Пребывание в поместной церкви являлось неотъемлемой частью жизни первой церкви, и это повлияло на здоровый рост церкви.



«И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах… Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.»

Деяния 2:42,44–47

Позже начались некоторые проблемы, когда вдовам не стало хватать пищи. «Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу» (Деян. 6:3).

Обратите внимание, это происходило не так: «Нам нужны добровольцы. Не уделит ли кто-то свое время для служения этим женщинам?»

«Их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.» Деяния 6:6,7

Обратите внимание, как только они приступили к своей, как может показаться, незначительной работе в Теле, Слово Божье распространялось и число учеников в Иерусалиме весьма умножилось. Очень важно знать свое назначение.

Скажем, у меня есть горсть различных семян плодовых деревьев, в которых я совсем не разбираюсь. Единственный способ, как мне узнать, что это за семена, ― посадить их. Сделав это, через какое-то время я увижу природу каждого семени.«..как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.»

Марка 4:26–29

В каждого из нас Бог вкладывает предопределенное призвание. Невозможно узнать характеристики дерева (форму, листья и мощь), пока семя не посажено, Он дает нам дары для исполнения этого призвания: «Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Рим. 11:29). Согласно словам Иисуса мое призвание и дары находятся как бы в семени. Если я «посажу» себя в церкви, то открою Богом данную судьбу. Если нет, я смогу пользоваться дарами в своей жизни для достижения любых других целей, кроме той, которая дана мне Творцом. Не будьте обмануты успехом, который соответствует мирским стандартам. Используя свои дары, вы можете быть весьма успешным, но ваша жизнь не будет протекать в послушании плану Создателя.

Предостаточно поводов обидеться на лидеров церкви (большинство из которых, надо добавить, возникают по собственной вине или незрелости). Если продолжать пересаживать растение, оно погибнет. Многие люди ходят из церкви в церковь, пытаясь при этом развиваться в своем призвании. Фруктовое дерево, высаженное в почву, должно подвергнуться влиянию дождя, ветра и жары. Пуская свои корни глубже в почву, деревья могут переносить жару и дождь с ветром. Трудности, с которыми они сталкиваются, в конечном итоге служат источником их стабильности. Жесткие условия окружающей среды заставляют их приспосабливаться. Однажды деревья достигают такого состояния, что даже сильный ветер никак не влияет на их способность плодоносить.

Будучи слепы по отношению к собственным изъянам характера, люди не понимают, что через давление Бог очищает их. Это касается не только служения, но работы, брака и других взаимоотношений. Если мы не станем убегать от противостояния, наша корневая система будет иметь возможность стать крепче, глубже, и наши многочисленные плоды будут более сладкими для Бога и приятными для Его народа.

ТРЕТЬЕ: ОБРЕМЕНЕНЫ ЛИ ВЫ?

Господь открывает знание любому, кто не дорожит своей жизнью больше, чем волей Божьей. В этом и заключается последний ключ. «…не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса.»

Деяния 20:24 Дальше мы увидим бремя, которые могут удержать нас от назначенной  судьбы.

1. Однажды Иисус путешествовал из одного города в другой: «Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел» (Лук. 9:57). Однако у Иисуса есть способность рассмотреть за человеческим энтузиазмом истинные мотивы и намерения сердца. Он увидел в жизни этого человека обремененность, которая будет препятствовать исполнению судьбы – безопасность, не желая полного посвящения (стабильная работа, дом). Поэтому Иисус говорит: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные ― гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лук. 9:58). Иисус разрушил эту жажду земной стабильности.

2. Затем Иисус, взглянув на другого, сказал: «Следуй за Мной». Тот ответил: «Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Лук. 9:59,60). Во времена Иисуса, по обычаю, если отец умирал и первенец исполнял свою обязанность похоронить отца, он получал двойную часть наследства, в то время как все остальные дети получали только одну часть. Если же он не исполнял свою обязанность похоронить отца, его двойная часть наследства доставалась второму сыну. Этот человек думал о деньгах. Заметьте, человек не сказал, что не будет следовать за Иисусом. Он будет, но его истинное сердце открывается в словах «позволь прежде». Я видел огромное количество верующих, которые оставили послушание, намереваясь осуществить сначала свои приоритеты. Как жаль, что они пропустили свое призвание.

3. «Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лук. 9:61,62). Его отношения с близкими людьми стали решающим фактором в том, как он будет служить Иисусу. Поэтому Господь напрямую сказал, что он не подходит для служения в Царстве.

Он начал напрямую разбираться с тремя основными бременами, удерживающими народ от исполнения своей судьбы: безопасность, деньги и отношения. После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.»

Луки 10:1,2

«После чего?».. Они слышали, что Он говорил о безопасности, деньгах и взаимоотношениях, но решили, что не позволят ничему удержать их от исполнения своей судьбы в Боге.

«Ибо много званых, а мало избранных.».  Матфея 20:16, 22:14

Каждый верующий имеет призвание в своей жизни и дары, чтобы исполнить его. Однако вас может повергнуть в шок, что только несколько избранных исполняют это призвание. Почему мало избранных? Потому что немногие отвергают собственные желания, безопасность, любовь к деньгам и взаимоотношения, для того чтобы исполнить призвание в своей жизни. Иисус сказал: «Жатвы много, а делателей мало» (Мат. 9:37).      

   Если мы позволим бремени удерживать нас, суд станет для нас отрезвлением. Иисус говорит, что только некоторые исполнят свою судьбу как работники в строительстве дома Божьего. Призвание строить имеет каждый верующий, но только некоторые смогут исполнить его. Это значит, что большинство представших на суде верующих потерпят урон и не получат славные награды.

