Обучение войск и обман противника



В ночь на 7 декабря на восточной и западной окраине крепости на расстоянии от неё до 400 м были возведены 2 батареи, в состав каждой входило по 10 орудий. В тот же день эти орудия начали вести обстрел крепости.

Глубоко в своём тылу, вне пределов видимости турецкой армии, Суворов приказал построить точную копию Исмаила. Речь идёт не о полном копировании крепости, а о воссоздании его рва, вала и стен. Именно здесь на наглядном примере генерал обучал свои войска, оттачивая до автоматизма их действия, чтобы в дальнейшем при реальном штурме крепости каждый человек знал, что ему нужно делать, и понимал как нужно себя вести перед той или иной системой укрепления. Всё обучение происходило исключительно в ночное время. Это связано не со спецификой подготовки к взятию Измаила, а со спецификой обучения Суворовым своих армий. Александр Васильевич любил повторять, что именно ночные учения и ночные сражения дают основу для победы.

Чтобы у турецкой армии создалось впечатление подготовки длительной осады, Суворов приказал:

  • Вести огонь из орудий, которые располагались близко к стенам крепости.
  • Флоту постоянно маневрировать и вести вялый обстрел.
  • Каждую ночь запускались ракеты, чтобы приучить к ним врага и замаскировать реальный сигнал к началу штурма.

Эти действия привели к тому, что турецкая сторона очень сильно переоценила количество русской армии. Если реально Суворов располагал 31000 человек, то турки были уверены, что в его распоряжении порядка 80000 человек.

Предложение гарнизону Измаила сдаться

7 декабря в 14:00 Суворов передаёт коменданту Измаила (Айдозли-Мехмет-паша) предложение о сдаче крепости, но получает отказ. После этого в крепость были посланы парламентеры, через которых генерал передал послание, ставшее впоследствии крылатым.

«Я с войсками сюда пришёл. 24 часа на размышление - воля. Первый мой выстрел - неволя. Штурм - смерть. Что и оставляю вам на рассмотрение.» Суворов

На эту известную фразу Суворова Мехмет-паша ответил фразой, которая сегодня также широко известна: "скорее Дунай остановит течение и небо преклонится перед землей, чем падет Измаил".

8 декабря Айдозли-Мехмед-паша прислал Суворову предложение дать 10 дней для размышления над его посланием о сдаче. Тем самым турки тянули время, ожидая подкрепления. Суворов ответил отказом, сказал, что если белое знамя не будет вывешенно немедленно, начнется штурм. Турки не сдались.Суворову и его штабу было понятно: турки будут стоять насмерть, тем более что был известен фирмансултана, где он обещал казнить каждого, кто покинет крепость.

 

Диспозиция войск

9 декабря 1790 года на заседании военного совета было принято решение на штурм Измаила. Взятие планировалось вести по трем направлениям:

  • С запада атаку ведёт Павел Потемкин и 7500 человек. Включает в себя: отряд Львова (5 батальонов и 450 человек), отряд Ласси (5 батальонов, 178 человек, более 300 фашин), отряд Мекноба (5 батальонов, 178 человек, более 500 фашин).
  • С востока атаку ведёт Самойлов и 12000 человек. Включает в себя: отряд Орлова (3000 казаков, 200 солдат, 610 фашин), отряд Платова (5000 казаков, 200 солдат, 610 фашин), отряд Кутузова (5 батальонов, 1000 казаков, 120 солдат, 610 фашин).
  • С юга атаку ведёт Дерибас и 9000 человек. Включает в себя: отряд Арсеньева (3 батальона, 2000 казаков), отряд Чепеги (3 батальона, 1000 казаков), отряд Маркова (5 батальонов, 1000 казаков).

В качестве резерва поставлялась кавалерия, которая насчитывала 2500 человек.

Особенности боевого приказа Суворова

В боевом приказе Суворов требовал, чтобы каждый отряд выделил в личный резерв не менее чем 2 батальона. Резерв в виде конницы является общевойсковым и делится между тремя отрядами. Штурм крепости планируется на 11 декабря за 2-3 часа до рассвета. Все командиры должны действовать слаженно и не отступать от приказов. Артиллерийская подготовка должна начаться 10 декабря и вестись из всех орудий с глубиной обстрела до 1 км. Суворов планировал начать штурм Измаила за 3 часа до рассвета, поскольку это позволяло с наступлением светлой части суток уже быть возле стен крепости.

По приказу Суворова все корабли были загружены с одного борта. Это позволило наклонить корабли вверх, в результате чего можно было использовать корабельные орудия для ведения навесного огня по крепости. Это было крайне важно, поскольку полевых орудий у русской армии было недостаточно. Более того это был новый прием, который до Измаила генералами не использовался.

Соотношение сил и средств

Русская армия насчитывала 31000 человек, 607 орудий (40 полевых и 567 на кораблях).

Турецкая армия насчитывала 35000 человек и более 260 орудий (без учёта орудий на кораблях, поскольку данных о них нет).

Мы видим, что все преимущества и перевес были на турецкой стороне. Они находились в хорошо укрепленной крепости и обладали армией, которая превосходила по численности армию противника. Любой военный эксперт, увидев эти цифры, скажет, что штурм является самоубийством и практически невыполнимой задачей. И неслучайно в своей автобиографии Суворов писал, что взятие Измаила это событие, которое случается только раз в жизни, и повторить его невозможно. Это действительно так, поскольку исторических аналогов подобных побед в новой истории человечества просто нет.

