США осуществили первый полёт женщины-астронавта Салли Райд в составе смешанного экипажа в 1983 году



Первый в мире выход в открытый космос из космического корабля в скафандре произвёл космонавт СССР Алексей Архипович Леонов 18 марта 1965 года, первый выход в космос женщины-космонавта сделала Светлана Евгеньевна Савицкая в 1984 году.

Первой и единственной страной, начавшей эксплуатацию пилотируемых многоразовых транспортных космических кораблей серии «Спейс Шаттл», стали США.

Первый корабль этой серии «Колумбия» стартовал спустя ровно 20 лет после начала пилотируемой космонавтики - 12 апреля 1981 года.

СССР провёл первый и последний запуск многоразового корабля «Буран» в 1988 году; впервые полёт челнока прошёл в режиме автоматики, хотя «Буран» мог летать и под управлением экипажа.

Самая высокая орбита в 1374 км была достигнута при полёте американского корабля «Джемини-11» в 1966 году.

Полёты кораблей «Спейс Шаттл» к орбитальному космическому телескопу «Хаббл» выполнялись по орбитам с высотой около 600 км.

Наиболее же часто пилотируемые полёты выполняются на высотах от 200 до 300 км, именно на таком удалении от Земли совершает свой полёт и современная Международная космическая станция.

По окончании программы «Спейс Шаттл» высоту полета МКС стали постепенно поднимать до значения около 400 км.

Это связано с тем, что на такой высоте «трение» меньше, шаттлы же по баллистическим причинам могли летать к МКС лишь на высоту до 300 км.

Пилотируемые полёты за пределы земной орбиты выполнялись только астронавтами США по лунной пилотируемой космической программе «Аполлон».

Первый полёт за пределы орбиты Земли выполнил в 1968 году экипаж космического корабля «Аполлон-8», совершивший облёт Луны.

Посадка на Луну и возвращение на Землю выполнялась 6 раз астронавтами из экипажей кораблей США «Аполлон-11-17» (за исключением «Аполлон-13») с 16 июля 1969 года.

Американская лунная пилотируемая программа была свёрнута после декабря 1972 года.

В те же времена т. н. «лунной гонки» СССР много лет разрабатывал собственные лунно-облётную и лунно-посадочную пилотируемые космические программы, но, несмотря на полное выполнение в автоматическом режиме первой и высокую степень готовности второй, не завершил их.

Китайская Народная Республика стала третьей космической сверхдержавой 15 октября 2003 года, когда на космическом корабле «Шэньчжоу-5» начал успешный полёт первый тайконавт Ян Ливэй.

Предыдущие программы Китая по созданию пилотируемых космических кораблей в 1970-х и 1980-х годах не были завершены (проекты «Шугуан» и пилотируемый FSW (проекты остановлены).

В 1990-2000-х годах собственные программы пилотируемых космических полётов имели Европа (Европейское космическое агентство) и Япония.

Однако создание космических кораблей - многоразовых европейского («Гермес») и японского (HOPE-X), а также капсульного японского («Фудзи») после нескольких лет разработки было отменено.

«Гермес».

В Европе также рассматривались аванпроекты отдельных стран по созданию обычных пилотируемых космических кораблей и многоразовых пилотируемых транспортных космических систем следующего поколения (немецкий «Зенгер-2», британский HOTOL и другие).

«Зенгер-2».

 

HOTOL.

Начиная с 1978 года, на космических кораблях СССР, США, России выполняются полёты космонавтов и астронавтов из нескольких десятков других стран, в том числе частных космических туристов.

Китай объявил, что в будущем также планирует предоставлять возможность запуска на своих кораблях космонавтов других стран.

В мае 1996 года был объявлен конкурс Ansari X-Prize, по условиям которого 10 миллионов долларов могла получить любая частная компания, которая без государственной поддержки до конца 2004 года в течение двух недель дважды поднимет на высоту 100 км летательный аппарат с экипажем из трёх человек.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 160; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!