Экспедиции и публикации последнего времени



И.О. Грек

(Одесса)

РЕЕСТР КАМЕНОЛОМЕН КЕРЧЕНСКОГО ПОЛУОСТРОВА.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАМЕНОЛОМЕН ЭКСПЕДИЦИЯМИ КЛУБА «ПОИСК»[1]

Введение

Как известно подземная разработка пильных известняков на Керченском полуострове берет начало во второй половине ХIХ века [Демиденко, Перепелкина, 2003]. Эти каменоломни разрабатывают пласт меотических известняков багеровской свиты, который выходит на поверхность в виде полосы протянувшейся от Ак-Монайского перешейка до Керченского пролива. Разработка камня производилась вручную до 1950-х гг., когда на смену ручным способам добычи приходят механизированные способы резки и откатки камня. На стенах катакомб до наших дней хорошо сохранились надписи и рисунки каменотесов, рассказывающие о времени, культуре и жизни их создателей. Уже в конце ХIХ - начале ХХ вв. на Керченском полуострове формируются достаточно протяженные лабиринты старых горных выработок. В лабиринтах катакомб укрываются революционеры, бандиты, а в 1919-1920 гг. – партизанские отряды. Практически все каменоломни Керческого полуострова сохранили следы событий времен Великой Отечественной войны, так как использовались в качестве укрытия партизанскими отрядами или военными.

В настоящей работе автор предполагает познакомить читателя с реестром каменоломен Керченского полуострова. Представленная таблица является частью кадастра искусственных пещер Керченского полуострова, включающего более полное описание полостей[2]. Степень изученности старых горных выработок, представленных в реестре, различна. В настоящем списке представлены только те каменоломни, топосъемка которых была выполнена хотя бы частично. Большая часть съемок была выполнена жидкостным компасом с построением на планшет. В таблице темным выделена протяженность каменоломен, отснятых полностью. Отдельные выработки, картированные в 1980-х гг., представлены в кадастре в виде достаточно примитивных схем. В этом случае информация о протяженности выработки в реестре отсутствует. Координирование входов выполнено не для всех районов каменоломен, и это приводит к проблемам с их идентификацией, что характерно, например, для выработок Петровской группы. Описания некоторых старых горных выработок, исследованных достаточно подробно, опубликованы в специальных изданиях (см. список литературы).

Важно отметить, что наши исследования каменоломен Керченского полуострова отнюдь не ограничивались топографическими работами, а носили комплексный характер, то есть включали фиксацию исторической, геологической и горнотехнической информации.

Ниже мы кратко остановимся на хронологии наших работ, отмечая основные направления исследований и результаты экспедиций.

Клуб «Поиск» и первые экспедиции

Как известно, клуб «Поиск» был основан в 1965 г. в форме комсомольско-молодежной экспедиции по изучению Одесских катакомб, и в течение ряда лет деятельность этой организации полностью соответствовала ее названию и не выходила за рамки подземных пространств Одессы и ее ближайших окрестностей. В связи с тем, что «Поиск» сформировался не в системе туризма, он благополучно миновал острые углы разрешительного и квалификационного плана, характерные для советской спелеологии этого времени, и сформировал собственное оригинальное направление в исследовании искусственных пещер. Важно отметить то, что изначальный военно-патриотический характер деятельности клуба способствовал тому, что подземные объекты исследовались не сами по себе, а в контексте происходивших в них исторических событий, что для того времени было, по крайней мере, не тривиально.

В течение 1965-1973 гг. «Поиском» был накоплен определенный практический и организационный опыт, который стал объективной основой при проведении исследовательских работ за пределами Одессы. В частности, «поисковцами» была разработана система маркировки, которая позволяла им свободно перемещаться в огромных лабиринтах одесских каменоломен. Участники работ были обучены поиску военных реликвий. Руководством «Поиска» была осознана желательность составления планов и привлечения для исследований специалистов – историков, геологов, маркшейдеров, а также разработаны оригинальные системы безопасности и управления работами. Начиная с 1971 г., в «Поиске» ведется учет подземных полостей-катакомб на территории Одессы – кадастр.

Вполне естественно то, что целью первых экспедиций «Поиска» были старые горные выработки – каменоломни, со следами событий, которые происходили в них в годы Великой Отечественной войны.

Вероятно, разведки В. Головченко в 1970 г. в каменоломнях Керченского полуострова были самыми первыми попытками «поисковцев» исследовать катакомбы за пределами Одессы. Большую известность получило участие группы «поисковцев» под руководством Л. Ашкалуненко в экспедиции в Аджимушкайские каменоломни в 1972-1975 гг. под эгидой журнала «Вокруг света»[3].

Экспедиции К.К. Пронина

В 1983-1987 гг. экспедиции одесского клуба «Поиск» продолжают исследования каменоломен на Керченском полуострове под руководством К.К. Пронина.

Первая из этих экспедиций, предпринятая в мае 1983 г., сконцентрировала значительные усилия в направлении обнаружения и осмотра неизвестных ранее каменоломен Керченского полуострова. Для поиска таких старых горных выработок была сформирована специальная группа из очень коммуникабельных «поисковцев» и с тех пор наряду с топосъемщиками или специалистами по истории, «разведчики» стали постоянными участниками наших экспедиций.