Штурм крепости

10 декабря началась артиллерийская подготовка атаки. Все орудия стреляли без остановки, усиливая интенсивность огня ближе к ночи. Турецкая артиллерия также отвечала, но ближе к концу дня ее залпы практически прекратились. К концу 10 декабря у турецкой стороны практически не осталось артиллерийских орудий.

11 декабря в 3:00 ночи была запущена ракета, подав сигнал русской армии выдвинуться в исходное положение для атаки. В 4:00 была пущена вторая ракета, по сигналу которой войска стали строиться в боевой порядок. В 5:30 11 декабря 1790 года была запущена третья ракета, которая означала начало штурма крепости Измаил. Для того, чтобы ворваться в город потребовалось несколько атак. Турки часто предпринимали контратаки, которые отбрасывали русскую армию, после чего та опять переходила в наступление, стараясь занять выгодные позиции.

Первой к стенам цитадели подошла колонна под предводительством генерал-майора П. П. Ласси. Через полчаса после начала штурма под ураганным градом сыпавшихся на их голову неприятельских пуль егеря одолели вал, наверху которого завязался жесточайший бой. А в это время Фанагорийским гренадерам и Апшеронским стрелкам под командованием генерал-майора С. Л. Львова, удалось захватить первые батареи противника и Хотинские ворота. Также у них получилось соединиться со второй колонной. Они открыли Хотинские ворота для въезда кавалерии. В это время на других участках штурм продолжался с нарастающей силой.

Одновременно на противоположной стороне цитадели колонна генерал-майора М. И. Голенищева-Кутузова захватила бастион, находившийся со стороны Килийских ворот и прилегающий к нему вал. В день взятия крепости Измаил, пожалуй, самой трудновыполнимой задачей, оказалась цель, поставленная перед командующим третьей колонной генерал-майором Ф. И. Мекноба. Она должна была штурмовать северный большой бастион. Дело в том, что в этом районе высота вала и глубина рва были слишком велики, поэтому лестницы высотой около 12 м оказались короткими. Под шквальным огнем солдатам пришлось связывать их по двое. В итоге северный бастион был взят. Остальные наземные колонны также отлично справились со своими задачами.

Взятие Измаила Суворовым было продумано до мельчайших деталей. Поэтому крепость решено было штурмовать не только со стороны суши. Увидев условный сигнал, десантные войска, которыми руководил генерал-майор де Рибас, прикрываемые гребным флотом, двинулись к крепости и выстроились в две линии. В 7 часов утра началась их высадка на берег. Этот процесс проходил очень слаженно и быстро, несмотря на то, что им оказывали сопротивление больше 10 тыс. турецких и татарских воинов. Такому успеху высадки в немалой степени поспособствовала колонна Львова, которая в это время атаковала вражеские береговые батареи с фланга. Также значительные силы турок оттянули на себя и сухопутные войска, действующие с восточной стороны.

Уже 8:00 русские войска овладели всеми стенами крепости. С этого момента приступ Измаила фактически был окончен, турецкая армия отступила вглубь города, а русские солдаты сомкнули круг внутри Измаила, создав окружение. Полное объединение русской армии и завершение окружения произошло в 10 утра. Примерно до 11 продолжались бои за окраины города. Каждый дом приходилось брать с боем, но за счёт мужественных действий русских солдат кольцо все плотнее сжималось. Суворов приказал ввести легкие пушки, которые стреляли картечью по улицам города. Это было новшеством в то время.

Последний очаг сопротивления турецкой армии в Измаиле был образован на городской площади, где оборонялись янычары во главе с Каплан-Гиреем. Русские солдаты, обученные Суворовым действовать штыками, теснили противника. Для того чтобы одержать окончательную победу, Суворов отдал приказ кавалерии, находившиеся в резерве, провести атаку городской площади. После этого сопротивление было сломлено окончательно. В 16 часов штурм Измаила был окончен. Крепость пала.

Потери сторон

В ходе ожесточенного и относительно скоротечного штурма крепости обе стороны понесли большие потери. По русским данным турки потеряли до 26 тыс. убитыми, включая коменданта крепости, и до 9 тыс. пленными, большинство из которых попали в плен, получив ранения. Трофеями русских войск стали 265 пушек, 345 знамен, около 3-х тысяч пудов пороха, 42 корабля, более 10 тыс. лошадей, драгоценности и запас продовольствия для гарнизона и города на полгода. Собственные потери, согласно рапорту Суворова Потемкину, составили 1815 нижних чинов убитыми и 2445 чел. раненными. Позднее было установлено, что русская армия потеряла под Измаилом до 4 тыс. убитыми и до 6 тыс. ранеными, что свидетельствует о большом напряжении боя, где успех склонялся то в одну, то другую сторону.

Исторические последствия

Победа Суворова под Измаилом имела грандиозное значение для русско-турецкой войны. Многие турецкие крепости, гарнизоны которых считали Измаил неприступным, начали сдаваться российской армии без боя. В результате был внесён коренной перелом в войну.

Взятие Измаила имело и важное политическое значение. 11 декабря в городе Систаве (Балканы) проходила встреча представителей Англии, Австрии, Пруссии, Франции и Польши. Они разрабатывали план помощи Турции в войне против России. Прибывшее известие о падении Измаила вызвало настоящий шок, в результате чего заседания была прервана на 2 дня. Оно так ничем и не закончилось, поскольку стало понятно, что Турция войну проиграла.

Взятие Измаиловской крепости позволило открыть прямую дорогу русской армии на Константинополь. Это был прямой удар по суверенитету Турции, которая впервые столкнулось с угрозой полной потери государственности. В результате она была вынуждена в 1791 году подписать мирный договор в Яссах, означавший ее поражение.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 191;