Сложности с получением информации - проблема вакцинации



Введение

Проблема вакцинации в России с каждым годом становится все «острее». Недооценка важности вакцин и вакцинопрофилактики неминуемо ведут к подъему инфекционной заболеваемости. На протяжении всей истории человечества, инфекционные болезни преследуют людей. Известно множество случаев, когда такие заболевания опустошали целые села и города. С появлением вакцин мы забыли про такие заболевания как: сибирская язва, тиф и т.д.

 Вакцинация - это необходимая мера по предотвращению и снижению заболеваний среди населения. Чтобы подробнее изучить данную проблему были проанализированы: статистика о нормах выполнения вакцинации населения за последние годы, а также данные Роспотребнадзора.

На протяжении последних лет идет борьба сторонников и противников вакцинации. Люди, которые отказываются от вакцинации, убеждены, что прививки от заболеваний, которые в настоящее время встречаются крайне редко, не нужны. Но эта часть населения обычно руководствуется необоснованными доводами. Но суждения их ошибочны.

Но, тем не менее, таких людей становится с каждым годом все больше. По данным статистики Роспотребнадзора «о выполнении плана профилактических прививок за август 2012-2015 годов» с каждым годом процент выполнения вакцинации падает примерно на 3-4%. Так, «за первые четыре месяца 2012 года 83 процента заболевших детей не были привиты против кори, 28 процентов из них не проходили иммунизацию по медицинским показаниям. Также не были вакцинированы 67 процентов инфицированных взрослых. При этом 15 процентов всех заболевших ранее отказались от прививки против этого заболевания».

Безусловно, вакцинация является одним из величайших достижений медицины.Во всем мире вакцинопрофилактика признана самым эффективным способом в борьбе с инфекциями. Возможно, противники болезни появились из-за безответственности медперсонала, который должным образом не осмотрели ребенка перед процедурой. Данная проблема должна разъясняться не только родителям, но и медперсоналу в том числе. У процесса вакцинации должен быть исключительно индивидуальный подход.

Невозможность практического прогнозирования прививочных осложнений

 Осложнения, в отличие от прививочных реакций, представляют собой не столько проявление реактогенности препарата, сколько индивидуальную особенность системы иммунитета конкретного ребенка. Мечтой практикующих врачей остается некое массовое тестовое обследование, по результатам которого можно сказать: этому ребенку нельзя делать, например, прививку от кори, а этому можно.

К сожалению, многие родители убеждены в том, что такие анализы существуют, более того, эта убежденность часто поддерживается антипрививочной литературой - дескать, это врачи виноваты в осложнениях, потому что «даже не удосужились назначить хоть какие-нибудь анализы». Парадоксальность ситуации усугубляется еще и тем, что, во-первых, никто не может сказать, какие все-таки анализы нужны, а во-вторых, спрос на обследования готовы удовлетворить множество коммерческих лабораторий, предлагающие многочисленные, но малодостоверные «пробы на прививки» или «допрививочные анализы».

Есть еще один нюанс, касающийся обследования перед прививками, - развитие вакцино-ассоциированных инфекций у детей с невыявленным до вакцинации тяжелым врожденным иммунодефицитом. Это, кстати, один из аргументов тех, кто считает, что прививаться надо попозже. Вот если бы мы не делали прививку БЦЖ на третий день после рождения, а вместо этого за ребенком понаблюдали да плюс провели обследование его иммунологического статуса - так мы бы вовремя выявили иммунодефицит, и у ребенка не было бы генерализованной БЦЖ-инфекции.

С грустью приходится признавать, что формальная правота этого утверждения не имеет никакого практического выхода. Во-первых, массовое обследование иммунологического статуса не могут себе позволить даже экономически развитые страны, во-вторых, и это, пожалуй, главное, - современная медицина не имеет эффективных способов лечения тяжелых врожденных иммунодефицитов. Обследование поможет избежать фатальной прививки, но не защитит от рокового стафилококка или неизбежного ротавируса.

 

Проблемы вакцинации

«Детские» болезни у взрослых - проблема вакцинации

В условиях массовой вакцинации имеется отчетливая тенденция к тому, что распространенными детскими инфекциями чаще начинают болеть взрослые. А корь, краснуха, эпидемический паротит и ветрянка у взрослых - намного серьезнее и тяжелее в сравнении с детьми. Тем не менее, решение этой совершенно реальной проблемы вполне возможно и возможно двумя путями: во-первых, своевременной ревакцинацией взрослых и, во-вторых, массовой привитостью детей.

Парадоксальность ситуации как раз и состоит в том, что «повзросление» детских инфекций возникает лишь тогда, когда привито менее 80-90% детей (для разных болезней по-разному). Чем больше отказов от вакцинации, чем больше противопоказаний к прививкам, тем чаще будут болеть взрослые. Описанное положение вещей прекрасно иллюстрирует позиция ВОЗ в отношении прививок от ветряной оспы: если государство не может себе позволить привить более 90% детей, так и не надо включать эту вакцинацию в прививочный календарь.

Сложности с получением информации - проблема вакцинации

Отсутствие адекватной информации в отношении прививок - весьма актуальная проблема. Острый дефицит понятных агитационных материалов, отсутствие лиц, способных и желающих объяснять и разъяснять. Родители нередко не могут получить элементарную информацию о том, каким вакцинным препаратом будет проведена прививка.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 85;