Запомните: ключ в том, чтобы, во-первых, в вере искать Бога, во-вторых, принадлежать поместной церкви, на которую укажет вам Бог, оставаясь в подчинении и послушании лидерству, поставленному над вами в этой церкви; в-третьих, сбросить всякое бремя. Когда Бог будет показывать вам ваши бремена, просите, чтобы Его меч разрубил связи, созданные бременами в душе или плоти. В конце своей жизни вам захочется повторить слова апостола Павла:

«Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.» 2 Тимофею 4:6–8

 

Глава 12. УМНОЖЕНИЕ

  «Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.» Иоанна 4:36,37

  «Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.» 1 Коринфянам 3:8

   Бог судит не по стандартам человека, а в соответствии с праведными делами послушания. Если бы это было не так, то достижения стали бы фокусом всего служения. В последней главе мы видели, что Бог судит и награждает соответственно тому, что мы призваны были сделать с Духом Святым.

      

Павел написал, что он является «наименьшим из апостолов» (1 Кор. 15:9). И «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор. 15:10). Павел умел отделять себя от всего, что Бог совершил через него. Все сделала благодать.

«Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его. Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, и Бог воззовет прошедшее» (Еккл. 3:14,15).

Если вы призваны быть женой, матерью, служить в детском саду своей поместной церкви или ходатайствовать в тайной комнате, и вы верно исполняете свое призвание до конца, то будете щедро награждены за свое послушание. Если верно делаете это от всего сердца как для Господа, получите такую же награду, как и евангелист, завоевавший тысячи людей для Иисуса. Большинство из неизвестных будут стоять в первых рядах на небесах, потому что были послушны в том, к чему были призваны, и совершали свое дело с чистыми мотивами.

 

БОЖЬЯ АРМИЯ НА ЗЕМЛЕ

 

Церковь Иисуса Христа ― это Божья армия на земле. Мы все обладаем позицией и дарами для выполнения своего задания. Моя жена имела видение: это была армия, в которой каждый знал свою позицию, свой чин и ответственность. Никто не оглядывался на остальных, чтобы узнать направление движения; все двигались в совершенном единстве, потому что их взгляд был устремлен на Господа.

«Мудростью устрояется дом» (Пр. 24:3). Существует два типа мудрости, с которой мы можем строить. Одна из них свыше, а другая нет.

«Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.»

Иакова 3:13–16

Если мы смотрим на призвание от Бога мирскими глазами, тогда зависть неизбежна. Были проповедники, которые завидовали призванию Павла. Он писал: «Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие ― из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование» Фил. 1:15–17

«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.»

Иакова 3:17

Мудрость Божья чиста. Другими словами, она не двулична, не имеет вид благочестия, испытывая внутри зависть или эгоистичные мотивы. Ее мотив ― быть верным Господину, принимать Его задания с радостью. Ее цель не в том, чтобы быть великой, но быть верной призванию. Она радуется достижениям Царства, и не имеет значения, свершаются ли они через нас или через кого-то еще.

Когда мы довольны своим призванием, мы будем послушны Божьему руководству и власти. Мы будем видеть всю картину строительства Божьего дома, в котором есть только один Архитектор, Дизайнер и Главный Строитель. Он делегирует Свою власть и способности разным людям в Своей Церкви. На Суде будут щедро награждены те, кто оставался в послушании поставленной над ними власти. Многие потерпят колоссальный урон на суде, несмотря на великие результаты, которых они, возможно, достигнут, находясь в бунте.

Не позволяйте результатам вводить вас в заблуждение. Можно одновременно иметь великие результаты и быть в бунте против Божьей власти. Подумайте о Моисее. Господь сказал ему приказать скале, чтобы из нее сверхъестественно потекла вода. Он ослушался и вместо этого в гневе ударил по скале. Вода потекла в изобилии, достаточном для того, чтобы три миллиона людей в пустыне были напоены. Возможно, напившись, они говорили друг другу: «Вот это да, Бог на самом деле слышит Моисея. Какая сила!»

Однако после того, как все напились, Бог отозвал Моисея в сторону и сказал, что тот не войдет в землю обетованную из-за своего непослушания.

Божественная мудрость берет свое начало в страхе Господнем, который ставит Бога выше чего-либо или кого-либо. Имеющие страх Божий полностью подчинены Его власти. Еще моя жена добавила о видении: у всех воинов были абсолютно одинаковые лица. Однозначно, у Бога нет места для суперзвезд.

 

РАЗЛИЧНЫЕ УРОВНИ

«Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.»

Матфея 25:14, 15

  Талант ― это уровень нашего призвания и даров. Определенным людям дан уровень служения, который касается целых наций, другим ― на уровне городов, третьим ― на уровне домашних групп в церкви. Каждому слуге было что-то доверено. Это значит, что каждому в церкви что-то назначено. И с различным уровнем ответственности по способностям каждого из них. Однако мы должны помнить, что наши способности от Бога. Мы не обладаем ничем ценным, что не было бы дано нам. «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 Кор. 4:7).

Получивший уровень пяти призваний и даров, удвоил свои усилия и это работа. Человек с уровнем одного призвания и дара почувствовал, что они совсем незначительны. Он спрятал свой талант и не исполнил своего призвания, использовав свой дар либо для себя лично, либо в сферах, не приносящих Царству никакой пользы. Спустя долгое время господин вернулся, чтобы получить отчет от своих слуг. Двое из них, удвоившие доверенные им таланты, были награждены словами: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мат. 25:21). Получивший пять талантов был отмечен не более, чем тот, кто получил два, потому что оба были верны и прилежны. Это только подтверждает мысль, что Бог требует от нас только быть верными в том, что Он доверил нам.

Человек с одним талантом был сурово отчитан, и господин приказал отнять то, что было дано ему, и отдать другому.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 217;