При изучении событий военного времени, связанных с каменоломнями Керченского полуострова, участники экспедиции столкнулись с большим объемом исторической информации. В отличие от Одесских катакомб, где базировались отдельные партизанские отряды и укрывались от немцев местные жители, в Аджимушкае дислоцировались (и погибли) значительные воинские подразделения. При этом некоторые участки катакомб использовались не только военными, но и партизанами и в 1941-м и в 1943-1944 гг. Границы каменоломен были неизвестны. Сохранились следы военного времени и в старых горных выработках, расположенных в ближайших окрестностях Больших и Малых Аджимушкайских каменоломен.[4] Как связаны эти следы с обороной Аджимушкая летом 1942 г.? На этот вопрос еще только предстояло дать ответ. Так же необычно было то, что часть выработок была сильно разрушена взрывами с поверхности, и для поиска исторических свидетельств приходилось применять горнопроходческие методы.

К 1985 г. стало совершенно ясно, что необходим полный и точный план, по крайней мере, для Больших и Малых Аджимушкайских каменоломен, для нанесения на него всей имеющейся исторической информации. Наличие точного плана так же было необходимо для поиска участков, отрезанных завалами от основного массива старых горных выработок[5]. Такой план был выполнен в большей степени благодаря усилиям нашего лучшего маркшейдера, П.М. Лавренко к 1987 г. Протяженность Больших и Малых Аджимушкайских каменоломен составила 8800 и 12300 метров, соответственно. На основании анализа исторической информации, нанесенной на план выработок, были выделены перспективные направления поисков и раскопок.

Для поиска артефактов и обработки исторической информации в экспедицию были привлечены специалисты-поисковики[6], В.М. Соколов и В.Г. Васильев, а также (начиная с 1986 г.) налажено взаимодействие с администрацией Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен.

В процессе поисковых работ участниками экспедиций сделаны многочисленные находки. Осенью 1987 г., участники экспедиции П.М. Лавренко и С.С. Коновалов обнаружили цинковый ящик, который содержал 103 документа штаба второго батальона полка обороны Аджимушкайских каменоломен. Среди них, строевые записки, наградные листы, приказы, акты и другие служебные документы, которые относятся к июлю и августу 1942 г. Эта находка получила условное название «архив второго батальона» и до сегодняшнего дня остается едва не самым ценным историческим свидетельством, обнаруженным в каменоломнях во время поисковых работ [Симонов, 2008].

В 1987 г. экспедиция была разделена на два отряда, один из которых обследовал каменоломни Ак-Монайской, Петровской, Багеровской и Булганакской группы. На планах каменоломен зафиксированы лагеря партизанских отрядов в Старокарантинских и Багеровских каменоломнях. Всего экспедициями К.К. Пронина были обнаружены, обследованы и частично картированы около 30 старых горных выработок Керченского полуострова.

По окончании работ каждой из экспедиций был подготовлен отчет [Пронин, 1983-1987]. Результаты исследований Малых Аджимушкайских каменоломен были обобщены в работе К.К. Пронина и В.М. Соколова [Пронин, Соколов, 1990].

В 1988 г., в связи с завершением спелеологической фазы исследований, К.К. Пронин принимает решение о прекращении работ в Аджимушкайских каменоломнях[7].

Подводя итоги работы этих экспедиций, хотелось бы отметить следующее.

Картографические материалы Аджимушкайских экспедиций[8] К.К. Пронина используются в качестве основы для дальнейших исследований вот уже на протяжении 30 лет. Впервые исследования Аджимушкайских каменоломен носят комплексный характер. Производится фиксация надписей и рисунков, наносится на план горнотехническая информация, обсуждаются методы археологии для поиска реликвий военного времени. События прошлого анализируются методом «исторической реконструкции». И, наконец, Пронину удается объединить усилия специалистов разных направлений, историков, спелеологов, горняков, журналистов и комсомольских работников. Некоторые участники Аджимушкайских экспедиций (Васильев В.Г., Грек И.О., Саморуков А.В., Соколов В.М.) в последующие годы продолжили исследования старых горных выработок Керченского полуострова самостоятельно, и с их именами так же связаны интересные находки.

Важно отметить то, что уже в 1986 г. в Аджимушкайской экспедиции «Поиска» принимают участие представители других клубов. Так, в этом году в экспедиции приняли участие спелеологи Одесского мединститута под руководством А. Гайваненко. Они привнесли в практику «Поиска» необыкновенно эффективную для горизонтальных лабиринтов съемку жидкостным компасом с построением на планшет. Использованию этого метода «Поиск» обязан многими своими успехами в катакомбах Одессы и за ее пределами, вот уже на протяжении многих лет.

