Во время перехода астронавтов в командный модуль и переноски контейнеров с образцами значительное количество пыли попало в кабину «Каспера»



Вычистить её всю не удалось.

Пылесос вышел из строя.

Девятый день полёта, 24 апреля, начался с того, что после завтрака ЦУП долго диктовал астронавтам многочисленные обновления полётного плана.

В результате план приобрёл очень неряшливый вид со сплошными вычёркиваниями и добавлениями, написанными от руки, в которых очень легко можно было запутаться.

Янг и Дьюк снова перешли в лунный модуль, активировали его системы и надели скафандры.

То же самое сделал и Маттингли в командном модуле.

Янг и Дьюк возвратились в командный модуль и задраили люки.

ЦУП попросил подтвердить, что переключатель режимов управления стоит в положении «авто».

Дьюк ответил, что поставил его в положение «поддержание ориентации».

Он пояснил, что так получилось, потому что на той странице плана было слишком много исправлений.

Тем не менее, Хьюстон дал разрешение на сброс «Ориона».

После разделения обоих кораблей лунный модуль стал медленно кувыркаться, не удерживая ориентацию в пространстве (не сработал ни один из его двигателей системы ориентации).

Это сделало невозможным включение основного двигателя для управляемого сведения «Ориона» с орбиты.

ЛМ разбился о поверхность Луны спустя примерно год после завершения полёта.

Через час после сброса «Ориона» астронавты запустили из модуля научных приборов небольшой искусственный спутник Луны, предназначенный для измерения её магнитного и гравитационного полей и плотности и энергии заряженных частиц в окололунном пространстве.

Но перед этим им пришлось отстрелить из того же модуля научных приборов выносную стрелу вместе с масс-спектрометром.

Стрела перестала полностью выдвигаться и убираться и могла помешать запуску спутника.

Активировать спутник и начать приём информации ЦУПу удалось только через 20 часов после запуска, то есть после того, как разрядились источники питания «Ориона», у которого была включена система связи (лунный модуль и спутник работали на одинаковых радиочастотах).

Изначально планировалось запустить мини-спутник на более высокой орбите.

Но ЦУП решил лишний раз не включать маршевый двигатель «Каспера» перед ответственным манёвром перехода на траекторию полёта к Земле.

Из-за этого спутник проработал на окололунной орбите меньше половины положенного времени. 29 мая 1972 года, на 425-м витке, от спутника перестала поступать телеметрическая информация, он скрылся за диском Луны.

В расчётное время связь не восстановилась.

Предполагается, что спутник разбился на обратной стороне Луны.

После запуска спутника астронавты по заданию Хьюстона много фотографировали лунную поверхность с помощью картографирующей и панорамной камер модуля научных приборов.

В самом начале 65 витка вокруг Луны был включён маршевый двигатель «Каспера».

Он отработал в штатном режиме 162,29 секунды и перевёл корабль на траекторию полёта к Земле.

На окололунной орбите «Аполлон-16» находился в течение 125 часов 49 минут и 32,59 секунды.

Примерно через два часа после старта к Земле часы в ЦУПе и на корабле были переведены на 24 часа 34 минуты и 12 секунд вперёд и синхронизированы.

Это было сделано для того, чтобы не переписывать больше полётный план пункт за пунктом из-за сдвига всех событий в связи с задержкой посадки на Луну и значительно более ранней отправкой в обратный путь.

По предложению Дьюка астронавты провели незапланированную 15-минутную телетрансляцию, показав быстро удаляющуюся Луну с расстояния более 14 000 км.

Хьюстон попросил всех членов экипажа по очереди показаться в кадре крупным планом, пообещав на следующий день дать посмотреть видеозапись их жёнам.

Янг показал лунную пыль у него под ногтями.

Астронавты перевели корабль в режим пассивного термического контроля, когда он медленно вращается вокруг продольной оси, делая три оборота за один час, и стали готовиться ко сну.

Утром десятого дня миссии, вскоре после подъёма астронавтов «Аполлон-16» пересёк воображаемую границу, за которой гравитационное воздействие Земли на него стало больше лунного.

От Луны корабль удалился на 62 636 км, а до Земли оставалось 347 855 км.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 274; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!