ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ КОНСТИТУЦИЙ ЮСТИНИА1 О СОСТАВЛЕНИИ ДИГЕСТ, ОБ ИХ ОБНАРОДОВАНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ 20 страница



не дозволяется________.

115 Вслед за этим мы рассмотрим вопрос о возражениях.

116 Возражения были установлены ради защиты ответчиков, ибо часто случается, что кто-либо ответствен по цивильному праву, однако несправедливо было бы осуждать его; итак, например, если бы ты обязал меня стипуляционным образом отсчитать тебе деньги будто взаймы, и я бы не отсчитал; не подлежит сомнению, что я могу от тебя потребовать эти деньги, ты должен их дать, так как ты обязан в силу стипуляции, но так как было бы несправедливо осудить тебя под этим предлогом, то ты должен защищаться возражением злого умысла. Равным образом, если я условлюсь с тобою, что не буду требовать от тебя уплаты того, что ты мне должен, то тем не менее по закону я имею право требовать от тебя возврата денег, так как обязательство не прекращается частным соглашением; но решено, что в случае требования, я устраняюсь в силу возражения последовавшего соглашения.

117 Возражения имеют место также в тех исках, которые не направляются на лицо. Если ты, например, страхом или злым умыслом склонил меня дать тебе манципационным образом какую-либо вещь в собственность и будешь ее от меня требовать, то мне дается возражение, посредством которого ты устраняешься, если я докажу, что ты заставил меня согласиться под влиянием угроз или обмана. Точно также, если ты купишь заведомо от невладельца имение, которое служит предметом судебного спора и будешь требовать его от владельца, то т^бе противопоставляется возражение, посредством которого ты, во всяком случае, будешь устранен.

118 Одни возражения были помещены претором в его эдикте; другие же он составляет, расзследовав дело. Все эти возражения берут свое основание из законов, или из других частей права, заменяющих законы или созданы юрисдикциею претора.

119 Все возражения составляются в опровержение того, что утверждает истец. Если ответчик примерно скажет, что истец делает что-либо со злым умыслом, требуя, например, денег, которых не давал, то возражение формулируется следующим образом: "Если же в этом деле ничего не сделано

140

 

со злым умыслом со стороны Авла Агерия и не делается ". Равным образом, если бы говорили, что деньги требуются вопреки соглашению, то эксцепция получает примерно такой вид: "Если между Авлом Агерием и Нумерием Негидием не состоялось частного соглашения не требовать возврата этих денег". Одним словом, во всех прочих исках возражение составляется обыкновенно подобным же образом, конечно, потому, что всякая эксцепция есть отрицательное предложение ответчика, но вносится в формулу таким образом, чтобы сделать кондемнацию условной, т.е. чтобы судья присудил ответчика к уплате в том только случае, когда в деле, о котором идет речь, ничто не было сделано посредством обмана со стороны истца, и чтобы судья присудил к уплате в том только случае, когда не произошло никакого частного соглашения о нетребовании денег.

120 Возражения называются или прекратительными (постоянными) или отлагательными (временными).

121 Прекратительные - это те, которые имеют силу навсегда и не могут быть избегнуты, когда, например, заключена сделка под влиянием психического принуждения, или посредством обмана, или когда действие противно закону или сенатскому постановлению, или когда судебный приговор уже решил данный вопрос, или дело было доведено до момента контестации иска, равным образом и тогда, когда состоялось частное соглашение не требовать вовсе удовлетворения.

122 Временные - это те возражения, которые имеют силу на определенный срок, например, до срока того соглашения, которое заключено, например, чтобы в течение пяти лет не требовать осуществления известного обязательства, ибо по истечении этого срока возражение теряет силу. Упомянутому возражению подобно (аналогично) возражение litis dividuae и rei residuae. Если кто-нибудь требует судебным порядком с противника часть долга и в течение той же самой претуры требует исковым порядком оставшуюся часть, то устраняется тем возражением, которое называется возражением о разделении тяжбы. Далее, если тот, кто имел с одним и тем же лицом много исков, начнет одни из них, а другие отложит с тем, чтобы вчинать их у других судей, то если он в течение одной и той же претуры будет вчинать те иски, которые он отложил, то он устраняется в силу возражения об остальной вещи.

123 Кому противопоставляется отлагательное возражение, тот должен наблюдать за тем, чтобы отложить иск, в противном случае, если он вчинит иск, несмотря на возражение, то проигрывает тяжбу. Да и после того времени, по истечении которого, не вчиная иска, он мог избежать возражения, он уже не имеет права жалобы, так как представил дело в суде и оно было оставлено без последствий в силу возражения.