Экспедиции И.О. Грека

Методики, наработанные Аджимушкайскими экспедициями, были успешно использованы и при изучении других старых горных выработок Керченского полуострова. В результате предпринятых под руководством автора в 1988–1997 гг. экспедиций удалось картировать крупнейшие подземные системы восточного Крыма. Использование методики – «полный план - нанесение исторической информации – анализ» так же привело к интересным находкам.

В 1988 г. экспедиция «Поиска» в Ак-Монайские каменоломни выполнила топосъемку нескольких районов (А-6 – А-10) общей протяженностью около 11000 м. В процессе работ сделаны интересные находки времен Великой Отечественной войны.

В 1989 г. работы проводились в Багеровских каменоломнях. В результате удалось уточнить место базирования партизанского отряда, действующего в каменоломнях в 1943-1944 гг.[9]

На следующий год (1990-й) экспедиция была разделена на два отряда, один из которых под руководством А. Шевченко завершил топосъемки старой части каменоломен в Багерово, общая протяженность которых составила, таким образом, около 18000 м и картировал несколько небольших систем в окрестностях этого населенного пункта (Грамофоновские Р-31 и Р-21, Мама-Русская).

Другой отряд (руководитель – И.О. Грек) продолжил исследования Булганакских каменоломен, начатые экспедицией К.К. Пронина в 1987 г. Эти выработки так же были полностью картированы. В обнаруженном в процессе этих работ достаточно протяженном участке нижнего горизонта оказался комплекс «стоянок» военного времени. Участником экспедиции О.А. Бобровым, был найден тайник с документами, оружием и личными вещами, оставленный одним из участников обороны каменоломен в 1942 г.[10] Историческая информация, нанесенная на план, позволила в некоторой степени реконструировать ход исторических событий.

Экспедиции 1992-1995 гг. выполняют полную топосъемку Старокарантинских каменоломен. Этот трехъярусный лабиринт, протяженностью около 37000 м, и до сегодняшнего дня остается едва ли не самым протяженным, лабиринтом на Украине за пределами Одессы. В процессе работ сделаны многочисленные находки, а также обнаружены захоронения и надписи военного времени, имеющие историческую ценность.

В 1994 г., во время исследования Караларских каменоломен, наша экспедиция обнаружила лагерь партизанского отряда Маяк-Салынского района, о судьбе которого было практически ничего неизвестно. Найденные в катакомбах партизанские тайники в некоторой степени позволили пролить свет на историю партизанского движения в этом районе [Грек, 1999; Демиденко, 2004].

В 1996-1997 гг. исследуются Оливенские каменоломни, расположенные в окрестностях Старого Карантина. Интересно отметить то, что на подходах к одному из засыпанных в настоящее время выходов были найдены установленные в шахматном порядке мины «лягушки»[11]. Зафиксированные в этих каменоломнях многочисленные надписи и другие находки революционного времени позволили предположить, что именно эта выработка использовалась в начале ХХ в. подпольщиками и нелегалами самой разной политической ориентации.

В 1997 г. мы продолжили исследования Петровских каменоломен. В результате выполнена съемка отдельных выработок П-1, П-8 и П-12. В каменоломнях П-1 были обнаружены следы партизанского отряда 1919 г.

Экспедиции В.К. Пронина

В 1998-2000 гг. исследования искусственных пещер Керченского полуострова продолжают экспедиции В.К. Пронина. Во время этих работ обнаружены и картированы неизвестные ранее Троицкие каменоломни, завершена топосъемка Оливенских и продолжено изучение Караларских каменоломен.

Экспедиция «Южный проект» (руководительА. Чувакина)

В 2002 г. одним из этапов совместной российско-украинской экспедиции «Южный проект» под руководством А. Чувакиной стало исследование Ак-Монайских каменоломен. Благодаря участию в этих работах хороших топосъемщиков О. Пищурникова и Н. Подруцкой удалось выполнить качественную съемку района А-6 протяженностью 4450 м, а также обнаружить и отснять новый неизвестный ранее район каменоломен А-20.

Экспедиции и публикации последнего времени

После некоторой паузы, связанной как с исследованиями искусственных пещер другого назначения на Керченском полуострове, так и с экспедициями в другие регионы, исследования каменоломен были продолжены И.О. Греком.

В 2011 г. небольшая экспедиция исследует некоторые районы Булганакских каменоломен. Картированы каменоломни Р-Х и Р-13 совокупной протяженностью около 6000 м. Обнаружены надписи и находки военного времени [Грек, Шпаркая, 2011].

В 2012 г. нами исследуются Быковские каменоломни. В том числе, выполнена их полная топосъемка [Белик, Грек, 2012]. В этом же году мы заканчиваем съемку Вергопольских каменоломен протяженностью 11400 м.

Следующая экспедиция в 2013 г. завершает исследование каменоломен Караларской группы [Грек, Молдавская, Саморуков, 2013], а также проводит повторный осмотр некоторых фрагментов района Р-7 в Булганакских каменоломнях, что позволяет сделать важные заключения о происходивших в этом районе исторических событиях [Грек, Молдавская, Пронин, 2014]. Производится исследование каменоломен в окрестностях горы Гадючей, горы Граммофоновской и урочища Кезы.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 161; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!