого Бизнеса. Электронный журнал. Выпуск №44 от 02.11.98

- Лапуста М. Г., Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство М. ИНФРА-М, 1998

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 494; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!