124 Возражения бывают отлагательные, не только относительно времени, но и относительно лиц, каковы возражения доверительные, если, например, тот, кто в силу эдикта не имеет права назначать когнитора, вчинает иск посредством когнитора, или если тот, кто имеет право назначать когнитора, назначит когнитором лицо, которое не имеет права принять когниту-

141

 

ры; и так, если представляется доверительное возражение, то истец может сам вчинать иск, если он не вправе назначить когнитора; а если заместитель не может на себя принять когнитуры, то истец имеет полное право вести свою тяжбу или лично или назначить взамен себя другого когнитора и как в первом так и в последнем случае он может избегнуть возражения; если истец оставит такое возражение без внимания и будет вести дело посредством когнитора, то он проиграет дело.

125 Но если ответчик не воспользуется по ошибке прекратительным возражением, то дело приводится в первоначальное положение ради сохранения возражения; если же он не воспользуется отлагательным возражением, то еще вопрос, восстановляются ли его прежние права.

126 Иногда случается, что возражение, которое с первого взгляда представляется справедливым, несправедливо вредит истцу; в этом случае нужно для помощи истцу другое средство, которое называется противовозра-жением, ибо оно отклоняет и уничтожает силу возражения. Если я, например, условился с тобою не требовать от тебя денег, которые ты мне должен, а потом мы условились в обратном, т.е., чтобы я мог их требовать, и если ты, в случае предъявления с моей стороны иска против тебя, представишь возражение, что ты тогда только подлежал бы осуждению, когда бы не было условлено, что я не буду требовать денег, то мне вредит эксцепция последующего соглашения и этот факт тем не менее остается справедливым, хотя мы впоследствии условились в противном. Но, так как устранить меня возражением было бы несправедливо, то мне предоставляется отвод твоего возражения на основании последующего соглашения в такой форме: "если впоследствии не состоялось соглашения в том, чтобы я мог требовать эти деньги ".

126а Точно также, если банкир будет требовать цены вещи, проданной с публичного торга, то ему противопоставляется возражение, что покупатель будет присужден к уплате в том только случае, когда ему передана купленная вещь, и это правильная эксцепция. Но, если на публичных торгах наперед объявлено, чтобы вещь была передана покупателю не раньше уплаты цены, то банкир может предъявить следующую реплику: "или если наперед объявлено, чтобы вещь была передана покупателю не раньше, чем он уплатит цену купленной вещи ".

127 В свою очередь, иногда случается, что противовозражение, которое с первого взгляда справедливо, неправильно вредит ответчику; в этом случае, является-необходимой, для оказания помощи делу, другая ссылка, которая называется дупликой.

128 И, если в свою очередь с первого взгляда эта дуплика показалась правильной, а затем по какой-либо причине стала бы вредить истцу, то опять необходимо, для помощи истцу, иное показание, которое называется трипликой.

129 Разнообразие дел ввело в употребление все эти ссылки и формулы еще в больших, чем мы сказали, размерах.

130 Теперь поговорим о дополнительной части формулы, называющейся praescriptio, которая составлялась в пользу истца.

142

 

131 Часто на основании одного и того же обязательства следует исполнить что-либо, а другое в будущем, например, если мы стипулировали о выплате определенной суммы денег по годам или по месяцам. По истечении нескольских лет или месяцев следует уплатить денежную сумму за истекшие сроки, между тем как за будущее время обязательство считается, конечно, заключенным, но уплата не подлежит еще востребованию. Если мы перед судом потребуем только того что должно быть уплачено, будущие же платежи по обязательству оставим не затронутыми, то нам следует прибегнуть к следующей прескрипции: "пусть решается то дело, для которого срок уже истек". В противном случае, если мы предъявляем иск без этой прескрипции, а посредством формулы, которой предметом бывает неточно определенная сумма, и интенция которой составлена в следующих словах "все то, что Нумерий Негидий должен дать, сделать Авлу Агерию", то мы сделаем предметом искового притязания все обязательство, т.е. и будущее, но так как до срока нельзя осуществить всего обязательства, то и требование остального не допускается.

131 а Далее, если мы, например, предъявляем иск на основании купли и требуем, чтобы недвижимое имущество было нам дано в mancipium, то мы должны прибегнуть к такой прескрипции: "пусть будет возбуждено дело о том, что данное недвижимое имение должно быть передано в mancipium", а это потому, что, в случае, если мы желаем, чтобы имение было передано в наше исключительное владение, а за нами остается право иска ex stipulatu или ex empto по поводу передачи имения. Ибо, если мы позабыли прибавить такую прескрипцию, обязательство по всему этому праву погашается интенцией следующей неопределенной формулы: "Все, что по поводу этого дела Нумерий Негидий должен дать, сделать Авлу Агерию ";

и таким образом не остается тогда никакого иска, на основании которого мы могли бы потребовать передачи имения в беспрепятственное владение.

