Свой рекорд высоты он установил 29 июня 1965 года, поднявшись на 85 527 м



После сокращения количества остававшихся миссий научное сообщество усилило давление на НАСА с целью отправить на Луну астронавта-учёного.

Больше всего для этого подходил 37-летний Харрисон (Джек) Шмитт.

Он был принят в отряд астронавтов в 1965 году, был единственным среди астронавтов-учёных профессиональным геологом, непосредственно участвовал в геологической подготовке всех экипажей, от «Аполлона-11» до «Аполлона-14» и прошёл полную подготовку к полёту в качестве пилота лунного модуля дублирующего экипажа «Аполлона-15».

Окончательный состав основного экипажа «Аполлона-17» был объявлен вскоре после завершения полёта «Аполлона-15», 13 августа 1971 года:

- Юджин Сернан – командир,

- Роналд Эванс - пилот командного модуля,

- Харрисон (Джек) Шмитт - пилот лунного модуля.

Энгл, который по личным причинам отсутствовал в Хьюстоне во время полёта «Аполлона-15», случайно узнал о крушении своих планов 10 августа, заглянув в ЦУП, чтобы проверить почту.

Позднее в одном из интервью он говорил:

«Когда такое случается, можно сделать одно из двух.

Можно залечь на кровать и рыдать.

А можно поддержать миссию и сделать её лучшей в мире».

Он нашёл в себе силы не хлопать дверью и помочь Шмитту вписаться в команду.

На пресс-конференции через неделю после объявления состава экипажа первый вопрос был задан Шмитту по поводу замены Энгла.

Он ответил, что считает Джо одним из самых выдающихся лётчиков-испытателей.

Но в том, что касается собственных возможностей управлять космическим кораблём, Шмитт выразил готовность посоревноваться с любым астронавтом, задействованным в программе.

Сернан согласился с этим, сказав, что Шмитт сидит здесь как часть экипажа не по каким-то другим причинам, а только потому, что «он грёб вёслами изо всех сил, он заработал это, и он заслуживает этого».

В первый дублирующий экипаж «Аполлона-17» вошли астронавты «Аполлона-15» в полном составе: Дэвид Скотт (командир), Альфред Уорден (пилот командного модуля) и Джеймс Ирвин (пилот лунного модуля).

Однако через несколько месяцев после их полёта разразился скандал с конвертами первого дня, которые они по договорённости с немецким бизнесменом Вальтером Айерманном, но без ведома НАСА, взяли с собой на Луну с целью последующей коммерческой реализации.

Скотт, Уорден и Ирвин были выведены из дублирующего экипажа «Аполлона-17», получили взыскания по службе и были отстранены от лётной подготовки.

В июле 1972 года их заменили не менее опытные астронавты, все имевшие опыт полётов к Луне:

Джон Янг - командир, четыре полёта в космос, из них два полёта к Луне (на «Аполлоне-10» и «Аполлоне-16» с посадкой),


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 229;