Препараты второй линии (втopoгo ряда, резервные)



Противотуберкулезные средства. Противосифилитические средства

Противотуберкулезные средства

Возбудители туберкулеза делятся на 3 популяции:

Микобактерии первой популяциилокализуются вне кле­ток, отличаются интенсивным обменом веществ, высоким темпом роста в кислой среде. Они преобладают в острой фазе процесса.

Микобактерии второй популяциилокализуются внутри клеток макроорганизма, (преимущественно макрофагов) и ха­рактеризуются низким уровнем обмена веществ и медленно размножаются в кислой среде. Они более типичны для хро­нических форм туберкулеза.

Микобактерии третьей популяциирастут медленно; они типичны для казеозных очагов (каверны с распадом тка­ни).

Противотуберкулезные средства включают синте­тические вещества и антибиотики. Они различаются по силе действия на микобактерии и переносимости.

Классификация:

1. Наиболее эффективные:

- синтетический препарат Изониазид (комб.препараты: Изопаск,  Изокомб, Хиксазид),

- антибиотик Рифампицин (комб.препарат: Рифакомб)

-Этамбутол,

-Пиразинамид (Фтизопирам),

-Стрептомицин,

-Гатифлоксацин (Зарквин),

-Аминосалициловая кислота (Пасконат)

- комбинированные препараты:
Протуб-2 (Изониазид+Рифампицин+Пиридоксин),

Протуб-3

(Изониазид+Рифампицин+Пиразинамид),

Протуб-4

(Изониазид + Пиразинамид + Рифампицин + Этамбутола гидрохлорид)

Протубвита

(Изониазид + Пиразинамид + Рифампицин + Пиридоксин)

2. Препараты умеренной эффективности:

а) Синтетические препараты:

- этионамид,                                                                    

- протионамид (Петеха, комб.препарат Протиокомб)

б) антибиотики:

- канамицин,                               

- флорими­цин (виомицин),

- циклосерин.

3. Менее эффективные синтетические препараты:

- пара­аминосалициловая кислота (ПАСК)

- тибон (тиоацетазон).

 

В зависи­мости от силы и надежности действия на разные популяции микобактерий и переносимости больными все приме­няемые сегодня препараты делят на три группы (ли­нии, ряды):

 

Препараты 1 – ой линии (1 – го ряда) Препараты 2 – ой линии (2 – го ряда) Альтернативные препараты
Изониазид Рифампицин Этамбутол Пиразинамид Стрептомицин Этионамид Протионамид Циклосерин Капреомицин Канамицин Рифабутин Амикацин Ломефлоксацин Ципрофлоксацин Азитромицин Кларитромицин

 

На микобактерии первой популяции действуют все препараты 1 – 2 линий, но наиболее надежное бактерицидное действие на них оказывают изониазид и рифампицин. Они составляют основу лечения активных форм туберкулеза независимо от локализации процесса (легкие, кости, почки, кишеч­ник, оболочки мозга). Лечение сразу начинают приемом комбинации из 3 – 5 препаратов первой линии, а при высокой степени полирезистентности микобактерий присоединяют препараты двух других групп.

Микобактерии второй популяции подавляются пиразинамидом, изониазидом и рифампицином. Стрептомицин и дру­гие аминогликозиды (канамицин, флоримицин и др.), цик­лосерин внутрь клеток не проникают и на внутриклеточную популяцию микобактерий существенного действия не оказы­вают.

На микобактерии третьей популяции действуют только пиразинамид и рифампицин.

Микобактерии последних двух популяций могут приостанав­ливать свой обмен веществ, деление и переходить в латентную ("спящую") стадию. При ухудшении условий жизни больного, снижении иммунитета, возникновении сопутствующих ин­фекций и других заболеваний, микробактерии из латентной стадии (в ней они могут пребывать многие месяцы и даже го­ды, оставаясь «миной замедленного действия») вновь активи­руются и дают начало рецидиву излеченного ту­беркулеза. Относительно надежное действие на дремлющие, "персистирующие" микобактерии (стерилизующий эффект) оказывают только рифампицин и пиразинамид.

 

Характеристика препаратов:

Препараты первой линии (первого ряда, основные)

Изониазид-гидразид изоникотиновой кислоты (ГИНК). Он подавляет рост микобактерий первых двух популяций. Изо­ниазид хорошо проникает в плевральную, асцитическую жидкости и в ликвор. Он хорошо всасывается из ЖКТ. Препарат назначается внутрь по схеме ежедневно или 3 раза в не­делю.

Побочные эффекты: перифериче­ские невриты (для профилактики этого осложнения одновременно с изо­ниазидом назначают пиридоксин в дозе 10 мг – 50 мг), нарушения функций печени, реакции гипер­чувствительности, головные боли, головокружения, тошнота, рвота, боли в области сердца, эйфория, ухудшение сна.

Противопоказания: индивидуальная непере­носимость, эпилепсия, заболевания печени, ИБС, гиперто­ния II - III степени, бронхиальная астма, хроническая почеч­ная недостаточность.

Лечение изониазидом требует постоянного врачебного контроля.

Кроме изониазида выпускаются его производные: фтива­зид, салюзид, салюзид растворимый.