132 Более чем очевидно, что проскрипциями они названы потому, что помещаются в начале формулы перед intentio.

133 Но в настоящее, по крайней мере, время, как мы и выше сказали, все прескрипции исходят от истца; некогда, однако, некоторые составлялись и в пользу ответчика; такова была следующая прескрипция: "пусть это дело будет предметом судебного разбирательства (injudicio), если только оно не будет предварительным решением о наследстве". Эта прескрипция считается сегодня видом возражения и употребляется в том случае, когда домогающийся наследства требует посредством иска другого рода (specialis in rem actio) предварительного разрешения отдельного вопроса по делу наследства, например, когда он ищет отдельные вещи; ведь на самом деле несправедливо из иска об одном отдельном вопросе (делать заключения обо всем наследстве)._____________________

134 В интенции формулы идет речь о праве, т.е. кому оно должно быть дано; очевидно, следует дать господину то, что стипулировал раб; но в прескрипции идет речь о факте, который должен быть действительным по своему точному смыслу.

143

 

135 Все, что мы сказали о рабах, относится и к прочим лицам, которые подчинены нашей власти.

136 Далее, мы должны заметить, что, если мы предъявляем иск против того, кто обещал нечто неопределенное, то формула должна быть нами составлена так, чтобы вместо демонстрации помещалась в формуле следующая проскрипция: "Так как Авл Агерий стипулировал от Нумерия Негидия неопределенную сумму, то (ты, судья, присуди), насколько для платеже истек срок, все то, что по этому делу Нумерий Негидий должен дать, сделать Авлу Агерию " и проч.

137 Но, если тяжба ведется со спонсором или фидеюссором, то пре-скрипция спонсора составляется таким образом. "Предметом иска nycmi будет эта вещь. Так как Авл Агерий стипулировал неопределенную сумм) от Луция Тиция, спонсором которого состоит Нумерий Негидий, (то осуди), насколько для платежа истек срок"; относительно же фидеюссора составляется такое прибавление/ "Пусть предметом иска будет эта вещь.Так как Нумерий Негидий поручился относительно неопределенной суммы честным словом за Луция Тиция, (то осуди), насколько для платежа истек срок". Затем прибавляется формула. 13 8 Остается рассмотреть интердикты.

139 В известных случаях претор или проконсул употребляют свою власть для прекращения споров. Это бывает преимущественно тогда, когда спор идет между сторонами о владении и как бы владении; вообще претор приказывает, или запрещает что-либо. Торжественные же формулы приказания, которыми он пользуется в этом случае, называются интердиктами или декретами, или интердиктами в тесном смысле.

140 Декретами они называются тогда, когда претор приказывает кому-либо сделать что-нибудь, например, выдать захваченную вещь; интердиктами тогда, когда приказывает воздержаться от каких-нибудь действий, например, когда запрещает делать насилие владеющему правильно и не осквернять священного места; отсюда все интердикты суть восстановительные, или предъявительные, или запретительные.

141 Однако, когда претор приказал что-либо сделать или запретил, то этим дело тотчас еще не окончено; стороны отправлялись к судье или к рекуператорам и здесь, после представления формул, проверяли, сделано ли что против эдикта претора /или не сделано того, что он приказал сделать. Дело ведется то с пеней, то без пени; с пеней, например, когда ведется тяжба посредством спонсии без; пени тогда, когда например, требуют третейского судьи. При запретительных интердиктах судебное разбирательство всегда ведется посредством спонсии; при восстановительных или предъя-вительных то посредством спонсии, то посредством формулы, которая называется arbitraria.

142 Главное деление интердиктов то, что они бывают или запретительные, или восстановительные, или предъявительные.

144

 

143 Следующее деление интердиктов основано на том, что некоторые из них установлены или ради получения владения, или ради удержания, или же восстановления.

144 Для получения владения предоставляется владельцу наследственного имущества интердикт, который начинается словами: Quorum bonorum. Действие и сила его состоят в следующем: если кто владеет в качестве наследника или владельца тем имуществом, которое претор дал в обладание другому, или если кто посредством обмана завладел этим имуществом, то он обязан возвратить таковое тому, кому владение дано претором. В качестве наследника, по-видимому, владеет как тот, кто наследник, так и тот, кто почитает себя наследником. В качестве владельца тот, кто владеет без законного основания какою-либо наследственною вещью или даже целым наследством, зная, что это ему не принадлежит. Интердиктом для получения владения он называется потому, что он полезен только тому, кто теперь впервые добивается получить владение вещью. Следовательно, кто, получив владение, потерял оное, тому этот интердикт перестает быть полезным.