Салюзидрастворимый вводится под кожу, в мышцу и в вену с целью общего химио­терапевтического воздействия при туберкулезе различной ло­кализации, а также, для местного воздействия на микобактерии при промывании свищевых ходов, для промывания полостей при туберкулезных гнойных серозитах, при туберкулезе бронхов в форме аэрозоля и интратрахеально.

Рифампицинподавляет многие бактерии, в том числе возбудители туберкулеза. Оказывает бактерицидное действие на все три популяции микобактерий. Бактерицидный эффект проявляется очень быстро - в пределах 30 – 80 мин (для изо­ниазида этот показатель составляет 2 – 6 ч). Рифампицин достаточно хорошо переносится. Возможны сыпи, лекарственная лихорадка, тошнота и рвота. Наиболее серьезная проблема - нарушение функций пе­чени и желтуха. Гепатиты чаще они встречаются у пациентов с предшествующими расстройствами ее функции, алкоголиков и пожилых больных.

Пиразинамид- синтетический препарат, оказывает бак­терицидное действие только на одну популяцию - «персистирующих» микобактерий. При назначении пиразинамида могут возникать тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, артралгии, обострения подагры в связи с задержкой уратов и нарушения функции пе­чени.

Стрептомициноказывает бактерицидное действие толь­ко на быстро размножающиеся популяции микобактерий, локализующиеся вне клеток. Подобно другим ведущим про­тивотуберкулезным средствам, назначается как ежедневно, так и по 2 раза в неделю. При применении антибиотика возможно возникновение нарушений слуха и вести­булярного аппарата. Противопоказан при беременности (ча­стая глухота у ребенка).

Из аминогликозидов вместо стрептомицина могут применяться канамицин, амикацин, а также флоримицин и капреомицин.

Этамбумол- синтетический препарат, оказывает бактериостатическое действие, подавляет вне - и внутриклеточ­ные популяции микобактерии. Резистентность развивается медленно. Усиливает бактерицидное действие изониазида и предупреждает возникновение к последнему резистентности микобактерий. Этамбутол хорошо переносится. Возможны расстрой­ства зрения (сужение полей зрения, нарушение цветоощуще­ния), сыпи.

Препараты второй линии (втopoгo ряда, резервные)

Этионамидобладает бактериостатическим действием на микобактерии, подавляет как внеклеточные, так и внут­риклеточные популяции. В процессе лечения бактериостатическая активность пре­парата снижается. Назначение этионамида может сопровож­даться тошнотой, рвотой, поносом, нарушениями функции печени, кожными сыпями, в редких случаях - психически­ми нарушениями.

Протионамидблизок к этионамиду, но лучше переносится. Также оказы­вает бактериостатическое действие на вне - и внутриклеточ­ные популяции микобактерий. При назначении препарата возможны тошнота, рвота, диарея, нарушение функций пе­чени. Для снижения риска побочных реакций рекомендуется начинать лечение с дозы 250 мг через день. Максимальная доза в сутки - 1 г.

Циклосерин- антибиотик, оказывает бактериостати­ческое действие на быстро размножающиеся и медленно раз­множающиеся бактерии как вне, так и внутри клеток. Побоч­ные реакции: головные боли, головокружения, бес­покойство, парестезии, такие серьезные явления, как нару­шения психики, судороги и периферические невриты. Цикло­серин назначается как препарат 2 - го ряда ежедневно.

Натрия парааминосалицилат(ПАСК) действует бактериостатически на внеклеточные быстро размножающиеся возбудители туберкулеза. В свое время ПАСК относился препаратам 1-го ряда. Редко назначается тиоацетазон (тибон).

Фторхинолоны– обладают сильным, превосходящим все другие средства, бактери­цидным действием на микобактерии. К ним быстро по ходу терапии развивается устойчивость. Поэтому их назначают короткими цикла­ми – около двух недель (ежедневно по схемам). Из препаратов этой группы чаще назначают офлоксацини ломефлоксацин.

Принципы применения противотуберкулезных средств

- длительное лече­ние (схемы в 9, 12 и 18 месяцев)

- обязательное комбини­рование препаратов (2-3-4 препарата).

Основной курс лечения включает два этапа.

Первый этапинтенсивной терапии имеет цель быстро ликвидировать острые проявления болезни, бацилловыделение, добиться закрытия полостей распада ткани легкого. Базовой является комбинация изониазида и рифампицина. Первый этап лечения продолжается обычно 2 месяца.

Второй этаплечения преследует цель закрепить достигнутые результаты, предупредить возникновение рецидивов и доби­ться стойкого клинического излечения. Обычно в этом пери­оде больной принимает рифампицин и изониазид. Этот этап может длиться от 4 (идеальный вариант) до 14 месяцев. При развитии резистентности к изониазиду, а также при тяжелом течении болезни лече­ние начинают с назначения сразу четырех препаратов: риф­ампицина, изониазида, пиразинамида и этамбутола (или стрептомицина) для взаимного по­тенцирования химиотерапевтического эффекта и вос­становления чувствительности микобактерий к основным препаратам. Продолжают лечение до исчезновения устойчи­вых к изониазиду микобактерий в мокроте, после чего пере­водят больных на прием рифампицина и изониазида или этамбутола.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 713; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!