145 Также в пользу покупателя имущества устанавливается интердикт, который иногда называют поссессорным.

146 Точно также интердикт такого же свойства дается приобретателю имущества с публичного торга; этот интердикт называется sectorium, потому что sectores называются те, которые покупают имущества с публичного торга.

147 Интердикт, называемый Сальвианским, установлен также ради приобретения владения; им пользуется помещик относительно инвентаря арендатора, который дал его в залог хозяину сельского имущества для обеспечения договорной наемной платы.

148 Для удержания владения дается обыкновенно интердикт тогда, когда обе стороны спорят о собственности какой-либо вещи и когда предварительно разбирается вопрос, который из тяжущихся должен владеть вещью и который должен доказывать свои права собственности. На этот случай установлены интердикты uti possidetis и utrubi.

149 Интердикт uti possidetis охранял владение недвижимостями (землей или зданиями), интердикт же utrubi - владение движимыми вещами.

150 Когда дается интердикт по поводу земли или зданий, то по приказу претора одерживает верх тот, кто владел во время интердикта, если только он ни силою, ни тайно, ни прекарным образом не получал владения от противника; а, напротив, при интердикте о движимой вещи, тот одерживает верх, кто владел ею в течение большей половины последнего года и то ни насильно, ни тайно, ни прекарным образом. Это проистекает из самых слов интердиктов.

151 Но в интердикте utrubi каждому приносит пользу не только его собственное владение, но также и владение другого, которое по справедливости присоединяется к его владению, например владение того лица, которому наследуешь, и того, от кого покупаешь вещь или получаешь ее в виде дарения или приданого. Итак, если законное владение другого, соединенное

145

 

с нашим владением, превышает владение противника, то этим интердиктом мы одерживаем верх. Лицо, не имеющее никакого собственного владения, не пользуется и не может пользоваться зачетом времени владения своего предшественника; ничто, ведь, не может присоединяться к тому, что само по себе не составляет ничего; но даже, если кто имеет порочное владение, т.е. приобретенное от противника или насильственно, или тайно, или пре-карным образом, то подобный зачет времени владения не имеет места, так как этому лицу собственное владение не приносит никакой решительно пользы.

152 Год же исчисляется назад; если ты, например, провладел в течение превых восьми месяцев, а я в течение последних семи, то я одерживаю верх, так как владение в течение первых трех месяцев по этому интердикту для тебя бесполезно, потому что это трехмесячное владение имело место в течение предыдущего года.

153 Мы владеем, по-видимому, не только, если сами владеем, но также, если кто владеет от нашего имени, хотя бы он не был нам подвластен, каковы арендатор и наемщик городской недвижимости; равным образом, мы, по-видимому, владеем через тех, кому мы отдали вещь на сохранение или кому мы ссудили вещь безвозмездно, или предоставили бесплатное, пожизненное пользование жилищем, узуфрукт, или только пользование; это и называется, как говорят обыкновенно, мочь удерживать владение чрез всякого владеющего от нашего имени. Даже по мнению большинства юристов мы можем удерживать владение одним намерением и желанием (владеть для себя), т.е. хотя мы сами не владеем и никто другой от нашего имени, но мы, по-видимому, удерживаем владение тогда, когда уходим от него без намерения оставить это владение, а с целью вернуться к нему. О том, через кого мы можем приобрести владение, сказано во второй книге и нет никакого сомнения в том, что мы не можем одним намерением приобретать владение.

154 Для восстановления нарушенного владения обыкновенно дается интердикт в том случае, когда кто насильственно потерял владение; такому предоставляется интердикт, начальные слова которого: "unde tu ilium vi dejecisti" "откуда ты его насильственно изгнал". Этим интердиктом изна-вший принуждается возвратить владение вытесненному из своего участка, если только последний не владел недвижимим имуществом изгнавшего ни насильственно, ни тайно, ни прекарным образом; однако того, кто владел моим имуществом насильственно, тайно или прекарным образом, я безнаказанно могу лишать владения.

155 Иногда, однако, хотя бы я изгнал насильно того, кто владеет моим имуществом насильно, или тайно, или прекарным образом, то я должен ему возвратить владение, если я, например, изгнал его насильно оружием. Вследствие жестокости проступка я во всяком случае должен возвратить ему владение. Под именем оружия мы понимаем не только щиты, мечи, шлемы, но и палки и камни.

156 Третье деление интердиктов - то, что они или простые или двойные.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 195; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!